Грамматические категории глагола в словообразовательной системе современного русского языка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Абдуллаева Ш. Д. Грамматические категории глагола в словообразовательной системе современного русского языка // Молодой ученый. — 2017. — №16.2. — С. 42-44. — URL https://moluch.ru/archive/150/42577/ (дата обращения: 24.06.2018).



В данной статье рассматриваются спорные вопросы системы словообразования. По мнению автора только категории вида и залога являются и порождающей системой и регуляторами глагольного словообразования.

Ключевые слова: части речи, словообразование, словообразовательное значение, глагол, категория наклонения, категория вида и залога.

This article discusses the controversial issues of the word formation system. In the author's opinion, only categories of species and pledge are both the generating system and regulators of the verbal word formation.

Key words: parts of speech, word formation, derivational meaning, verb, inclination category, category of species and pledge.

Пониманию ЧР как грамматических классов, по нашему мнению, не противоречит рассмотрение их как основных лексических классов, основы членения на менее крупные лексические классы, и даже как базовых языковых категорий, однако в последнем случае возникает нежелательная многозначность термина «категория».

Представляется весьма существенным следующее положение, высказанное М. Я. Блохом: «Грамматика организует язык в целом, опосредуя элементами языка не только рационального, но и эмоционального сознания. Грамматика самобытна для каждого отдельного языка; будучи органической частью языка народа, она составляет собственное достояние народа и, как и язык в целом, отмечена печатью его исторических судеб». Поэтому не удивительно, что самыми крупными лексическими классами оказываются именно части речи. Нельзя только согласиться с характеристикой ЧР как лексико-грамматических разрядов (ЛГР), так этот термин и понятие целесообразно применять к подклассам частей речи.

В перечень признаков ЧР в «Русской грамматике» не включаются словообразовательные, что по отношению к русскому языку представляется неправильным, так части речи в данном языке четко противопоставлены именно по словообразовательным характеристикам.

Словообразовательные значения в пределах каждой части речи отражают прежде всего категориальную семантику (у глагола – процессуальность) и группируются в словообразовательные категории, которые мы вслед за М. Докулилом и Р. С. Манучаряном рассматриваем как разновидность ономасиологических значений, как системы словообразовательных значений, выраженных любыми формантными средствами.

В составе кардинальных частей речи по количеству производные слова почти в десять раз превышают непроизводные, что определяет весьма существенные свойства русской лексической системы.

Глагол характеризуется В. В. Виноградовым как «самая сложная и самая ёмкая грамматическая категория русского языка». В «Грамматике-80» глагол определяется как часть речи, «обозначающая процесс и выражающая это значение в категориях вида, залога, наклонения, времени, лица. Глагол обладает также категориями числа и в формах прошедшего времени и сослагательного наклонения – категорией рода».

Соотношение собственно глагольных грамматических категорий (вида, залога, наклонения, времени, лица) сложно и в конечном счете определяется их вкладом в КЗ процессуальности, общего значения всех слов, относящихся к классу глаголов, является процессуальность.

В современной русистике стало общепринятым следующее определение грамматической категории (ГК): «Грамматическая категория понимается как система противопоставленных друг другу грамматических форм с однородным значением, как единство известного семантического содержания и системы грамматических форм его выражения».

При классификации грамматических категорий глагола обычно группируются вид и залог, с одной стороны, и категории наклонения, времени, лица – с другой. Категории второй группы непосредственно связаны с выражением предикативности и безусловно являются словоизменительными.

Грамматические категории русского глагола неравноценны по соотношению с процессами глагольного словообразования: предикативные категории наклонения и лица в целом пассивны по отношению к процессам словообразования, что связано с их преимущественным флективным выражением, тогда как категории вида и залога, выражаемые прежде всего словообразовательными формантами, задают алгоритм отглагольного словообразования.

«Глагол отличается от других частей речи особенно многосторонними и многообразными связями между своими морфологическими категориями. Парадигматические и функциональные связи между категориями глагола характеризуют группировку этих категорий как особого рода единство, имеющее свойство системы ... Наиболее тесны системные связи между категориями наклонения и времени, вида и времени. Системные связи есть также между категориями лица и рода, лица и числа, наклонения и лица, вида и залога. Те или иные проявления системных связей характерны и для категорий вида и наклонения, вида и лица, времени и лица, залога и лица, залога и наклонения, наклонения и рода, времени и рода, числа и рода». Взаимные связи глагольных категорий осуществляются в следующих аспектах: 1) во взаимодействии значений (например, видовых и временных); 2) в парадигматике, причем структура глагольных парадигм, возможность или невозможность образования тех или иных словоформ (СФ) глагола определяются прежде всего семантикой глагола, категориальной или лексической; 3) в функционировании глагольных словоформ в речи и тексте, поскольку в функциональном плане каждая СФ выступает как единство всех ГК (или их части).

Категория вида наиболее тесно взаимодействует с категорией времени как в парадигматическом, так и в семантико-функциональном аспектах. Однако парадигматическая организация категории времени не имеет отношения к процессам словообразования в русском языке; если категория времени и имеет отношение к этим процессам, то только своей семантической основой, неразрывной семантической связью с видовой семантикой, ср. одно из самых замечательных определений внутренней сущности вида, определение А. М. Пешковского: «Категория вида обозначает, как протекает во времени или как распределяется во времени тот процесс, который обозначен в основе глагола».

«ВИД глагольный (в междунар. терминологии – аспект) – грамматическая категория глагола, обобщенно указывающая, "как протекает во времени или как распределяется во времени" (А. М. Пешковский) обозначенное глаголом действие.

Категория лица «отражает отношение глагольного действия к его производителю. Производителем (исполнителем) действия может быть говорящий (Завтра встану пораньше), его собеседник (Ты скоро придешь?) или лицо, не участвующее речевом акте, а также предмет (Мальчик идет в школу. Поезд мчится).

В основе семантики категории лица лежит одно из базовых значений падежной семантики – субъектное, чрезвычайно важное и для формировании словообразовательных значений, однако в данном случае взаимовлияния или влияния грамматической категории на словообразовательные не наблюдается: категория лица реализует свою семантику на морфологическом уровне (в парадигматике) и на синтаксическом (в составе предложения), а словообразовательные категории с субъектной семантикой – на отдельном ярусе языковой структуры – словообразовательном.

Наконец, категория наклонения, более широкая в парадигматическом отношении ГК, чем лицо и время, включающая в себя категорию времени как выражение изъявительного (реального наклонения), является наиболее абстрактной по семантике грамматической категорией, тесно связанной с общеязыковой категорией модальности. «Морфологическая категория наклонения – это система противопоставленных друг другу рядов форм, выражающих отношение действия к действительности и имеющих значение реальности (изъявительное наклонение), побуждения (повелительное наклонение) или предположительности, возможности (сослагательное наклонение). Изъявительное наклонение тесно связано с категорией времени: значение этого наклонения выявляется в формах настоящего, прошедшего, и будущего времён. Повелительное и сослагательное наклонения не имеют форм времени».

В глагольном словообразовании модальные значения побуждения, предположительности, возможности, желательности и т.д. непосредственно не отражаются; из именных отглагольных категорий можно предположительно назвать СК «склонность к действию», которая связана с реализацией модального значения «возможность действия или предназначенность для действия»: раздвижной, складной, откупной, насыпной, подвесной и т.д.

Только категории вида и залога являются и порождающей системой, и регуляторами глагольного словообразования как в семантическом, так и в формальном аспектах.

Литература:

  1. Блох М. Я. Теоретические основы грамматики. – М.: Высшая школа, 1986. – 160 с.
  2. Бондарко А. В., Буланин Л. Л. Русский глагол. – Л.: Наука, 1967. –192 с.
  3. Валгина Н. С. и др. Современный русский язык. – М.: Логос, 2006. – 527 с.
  4. Виноградов В. В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. – М.: Наука, 1986. – 640 с.
  5. Пешковский А. М. Русский синтаксис в научном освещении. – М.: Учпедгиз, 1956. – 511 с.
  6. Русская грамматика Т. И. – М.: Наука, 1980. – 783 с.
  7. Современный русский язык / Под ред. О. М. Ким. –Ташкент, 1992. – 239 с.
  8. Суник О. П. Общая теория частей речи. – Л.: Наука, 1966. – 126 с.
  9. Тихонов А. Н. Словообразовательный словарь русского языка. В 2-х тт. – М.: Русский язык, 1985.
Основные термины (генерируются автоматически): категория вида, часть речи, лицо, категория наклонения, категория времени, грамматическая категория, глагольное словообразование, время, русский язык, сослагательное наклонение.


Ключевые слова

глагол, словообразование, части речи, словообразовательное значение, категория наклонения, категория вида и залога

Похожие статьи

Грамматические категории русского языка в обучении нерусских

Виды грамматических категорий разных частей речи в русском языке. 2) Категория рода существительного.

В то же время категория рода русских прилагательных, представленная одной лексемой (одним словом), — словоизменительная.

Развитие глагольных категорий в английском языке

Именные части речи имели категории падежа, рода и числа, глагольныевремени, наклонения, лица и числа.

Категория наклонения включала формы изъявительного, повелительного и косвенного наклонения.

К вопросу о глагольной категории вида в персидском языке

Ключевые слова: аспектология, аспект, глагол, глагольный вид, категория вида, персидский язык.

Имеется три наклонения: изъявительное, сослагательное и повелительное. Переходные глаголы имеют два залога: активный и пассивный, который выражается...

Рассмотрение форм и значений сослагательного наклонения...

Категория наклонения в современном русском языке. Категория наклонения — это грамматическая категория в системе глагола

В) Сослагательное наклонение, которое выражается формой глагола, совпадающей с формой прошедшего времени, и частицей «бы»...

Изучение русских глаголов движения с приставкой в- и способы...

Категория лица свойственна формам изъявительного наклонения (кроме форм прошедшего времени) и формам повелительного наклонения. Не обладают категорией лица формы сослагательного наклонения, инфинитива, причастий и деепричастий.

Изучение русских глаголов движения с приставкой под...

Категория времени тесно связана с категориями вида и наклонения.

Основные термины (генерируются автоматически): персидский язык, глагол, русский язык, приставка, категория вида, слово, несовершенный вид, сослагательное наклонение, Глагол движения...

Изменение грамматической категории времени в формах...

категория наклонения

Грамматическая категория времени связана с категориями лица и числа, которые влияют на выбор окончания глагола, обозначающего то или иное время.

английский язык, глагол, грамматические категории, категория времени, аналитическое...

Категории наклонения глагола в русском и казахском языках

Повелительное и сослагательное наклонения не имеют форм времени. Принятым является положение, что категория наклонения выражает устанавливаемое говорящим лицом отношение действия к действительности.

Грамматические средства выражения категории времени...

В селькупском языке выделяются следующие глагольные категории: лицо, число, время, наклонение, залог. Глагол также может иметь отрицательные формы.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Грамматические категории русского языка в обучении нерусских

Виды грамматических категорий разных частей речи в русском языке. 2) Категория рода существительного.

В то же время категория рода русских прилагательных, представленная одной лексемой (одним словом), — словоизменительная.

Развитие глагольных категорий в английском языке

Именные части речи имели категории падежа, рода и числа, глагольныевремени, наклонения, лица и числа.

Категория наклонения включала формы изъявительного, повелительного и косвенного наклонения.

К вопросу о глагольной категории вида в персидском языке

Ключевые слова: аспектология, аспект, глагол, глагольный вид, категория вида, персидский язык.

Имеется три наклонения: изъявительное, сослагательное и повелительное. Переходные глаголы имеют два залога: активный и пассивный, который выражается...

Рассмотрение форм и значений сослагательного наклонения...

Категория наклонения в современном русском языке. Категория наклонения — это грамматическая категория в системе глагола

В) Сослагательное наклонение, которое выражается формой глагола, совпадающей с формой прошедшего времени, и частицей «бы»...

Изучение русских глаголов движения с приставкой в- и способы...

Категория лица свойственна формам изъявительного наклонения (кроме форм прошедшего времени) и формам повелительного наклонения. Не обладают категорией лица формы сослагательного наклонения, инфинитива, причастий и деепричастий.

Изучение русских глаголов движения с приставкой под...

Категория времени тесно связана с категориями вида и наклонения.

Основные термины (генерируются автоматически): персидский язык, глагол, русский язык, приставка, категория вида, слово, несовершенный вид, сослагательное наклонение, Глагол движения...

Изменение грамматической категории времени в формах...

категория наклонения

Грамматическая категория времени связана с категориями лица и числа, которые влияют на выбор окончания глагола, обозначающего то или иное время.

английский язык, глагол, грамматические категории, категория времени, аналитическое...

Категории наклонения глагола в русском и казахском языках

Повелительное и сослагательное наклонения не имеют форм времени. Принятым является положение, что категория наклонения выражает устанавливаемое говорящим лицом отношение действия к действительности.

Грамматические средства выражения категории времени...

В селькупском языке выделяются следующие глагольные категории: лицо, число, время, наклонение, залог. Глагол также может иметь отрицательные формы.

Задать вопрос