Перспективы внедрения в России систем малого бизнеса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Одинаев Л. Ф., Алиев М. Б. Перспективы внедрения в России систем малого бизнеса // Молодой ученый. — 2017. — №15.1. — С. 18-20. — URL https://moluch.ru/archive/149/42137/ (дата обращения: 17.10.2018).



Управление – важнейшая функция, без которой немыслима целенаправленная деятельность любой социально-экономической, организационно-производственной системы (предприятия, организации, территории). Система Sage ERP X3 предназначена для организаций с численностью персонала до 2500 человек. Sage ERP X3 полностью локализована в соответствии с требованиями законодательства РФ. Решение обеспечивает ведение бухгалтерского учета согласно РСБУ, принцип двойной записи, настраиваемый план счетов, налоговый учет в соответствии с Налоговым Кодексом и ПБУ 18/02, регламентированную бухгалтерскую и управленческую отчетность, поддержку изменений законодательства.

Ключевые слова: Sage ERP X3, внедрение ERP-системы, информационные системы управления, российский рынок IT технологий.

Управление связано с обменом информацией между компонентами системы, а также системы с окружающей средой. Любой системе управления экономическим объектом соответствует своя информационная система, называемая экономической информационной системой. В настоящее время существует огромное количество информационных систем управления, но мы обратим свое внимание на систему, предназначенную для управления предприятиями малого бизнеса- Sage ERP X3.

http://www.sageerp.ru/about/features/krug.gif

Рис. 1. Функциональные возможности Sage ERP X3

Sage ERP X3 — система класса ERP для автоматизации деятельности предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. Разработка и развитие Sage ERP X3 осуществляется британской компанией Sage Group PLC. В Sage ERP X3 реализована функциональность для автоматизации следующих бизнес- контуров: Финансы, закупки, сбыт, управление запасами, управление отношениями с клиентами (CRM), производство, оперативное хранилище информации.

Последняя версия системы — Sage ERP X3 версия 6. Основными преимуществами последней версии является ориентированность на гибкость и индивидуальность в построении ролевого интерфейса пользователя, удобство и простоту при работе с системой, минимизацию использования программирования при внедрении, и в то же время обширный репозиторий для доработок в системе.

Помимо возможностей каждого модуля системы, функциональность Sage ERP X3 также предоставляет специальные инструменты управления бизнес-процессами (Workflow) и бизнес-аналитикой (BI).

Теперь же обратимся к вопросу, почему предприятия выбирают данный продукт: эргономичность-Sage ERP X3 удобна в использовании, легка в освоении и позволяет представить данные наглядно и гибко; функциональность-Sage ERP X3 обеспечивает богатую и полностью интегрированную функциональность во всех сферах управления компанией; открытость-Sage ERP X3 интегрируется с любыми информационными системами предприятия; web-приложение-Sage ERP X3 работает и в режиме клиент-сервер, и в web-режиме; интернациональность-это поддержка нескольких языков интерфейса, нескольких систем учета и нескольких законодательств. Идеальное решение для транснациональных компаний.

Продукт успешно работает со всеми ОС, среди которых – Windows, Linux, UNIX, также платформа совместима с большинством серийных баз данных, как Microsoft SQL и Oracle.

ERP система отличается интернациональностью решения и возможностью быстрой локализации. Система обеспечивает работу в холдинговых структурах и позволяет предприятиям успешно работать на международном рынке.

Другой важной особенностью платформы Sage ERP Х3 является то, что она включает систему MCS (multi-company system). Это важно в первую очередь для тех компаний, которые работают на международном рынке. В настоящее время программный продукт Sage ERP X3 используется на 5 континентах – решение адаптировано к языкам, валютам и законодательству разных стран. В число этих стран входят такие государства как Германия, США, Великобритания, Франция, Италия, Португалия, Испания, Аргентина и Китай. Система способна обрабатывать данные, составленные на разных языках и добавленные в систему с различных географических точек: счета-фактуры, договоры, информацию о курсах валют и другие.

Рис. 2. Взаимодействие Sage ERP X3 с информационными системами

В то же время, программа способна в централизованном режиме моделировать все параметры той страны, где она применяется, например, параметры, учитывающие требования правового характера, и объединять информацию в единую систему. Таким образом, при помощи данной системы, например, груз компании, произведенный в Китае и временно хранившийся в Германии, может быть продан американскими коллегами. В данном случае в каждой стране может применяться свое местное название товара для того, чтобы идентифицировать продукт в той стране, к которой он относится. Также товар может сопровождаться различными расчетами, прайс-листами и другими документами для каждой страны.

Использование унифицированного программного решения международного уровня значительно облегчает сотрудничество между различными международными подразделениями компании, позволяя значительно сократить объем работ административного и операционного характера. Располагая широким географическим охватом, продукт Sage ERP X3 является идеальной системой для компаний, желающих развивать свой бизнес на международной арене при оптимальном объеме инвестиций. Каковы же перспективы развития программного продукта на сегодняшний день.

Группа компаний Sage (LSE: SGE) 26 мая 2011 провела онлайн-конференцию под названием «Модернизация ERP-систем: Перспектива роста», с целью анонсировать свою стратегию в отношении Sage ERP X3 – ведущего решения для среднего сегмента рынка. Президент компании Ги Берюйе представил план развития Sage в средне-верхнем сегменте и подтвердил намерения Sage в отношении своего лидирующего мирового ERP-решения – Sage ERP X3. Новые клиенты, партнеры и улучшенная версия решения Sage ERP X3 способствовали двукратному росту прибыли. Теперь обратимся к опыту развития данного продукта в России.

Sage вышла на российский рынок: интересы компании здесь представляет в качестве эксклюзивного партнера Energy Consulting. За прошедшие несколько месяцев Sage ERP X3 была локализована для российского рынка с учетом местного законодательства. По данным Gartner, Sage третий по величине провайдер ERP-решений с 8% долей на рынке решений для среднего бизнеса.

Экономический потенциал среднего бизнеса в России растет благодаря серьезной конкуренции. Оптимизация процессов и контроль затрат являются высшим приоритетом для большинства топ-менеджеров. Кроме того, внедрения системы у нескольких тысяч клиентов в мире позволили наработать лучшие практики, которые теперь могу быть применены в России. ЕRP-система Sage ERP X3 является динамично развивающейся системой, российскому среднему бизнесу стоит задуматься о широком внедрении данного продукта в свои организации.

Литература:

1. IFRS for SMEs, Section 1 [Электронный ресурс]. URL: http://www.ifrs.org.ua/wp-content/uploads/2013/06/MSFO-dlya-predpriyatij-MSB.pdf

2. Алехина А. Н., Польшакова Н. В. Система малого бизнеса – SAGE ERP X3 // В сборнике: Повышение эффективности агробизнеса: проблемы и решения Материалы научно-практической конференции. 2012. С. 15-17.

3. Информационные системы в экономике Польшакова Н. В., Коломейченко А. С., Яковлев А. С. Учебник / Москва, 2016. Сер. Высшее образование.

4. Организационно-экономические основы энергосбережения в сельском хозяйстве Полухин А. А., Алпатов А. В., Ставцев А. Н., Мирошников Г. А., Климова С. П., Парфенов А. С., Федотенкова О. А., Борхунов Н. А., Польшакова Н. В., Алтухов А. В., Алексеев К. И. Монография / Орел, 2013.

5. Питеркин С. В., Оладов Н. А., Исаев Д. В. Точно вовремя для России: Практика применения ERP-систем. — М.: Альпина, 2002. — 368 с.

6. Экономические и финансовые технологии Акчурина И. Г., Анпилогова H. A., Баранова Н. В., Вертакова Ю. В., Голощапова Л. В., и др. Методология, теория и практика / Воронеж, 2014. Том 1

7. Яковлев А. С. Социальная сфера и её структурные составляющие (региональный аспект) // Вестник ОрелГИЭТ. 2008. № 4 (6). С. 97-103.

Основные термины (генерируются автоматически): ERP, система, Россия, российский рынок, программный продукт, международный рынок, информационная система управления, MCS, LSE, CRM.


Ключевые слова

Sage ERP X3, внедрение ERP-системы, информационные системы управления, российский рынок IT технологий

Похожие статьи

Обзор колебаний российского рынка систем управления...

Российский рынок CRM систем. 1.1. Этапы становления. Российский рынок информационных технологий, а также рынок корпоративных решений класса ERP и CRM, следует путем, пройденным западными компаниями, с опозданием на несколько лет.

Российская практика внедрения информационных систем...

ERP, Россия, Предприятие, информационная система управления, почта России, SAP, NAV, связь, телеком, управление производством.

Практика внедрения информационных систем управления...

Информационная система управления предприятием — это программно — технический комплекс

Модуль управления взаимоотношениями с клиентами (CRM)- помогает

В числе самых известных программных продуктов, реализующих концепцию ERP, следует назвать в...

Современное состояние и перспективы развития облачных...

На российском рынке SaaS-сервисов предлагается довольно широкий диапазон продуктов: офисные приложения, программы для ведения бухгалтерии и подготовки отчетности в госорганы, CRMERP-системы, средства коммуникации и взаимодействия с клиентами...

Эффективность применения CRM-системы | Статья в журнале...

CRM системы могут интегрироваться с другими системами управления деятельностью, что устраняет двойную работу по передаче и обработке данных.

Или же они (товар или услуга) находятся в высоко конкурентном рынке, предоставляющем клиенту многообразие выбора.

Корпоративные информационные системы в целях управления...

CRM (Customer Relationships Management) — «управление взаимоотношениями с клиентами», главная идея заключается в максимальной ориентации на каждого клиента.

CRM, информационные системы, ERP, современные автоматизированные системы, управление...

Интеграция современных информационных технологий на рынок...

Аналитическая компания Gartner в 2014 году представила результаты исследования мирового рынка программного обеспечения для управления логистикой.

Корректная работа TMS очень сильно зависит от точности данных в ERP системах.

Анализ корпоративных информационных систем

Наиболее известными программными продуктами управления предприятиями в странах СНГ являются: Галактика, БОСС-Корпорация, 1C, БЭСТ-ПРО, Эверест; Компас [60].

Галактика ERP — автоматизированная система управления, позволяющая в едином информационном...

Анализ и перспективы развития рынка информационных...

По оценкам отечественных и международных компаний показатели экспорт IT-продуктов не очень высоки.

Положение и тенденции развития рынка информационных технологий в России.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Обзор колебаний российского рынка систем управления...

Российский рынок CRM систем. 1.1. Этапы становления. Российский рынок информационных технологий, а также рынок корпоративных решений класса ERP и CRM, следует путем, пройденным западными компаниями, с опозданием на несколько лет.

Российская практика внедрения информационных систем...

ERP, Россия, Предприятие, информационная система управления, почта России, SAP, NAV, связь, телеком, управление производством.

Практика внедрения информационных систем управления...

Информационная система управления предприятием — это программно — технический комплекс

Модуль управления взаимоотношениями с клиентами (CRM)- помогает

В числе самых известных программных продуктов, реализующих концепцию ERP, следует назвать в...

Современное состояние и перспективы развития облачных...

На российском рынке SaaS-сервисов предлагается довольно широкий диапазон продуктов: офисные приложения, программы для ведения бухгалтерии и подготовки отчетности в госорганы, CRMERP-системы, средства коммуникации и взаимодействия с клиентами...

Эффективность применения CRM-системы | Статья в журнале...

CRM системы могут интегрироваться с другими системами управления деятельностью, что устраняет двойную работу по передаче и обработке данных.

Или же они (товар или услуга) находятся в высоко конкурентном рынке, предоставляющем клиенту многообразие выбора.

Корпоративные информационные системы в целях управления...

CRM (Customer Relationships Management) — «управление взаимоотношениями с клиентами», главная идея заключается в максимальной ориентации на каждого клиента.

CRM, информационные системы, ERP, современные автоматизированные системы, управление...

Интеграция современных информационных технологий на рынок...

Аналитическая компания Gartner в 2014 году представила результаты исследования мирового рынка программного обеспечения для управления логистикой.

Корректная работа TMS очень сильно зависит от точности данных в ERP системах.

Анализ корпоративных информационных систем

Наиболее известными программными продуктами управления предприятиями в странах СНГ являются: Галактика, БОСС-Корпорация, 1C, БЭСТ-ПРО, Эверест; Компас [60].

Галактика ERP — автоматизированная система управления, позволяющая в едином информационном...

Анализ и перспективы развития рынка информационных...

По оценкам отечественных и международных компаний показатели экспорт IT-продуктов не очень высоки.

Положение и тенденции развития рынка информационных технологий в России.

Задать вопрос