Библиографическое описание:

Ортикбоев Ж. О., Хакимов Д. П., Исмаилова Ш. Т., Фахриев Ж. А. Особенности клинической картины и лечения сепсиса у детей // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 136-138. — URL https://moluch.ru/archive/145/40583/ (дата обращения: 23.05.2018).



В статье рассматриваются комплексное лечение и диагностика сепсиса, а также двухфазное лечение путем воздействия на возбудителя (микробный агент) антибактериальными препаратами.

Ключевые слова: иммуноглобулины, прокальцитонин, сепсис, дети, цитокины

Проблема ранней диагностики, клиники и адекватного лечения сепсиса в детском возрасте является актуальной. Актуальность определяется, прежде всего, высокой летальностью (до 30–50 %), трудностью диагностики и лечения. В настоящее время для диагностики и стратификации пациентов по группам риска, оценки эффективности терапии предлагается более 1000 биологических молекул [1].

Сепсис представляется как синдром системного воспалительного ответа (ССВО) к мультиорганной дисфункции, протекающий различной степени интенсивности [2].

Системный ответ на инфекцию является результатом дисбаланса во взаимодействии противовоспалительной реакции организма, инициируемой эндо и экзотоксинами бактерий, цитокинами [4, 5]. Цитокины обладают широким спектром биологического активного действия, проявляющегося в многообразных изменениях метаболизма, гемопоэза, свойств сосудистой стенки, функции регуляторных систем и в первую очередь, центральной нервной системы. В результате исследований зарубежных авторов стало очевидным, что развитие органно-системных повреждений, прежде всего, связанно с неконтролируемым выбросом цитокинов из первичного очага воспаления, которые теряют свою проективную основу и сами становится главной движущей силой патологического процесса, являясь причиной тяжелого течения сепсиса с высокой летальностью. Этим диктуется поиск новых методов лечения.

Известно, что септический процесс возникает на фоне измененной иммунологической реактивности и неадекватностью защитных свойств макроорганизма и объясняет тот факт, что любые возбудители сепсиса — сапрофиты или факультативные бактерии способны реализовать свои потенциальные свойства [3].

В литературе имеются работы, посвященные исследованиям клеточных и гуморальных факторов иммунитета при сепсисе у детей, которые свидетельствуют о комбинированном варианте иммунодефицита. [6].

Было доказано, что решающую роль для положительного исхода при сепсисе имеют ранняя диагностика и своевременное клиническое вмешательство.

При лечении инфекционно–воспалительных заболеваний у детей используется широкий спектр противомикробных средств, а также антибактериальная терапия иногда задерживает применение действенных и необходимых средств лечения. Отмечая важность и приоритетность антибактериальной терапии, не следует умалять значение раннего применения специфической иммунотерапии, действие которой направленно на связывание антигенов и токсинов, повышение иммунологической реактивности организма больного.

Материалы иметоды исследования.

Под наблюдением находились 40 больных с сепсисом в возрасте от 2 лет до 6 лет. В комплексном лечении сепсиса был использован человеческий иммуноглобулин для внутривенного вливания, изготовленный в компании Биофарма ЗАО (Украина, Киев).Он представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из человеческой плазмы доноров, проверенную на отсутствие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), вируса гепатита С и поверхностному антигену вируса гепатита В. Препарат лишен антикомплементарных свойств. Активным компонентом препарата являются иммуноглобулины, обладающие активностью антител различной специфичности. Препарат обладает также неспецифической активностью, проявлявшейся в повышении реактивности организма. Препарат в разовой дозировке назначался по 3–4 мл на 1 кг массы веса, но не более 25 мл, разведенного на 0,9 % растворе хлорида натрия или 5 % раствора глюкозы из расчета 1 часть препарата и 4 части разводимого раствора. Вводили его внутривенно со скоростью 8–10 капель в минуту. Инфузии проводили ежедневно или через день в течение 3–5 суток, но курс лечения проходил по 3–10 трансфузий в зависимости от тяжести заболевания. Противопоказания для внутривенного вливания иммуноглобулина являются аллергические реакции на введение препаратов крови. Больным со склонностью к аллергии введение препарата осуществлялось на фоне антигистаминных средств. Второй группе больных с сепсисом (11 детей) был использован инфузионный раствор пентаглобулина изготовленный фирмой «Биотест Фарма» в тех дозировках, что и иммуноглобулин. Побочных явлений и осложнений от применения иммуноглобулинов нами не отмечалось. Все дети, полученные инфузии, переносили хорошо.

Результаты иобсуждение.

Наши клинические наблюдения и исследования выявили, что у всех детей сепсис протекал в септико-пиемической форме с поражением различных органов и систем с тяжелым течением. Клиническая картина сепсиса была очень разнообразна и характеризовалась патологическими симптомами со стороны всех органов и систем. Основными симптомами являлись интоксикация и повышения температуры (100 %), вялость (98 %), снижение аппетита (85 %), снижение тургора тканей (80 %), диспепсические явления (76.5 %), изменения цвета кожных покровов (23.5 %). Нередко проявлениями заболевания являлись токсикоз с эксикозом.

Исследования периферической крови обнаружили гипо или нормохромную анемию у (82.4 %) детей. Характерными были лейкопения (69.4 %) и лимфопения у 66 % детей.

В результатах, бактериологических исследований со слизистых оболочек полости рта, кала, мочи, гноя из очагов получен положительный результат у (76.5 %) больных, а в 33 % выявлена ассоциация микробов. Общие и иммунологические исследования, проведенные нами в разгар болезни, позволили выявить резкое увеличение нормы прокальцитона и цитокинов.

Выявленные нарушения в клеточных гуморальных звеньях иммунитета можно трактовать как развитие иммунологической недостаточности при септикопиеческой форме сепсиса у детей раннего возраста на фоне выраженной воспалительной реакции.

Антистафилококковая плазма вводилась из расчета 5–10 мл/кг массы тела внутривенно до 3–4 вливаний через 1–2 дня. Антистафилококковый гаммаглобулин назначался в суточной дозе от 10 до 20 МЕ на кг массы тела ребенка через день до 3–5 инъекций. Эти препараты назначались и при грамм-отрицательном сепсисе как заместительная иммунотерапия. Комплексная базисная терапия хотя и приводит к положительной динамике клинических проявлений септического процесса, но не устраняет дисбаланса клеточного и гуморального метода. Тяжелая септическая интоксикация, полиорганная недостаточность, высокая лихорадка, определили выбор иммуномодулятора для лечения сепсиса – это полиоксидоний. Полиоксидоний действует на клетки моноцитарно–макрофагальной системы и вызывает центростремительную активацию иммунитета. Этот препарат исключает минимальную возможность гиперактивации иммунной системы и обладает выраженными детоксицирующими и антиоксидантными свойствами. Кроме того, полиоксидоний повышает устойчивость мембран клеток к цитоксическому действию лекарственных препаратов и химических веществ, снижая их токсичность. Препарат применялся для лечения 33 детей. Полиоксидоний назначался на высоте проявлений сепсиса по 0.1–0.15 мг/кг массы тела в сутки внутривенно капельно на 0,9 %) растворе натрия хлорида или внутримышечно. Курс лечение составлял 5 инъекций. Побочные реакции не были выявлены. Применение полиоксидония в комплексной терапии сепсиса способствовало усилению продукции IgG и IgM в сыворотке крови больных, снижению уровня ЦИК. Причем, значения ЦИКов после лечения соответствует показателям здоровых детей.

Иммунологическая эффективность напрямую коррелировала с клинической эффективностью. Улучшение состояния больных и уменьшение клинических признаков наблюдалось уже на 2–3 инъекциях.

Таким образом, результаты нашей работы показали, что клинико-иммунологическая эффективность при септико-пиемической форме сепсиса у детей зависит в значительной степени от того, как и в каком объеме проводится комплекс базисной терапии с включением специфических и неспецифических иммунологических средств.

Клиническая ремиссия достигнута у 95 % детей. Остаточные явления сохранились у 5 % детей.

Выводы.

Проведенные нами исследования и лечения свидетельствуют, что комплексное лечение тяжелых форм сепсиса должно проводится с применением иммунокорректоров. В очень тяжелых случаях сепсиса более выраженный клинико-иммунологический эффект наблюдается при сочетании иммунологических препаратов с иммунокорректорами.

Литература:

1. Азимджонова М. М., Шадманова Ф. Д. Клинико-иммунологические особенности у недоношенных детей на фоне лечения иммуноглобулинов 1991: 124–125 стр.

2. Bosshart H., Heinzelmann M. Targeting bacterial endotoxin: two sides of a coin. Ann. NYAcad. Sci., 2014, v.1096, p. 1–17.

3. Яцык Г. В., Сепсис новорожденных. В кн. «Руководство по педиатрии. Неонатология». М.: Династия, 2007. С. 337–352.

4. Румянцев А. Г., Тимакова М. В., Чечельницкая С. М. Сепсис и септический шок у новорожденных. М. 2005. 108 с.

5. Шабалов Н. П. Неонтология в 2-х томах.Санк-Петурбург.1995.

Основные термины (генерируются автоматически): лечения сепсиса, форме сепсиса, адекватного лечения сепсиса, диагностика сепсиса, тяжелого течения сепсиса, комплексном лечении сепсиса, Клиническая картина сепсиса, возбудители сепсиса, септикопиеческой форме сепсиса, высоте проявлений сепсиса, комплексной терапии сепсиса, тяжелых случаях сепсиса, тяжелых форм сепсиса, септико-пиемической форме сепсиса, массы тела, иммунологической реактивности, реактивности организма, внутривенного вливания, кг массы, иммунологической реактивности организма.


Ключевые слова

цитокины, дети, иммуноглобулины, сепсис, прокальцитонин

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос