Место и роль государства в условиях устойчивого развития отраслей социальной сферы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Сегизбаева Д. У., Ким В. В. Место и роль государства в условиях устойчивого развития отраслей социальной сферы // Молодой ученый. — 2017. — №8.1. — С. 44-46. — URL https://moluch.ru/archive/142/39988/ (дата обращения: 24.06.2018).



Аннотация. В данной статье рассматривается значение государства в условиях устойчивого развития отраслей социальной сферы. Анализируются принципы устойчивого развития отраслей социальной сферы. Представлен комплексный подход к осуществлению реформ в отраслях социальной сферы. В статье подчеркивается важность социальной направленности долгосрочной стратегии развития государства. Также определена и обоснована возникшая тенденция формирования общего социального пространства государств, входящих в межгосударственные интеграционные объединения.

Ключевые слова: государственная политика, социальная сфера, социальные услуги, социальное государство.

Государственная политика Республики Казахстан в сфере предоставления социальных услуг основывается на принципах:

- соблюдения прав человека;

-обеспечения человека государственными гарантиями; гуманности, добровольности, конфиденциальности и адресности предоставления социальных услуг;

- доступности социальных услуг независимо от социального и имущественного положения; социального равенства и социальной справедливости; взаимодействия государственных органов с общественными объединениями и иными субъектами, предоставляющими социальные услуги; социальной интеграции и улучшения качества жизни населения, для гармонизации социальных отношений и сохранения стабильности в обществе;

-обязательного соблюдения всеми субъектами, предоставляющими социальные услуги, государственных стандартов в сфере предоставления социальных услуг [1, с 14].

Социальное государство — это государство, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

В приведенном определении социального государства выражена озабоченность государства социальными проблемами и задачами, что очень важно в социально-психологическом плане, нацеленность на социальные аспекты развития.

В свою очередь, Конституция Республики Казахстан содержит следующее определение социального государства: социальное государство – это государство, «высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Поэтому главная задача социальной политики такого государства состоит вовсе не в раздаче благ, а в обеспечении условий для свободной деятельности индивидов, способных создавать эти блага и самостоятельно.

Абстрагируясь от национальной специфики, социальное государство можно рассматривать как общественный и экономический феномен — такие компоненты государственной и социальной структуры и такую среду, которые формируются в процессе становления социально ориентированной экономики, законодательной системы, системы институтов, ценностей и мотивов деятельности в интересах большинства членов общества, устойчивого развития отраслей социальной сферы.

Cоциальное государство – это такое государство, конечной целью которого является высокий уровень или рост уровня жизни населения, соблюдение и расширение прав и свобод человека, устойчивое развитие отраслей социальной сферы, повышение качества общественных услуг, формирование общего социального пространства в рамках межгосударственных интеграционных образований и на основе укрепления двустороннего стратегического партнерства [2, с 24].

Устойчивое развитие отраслей социальной сферы предполагает:

-реализацию комплекса социально-экономических мер, направленных на систематическое и последовательное улучшение инфраструктуры и качества социальных услуг, в том числе их доступности для уязвимых групп населения;

- активизацию усилий всех уровней власти по поощрению динамичного социально-экономического роста в интересах развития всех территорий и уязвимых слоев населения, в том числе на основе макроэкономической политики и мер регулирования уровня инфляции на товары повседневного спроса.

Для обеспечения устойчивого развития отраслей социальной сферы, прежде всего, важна социальная направленность долгосрочной стратегии развития государства. Такая стратегия имеется и в Российской Федерации, и в Республике Казахстан. Приоритетное место в этой стратегии должно быть отдано сбалансированному подходу к динамичному росту отраслей социальной сферы. Такой рост может быть эффективным лишь на новейшей технологической основе, в том числе с использованием принципиально новых материалов, нанотехнологий, современного оборудования, доступа к мировым информационным системам и обмена передовым опытом.

Устойчивое развитие предполагает планомерное сокращение масштабов бедности, повышение покупательной способности, равноправие в отношении доступа к услугам отраслей социальной сферы на основе государственной политики, ориентированной на качественное улучшение человеческого потенциала.

К основным принципам устойчивого развития отраслей социальной сферы относятся:

- установление гармоничного равновесия между материальным, интеллектуальным, нравственным, научно-техническим, технологическим развитием отраслей социальной сферы;

- постоянное совершенствование инфраструктуры отраслей социальной сферы на основе новых технологий;

- согласование и координация действий на всех уровнях власти и управления по выработке и выполнению комплексной стратегии развития отраслей социальной сферы;

- вовлечение в процесс динамичного развития отраслей социальной сферы общественных организаций и бизнес-сообщества;

- приоритетное бюджетное финансирование и стимулирование вложений частного сектора в отрасли социальной сферы;

- сокращение уровня бедности, дифференциации территорий по уровню и качеству услуг отраслей социальной сферы;

- эффективное использование налоговых инструментов для сокращения различий в уровне доходов;

- согласование внутригосударственных действий с тенденциями и направлениями развития отраслей социальной сферы других развитых государств и установление с ними тесного взаимодействия;

- ориентация общественного мнения на национальном и международном уровне на социальные ценности в поддержку принципов и целей устойчивого развития отраслей социальной сферы;

- высокая информированность населения относительно направлений и задач устойчивого развития отраслей социальной сферы;

- подготовка высококвалифицированных кадров для отраслей социальной сферы, поощрение международного обмена специалистами в отраслях социальной сферы [2, с 45].

Для устойчивого развития отраслей социальной сферы должны быть созданы необходимые предпосылки. Они включают: политическую и экономическую стабильность, положительную динамику макроэкономических показателей, таких как уровень инфляции, темпы роста промышленности и сельского хозяйства, состояние бюджета, курс национальной валюты, а также качество администрирования, законодательную базу, международные контакты и соглашения, степень участия в международных интеграционных объединениях.

Таким образом, устойчивое развитие отраслей социальной сферы– это обобщенный критерий социального состояния общества.

Комплексный подход к осуществлению реформ в отраслях социальной сферы в Республике Казахстан должен базироваться на следующих принципах:

-стимулирование роста капиталовложений в отрасли социальной сферы, налаживание контроля за состоянием и использованием научно-технического, технологического и образовательного потенциалов;

- формирование единого социального пространства, обеспечивающего реализацию основных социальных гарантий в области образования и охраны здоровья на всей территории страны, равный доступ к основным социальным услугам, стимулирование формирования общего социального пространства в рамках развитых межгосударственных интеграционных образований и на основе двустороннего стратегического партнерства;

-совмещение социальной защиты населения с ростом экономической эффективности производства;

-сочетание двух методов решения социальных задач: адаптационного-для трудоспособных и работающих, способных заработать на себя и семью, и защитного - для нетрудоспособных и социально слабых, не имеющих возможности обеспечить свое существование без помощи государства.

Фактор человеческого потенциала стал важным источником экономического роста, он объясняет экономическую роль отраслей социальной сферы: образования, науки, здравоохранения. В странах с развитой рыночной экономикой преимущественное развитие человеческого потенциала является общей тенденцией, базирующейся на необходимости конкурировать в высокотехнологичных сферах экономики. От этого зависит уровень накопления человеческого потенциала в обществе [3, с 58].

Образование является одной из важнейших составляющих человеческого развития. Оно расширяет возможности человека в области приобретения знаний и профессиональных навыков, формирует человеческий капитал, преобразует качество жизни и служит экономическому росту.

Растущее использование знаний в производстве основано именно на достижениях сферы образования.

Разработанные направления совершенствования и расширения спектра услуг в сфере здравоохранения в Республике Казахстан на основе перехода от административного регулирования к системе экономических стимулов и расширения доступа к высокотехнологичным методам диагностики и лечения.

Элементы конкуренции в области услуг здравоохранения повышают эффективность здравоохранения как отрасли социальной сферы, в том числе оптимизируют затраты бюджета и государственных внебюджетных фондов, повышают качество предоставляемых услуг.

Выявлена и концептуально обоснована складывающаяся тенденция формирования общего социального пространства государств, входящих в межгосударственные интеграционные объединения, такие как СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, а также на основе двустороннего стратегического партнерства [4, с 45].

Формирование общего социального пространства – это составная часть действий, направленных на углубление интеграционного сотрудничества в целях решения важнейших задач устойчивого развития отраслей социальной сферы. Такие действия должны находить отражение в:

- конкретных действиях высших должностных лиц государств;

- межгосударственных договорах и соглашениях;

- в целях и задачах создания и функционирования межгосударственных интеграционных объединений;

-стремлении гражданского общества к расширению международного гуманитарного сотрудничества.

Все перечисленные выше действия находят отражение в отношениях Республики Казахстан.

Литература:

  1. Развитие социальной сферы России и Республики Казахстан. - М.: Издательство «Знание», 2006. 24,7 п.л.

2. Социальная политика и политическая трансформация. – Алматы, 1997

  1. Мухамеджанова А.Г. Человеческий капитал Казахстана: формирование, состояние, использование. –Алматы .2001
  2. Тыныштыкбаев А. Д., Абдимомынова А. Ш. Социальная политика Республики Казахстан: теоретический аспект //Молодой учёный. № 3 (137) / 2017. С.404-406.
Основные термины (генерируются автоматически): отраслей социальной сферы, развития отраслей социальной, устойчивого развития отраслей, отраслях социальной сферы, отрасли социальной сферы, развитие отраслей социальной, общего социального пространства, Республики Казахстан, социальной сферы должны, социальной сферы общественных, формирования общего социального, Развитие социальной сферы, социальных услуг, росту отраслей социальной, отраслей социальной сферы–, услугам отраслей социальной, инфраструктуры отраслей социальной, услуг отраслей социальной, развитием отраслей социальной, двустороннего стратегического партнерства.


Похожие статьи

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Задать вопрос