Реструктуризация бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (138) январь 2017 г.

Дата публикации: 25.01.2017

Статья просмотрена: 108 раз

Библиографическое описание:

Полиит-Заниздра Т. А. Реструктуризация бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 520-522. — URL https://moluch.ru/archive/138/38672/ (дата обращения: 26.09.2018).



Данная статья посвящена описанию процесса реструктуризации бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях как важнейшему направлению по оздоровлению компании

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что главная цель реструктуризации — повышение эффективности производства, рост конкурентоспособности производимых товаров или оказываемых услуг, а успех реализуемой стратегии будет зависеть от того, насколько компании удастся сохранить возможность производить свой уникальный продукт, востребованный рынком по цене, обеспечивающий приемлемый для собственников уровень прибыли.

Ключевые слова: реструктуризация, малое инновационное предприятие, производственная эффективность, антикризисное управление

Важнейшим стратегическим направлением развития России сегодня является становление инновационной экономики. Неизбежность безотлагательного принятия мер по улучшению существующего положения подтверждает последний доклад «Глобальный инновационный индекс» за 2016 год, подготовленный Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. В данном исследовании Россия заняла лишь 43 место. Причем, согласно данным по индексу эффективности инновационной деятельности, без учета уровня ресурсов инноваций, строчка страны в рейтинге еще ниже — 69-я. Это свидетельствует о том, что потенциал у российской инновационной экономики существует, но его реализация недостаточно действенна. Очевидно, что малоэффективно непосредственно создавать технологии — необходимо также развивать и совершенствовать процессы их внедрения из сферы разработки в область практического применения. Требуется образование крепкого связующего звена между наукой и производством. Это должен быть динамичный и продуктивный сектор экономики, способный оперативно отвечать на запросы рынка. Впрочем, это звено уже существует, хоть и нуждается в значительном усовершенствовании, — это малые инновационные предприятия (МИП).

Формироваться данный сектор начал сравнительно недавно — в 2009 году, после вступления в силу Федерального закона, позволяющего учебным заведениям коммерциализировать результаты своей интеллектуальной деятельности. По данным Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы (ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ) на третий квартал 2016 года, в России было зарегистрировано более 2,5 тысяч малых инновационных предприятий, незначительная часть которых является автономными, большинство же функционирует на базе вузов. Процент успешных бизнес-проектов среди них ничтожно мал, что рядом исследователей объясняется как результат недостаточной государственной поддержки всего сектора, непреодолимости административных барьеров и отсутствия инфраструктуры.

Автор данной статьи рассматривает еще один фактор — малую эффективность бизнес-процессов на самих предприятиях, недопустимо низкий уровень производительности труда. Структура МИП зачастую нуждается в фундаментальных изменениях, коренных преобразованиях условий ведения бизнеса и решении проблем административного и даже психологического порядка.

Необходима реструктуризация бизнес-процессов. Этот наиболее результативный инструмент повышения конкурентоспособности компании представляет из себя процесс оптимизации системы управления, повышения эффективности использования внутреннего потенциала организации и адаптации к рыночным условиям. Если МИП не станут рентабельными, то ни законодательные инициативы, ни господдержка в отдельности не приведут систему к результату — успешной перестройке экономики, хотя без совокупности указанных факторов обойтись будет невозможно.

Реструктуризация включает в себя совокупность различных методов, выбор которых зависит от текущего состояния конкретного предприятия, отрасли, в которой оно функционирует, и экономической обстановки в целом, но первый шаг остается неизменным — это осознание проблемы, глубокий анализ ситуации и выработка руководящим звеном компании плана действий.

Как правило, у МИП, нуждающихся в преобразовании, схожие проблемы: на предприятии отсутствуют полноценные отделы маркетинга и продаж, нет финансовой устойчивости и разработанной стратегии, а о производимом продукте, либо услугах, и возможностях компании широкой общественности неизвестно, кроме того, в таких организациях, как правило, наблюдается беспорядочное ведение дел. Поэтому особое внимание во время проведения реструктуризации необходимо обратить на изменение всех бизнес-процессов, от эффективности которых в конечном счете зависит прибыльность организации и возможность для нее занять выгодное положение на рынке.

Первоочередным действием в рамках анализа ситуации является описание бизнес-процессов. Для продуктивности исследования их разделяют на несколько категорий: основные (являющиеся непосредственными источниками дохода для предприятия), обеспечивающие (поддерживающие инфраструктуру), управленческие и бизнес-процессы, способствующие развитию. После описательной деятельности формируется древо процессов, и за каждым из них закрепляется ответственный.

Необходимо брать в расчет, что сотрудники подавляющего большинства МИП — преподаватели и студенты, чаще всего совмещающие эту деятельность с работой и учебой в вузе и нацеленные, в первую очередь, на достижение научно-технического, а не экономического результата. Технологические разработки, как правило, не выходят на рынок, а используются для получения ученых степеней, причем часто после публикации в журналах идеи ученых берутся в разработку иностранными компаниями. Помимо недостатка мотивации, у сотрудников МИП отсутствуют и навыки ведения бизнеса. На сегодня основная преграда на пути коммерциализации инновационных разработок — даже не отсутствие финансовых возможностей, а недостаточная компетенция новаторов в области продвижения своих проектов и отсутствие у них опыта вывода нового продукта на рынок. В этой связи следует переориентировать работников на получение дохода от интеллектуальной деятельности, и единовременно — нанять менеджеров-управленцев, как опытных, так и выпускников тех же вузов, к которым относятся предприятия.

В рамках переосмысления деятельности компании должны быть сформированы подразделения, отвечающие за каждый бизнес-процесс: регистрацию патентов, поиск конкурсов и грантов, инвесторов, потенциальных заказчиков, отделения, проводящие анализ рынка и выявляющие его потребности, а также ответственные за сбыт и продвижение продукта. Таким образом, в структуре МИП, помимо новаторов, должны появиться предприниматели, управленцы и маркетологи, с прописанной стратегией ведения деятельности, утвержденными должностными инструкциями и четким планом работы на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Первостепенные меры в рамках реструктуризации не требуют значительных капиталовложений и заключаются в том, чтобы в максимально сжатые сроки провести на предприятии организационную и управленческую реструктуризацию, а также, по возможности, реорганизовать его деятельность.

В рамках второго, более затратного, этапа проводится финансовая реструктуризация, компания начинает инвестировать в новое оборудование и трудовые ресурсы, занимается поиском партнеров и разработкой новых продуктов и рынков. Успех второго этапа напрямую зависит от эффективности первого, в задачи которого входит поднятие уровня надежности компании и привлечение, тем самым, дополнительных источников финансирования в виде новых клиентов, инвесторов и кредиторов, что, в свою очередь, будет стимулировать спрос на инновационную продукцию.

Таким образом, реструктуризация бизнес-процессов на малых инвестиционных предприятиях — необходимость, продиктованная велением времени. Помимо общего отставания России в сфере инновационной экономики, существует еще один отягчающий фактор — введение санкций и экономический спад, во время которого, впрочем, развитие инноваций и их успешное внедрение наиболее актуально, и при правильно выбранном подходе может как обеспечить динамически устойчивое развитие экономики, так и привести к ее резкому подъему. Для этого требуется не только новатору стать предпринимателем, но и предпринимателю — новатором, способным непрерывно находить пути преодоления преград, которые устанавливает кризис. В сфере управления бизнесом необходимы инновационные, а иногда даже новационные подходы. Определяющим вектором развития в период стагнации должны стать новые технологии, появление и внедрение которых будет способствовать преодолению кризисных явлений.

Литература:

  1. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» от 2 августа 2012 года, № 217.
  2. Методические рекомендации «Малое инновационное предприятие шаг за шагом». Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова 2014 г.
  3. Global Innovation Index 2016. Winning with Global Innovation. Author(s): WIPO, Cornell University, INSEAD | Publication year: 2016.
Основные термины (генерируются автоматически): предприятие, инновационная экономика, интеллектуальная деятельность, INSEAD, Россия, реструктуризация бизнес-процессов, рынок.


Похожие статьи

Аутсорсинг как элемент реструктуризации бизнес-процессов на...

Данная статья посвящена описанию процесса аутсорсинга как элемента реструктуризации бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях с целью повышения эффективности их деятельности.

Реинжиниринг бизнес-процессов предприятий в контексте...

Понятие бизнес-процессов изучается в рыночной экономике и несколько десятилетий назад Хаммером М. и Чампи Дж.

Роль инноваций в современных условиях активизируют инновационную деятельность предприятий на основе повышения эффективности...

Реструктуризация бизнес-процессов на малых инновационных...

венчурный инвестор, Россия, предприятие, фонд, реструктуризация бизнес-процессов, малое инновационное предприятие, коммерческий успех, инвестиционная привлекательность, венчурный фонд, малый бизнес.

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Менеджеры обязаны учитывать факторы внешней среды, так как рынок инноваций в России динамичен и не стабилен. Множество внешних факторов могут мешать инновационной деятельности предприятия. К таким факторам относятся: усиливающийся процесс...

Инновационное развитие экономики России | Статья в сборнике...

Инновационное развитие экономики России. Синицкая Мария Александровна, студент

Нацелены на улучшение в процессе управления предприятием, с точки зрения решения бизнес-процессов. Из таблицы 1 видно, что к основным видам инноваций относятся...

Планирование реструктуризации бизнес-процессов...

Реструктуризация бизнес-процессов первоначально требует глубинного понимания деятельности рассматриваемого предприятия. Прежде чем реструктуризировать бизнес-процессы необходимо проанализировать...

Международное сотрудничество России в области инноваций

...Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Рис. 1. Совокупный уровень инновационной активности предприятий (2012 г.) Таким образом, опыт зарубежных стран мог бы быть полезен России, в...

Реструктуризация предприятий на современном этапе

Если рассматривается структура бизнес-процессов, то реструктуризация-это изменение бизнес-процессов.

Изменения последних лет в экономике Узбекистана породили новые понятия и ориентиры в деятельности предприятий: рынок, конкуренция и др.

Аутсорсинг как элемент реструктуризации бизнес-процессов на...

Данная статья посвящена описанию процесса аутсорсинга как элемента реструктуризации бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях с целью повышения эффективности их деятельности.

Реинжиниринг бизнес-процессов предприятий в контексте...

Понятие бизнес-процессов изучается в рыночной экономике и несколько десятилетий назад Хаммером М. и Чампи Дж.

Роль инноваций в современных условиях активизируют инновационную деятельность предприятий на основе повышения эффективности...

Реструктуризация бизнес-процессов на малых инновационных...

венчурный инвестор, Россия, предприятие, фонд, реструктуризация бизнес-процессов, малое инновационное предприятие, коммерческий успех, инвестиционная привлекательность, венчурный фонд, малый бизнес.

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Менеджеры обязаны учитывать факторы внешней среды, так как рынок инноваций в России динамичен и не стабилен. Множество внешних факторов могут мешать инновационной деятельности предприятия. К таким факторам относятся: усиливающийся процесс...

Инновационное развитие экономики России | Статья в сборнике...

Инновационное развитие экономики России. Синицкая Мария Александровна, студент

Нацелены на улучшение в процессе управления предприятием, с точки зрения решения бизнес-процессов. Из таблицы 1 видно, что к основным видам инноваций относятся...

Планирование реструктуризации бизнес-процессов...

Реструктуризация бизнес-процессов первоначально требует глубинного понимания деятельности рассматриваемого предприятия. Прежде чем реструктуризировать бизнес-процессы необходимо проанализировать...

Международное сотрудничество России в области инноваций

...Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Рис. 1. Совокупный уровень инновационной активности предприятий (2012 г.) Таким образом, опыт зарубежных стран мог бы быть полезен России, в...

Реструктуризация предприятий на современном этапе

Если рассматривается структура бизнес-процессов, то реструктуризация-это изменение бизнес-процессов.

Изменения последних лет в экономике Узбекистана породили новые понятия и ориентиры в деятельности предприятий: рынок, конкуренция и др.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Аутсорсинг как элемент реструктуризации бизнес-процессов на...

Данная статья посвящена описанию процесса аутсорсинга как элемента реструктуризации бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях с целью повышения эффективности их деятельности.

Реинжиниринг бизнес-процессов предприятий в контексте...

Понятие бизнес-процессов изучается в рыночной экономике и несколько десятилетий назад Хаммером М. и Чампи Дж.

Роль инноваций в современных условиях активизируют инновационную деятельность предприятий на основе повышения эффективности...

Реструктуризация бизнес-процессов на малых инновационных...

венчурный инвестор, Россия, предприятие, фонд, реструктуризация бизнес-процессов, малое инновационное предприятие, коммерческий успех, инвестиционная привлекательность, венчурный фонд, малый бизнес.

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Менеджеры обязаны учитывать факторы внешней среды, так как рынок инноваций в России динамичен и не стабилен. Множество внешних факторов могут мешать инновационной деятельности предприятия. К таким факторам относятся: усиливающийся процесс...

Инновационное развитие экономики России | Статья в сборнике...

Инновационное развитие экономики России. Синицкая Мария Александровна, студент

Нацелены на улучшение в процессе управления предприятием, с точки зрения решения бизнес-процессов. Из таблицы 1 видно, что к основным видам инноваций относятся...

Планирование реструктуризации бизнес-процессов...

Реструктуризация бизнес-процессов первоначально требует глубинного понимания деятельности рассматриваемого предприятия. Прежде чем реструктуризировать бизнес-процессы необходимо проанализировать...

Международное сотрудничество России в области инноваций

...Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Рис. 1. Совокупный уровень инновационной активности предприятий (2012 г.) Таким образом, опыт зарубежных стран мог бы быть полезен России, в...

Реструктуризация предприятий на современном этапе

Если рассматривается структура бизнес-процессов, то реструктуризация-это изменение бизнес-процессов.

Изменения последних лет в экономике Узбекистана породили новые понятия и ориентиры в деятельности предприятий: рынок, конкуренция и др.

Аутсорсинг как элемент реструктуризации бизнес-процессов на...

Данная статья посвящена описанию процесса аутсорсинга как элемента реструктуризации бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях с целью повышения эффективности их деятельности.

Реинжиниринг бизнес-процессов предприятий в контексте...

Понятие бизнес-процессов изучается в рыночной экономике и несколько десятилетий назад Хаммером М. и Чампи Дж.

Роль инноваций в современных условиях активизируют инновационную деятельность предприятий на основе повышения эффективности...

Реструктуризация бизнес-процессов на малых инновационных...

венчурный инвестор, Россия, предприятие, фонд, реструктуризация бизнес-процессов, малое инновационное предприятие, коммерческий успех, инвестиционная привлекательность, венчурный фонд, малый бизнес.

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Менеджеры обязаны учитывать факторы внешней среды, так как рынок инноваций в России динамичен и не стабилен. Множество внешних факторов могут мешать инновационной деятельности предприятия. К таким факторам относятся: усиливающийся процесс...

Инновационное развитие экономики России | Статья в сборнике...

Инновационное развитие экономики России. Синицкая Мария Александровна, студент

Нацелены на улучшение в процессе управления предприятием, с точки зрения решения бизнес-процессов. Из таблицы 1 видно, что к основным видам инноваций относятся...

Планирование реструктуризации бизнес-процессов...

Реструктуризация бизнес-процессов первоначально требует глубинного понимания деятельности рассматриваемого предприятия. Прежде чем реструктуризировать бизнес-процессы необходимо проанализировать...

Международное сотрудничество России в области инноваций

...Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Рис. 1. Совокупный уровень инновационной активности предприятий (2012 г.) Таким образом, опыт зарубежных стран мог бы быть полезен России, в...

Реструктуризация предприятий на современном этапе

Если рассматривается структура бизнес-процессов, то реструктуризация-это изменение бизнес-процессов.

Изменения последних лет в экономике Узбекистана породили новые понятия и ориентиры в деятельности предприятий: рынок, конкуренция и др.

Задать вопрос