Реструктуризация бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях в целях привлечения венчурного инвестора | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №38 (172) сентябрь 2017 г.

Дата публикации: 22.09.2017

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Полиит-Заниздра Т. А. Реструктуризация бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях в целях привлечения венчурного инвестора // Молодой ученый. — 2017. — №38. — С. 68-71. — URL https://moluch.ru/archive/172/45667/ (дата обращения: 15.12.2019).



Нехватка собственных финансовых ресурсов и ограниченный доступ к внешним является одной из главных проблем развития малых инновационных предприятий. В данной статье рассматривается вопрос привлечения в качестве инвесторов венчурных фондов. Для последних ключевое значение при принятии инвестиционного решения имеет качество управления и организации бизнес-процессов на предприятии-получателе инвестиционных вложений. В связи с этим реструктуризация бизнес-процессов в МИП становится важнейшим элементом достижения успеха уже на самой ранней стадии реализации проекта. К преимуществам привлечения венчурных фондов в качестве финансового партнера относится и их деятельное участие в повышении эффективности компании с целью достижения коммерческого успеха.

Ключевые слова: реструктуризация, малое инновационное предприятие, производственная эффективность, антикризисное управление, инвестиции, инвестиционная привлекательность

Для успешного экономического развития России, повышения конкурентоспособности ее промышленно-производственной базы ключевым фактором является наращивание доли инновационных производств. Сегодня наша страна имеет почти десятикратное отставание от развитых стран по доле инновационной продукции в общем объеме промышленного производства: лишь 4 % по сравнению с 35–40 %. В статье «Реструктуризация бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях» автор уже высказывал мнение, что именно развитие малых инвестиционных предприятий (МИП), как связующего звена между наукой и производством, может способствовать успешному решению этой проблемы. Однако для этого сами МИП и их руководители должны устранить одну из главных, по мнению ряда исследователей и самого автора, проблем — неэффективность организации бизнес-процессов на самом предприятии, его неспособность подстроиться под требования рынка.

В данной статье автор более подробно останавливается на уже упоминавшемся аспекте процесса реструктуризации бизнес-процессов — повышении эффективности управления МИПом как средстве повышения его инвестиционной привлекательности и расширения возможностей привлечения внешнего финансирования. Ведь именно недостаток собственных денежных средств в условиях ограниченной государственной поддержки и высокой затратности реализуемых проектов целым рядом исследователей называется в качестве главной причины краха большинства малых инновационных предприятий. Подобная ситуация в России не является уникальной. Ограниченный доступ к финансовым ресурсам — это ключевая проблема для малого инновационного бизнеса как такового. Во всем мире основным источником финансирования таких компания является система венчурных фондов. Европейская ассоциация венчурных инвестиций в Западной Европе проводила исследование, согласно которому 72 % инновационных предприятий региона не смогли бы создать коммерческий продукт и выйти с ним на рынок без привлечения венчурного капитала на ранних стадиях своего развития. 90 % заявили, что не выжили бы или развивались медленнее без подобных финансовых вложений на стадии устойчивого роста.

Однако венчурное финансирование — это бизнес, который связан с высокой степенью риска и особое значение здесь приобретает качество экспертизы инвестиционных проектов. В мировой и российской практике сложилась система жесткого отбора потенциальных получателей финансирования. К примеру, в Силиконовой долине (США) из 1 тыс. заявок, поданных в венчурные фонды, реальное финансирование получает лишь 7 проектов, уже на стадии первичного ознакомления отсеивается до 90 % предложений. Главное, на что с самого начала обращает внимание потенциальный инвестор, — это уровень подготовки, управленческие навыки, будущие намерения создателей новой компании. Проводившиеся в США исследования подтвердили, что при оценке инновационных проектов среди всех критериев на первое место инвесторами ставится уровень квалификации и практический опыт управленческого персонала создаваемой под конкретный проект фирмы. Также тщательно оценивается руководящий и линейный персонал компании. Таким образом, потенциальный инвестор ставит ожидаемый успех проекта в прямую зависимость от организационно-управленческих навыков инициаторов проекта.

Об этом же свидетельствуют и опросы, проводившиеся среди российских венчурных фондов. Квалификацию менеджмента как главный критерий отметило абсолютное большинство управляющих. Следующими факторами они назвали потенциал роста и наличие стратегии выхода на рынок. При этом непосредственно текущий уровень квалификации менеджмента российских инновационных предприятий управляющие фондами оценили очень низко: ни одна управляющая компания не назвала его высоким, около 50 % фондов посчитали его средним и около 30 % — низким. Это, в свою очередь, влияет и на качество готовящихся инвестиционных предложений. Так, низкий уровень качества заявок от МСБ на соискание финансирования у институтов развития, как один из основных факторов отказа в предоставлении инвестиционных средств, отметила «Российская венчурная компания» в «Национальном докладе об инновациях в России 2015». Также в публикации указывалось, что подготовка к научно-технической, производственно-технологической, правовой и финансовой экспертизе требует от соискателей прикладных навыков и компетенций, которые часто у малых инновационных предприятий отсутствуют. Примерно об этом же в своем интервью федеральному изданию «Эксперт Татарстан» говорила и директор ресурса «Бизнес Платформа» Альбина Сафиулина. Она, в частности отметила, что в России пока не распространена культура инвестирования: «Не все авторы (инвест-проектов) понимают, что сначала надо разработать бизнес-план и финансовую модель будущего бизнеса, и только потом идти к инвестору. Одна голая идея ему не интересна. Инвестор в первую очередь смотрит на заложенные ключевые показатели — наличие собственных средств и их объем, срок окупаемости проекта, наличие образца продукции и патента на новацию».

Таким образом, уже на самой ранней стадии создания МИП первостепенной задачей организации либо реструктуризации бизнес-процессов должно быть выстраивание эффективной управленческой системы, привлечение квалифицированных управленцев и маркетологов с четко прописанной стратегией ведения деятельности, планом работы на краткосрочную и долгосрочную перспективу. При этом необходимо принимать во внимание, что привлечение венчурного фонда в качестве инвестора решает не только одну лишь проблему обеспеченности финансовыми ресурсами. Одним из главных отличий венчурных фондов, как инструмента финансирования, от других категорий инвесторов является их стремление активно участвовать в деятельности предприятия, готовность оказывать нефинансовую поддержку проектам для достижения ими коммерческого успеха.

Согласно классификации Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ), поддержка инновационным предприятиям со стороны венчурных фондов оказывается по четырем направлениям:

  1. Доверие — венчурный инвестор выступает в качестве гаранта по отношению к компании и ее инновационному проекту во взаимоотношениях с контрагентами, включая банки, поставщиков и заказчиков;
  2. Совет — имея опыт реализации множества других проектов по коммерциализации научных разработок, венчурный инвестор оказывает консультационные услуги по стратегии развития компании;
  3. Вызов — как инвестор фонд ориентируется прежде всего на достижение положительного коммерческого результата и осуществляет постоянный контроль повышения операционной эффективности проекта, снижения издержек, качества управления;
  4. Контакты — управляющие фондами, как правило, имеют широкий круг контактов в отрасли, знают потенциальных покупателей, поставщиков различных профессиональных услуг и обеспечивают ими инновационные предприятия.

Тем самым венчурный инвестор принимает активное участие в деятельности малого инновационного предприятия, привлекает дополнительное финансирование на последующих этапах развития проекта, подбирает управляющих, включая топ-менеджеров. Совершенствование системы управления входит в одну из ключевых задач венчурного инвестора по развитию проекта, с этой целью он, как правило, организует управленческий учет, внедряет информационные технологии и международные стандарты бухгалтерского учета. Кроме того, сам инвестор заинтересован и способствует созданию стратегических альянсов и партнерских отношений как на российском, так и на зарубежных рынках.

Ключевым элементом посредничества между малыми инновационными предприятиями и потенциальными инвесторами, в том числе и венчурными, могли бы стать институты диагностики компаний на предмет соответствия их систем менеджмента требованиям, предъявляемым к участникам различных программ развития. Одним из положительных примеров в мировой практике является опыт Японии, в которой после окончания Второй мировой войны для кредитования малого бизнеса была создана «Народная финансовая корпорация». Для повышения эффективности использования ее кредитов, минимизации риска банкротства предприятия и была создана специальная система диагностики, элементами которой были меры по совершенствованию менеджмента предприятий и выявлению наиболее эффективных путей их модернизации. Успешное прохождение диагностики являлось обязательным условием получения кредитных ресурсов по льготной ставке. К 1963 году во всех регионах и 12 крупнейших городах страны были организованы комплексные диагностические центры по обследованию малых и средних предприятий. Специалисты центров проводили анализ системы управления предприятием, финансового состояния, технического уровня, состояния оборудования и квалификации сотрудников. По итогам диагностики собственники предприятий получали рекомендации по повышению эффективности компании, реализация этих мер также проходила под контролем местных структур поддержки малого и среднего бизнеса и диагностических центров. В настоящее время в Японии сложилась практика, по которой при получении кредита или иной внешней поддержки, связанной с оздоровлением предприятия, для предприятий малого и среднего бизнеса получение официального заключения диагностического центра является, фактически, обязательным. Центр, в частности, оценивает финансовые, технические, кадровые и иные аспекты, характеризующие состояние данного хозяйствующего субъекта. Все это позволяет существенно снизить риски инвесторов, вкладывающих свои средства в малый бизнес.

В текущих экономических условиях, когда малым инвестиционным предприятиям вряд ли стоит рассчитывать на сколь либо значимую прямую финансовую поддержку государства (эффективность которой у исследователей вызывает сомнения), ориентация на частных венчурных инвесторов должна стать главным приоритетом в их деятельности. Соответственно, качественная организация бизнес-процессов на самых ранних стадиях реализуемых проектов является одной из главных предпосылок успешного привлечения внешнего инвестора и партнера в лице венчурного фонда.

Литература:

  1. Полиит-Заниздра Т. А. Реструктуризация бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях Татьяна Александровна, аспирант Кубанский государственный университет (г. Краснодар), «Молодой учёный», № 4 (138), с. 520

2. «Национальный доклад об инновациях в России 2015», Российская венчурная компания (РВА), с. 107

  1. «Ренесанс реального бизнеса», электронный ресурс, доступен по ссылке: https://business-platform.ru/blog/renessans-realnogo-biznesa
  2. Алтуева Д. М., «Инвестиционное обеспечение инновационных малых предприятий», КБГУ, г. Нальчик, электронный ресурс, доступен по ссылке: http://science-bsea.narod.ru/2008/ekonom_2008–2/altueva_invest.htm
  3. НП «Московский центр развития предпринимательства», Опыт развитых стран в поддержке инновационного бизнеса, электронный ресурс, доступен по ссылке: http://www.vneshmarket.ru/content/document_r_285CD3BB-889E-4F8F-AC11-CEB698A5976B.html
  4. Потатуев В. М., Развитие малых инновационных предприятий с привлечением венчурного капитала, Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Москва, 2007.
Основные термины (генерируются автоматически): венчурный инвестор, Россия, предприятие, фонд, реструктуризация бизнес-процессов, малое инновационное предприятие, коммерческий успех, инвестиционная привлекательность, венчурный фонд, малый бизнес.


Похожие статьи

Реструктуризация бизнес-процессов на малых...

Данная статья посвящена описанию процесса реструктуризации бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях как важнейшему направлению по оздоровлению компании.

Теоритические основы венчурного финансирования...

Реструктуризация бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях в целях привлечения венчурного инвестора.

Венчурное инвестирование и его роль в реализации...

Ключевые слова: венчурное инвестирование, инновационные проекты, инновационная деятельность, рынок венчурных инвестиций, сектор ИКТ, сегмент информационных технологий.

− Создание венчурных фондов, которые уменьшают риски одного инвестора.

Особенности венчурного финансирования инноваций в РФ

Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере. города Москвы (Второй).

На сегодняшний день венчурный бизнес, выступающий для развитых стран важнейшим источником финансовых ресурсов в инновационные разработки, в...

Проблемы и перспективы становления и развития венчурного...

Основной проблемой развития системы венчурного инвестирования в России признается отсутствие нормативной правовой базы, регулирующей деятельность венчурных предприятий и инвестиционных институтов.

Венчурное финансирование инновационных проектов

Россия, венчурное финансирование, фонд, российский венчурный рынок, венчурный рынок, инвестиция, электронная коммерция, компания, венчурный бизнес, венчурная отрасль.

Проблемы финансирования малых инновационных...

Российская Федерация, предприятие, средство, венчурный бизнес, инновационный бизнес, последнее время, интеллектуальная деятельность, венчурное инвестирование, фонд, компания.

Аутсорсинг как элемент реструктуризации бизнес-процессов на...

В своей статье «Реструктуризация бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях» автор указывал на то, что малые инвестиционные предприятия (МИП)...

Инновационные процессы как объект инвестирования

Ключевые слова: инвестирование, инновации, инновационные процессы, новшества, бизнес-процессы. Оценивая положение современных компаний и предприятий как на внутреннем, так и на мировом рынке, нетрудно заметить...

Похожие статьи

Реструктуризация бизнес-процессов на малых...

Данная статья посвящена описанию процесса реструктуризации бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях как важнейшему направлению по оздоровлению компании.

Теоритические основы венчурного финансирования...

Реструктуризация бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях в целях привлечения венчурного инвестора.

Венчурное инвестирование и его роль в реализации...

Ключевые слова: венчурное инвестирование, инновационные проекты, инновационная деятельность, рынок венчурных инвестиций, сектор ИКТ, сегмент информационных технологий.

− Создание венчурных фондов, которые уменьшают риски одного инвестора.

Особенности венчурного финансирования инноваций в РФ

Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере. города Москвы (Второй).

На сегодняшний день венчурный бизнес, выступающий для развитых стран важнейшим источником финансовых ресурсов в инновационные разработки, в...

Проблемы и перспективы становления и развития венчурного...

Основной проблемой развития системы венчурного инвестирования в России признается отсутствие нормативной правовой базы, регулирующей деятельность венчурных предприятий и инвестиционных институтов.

Венчурное финансирование инновационных проектов

Россия, венчурное финансирование, фонд, российский венчурный рынок, венчурный рынок, инвестиция, электронная коммерция, компания, венчурный бизнес, венчурная отрасль.

Проблемы финансирования малых инновационных...

Российская Федерация, предприятие, средство, венчурный бизнес, инновационный бизнес, последнее время, интеллектуальная деятельность, венчурное инвестирование, фонд, компания.

Аутсорсинг как элемент реструктуризации бизнес-процессов на...

В своей статье «Реструктуризация бизнес-процессов на малых инновационных предприятиях» автор указывал на то, что малые инвестиционные предприятия (МИП)...

Инновационные процессы как объект инвестирования

Ключевые слова: инвестирование, инновации, инновационные процессы, новшества, бизнес-процессы. Оценивая положение современных компаний и предприятий как на внутреннем, так и на мировом рынке, нетрудно заметить...

Задать вопрос