Железодефицитные состояния у больных хроническом гепатитом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Юлдашева Н. Э., Абдурахмонова М. А., Абдувахопова Н. В., Мирзаахмедова И. З. Железодефицитные состояния у больных хроническом гепатитом // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 305-307. — URL https://moluch.ru/archive/132/36639/ (дата обращения: 21.09.2018).



Вирусные гепатиты остаются серьезной медицинской и социальной проблемой. В Узбекистане эпидемиологическая ситуация по вирусные гепатиты и в прошлом, и в настоящем остается неблагополучной.

При хроническом гепатите обычно в патологический процесс вовлекаются многие органы и системы [6].

Изменения сердечно-сосудистой системы обычно выражены незначительно и выявляются нечасто. У ряда больных можно отметить приглушение тонов сердца, короткий систолический шум у верхушки, снижение артериального давления [2, 5]. В отдельных случаях определяется акцент II тона на легочной артерии.

При хроническом гепатите нередко возникают изменения кроветворной системы. Чаще всего отмечается умеренная анемия железодефицитного характера, связанная с нарушением гемопоэтической функции печени, угнетением функции костного мозга, недостатком железа, фолиевой кислоты и др [1, 2, 4, 6]. Нередки также тромбоцитопения и повышенная СОЭ. Эти изменения принято связывать с гиперспленизмом, но не исключается и аутоиммунный генез. При исследовании пунктатов костного мозга обнаруживают задержку созревания нейтрофилов и умеренную гиперплазию мегакариоцитарных элементов с понижением их тромбоцитообразующей функции. В редких случаях у больных хроническим гепатитом встречается апластическая анемия. Природа аплазии костного мозга окончательно не установлена [6]. Ведущее значение, по-видимому имеют аутоиммунные механизмы и непосредственное поражение костного мозга вирусами гепатитов В, С и дельта.

Изменения центральной нервной системы при хроническом гепатите характеризуются появлением у части больных таких симптомов, как головная боль, раздражительность, плаксивость, возбудимость, расстройство сна, снижение памяти, головокружение [2, 4, 5]. Электроэнцефалографические исследования обнаруживают изменения корковых процессов, наличие в коре головного мозга очагов торможения, снижение возбудимости и вовлечение в процесс подкорковых и стволовых структур. В редких случаях неврологические изменения бывают более выраженными и могут проявляться асимметрией тонуса, слабостью конвергенции, нистагмом. В других случаях изменения нервной системы больше указывают на поражение межуточных отделов головного мозга [3]. У таких детей в течение длительного времени может сохраняться повышенная температура тела, гинекомастия, извращение обмена веществ и, как следствие, возникает ожирение или, наоборот, похудание.

У больных хроническим гепатитом в фазе обострения может понижаться диурез, иногда развиваются альбуминурия, микрогематурия, цилиндрурия. Не исключается прямое действие вируса на канальцевый аппарат почек, нельзя исключить и поражение почек за счет токсических метаболитов, но вероятнее всего изменения со стороны почек возникают ввиду поражения клубочков и канальцевого аппарата почек иммунными вируссодержащими комплексами [6].

Высокие показатели заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА) и вирусным гепатитом В (ВГВ) на протяжении последних десятилетий отмечаются в республики. В этом отношении до сих пор актуальным вопросом является недостаточная изученность особенностей эпидемического процесса при ВГ, вариантов течения, клинических форм болезни у пациенты в регионах с высоким уровнем заболеваемости, к числу которых относится города Андижана.

Общеизвестно, что распространенность ВГ, клиника и исходы болезни зависят от комплекса факторов, касающихся как иммунного ответа, так и вида возбудителя. В ряду факторов, определяющих реактивность организма детей, их восприимчивость к возбудителям ВГ и оказывающих влияние на клиническое течение болезни, существенная роль принадлежит широко распространенным среди населения фоновым заболеваниям, в первую очередь железодефицитной анемии (ЖДА). Изучение роли железодефицитных состояний приобретает важное значение, в связи с высоким уровнем показателя анемизации населения, особенно в городе Андижана. Так, по данным общенациональной Программы медико-демографического исследования Узбекистана, в южном регионе среди пациенты показатель распространенности анемии была одной из высоких — 52,1 %, из них тяжелой степени — 17,6 %, выраженной степени — 12,8 % и умеренная анемия — 17,5 %.

При дефиците железа наряду с другими нарушениями, происходит резкое угнетение клеточного иммунитета, снижается сопротивляемость организма к различным биологическим агентам, следствием чего является повышение частоты и тяжести инфекционных заболеваний.

Цель:представить клиническую характеристику ВГ на фоне железодефицитной анемии для разработки практических рекомендаций по проведению лечебно-профилактических мероприятий с учетом фоновой патологии.

Материалы и методы исследования: Наши наблюдения проводились за 40 больными в возрасте от 14 до 55 лет, находившимися на лечении в отделениях терапии в клинике АГМИ.

Результаты исследования: на основании комплексного клинико-лабораторного обследования и результатов обнаружения специфических маркеров 24 больных был поставлен диагноз ВГА, 16 — ВГВ (острый ВГВ — 7, затяжное течение ВГВ — 4, хронический ВГВ — 5).

При оформлении диагноза ВГ использовалась классификация, предложенная В. Ф. Учайкиным с разделами: этиология ВГ, маркерные данные, тяжесть, критерии тяжести, течение.

Анемия классифицировалась как тяжелая, выраженная и умеренная на основании критериев, установленных ВОЗ в зависимости от концентрации гемоглобина в крови.

Тяжелая анемия соответствовала концентрации гемоглобина ниже 7 г/дл; выраженная — концентрация гемоглобина 7,0–9,9 г/дл; умеренная — концентрация гемоглобина 10,0–11,9 г/дл.

В ходе нашего исследования выявлена ЖДА у больных ВГА и ВГВ (соответственно у 60,0 % и 40,0 % больных). При этом, из 40пациенты с сопутствующей ЖДА, степень тяжести анемии на основании клинико-лабораторных данных оценивалась как умеренная у 21(52,5 %) больных, что составило, выраженная — у 9 (22,5 %) и тяжелая –– у 10 (25,0 %) больных. У всех наблюдавшихся больных определялись такие характерные симптомы анемии, как бледность кожных покровов, ушных раковин, слизистых оболочек, сухость или шершавость кожи, утомляемость, слабость и раздражительность, нарушения аппетита и др.

Наши наблюдения показали, что железодефицитная анемия отрицательно влияет на клиническое течение ВГ у больных. Так, у больных гепатитом А, имеющих сопутствующую анемию, наблюдалось преимущественно течение преджелтушного периода по смешанному типу.

Выводы:

  1. У больных ВГ в случаях нормального иммунного ответа, когда преморбидный фон не отягощен, заболевание протекает в типичной форме, острый период заканчивается в определенные сроки, применение дополнительных средств для иммунокоррекции не требуется. В случаях же, когда имеет место заведомо отягощенный преморбидный фон, после купирования остроты клинических проявлений, необходима дополнительно иммунокоррекция препаратами вышеописанными при ВГА. В случаях, когда имеет место атипичная форма ВГВ, а также затягивание процесса при типичной форме, длительное (более 1 месяца) персистирование HBeAg требуется интенсификация лечения введением короткоживущих препаратов-интерферонов.
  2. Таким образом, наличие такого фонового заболевания как анемия у больных ВГ требует его коррекции уже в ранние сроки ВГ, после купирования токсического синдрома, а также интенсификации лечения введением препаратов улучающих метаболические процессы в клетках крови: липоевая кислота, токоферола ацетат, ретинола ацетат, пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, тиамина хлорид.

Литература:

  1. Руководство по инфекционным болезным у детей / В. Ф. Учайкин, — М.: ГЭОТАР-МЕД, — 2002, — 824 с.
  2. Пирогов К. Т. Внутренние болезни, М: ЭКСМО, 2005.
  3. Сиротко В. Л., Все о внутренних болезнях: учебной пособие для аспирантов, Мн: ВШ, 2008.
  4. Сайнов О. Л. Внутренние болезни, Мн: БГМУ, 2008. — 715 с.
  5. Павлов Э. А., Еременко М. А. Значение комплексного гематологического обследования для ранней диагностики дефицита железа и ЖДА // Гематол. и трансфуз. – 1991. – № 6.
  6. Сучков А. В., Митирев Ю. Г. Анемия // Клин. мед. – 1997. – № 7. – С. 71–75.
Основные термины (генерируются автоматически): хронический гепатит, костный мозг, концентрация гемоглобина, больной, железодефицитная анемия, интенсификация лечения, город Андижана, типичная форма, Узбекистан, аппарат почек.


Похожие статьи

Особенности клинического течения анемии у больных...

Распространенность анемии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью

нарушается поступление железа в костный мозг и снижается концентрация гемоглобина.

Железодефицитная анемия (ЖДА) является одним из самых распространенных вариантов...

Уровень заболеваемости анемией в Республике Узбекистан...

Железодефицитная анемия является одной из самых тревожных проблем здравоохранения Узбекистана [5,35].

Опыт хирургического лечения хронического геморроя, осложненного анемией.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Определение гемоглобина производили гемоглобинцианидным методом, который является наиболее воспроизводимым и

Железодефицитная анемия в педиатрической практики.

Оптимизация лечения задержки роста плода у беременных с сочетанием гестоза и анемии.

Сравнительный анализ основной клинической симптоматики...

Референсным методом определения концентрации гемоглобина является гемиглобинцианидный (по Драбкину), основанный на переводе всех форм

Особенности клинического течения анемии у больных с хронической сердечной недостаточностью.

Морфологические изменения в органах при уремии по секционным...

В основе её развития лежат артериальная гипертензия, гиперволемия, анемия, ацидоз, электролитный

В 2-х наблюдениях (2,1%) нами были выявлены тельца Каунсильмена, что подтверждало клинические данные о наличии у больного хронического вирусного гепатита В.

Зависимость некоторых биохимических показателей у пожилых...

Основные термины (генерируются автоматически): тяжесть анемии, раз, больной, легкая форма анемии, лечение, концентрация, легкая анемия

Влияние терапии мальтофером на течение анемии у больных хронической сердечной недостаточностью пожилого возраста.

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

Железодефицитная анемия (ЖДА) — заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. В результате нарушается образование гемоглобина, возникают гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.

Анемии. Роль коммуникации, социального маркетинга...

Анемию — снижение гемоглобина (Нв) ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин — ВОЗ рассматривает как

Профилактика железодефицитной анемии у детей.

Особенности клинического течения анемии у больных с хронической сердечной недостаточностью.

Апластическая анемия: современные представления о патогенезе...

Ключевые слова: апластическая анемия, иммуносупрессивная терапия, трансплантация костного мозга.

Им может быть предложено два варианта лечения: иммуносупрессивная терапия (ИСТ) или трансплантация костного мозга (ТКМ).

Особенности клинического течения анемии у больных...

Распространенность анемии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью

нарушается поступление железа в костный мозг и снижается концентрация гемоглобина.

Железодефицитная анемия (ЖДА) является одним из самых распространенных вариантов...

Уровень заболеваемости анемией в Республике Узбекистан...

Железодефицитная анемия является одной из самых тревожных проблем здравоохранения Узбекистана [5,35].

Опыт хирургического лечения хронического геморроя, осложненного анемией.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Определение гемоглобина производили гемоглобинцианидным методом, который является наиболее воспроизводимым и

Железодефицитная анемия в педиатрической практики.

Оптимизация лечения задержки роста плода у беременных с сочетанием гестоза и анемии.

Сравнительный анализ основной клинической симптоматики...

Референсным методом определения концентрации гемоглобина является гемиглобинцианидный (по Драбкину), основанный на переводе всех форм

Особенности клинического течения анемии у больных с хронической сердечной недостаточностью.

Морфологические изменения в органах при уремии по секционным...

В основе её развития лежат артериальная гипертензия, гиперволемия, анемия, ацидоз, электролитный

В 2-х наблюдениях (2,1%) нами были выявлены тельца Каунсильмена, что подтверждало клинические данные о наличии у больного хронического вирусного гепатита В.

Зависимость некоторых биохимических показателей у пожилых...

Основные термины (генерируются автоматически): тяжесть анемии, раз, больной, легкая форма анемии, лечение, концентрация, легкая анемия

Влияние терапии мальтофером на течение анемии у больных хронической сердечной недостаточностью пожилого возраста.

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

Железодефицитная анемия (ЖДА) — заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. В результате нарушается образование гемоглобина, возникают гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.

Анемии. Роль коммуникации, социального маркетинга...

Анемию — снижение гемоглобина (Нв) ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин — ВОЗ рассматривает как

Профилактика железодефицитной анемии у детей.

Особенности клинического течения анемии у больных с хронической сердечной недостаточностью.

Апластическая анемия: современные представления о патогенезе...

Ключевые слова: апластическая анемия, иммуносупрессивная терапия, трансплантация костного мозга.

Им может быть предложено два варианта лечения: иммуносупрессивная терапия (ИСТ) или трансплантация костного мозга (ТКМ).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности клинического течения анемии у больных...

Распространенность анемии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью

нарушается поступление железа в костный мозг и снижается концентрация гемоглобина.

Железодефицитная анемия (ЖДА) является одним из самых распространенных вариантов...

Уровень заболеваемости анемией в Республике Узбекистан...

Железодефицитная анемия является одной из самых тревожных проблем здравоохранения Узбекистана [5,35].

Опыт хирургического лечения хронического геморроя, осложненного анемией.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Определение гемоглобина производили гемоглобинцианидным методом, который является наиболее воспроизводимым и

Железодефицитная анемия в педиатрической практики.

Оптимизация лечения задержки роста плода у беременных с сочетанием гестоза и анемии.

Сравнительный анализ основной клинической симптоматики...

Референсным методом определения концентрации гемоглобина является гемиглобинцианидный (по Драбкину), основанный на переводе всех форм

Особенности клинического течения анемии у больных с хронической сердечной недостаточностью.

Морфологические изменения в органах при уремии по секционным...

В основе её развития лежат артериальная гипертензия, гиперволемия, анемия, ацидоз, электролитный

В 2-х наблюдениях (2,1%) нами были выявлены тельца Каунсильмена, что подтверждало клинические данные о наличии у больного хронического вирусного гепатита В.

Зависимость некоторых биохимических показателей у пожилых...

Основные термины (генерируются автоматически): тяжесть анемии, раз, больной, легкая форма анемии, лечение, концентрация, легкая анемия

Влияние терапии мальтофером на течение анемии у больных хронической сердечной недостаточностью пожилого возраста.

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

Железодефицитная анемия (ЖДА) — заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. В результате нарушается образование гемоглобина, возникают гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.

Анемии. Роль коммуникации, социального маркетинга...

Анемию — снижение гемоглобина (Нв) ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин — ВОЗ рассматривает как

Профилактика железодефицитной анемии у детей.

Особенности клинического течения анемии у больных с хронической сердечной недостаточностью.

Апластическая анемия: современные представления о патогенезе...

Ключевые слова: апластическая анемия, иммуносупрессивная терапия, трансплантация костного мозга.

Им может быть предложено два варианта лечения: иммуносупрессивная терапия (ИСТ) или трансплантация костного мозга (ТКМ).

Особенности клинического течения анемии у больных...

Распространенность анемии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью

нарушается поступление железа в костный мозг и снижается концентрация гемоглобина.

Железодефицитная анемия (ЖДА) является одним из самых распространенных вариантов...

Уровень заболеваемости анемией в Республике Узбекистан...

Железодефицитная анемия является одной из самых тревожных проблем здравоохранения Узбекистана [5,35].

Опыт хирургического лечения хронического геморроя, осложненного анемией.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Определение гемоглобина производили гемоглобинцианидным методом, который является наиболее воспроизводимым и

Железодефицитная анемия в педиатрической практики.

Оптимизация лечения задержки роста плода у беременных с сочетанием гестоза и анемии.

Сравнительный анализ основной клинической симптоматики...

Референсным методом определения концентрации гемоглобина является гемиглобинцианидный (по Драбкину), основанный на переводе всех форм

Особенности клинического течения анемии у больных с хронической сердечной недостаточностью.

Морфологические изменения в органах при уремии по секционным...

В основе её развития лежат артериальная гипертензия, гиперволемия, анемия, ацидоз, электролитный

В 2-х наблюдениях (2,1%) нами были выявлены тельца Каунсильмена, что подтверждало клинические данные о наличии у больного хронического вирусного гепатита В.

Зависимость некоторых биохимических показателей у пожилых...

Основные термины (генерируются автоматически): тяжесть анемии, раз, больной, легкая форма анемии, лечение, концентрация, легкая анемия

Влияние терапии мальтофером на течение анемии у больных хронической сердечной недостаточностью пожилого возраста.

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

Железодефицитная анемия (ЖДА) — заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. В результате нарушается образование гемоглобина, возникают гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.

Анемии. Роль коммуникации, социального маркетинга...

Анемию — снижение гемоглобина (Нв) ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин — ВОЗ рассматривает как

Профилактика железодефицитной анемии у детей.

Особенности клинического течения анемии у больных с хронической сердечной недостаточностью.

Апластическая анемия: современные представления о патогенезе...

Ключевые слова: апластическая анемия, иммуносупрессивная терапия, трансплантация костного мозга.

Им может быть предложено два варианта лечения: иммуносупрессивная терапия (ИСТ) или трансплантация костного мозга (ТКМ).

Задать вопрос