Анемии. Роль коммуникации, социального маркетинга и общественной мобилизации в профилактике железодефицитной анемии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 27.02.2017

Статья просмотрена: 48 раз

Библиографическое описание:

Турсунов Ф. Н. Анемии. Роль коммуникации, социального маркетинга и общественной мобилизации в профилактике железодефицитной анемии // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 136-139. — URL https://moluch.ru/archive/142/39303/ (дата обращения: 22.07.2018).



Анемию — снижение гемоглобина (Нв) ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин — ВОЗ рассматривает как общенациональную проблему системы здравоохранения различных стран [8]. В мире, население которого приближается к 6 млрд. человек, около 2 млрд. страдают ЖДА. В странах Западной Европы и США реализуется программа ВОЗ «Гемоглобиновое оздоровление населения» [24].

Нередко анемия является самостоятельным или сопутствующим симптомом многих внутренних заболеваний, инфекционных и онкологических болезней. Анемии, развивающиеся в результате дефицита железа в организме, наиболее широко распространены в клинической практике [43].

По данным ВОЗ около 1 миллиарда человек на Земле имеют дефицит железа. Даже в развитых странах Европы и Северной Америки железодефицитной анемией страдают 7,5–11 % всех женщин детородного возраста, а у 20–25 % наблюдается скрытый тканевой дефицит железа. Значительно большая частота железодефицитных анемий в странах Азии, Африки и Латинской Америки [6].

Основными причинами дефицита железа в организме являются:

‒ кровопотери различного генеза;

‒ повышенная потребность в железе;

‒ нарушение усвоения железа;

‒ врожденный дефицит железа;

‒ несбалансированное питание [36].

По данным МДИ-1996 60.4 % женщин репродуктивного возраста (15–49 лет) и 60.8 % детей в возрасте 6–59 месяцев были анемичными: у 0.9 % женщин и 1.2 % детей была тяжёлая анемия, у14.2 % женщин и25.6 % детей — анемия средней тяжести, у45.3 % женщин и34.0 % детей — лёгкая анемия. Согласно данным МДИ-2002 распространённость анемии среди детей в возрасте 6–59 месяцев снизилась до 49.2 %, что выше уровня 40 %, предложенного Всемирной Организацией Здравоохранения, ЮНИСЕФ и Университетом Организации Объединённых Наций для характеристики степени значимости проблемы. Это указывает на то, что анемия всё ещё является приоритетом для общественного здравоохранения страны. В1996–1997 гг. ЮНИСЕФ ЦАРК совместно с ВОЗ и Университетом ООН разработали Программу профилактики и борьбы с анемией для стран ЦАРК. Намечены были следующие этапы:

‒ Этап 1: Завершение подготовки к реализации ПБА в ЦАРК на областном уровне (8 месяцев);

‒ Этап 2: Реализация ПБА-ЦАРК в пяти областях — этап проекта (10–12 месяцев);

‒ Этап 3: Распространение действия программы на всю страну в каждой из пяти стран (12 месяцев);

‒ Этап 4: Оценка программы, разработка планов на будущее (10 месяцев).

Предложенная стратегия для профилактики и борьбе с железодефицитной анемией была основана на Руководстве ЮНИСЕФ/ВОЗ и включала следующие элементы:

1) Обучающая и просветительская работа в масштабе области и страны, нацеленная на достижение приемлемых в культурном и экономическом смысле изменений в структуре питания в условиях переходного периода;

2) Обогащение железом муки из зерновых культур (сульфатом железа);

3) Продление на два года приёма (раз в неделю) препаратов железа с охватом:

‒ женщин репродуктивного возраста;

‒ детей в возрасте6–12 месяцев;

‒ беременных женщин.

4) Поддержка использования существующих методов лечения всех случаев тяжёлой анемии (около одного процента случаев) [50].

В 1999 г. Министерство здравоохранения издало приказ «О реализации Государственной Программы по профилактике и борьбе с анемией» (№ 629 от28.10.1999) [16].

Был разработан проект «Государственной программы по профилактике и борьбе с анемией», который включал такие компоненты как саплементация, фортификация и пищевая диверсификация [19].

Усилия по повышению осведомлённости общественности о роли дефицита в питании микроэлементов и методах её профилактики в Узбекистане включали разработку материалов по ИОК и привлечение средств массовой информации. Были подготовлены видео ролики, а создание печатных ИОК материалов запланировано сделать в будущем.

Журналистов приглашали на все семинары и мероприятия, связанные с проблемой дефицита микроэлементов в питании. Например, журналисты присутствовали на встречах членов правительства с экспертами по заболеваниям, вызванным недостатком микроэлементов в питании. Особое внимание уделяется участию детей в этих усилиях, поскольку эта тема была выделена на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной детям и на параллельной сессии в Бишкеке. Предполагается, что школа также поможет повысить осведомлённость детей и вовлечь их в профилактические мероприятия.

Для проведения мероприятий по ИОК были использованы разные подходы, включая следующие:

¾ проведено120 обучающих семинаров для медицинского персонала и лидеров общественных организаций; обучено3 949 тренеров;

¾ проведено11 обучающих семинаров для женщин-лидеров на уровне махалля; обучено 270 женщин;

¾ 46 учителей и воспитателей детсадов участвовали в областном семинаре по анемии у детей и их питании;

¾ 22 647 людей участвовали в 92 семинарах для глав хокимиятов, лидеров общественных организаций, представителей средств массовой информации и образования;

¾ более200 000 людей приняли участие в Акции «Скажем нет анемии» в городе Фергане и Ферганской области, организованной и проведённой ЗдравПлюс, ЮСАИД, НИИ гематологии и переливания крови, областными хокимиятами и отделами здравоохранения;

¾ распределено 458 000 плакатов и431 000 буклетов по профилактике анемии и здоровому питанию;

¾ было организовано339 теле- и радиотрансляций и опубликовано228 специальных материалов по анемии; были подготовлены и транслировались один специальный телефильм, информационные теле- и радиопрограммы, 6 теле- и6 радио-роликов;

¾ на240 семинарах по анемии, питанию и обогащению муки было обучено1 250 активистов махалли и300 продавцов;

¾ сотрудники лаборатории анемии провели в командировках в пилотные районы 1015 человеко-дней [32].

Очень важно, что местные сообщества, Международный Фонд «Соглом Авлод Учун» (САУ) и молодёжная организация Камолот были вовлечены в информационные, просветительские мероприятия, а также мобилизацию общественности на реализацию в Узбекистане программы еженедельной саплементации препаратом железа с фолиевой кислотой и пищевой диверсификации. Их участие делает материалы по ИОК действительно доступными для населения [5].

Литература:

  1. Аблаев Н. Р., Роль медсестры в профилактике железодефицитной анемии Учебное пособие. Алматы, 2005, 162 с.
  2. Allen LH, Casterline-Sabel JE. Prevalence and causes of nutritional anemias. In: RamakrishnanU, ed. Nutritional Anemias. Boca
  3. APC Program Evaluation — Uzbekistan, 2005
  4. Anaemia Prevention and Control. Mid-term evaluation for UNICEF-CARKAreaOfficeCentralAsiaRepublics and Kazakhstan. Dr Ian APC Program Evaluation — Uzbekistan, 2005
  5. Доклад на семинаре по усовершенствованию стратегии устранения нехватки микроэлементов в питании в ЦАРК, ЮНИСЕФ и ЦКЗ, март 24–28, 2003 г., Алматы, Казахстан
  6. Тажибаев Ш. Итоговый отчёт о двух этапах регионального сентинельного исследования// Азиатский Банк Развития, ЮНИСЕФ, Казахская Академия Питания, Алматы, Казахстан, 2004, 31 стр.
  7. Brabin BJ, Hakimi M, Pelletier D. An analysis of anemia and pregnancy-related maternal mortality. Journal of Nutrition 2001, 131:604S-14S.
Основные термины (генерируются автоматически): анемия, ребенок, женщина, репродуктивный возраст, пищевая диверсификация, массовая информация, железодефицитная анемия, дефицит железа, Государственная программа, тяжелая анемия.


Похожие статьи

Уровень заболеваемости анемией в Республике Узбекистан...

препарат железа, анемия, JICA, Узбекистан, ребенок, месяц, женщина, репродуктивный возраст, Государственная программа, железодефицитная анемия.

Профилактика железодефицитной анемии у детей | Статья...

Весьма актуальной остается проблема дефицита железа (ДЖ) беременных женщин в связи с ее частотой, высоким уровнем распространенности, тяжёлыми последствиями для плода и новорожденного.

Нарушение рационального питания как один из ведущих факторов...

Ключевые слова: железодефицитная анемия, ЖДА, гестация, фетоплацентарный комплекс, ДЖ, дефицит железа.

Железодефицитное состояние встречаются на всех этапах жизненного цикла человека, но чаще всего у беременных женщин и детей.

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

Полезная информация. Спецвыпуски.

Железодефицитная анемия (ЖДА) — заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо.

Особенности клинического течения анемии у больных...

Анемия вследствие недостатка железа. Железодефицитная анемия (ЖДА) является

Таким образом, можно сделать вывод что анемия при ХСН может развиваться из-за многих групп факторов, но наиболее значимыми из них являются функциональный дефицит железа и...

Особенности питания детей, страдающих или... | Молодой ученый

ребенок, школьный возраст, дефицит железа, ранний возраст, организм ребенка, месяц жизни, животный белок, железодефицитная анемия, грудное молоко, вещество.

Влияние коррекции показателей эритрона и обмена железа при...

Сравнивались клинические проявления ИБС у пациентов с сопутствующей железодефицитной анемией (ЖДА) легкой степени до и после лечения анемического синдрома.

Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, анемия, дефицит железа.

Зависимость некоторых биохимических показателей у пожилых...

Полезная информация. Спецвыпуски. Как опубликовать статью.

— 2013. — Том 14. — № 7 (81). Эттингер, О.А Анемия у больных с хронической сердечной недостаточностью: роль дефицита железа и его коррекция / О. А. Эттингер, О. В. Ускова, Г. Е. Гендлин, Г. И...

Железодефицитные состояния у больных хроническом гепатитом

Полезная информация. Спецвыпуски.

Чаще всего отмечается умеренная анемия железодефицитного характера, связанная с нарушением гемопоэтической функции печени, угнетением функции костного мозга, недостатком железа, фолиевой кислоты и др [1, 2, 4, 6]...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Уровень заболеваемости анемией в Республике Узбекистан...

препарат железа, анемия, JICA, Узбекистан, ребенок, месяц, женщина, репродуктивный возраст, Государственная программа, железодефицитная анемия.

Профилактика железодефицитной анемии у детей | Статья...

Весьма актуальной остается проблема дефицита железа (ДЖ) беременных женщин в связи с ее частотой, высоким уровнем распространенности, тяжёлыми последствиями для плода и новорожденного.

Нарушение рационального питания как один из ведущих факторов...

Ключевые слова: железодефицитная анемия, ЖДА, гестация, фетоплацентарный комплекс, ДЖ, дефицит железа.

Железодефицитное состояние встречаются на всех этапах жизненного цикла человека, но чаще всего у беременных женщин и детей.

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

Полезная информация. Спецвыпуски.

Железодефицитная анемия (ЖДА) — заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо.

Особенности клинического течения анемии у больных...

Анемия вследствие недостатка железа. Железодефицитная анемия (ЖДА) является

Таким образом, можно сделать вывод что анемия при ХСН может развиваться из-за многих групп факторов, но наиболее значимыми из них являются функциональный дефицит железа и...

Особенности питания детей, страдающих или... | Молодой ученый

ребенок, школьный возраст, дефицит железа, ранний возраст, организм ребенка, месяц жизни, животный белок, железодефицитная анемия, грудное молоко, вещество.

Влияние коррекции показателей эритрона и обмена железа при...

Сравнивались клинические проявления ИБС у пациентов с сопутствующей железодефицитной анемией (ЖДА) легкой степени до и после лечения анемического синдрома.

Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, анемия, дефицит железа.

Зависимость некоторых биохимических показателей у пожилых...

Полезная информация. Спецвыпуски. Как опубликовать статью.

— 2013. — Том 14. — № 7 (81). Эттингер, О.А Анемия у больных с хронической сердечной недостаточностью: роль дефицита железа и его коррекция / О. А. Эттингер, О. В. Ускова, Г. Е. Гендлин, Г. И...

Железодефицитные состояния у больных хроническом гепатитом

Полезная информация. Спецвыпуски.

Чаще всего отмечается умеренная анемия железодефицитного характера, связанная с нарушением гемопоэтической функции печени, угнетением функции костного мозга, недостатком железа, фолиевой кислоты и др [1, 2, 4, 6]...

Задать вопрос