Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 27.02.2017

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Турсунов Ф. Н. Анемии. Роль коммуникации, социального маркетинга и общественной мобилизации в профилактике железодефицитной анемии // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 136-139. — URL https://moluch.ru/archive/142/39303/ (дата обращения: 25.04.2018).



Анемию — снижение гемоглобина (Нв) ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин — ВОЗ рассматривает как общенациональную проблему системы здравоохранения различных стран [8]. В мире, население которого приближается к 6 млрд. человек, около 2 млрд. страдают ЖДА. В странах Западной Европы и США реализуется программа ВОЗ «Гемоглобиновое оздоровление населения» [24].

Нередко анемия является самостоятельным или сопутствующим симптомом многих внутренних заболеваний, инфекционных и онкологических болезней. Анемии, развивающиеся в результате дефицита железа в организме, наиболее широко распространены в клинической практике [43].

По данным ВОЗ около 1 миллиарда человек на Земле имеют дефицит железа. Даже в развитых странах Европы и Северной Америки железодефицитной анемией страдают 7,5–11 % всех женщин детородного возраста, а у 20–25 % наблюдается скрытый тканевой дефицит железа. Значительно большая частота железодефицитных анемий в странах Азии, Африки и Латинской Америки [6].

Основными причинами дефицита железа в организме являются:

‒ кровопотери различного генеза;

‒ повышенная потребность в железе;

‒ нарушение усвоения железа;

‒ врожденный дефицит железа;

‒ несбалансированное питание [36].

По данным МДИ-1996 60.4 % женщин репродуктивного возраста (15–49 лет) и 60.8 % детей в возрасте 6–59 месяцев были анемичными: у 0.9 % женщин и 1.2 % детей была тяжёлая анемия, у14.2 % женщин и25.6 % детей — анемия средней тяжести, у45.3 % женщин и34.0 % детей — лёгкая анемия. Согласно данным МДИ-2002 распространённость анемии среди детей в возрасте 6–59 месяцев снизилась до 49.2 %, что выше уровня 40 %, предложенного Всемирной Организацией Здравоохранения, ЮНИСЕФ и Университетом Организации Объединённых Наций для характеристики степени значимости проблемы. Это указывает на то, что анемия всё ещё является приоритетом для общественного здравоохранения страны. В1996–1997 гг. ЮНИСЕФ ЦАРК совместно с ВОЗ и Университетом ООН разработали Программу профилактики и борьбы с анемией для стран ЦАРК. Намечены были следующие этапы:

‒ Этап 1: Завершение подготовки к реализации ПБА в ЦАРК на областном уровне (8 месяцев);

‒ Этап 2: Реализация ПБА-ЦАРК в пяти областях — этап проекта (10–12 месяцев);

‒ Этап 3: Распространение действия программы на всю страну в каждой из пяти стран (12 месяцев);

‒ Этап 4: Оценка программы, разработка планов на будущее (10 месяцев).

Предложенная стратегия для профилактики и борьбе с железодефицитной анемией была основана на Руководстве ЮНИСЕФ/ВОЗ и включала следующие элементы:

1) Обучающая и просветительская работа в масштабе области и страны, нацеленная на достижение приемлемых в культурном и экономическом смысле изменений в структуре питания в условиях переходного периода;

2) Обогащение железом муки из зерновых культур (сульфатом железа);

3) Продление на два года приёма (раз в неделю) препаратов железа с охватом:

‒ женщин репродуктивного возраста;

‒ детей в возрасте6–12 месяцев;

‒ беременных женщин.

4) Поддержка использования существующих методов лечения всех случаев тяжёлой анемии (около одного процента случаев) [50].

В 1999 г. Министерство здравоохранения издало приказ «О реализации Государственной Программы по профилактике и борьбе с анемией» (№ 629 от28.10.1999) [16].

Был разработан проект «Государственной программы по профилактике и борьбе с анемией», который включал такие компоненты как саплементация, фортификация и пищевая диверсификация [19].

Усилия по повышению осведомлённости общественности о роли дефицита в питании микроэлементов и методах её профилактики в Узбекистане включали разработку материалов по ИОК и привлечение средств массовой информации. Были подготовлены видео ролики, а создание печатных ИОК материалов запланировано сделать в будущем.

Журналистов приглашали на все семинары и мероприятия, связанные с проблемой дефицита микроэлементов в питании. Например, журналисты присутствовали на встречах членов правительства с экспертами по заболеваниям, вызванным недостатком микроэлементов в питании. Особое внимание уделяется участию детей в этих усилиях, поскольку эта тема была выделена на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной детям и на параллельной сессии в Бишкеке. Предполагается, что школа также поможет повысить осведомлённость детей и вовлечь их в профилактические мероприятия.

Для проведения мероприятий по ИОК были использованы разные подходы, включая следующие:

¾ проведено120 обучающих семинаров для медицинского персонала и лидеров общественных организаций; обучено3 949 тренеров;

¾ проведено11 обучающих семинаров для женщин-лидеров на уровне махалля; обучено 270 женщин;

¾ 46 учителей и воспитателей детсадов участвовали в областном семинаре по анемии у детей и их питании;

¾ 22 647 людей участвовали в 92 семинарах для глав хокимиятов, лидеров общественных организаций, представителей средств массовой информации и образования;

¾ более200 000 людей приняли участие в Акции «Скажем нет анемии» в городе Фергане и Ферганской области, организованной и проведённой ЗдравПлюс, ЮСАИД, НИИ гематологии и переливания крови, областными хокимиятами и отделами здравоохранения;

¾ распределено 458 000 плакатов и431 000 буклетов по профилактике анемии и здоровому питанию;

¾ было организовано339 теле- и радиотрансляций и опубликовано228 специальных материалов по анемии; были подготовлены и транслировались один специальный телефильм, информационные теле- и радиопрограммы, 6 теле- и6 радио-роликов;

¾ на240 семинарах по анемии, питанию и обогащению муки было обучено1 250 активистов махалли и300 продавцов;

¾ сотрудники лаборатории анемии провели в командировках в пилотные районы 1015 человеко-дней [32].

Очень важно, что местные сообщества, Международный Фонд «Соглом Авлод Учун» (САУ) и молодёжная организация Камолот были вовлечены в информационные, просветительские мероприятия, а также мобилизацию общественности на реализацию в Узбекистане программы еженедельной саплементации препаратом железа с фолиевой кислотой и пищевой диверсификации. Их участие делает материалы по ИОК действительно доступными для населения [5].

Литература:

  1. Аблаев Н. Р., Роль медсестры в профилактике железодефицитной анемии Учебное пособие. Алматы, 2005, 162 с.
  2. Allen LH, Casterline-Sabel JE. Prevalence and causes of nutritional anemias. In: RamakrishnanU, ed. Nutritional Anemias. Boca
  3. APC Program Evaluation — Uzbekistan, 2005
  4. Anaemia Prevention and Control. Mid-term evaluation for UNICEF-CARKAreaOfficeCentralAsiaRepublics and Kazakhstan. Dr Ian APC Program Evaluation — Uzbekistan, 2005
  5. Доклад на семинаре по усовершенствованию стратегии устранения нехватки микроэлементов в питании в ЦАРК, ЮНИСЕФ и ЦКЗ, март 24–28, 2003 г., Алматы, Казахстан
  6. Тажибаев Ш. Итоговый отчёт о двух этапах регионального сентинельного исследования// Азиатский Банк Развития, ЮНИСЕФ, Казахская Академия Питания, Алматы, Казахстан, 2004, 31 стр.
  7. Brabin BJ, Hakimi M, Pelletier D. An analysis of anemia and pregnancy-related maternal mortality. Journal of Nutrition 2001, 131:604S-14S.
Основные термины (генерируются автоматически): профилактике железодефицитной анемии, железодефицитной анемией, дефицита железа, лидеров общественных организаций, дефицит железа, железодефицитной анемии Учебное, средств массовой информации, МДИ-2002 распространённость анемии, случаев тяжёлой анемии, Америки железодефицитной анемией, профилактике анемии, результате дефицита железа, причинами дефицита железа, сотрудники лаборатории анемии, тканевой дефицит железа, nutritional anemias, проблемой дефицита микроэлементов, ЮНИСЕФ ЦАРК, анемия средней тяжести, ВОЗ «Гемоглобиновое оздоровление.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос