Профилактика железодефицитной анемии у детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №25 (159) июнь 2017 г.

Дата публикации: 27.06.2017

Статья просмотрена: 233 раза

Библиографическое описание:

Махмудова Б. Ш., Алматова Н. Профилактика железодефицитной анемии у детей // Молодой ученый. — 2017. — №25. — С. 185-187. — URL https://moluch.ru/archive/159/44922/ (дата обращения: 21.07.2019).



Весьма актуальной остается проблема дефицита железа (ДЖ) беременных женщин в связи с ее частотой, высоким уровнем распространенности, тяжёлыми последствиями для плода и новорожденного.

По данным ВОЗ даже в экономически развитых странах дефицит железа встречается у 20–80 % женщин. Частота ДЖ в регионах СНГ различна.

Это связано с различными климатогеографическими условиями, с характером питания, с неоднозначным воздействием вредных факторов внешней среды на организм детей [1, 2, 3, 4, 6]. Важнейшей задачей практического здравоохранения является определение комплекса мероприятий, направленных на раннюю диагностику, профилактику у женщин детородного возраста, ибо одна из клинических форм ДЖ — анемия вызывает состояние хронической гипоксии, что обусловливает нарушение развития плода и организма ребенка в любой гестационный период.

Особое значение в проведении предупреждения развития ДЖ имеет ферропрофилактика, как конструктивный вид мероприятия. При выборе препарата железа нами учитывались органолептические свойства, побочные действия и сроки применения препаратов с целью создания стабильного депо железа в организме. Исходя из нашего опыта, таким препаратом железа был Актиферрин, применяемый с лечебной целью, показавший высокий терапевтический эффект при отсутствии побочных действий, хорошие органолептические свойства. Мы использовали этот препарат для профилактики ДЖ. Исходя из этого, нами поставлена цель изучить эффективность применения Актиферрина для антенатальной профилактики дефицита железа у детей.

Материалы иметоды исследования: Втаблице 1 представлены сведения о контингенте, количестве лиц, которым проводилась ферропрофилактика.

Таблица 1

Контингент лиц, количество наблюдений, продолжительность дачи препарата (абс. число)

Контингент

Количество

Продолжительность дачи препарата

  1. Беременные женщины
  2. Их дети:

− от матерей, получавших Актиферрин.

от матерей, не получавших препараты железа

50

15

15

Актиферрин в течение 1 мес. в 1 и в 2 триместрах

Всего

150 ч.

Актиферрин (Австрия) беременным женщинам назначался из расчета — ежесуточный прием по одной капсуле, содержащий 171 мг сульфата железа и 129 мг Д,L серина. Препарат принимали женщины в течение 2-х месяцев (по 1 месяцу в 1 и 2 триместре беременности).

Определение гемоглобина производили гемоглобинцианидным методом, который является наиболее воспроизводимым и точным методом. Этот метод признан и рекомендован Международным комитетом по стандартизации в гематологии (1CSH) как наиболее надежный.

Определение железа в сыворотке производили с помощью биотеста «Железо» выпускаемый фирмой Lachema (Чехия).

Результаты иобсуждение. Как показали наши наблюдения, уже на 5–7 день приема препарата происходило максимальное увеличение содержания железа в сыворотке и интенсивное повышение уровня гемоглобина на фоне хорошей переносимости.

Исследования Sadowsky et all. [6, 7] сравнили резорбцию железо-серинового комплекса сульфата железа: у лиц, получавших Актиферрин уже через 2 часа достигались максимальной активности плазмы по Fe-59, которая значительно превышала таковую в группе сравнения.

Динамика уровня гемоглобина и сывороточного железа у беременных женщин в процессе ферропрофилактики дефицита железа (М±m).

Таблица 2

Показатели

Исходный уровень

Сроки исследования

1триместр

III триместр

После родов

Через 1 мес.

Нb, г/л

124±1,45

128 ±2,42

138±1,68

120±1,94

156±1,84

110±1,8

140±2.02

90±1,24

150±24

82±0,92

СЖ,

мкмоль/л

11,6±1,2

12,0±0,9

15,2±0,9

10,0±0,8

18,8±1,4

9,4±0,7

16,0±1,5 8,2±0,7

17,0±0,8

7,4±0,6

Примечание: в числителе — показатели крови беременных женщин, получавших в знаменателе — контрольная группа (показатели беременных женщин, не ферропрофилактику)

В таблице 2 показана динамика содержания сывороточного железа и гемоглобина у беременных женщин в процессе ферропрофилактики.

Исследование уровней гемоглобина и сывороточного железа у беременных на фоне ферропрофилактики показало положительную динамику интенсивного увеличения концентрации железа в сыворотке крови и значительный рост уровня гемоглобина, что не происходло у беременных сравниваемой группы, которым проводилась превентивная профилактика ДЖ. Следует отметить, что после отмены препарата, спустя месяц, содержание сывороточного гемоглобина оставалось на высоком уровне, что свидетельствует о стабильности и депо железа в организме женщины — матери в постнатальном периоде.

Доказательством ликвидации эндогенного дефицита железа явились результаты исследования содержания сывороточного железа и гемоглобина у новорожденных от матерей, которым, проводилась ферропрофилактика, что представлено в таблице 3, в которой показаны данные высокого уровня гемоглабина.

Таблица 3

Содержание гемоглобина и сывороточного железа у новорожденных от матерей, получавших актиферрин во время беременности (М ± т)

Показатели

Группа детей

Сроки исследования

1-й день жизни

30-й день жизни

Р

Гемоглобин,г/л

I группа

190 ±2,40

160±2,20

<0,01

II группа

140±1,90

110±2,06

< 0,001

Сывороточная железа, мкмоль/л

I группа

20,0 ±1,4

19,8±0,9

< 0,01

II группа

10,2 ±0,8

8,7±0,7

< 0,001

Примечение:

1 группа — новорожденные дети от матерей, получавших ферропрофилактику.

2 группа — новорожденные дети от матерей, не получавших ферропрофилактику, железа и гемоглобина у детей от матерей, получавших препараты железа, в пределах нормальных величин, эти показатели сохранялись и на 30-й день жизни ребенка.

Выводы.

В результате применения железосеринового комплекса у беременных женщин и их детей происходило интенсивное накопление железа в организме, ликвидация дефицита его, нормализа I гемоглобина, стабильная сохранность содержания железа и гемоглобина в отдаленные сроки наблюдения. Высокая эффективность ферропрофилактики ДЖ у беременных с использованием Актиферрина позволяет его считать препаратом выбора.

Литература:

  1. Азимжанова М. М. Особенности эритроцитарной системы и развития детей, рожденных от матерей с ЖДА Ташкент, 2003.
  2. Железодефицитная анемия в педиатрической практики. СПВ// Журнал Медикал экспресс. 2004.
  3. Таточенко В. К. Педиатру на каждый день. Справочник по лекарственной терапии. Москва. 2003.
  4. Новый подход к лечению анемии у новорожденных // Информационное письмо. МЗ РУз УМС. Отдел научной медицинской информации ГНМБ 2004.
  5. Детские болезни Под. ред. Н. П. Шабалов Л. 2008.
  6. Болезни детей старшего возраста. Под. ред. Баранова М. М., М., 2008.
  7. Руководства по гематологии. Под. ред. А. И. Воробьёва. 1–2 том. М., 2005.
  8. Новые педагогические технологии в подготовке врача общей практики. Методическая рекомендация. Ташкент. 2012 г.
Основные термины (генерируются автоматически): сывороточное железо, женщина, III, беременная, высокий уровень, мать, продолжительность дачи препарата, таблица.


Похожие статьи

Нарушение рационального питания как один из ведущих факторов...

Распространенность ЖДА у беременных в мире колеблется от 21 до 81 %, если судить по уровню гемоглобина, и от 49 до 99 % — по уровню сывороточного железа. Основными свойствами ЖДС (железодефицитное состояние)...

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

Материалы III Российского форума «Мать и дитя».

Основные термины (генерируются автоматически): женщина, мг железа, дефицит железа, анемия, беременная, экстрагенитальная патология, железодефицитная анемия, высокий риск, здоровый ребенок...

Дисмикроэлементоз беременной женщины, осложненный...

Выявлено, что на фоне низкого показателя сывороточного цинка достоверно высокие показатели железа, магния и меди у женщин 1-й, 2-й и

Таким образом, беременные матери, с ПН, существенно чаще имели дисбаланс микроэлементов — дефицит цинка, накопление Cu и...

Ингибирующее влияние железа на биодоступность кальция...

Сравнивая, показатели выявлено, что при приеме ЖСП беременными женщинами отмечается повышение уровня Ca в околоплодных

Результаты наших исследований и анализ литературы позволяют заключить, что ионы железа способны уменьшать уровень всасывания кальция.

Особенности анамнеза беременных женщин с репродуктивными...

Изучение особенностей анамнеза беременных женщин с репродуктивными потерями в анамнезе дают возможность разработки предложений по совершенствованию медицинского обеспечения матери и ребенка, направленные на профилактику репродуктивных потерь.

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

У нифедипина высокая степень связи с белками — 98 %, что необходимо учитывать при назначении беременным с

Матери рекомендуется сцеживать утреннюю порцию молока, в котором содержится наиболее высокая концентрация лекарственного препарата.

Изучение особенности гормонального статуса беременных...

Материалом для исследований явилась сыворотка крови беременных женщин контрольной группы и

Таблица 1.

Уровень свободного трийодтиронина снижается к III триместру на 14,1 % (от 5,62±0,49 до 4,95±0,48 п моль/л) по сравнению с показателями I триместра гестации.

Возможна ли беременность при эпилепсии и что ожидать?

- ведение беременных женщин на антенатальном уровне

Препарат содержит 37 мг железа, 5 мг фолиевой кислоты и 10 мкг витамина В [7].

[10]. Так же во время беременности в кровь ребенка АЭП поступает в более высокой концентрации.

Нарушение рационального питания как один из ведущих факторов...

Распространенность ЖДА у беременных в мире колеблется от 21 до 81 %, если судить по уровню гемоглобина, и от 49 до 99 % — по уровню сывороточного железа. Основными свойствами ЖДС (железодефицитное состояние)...

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

Материалы III Российского форума «Мать и дитя».

Основные термины (генерируются автоматически): женщина, мг железа, дефицит железа, анемия, беременная, экстрагенитальная патология, железодефицитная анемия, высокий риск, здоровый ребенок...

Дисмикроэлементоз беременной женщины, осложненный...

Выявлено, что на фоне низкого показателя сывороточного цинка достоверно высокие показатели железа, магния и меди у женщин 1-й, 2-й и

Таким образом, беременные матери, с ПН, существенно чаще имели дисбаланс микроэлементов — дефицит цинка, накопление Cu и...

Ингибирующее влияние железа на биодоступность кальция...

Сравнивая, показатели выявлено, что при приеме ЖСП беременными женщинами отмечается повышение уровня Ca в околоплодных

Результаты наших исследований и анализ литературы позволяют заключить, что ионы железа способны уменьшать уровень всасывания кальция.

Особенности анамнеза беременных женщин с репродуктивными...

Изучение особенностей анамнеза беременных женщин с репродуктивными потерями в анамнезе дают возможность разработки предложений по совершенствованию медицинского обеспечения матери и ребенка, направленные на профилактику репродуктивных потерь.

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

У нифедипина высокая степень связи с белками — 98 %, что необходимо учитывать при назначении беременным с

Матери рекомендуется сцеживать утреннюю порцию молока, в котором содержится наиболее высокая концентрация лекарственного препарата.

Изучение особенности гормонального статуса беременных...

Материалом для исследований явилась сыворотка крови беременных женщин контрольной группы и

Таблица 1.

Уровень свободного трийодтиронина снижается к III триместру на 14,1 % (от 5,62±0,49 до 4,95±0,48 п моль/л) по сравнению с показателями I триместра гестации.

Возможна ли беременность при эпилепсии и что ожидать?

- ведение беременных женщин на антенатальном уровне

Препарат содержит 37 мг железа, 5 мг фолиевой кислоты и 10 мкг витамина В [7].

[10]. Так же во время беременности в кровь ребенка АЭП поступает в более высокой концентрации.

Похожие статьи

Нарушение рационального питания как один из ведущих факторов...

Распространенность ЖДА у беременных в мире колеблется от 21 до 81 %, если судить по уровню гемоглобина, и от 49 до 99 % — по уровню сывороточного железа. Основными свойствами ЖДС (железодефицитное состояние)...

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

Материалы III Российского форума «Мать и дитя».

Основные термины (генерируются автоматически): женщина, мг железа, дефицит железа, анемия, беременная, экстрагенитальная патология, железодефицитная анемия, высокий риск, здоровый ребенок...

Дисмикроэлементоз беременной женщины, осложненный...

Выявлено, что на фоне низкого показателя сывороточного цинка достоверно высокие показатели железа, магния и меди у женщин 1-й, 2-й и

Таким образом, беременные матери, с ПН, существенно чаще имели дисбаланс микроэлементов — дефицит цинка, накопление Cu и...

Ингибирующее влияние железа на биодоступность кальция...

Сравнивая, показатели выявлено, что при приеме ЖСП беременными женщинами отмечается повышение уровня Ca в околоплодных

Результаты наших исследований и анализ литературы позволяют заключить, что ионы железа способны уменьшать уровень всасывания кальция.

Особенности анамнеза беременных женщин с репродуктивными...

Изучение особенностей анамнеза беременных женщин с репродуктивными потерями в анамнезе дают возможность разработки предложений по совершенствованию медицинского обеспечения матери и ребенка, направленные на профилактику репродуктивных потерь.

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

У нифедипина высокая степень связи с белками — 98 %, что необходимо учитывать при назначении беременным с

Матери рекомендуется сцеживать утреннюю порцию молока, в котором содержится наиболее высокая концентрация лекарственного препарата.

Изучение особенности гормонального статуса беременных...

Материалом для исследований явилась сыворотка крови беременных женщин контрольной группы и

Таблица 1.

Уровень свободного трийодтиронина снижается к III триместру на 14,1 % (от 5,62±0,49 до 4,95±0,48 п моль/л) по сравнению с показателями I триместра гестации.

Возможна ли беременность при эпилепсии и что ожидать?

- ведение беременных женщин на антенатальном уровне

Препарат содержит 37 мг железа, 5 мг фолиевой кислоты и 10 мкг витамина В [7].

[10]. Так же во время беременности в кровь ребенка АЭП поступает в более высокой концентрации.

Нарушение рационального питания как один из ведущих факторов...

Распространенность ЖДА у беременных в мире колеблется от 21 до 81 %, если судить по уровню гемоглобина, и от 49 до 99 % — по уровню сывороточного железа. Основными свойствами ЖДС (железодефицитное состояние)...

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

Материалы III Российского форума «Мать и дитя».

Основные термины (генерируются автоматически): женщина, мг железа, дефицит железа, анемия, беременная, экстрагенитальная патология, железодефицитная анемия, высокий риск, здоровый ребенок...

Дисмикроэлементоз беременной женщины, осложненный...

Выявлено, что на фоне низкого показателя сывороточного цинка достоверно высокие показатели железа, магния и меди у женщин 1-й, 2-й и

Таким образом, беременные матери, с ПН, существенно чаще имели дисбаланс микроэлементов — дефицит цинка, накопление Cu и...

Ингибирующее влияние железа на биодоступность кальция...

Сравнивая, показатели выявлено, что при приеме ЖСП беременными женщинами отмечается повышение уровня Ca в околоплодных

Результаты наших исследований и анализ литературы позволяют заключить, что ионы железа способны уменьшать уровень всасывания кальция.

Особенности анамнеза беременных женщин с репродуктивными...

Изучение особенностей анамнеза беременных женщин с репродуктивными потерями в анамнезе дают возможность разработки предложений по совершенствованию медицинского обеспечения матери и ребенка, направленные на профилактику репродуктивных потерь.

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

У нифедипина высокая степень связи с белками — 98 %, что необходимо учитывать при назначении беременным с

Матери рекомендуется сцеживать утреннюю порцию молока, в котором содержится наиболее высокая концентрация лекарственного препарата.

Изучение особенности гормонального статуса беременных...

Материалом для исследований явилась сыворотка крови беременных женщин контрольной группы и

Таблица 1.

Уровень свободного трийодтиронина снижается к III триместру на 14,1 % (от 5,62±0,49 до 4,95±0,48 п моль/л) по сравнению с показателями I триместра гестации.

Возможна ли беременность при эпилепсии и что ожидать?

- ведение беременных женщин на антенатальном уровне

Препарат содержит 37 мг железа, 5 мг фолиевой кислоты и 10 мкг витамина В [7].

[10]. Так же во время беременности в кровь ребенка АЭП поступает в более высокой концентрации.

Задать вопрос