Уровень заболеваемости анемией в Республике Узбекистан и стратегия борьбы с железодефицитной анемией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 25.01.2017

Статья просмотрена: 84 раза

Библиографическое описание:

Салимова М. Р. Уровень заболеваемости анемией в Республике Узбекистан и стратегия борьбы с железодефицитной анемией // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 265-267. — URL https://moluch.ru/archive/137/38640/ (дата обращения: 28.05.2018).



В Республике Узбекистан создан совершенно новый механизм охраны материнства и детства. В связи с чем, на сегодняшний день вопрос охраны здоровья женщин является приоритетным направлением реформ, проводимых в системе здравоохранения.

Анемия связана с нарушением физического развития и познавательных способностей детей, ухудшением психической и физической деятельности у взрослых, повышением риска инфекционных заболеваний и рядом других проблем [12].

Дефицит железа при анемии относятся к одной из самых широко распространённых проблем общественного здравоохранения в мире, особенно в развивающихся странах, а также в странах, находящихся на переходном этапе, таких как ЦАРК [29]. Эта проблема приводит к важным последствиям для здоровья и благополучия людей, социальной жизни и экономике. Она сказывается, например, на развитии познавательных способностей, снижении физической выносливости, а в тяжёлых случаях повышает риск смертности, особенно в перинатальном периоде. Важной проблемой в этих странах является материнская смертность. Есть также сведения о том, что анемия может приводить к снижению роста и увеличивает заболеваемость. Железодефицитная анемия является одной из самых тревожных проблем здравоохранения Узбекистана [5,35]. В 1994г. в Муйнакском районе Каракалпакстана распространённость анемии среди детей в возрасте1–3 года составила 80 % [1].

При МДИ в Узбекистане — 1996 60.4 % женщин репродуктивного возраста(15–49 лет) и 60.8 % детей в возрасте6–59 месяцев были анемичными: у 0.9 % женщин и 1.2 % детей была тяжёлая анемия, у14.2 % женщин и25.6 % детей — анемия средней тяжести, у45.3 % женщин и34.0 % детей — лёгкая анемия. Согласно данным МДИ-2002 распространённость анемии среди детей в возрасте 6–59 месяцев снизилась до 49.2 %, что выше уровня 40 %, предложенного Всемирной Организацией Здравоохранения, ЮНИСЕФ и Университетом Организации Объединённых Наций для характеристики степени значимости проблемы. Это указывает на то, что анемия всё ещё является приоритетом для общественного здравоохранения в нашей стране. В Каракалпакстане и Хорезмской области распространённость анемии среди детей была значительно выше (53.7 % и 49.9 %, соответственно). В1996–1997 гг. ЮНИСЕФ ЦАРК совместно с ВОЗ и Университетом ООН разработали Программу профилактики и борьбы с анемией для стран ЦАРК. Мероприятия по ПБА активно стали более активно проводиться после Форума ЦАРК ОЗ МиР в 1997г. Было предложено реализовать Программу ПБА для Республик Центральной Азии и Казахстана разделены на этапы.В четыре этапа частично перекрывающих друг друга с общей продолжительностью 24–36 месяцев, начиная с середины 1997г. Намечены были следующие этапы:

‒ Этап 1: Завершение подготовки к реализации ПБА в ЦАРК на областном уровне (8 месяцев);

‒ Этап 2: Реализация ПБА-ЦАРК в пяти областях — этап проекта (10–12 месяцев);

‒ Этап 3: Распространение действия программы на всю страну в каждой из пяти стран (12 месяцев);

‒ Этап 4: Оценка программы, разработка планов на будущее (10 месяцев).

Предложенная стратегия для профилактики и борьбе с железодефицитной анемией была основана на Руководстве ЮНИСЕФ/ВОЗ в которую включены следующие элементы:

1) Обучающая и просветительная работа в масштабе области и страны, нацеленная на достижение приемлемых в культурном и экономическом смысле изменений в структуре питания в условиях переходного периода;

2) Обогащение железом муки из зерновых культур (сульфатом железа);

3) Продление на два года приёма (раз в неделю) препаратов железа с охватом:

‒ женщин репродуктивного возраста;

‒ детей в возрасте6–12 месяцев;

‒ беременных женщин.

4) Поддержка использования существующих методов лечения всех случаев тяжёлой анемии (около одного процента случаев) [50].

В 1999г. Министерство здравоохранения Узбекистана издало приказ «О реализации Государственной Программы по профилактике и борьбе с анемией» (№ 629 от28.10.1999) [16].

Согласно приказу Министерства здравоохранения (№ 236, от12.12.1996) для разработки стратегии профилактики и борьбы с анемией и координации соответствующих мероприятий в стране в 1996г. в Институте гематологии и переливания крови была создана специальная лаборатория [15].

Был разработан проект «Государственной программы по профилактике и борьбе с анемией», который включал такие компоненты как саплементация, фортификация и пищевая диверсификация [19].

Реализация программы саплементации препаратом железа с фолиевой кислотой началась в 1998г. в соответствии с приказом Министерства здравоохранения (№ 528, 16.11.1998) «О саплементации препаратом железа в Республике Каракалпакстан». Представительство ЮНИСЕФ в республике поддержало реализацию этой программы. В Каракалпакстане: за 1999–2001 гг. было представлено30.000.000 таблеток сульфата железа для еженедельной саплементации целевых групп (45.000 детей в возрасте до2 лет, 25.000 беременных и 350.000 небеременных женщин репродуктивного возраста). Была проведена оценка среднесрочных результатов программы [17].

Программа саплементации препаратом железа была расширена и внедрена в некоторых других областях в соответствии с Соглашением между Министерством Здравоохранения Узбекистана, ЮНИСЕФ и JICA «О саплементации препаратом железа в Узбекистане». JICA поддержала поставку препарата целевым группам населения (дети в возрасте6–23 месяца, беременные и небеременные женщины в возрасте15–49 лет) [21].

Усилия по повышению осведомлённости общественности о роли дефицита в питании микроэлементов и методах её профилактики в Узбекистане включали разработку материалов по ИОК и привлечение средств массовой информации. Были подготовлены видео ролики, а создание печатных ИОК материалов запланировано сделать в будущем.

Журналистов приглашали на все семинары и мероприятия, связанные с проблемой дефицита микроэлементов в питании. Например, журналисты присутствовали на встречах членов правительства с экспертами по заболеваниям, вызванным недостатком микроэлементов в питании. Особое внимание уделялось участию детей в этих мероприятиях, поскольку этой теме было уделено на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной детям, а также большое внимание и на параллельной сессии в Бишкеке. При рассмотрении этого вопроса предполагалось, что школа также поможет повысить осведомлённость детей и вовлечь их в профилактические мероприятия по борьбе с анемией.

Для проведения мероприятий по ИОК были использованы разные подходы, включая следующие:

‒ проведено 120 обучающих семинаров для медицинского персонала и лидеров общественных организаций; обучено3.949 тренеров;

‒ проведено 11 обучающих семинаров для женщин-лидеров на уровне махалля; обучено 270 женщин;

‒ 46 учителей и воспитателей детсадов участвовали в областном семинаре по анемии у детей и их питании;

‒ 2.010 людей участвовали в12 областных и районных соревнованиях на лучший плакат, стихотворение и небольшую пьесу об анемии;

‒ 12.010 школьников писали диктанты об анемии;

‒ 22.647 людей участвовали в92 семинарах для глав хокимиятов, лидеров общественных организаций, представителей средств массовой информации и образования;

‒ более 200.000 людей приняли участие в Акции «Скажем нет анемии» в городе Фергане и Ферганской области, организованной и проведённой ЗдравПлюс, ЮСАИД, НИИ гематологии и переливания крови, областными хокимиятами и отделами здравоохранения;

‒ распределено 458.000 плакатов и 431 000 буклетов по профилактике анемии и здоровому питанию;

‒ было организовано 339 теле- и радиотрансляций и опубликовано 228 специальных материалов по анемии; были подготовлены и транслировались один специальный телефильм, информационные теле- и радиопрограммы, 6 теле- и 6 радио-роликов;

‒ на 240 семинарах по анемии, питанию и обогащению муки было обучено 1.250 активистов махалли и 300 продавцов;

‒ сотрудники лаборатории анемии провели в течении 2-х лет в командировках в пилотные районы1.015 человеко-дней [32].

Очень важно, что местные сообщества, Международный Фонд «Соглом Авлод Учун» (САУ) и молодёжная организация Камолот были вовлечены в информационные, просветительские мероприятия, а также мобилизацию общественности на реализацию в Узбекистане программы еженедельной саплементации препаратом железа с фолиевой кислотой и пищевой диверсификации.

Литература:

  1. Приказ Министерства Здравоохранения Узбекистана «О реализации Государственной Программы по профилактике и контролю за анемией», № 629, 28.10.1999
  2. Приказ Министерства Здравоохранения«О саплементации препаратом железа в Республике Каракалпакстан» № 528 от 16.11.1998
  3. Сулейманова Д. Оценка и мониторинг Программы профилактики анемии среди женщин репродуктивного возраста и детей до двух лет в Республике Каракалпакстан. Итоговый отчёт, Ташкент, 2000, 33 стр.
  4. Хаджибаев А. М. Первый заместитель министра здравоохранения, Узбекистан. Отчёт на официальном открытии проекта «Здоровье-2». Ташкент1–2- апреля2005 г., 11 стр.
  5. Методы оценки статуса железа. В: Оценка железодефицитной анемии, профилактика и контроль. Руководство для менеджеров программ. ЮНИСЕФ, ВОЗ, 2001, стр.33–46
  6. Совместный приказ Министерства Здравоохранения Узбекистана и АК «Уздонмахсулот» № 153 от11.08.2005 г «О реализации Указа Президента. «О мерах реализации Государственной программы обогащения муки»
  7. Хаджибаев А. М. Первый заместитель министра здравоохранения, Узбекистан. Отчёт на официальном открытии проекта «Здоровье-2». Ташкент1–2- апреля2005 г., 11 стр.
  8. Методы оценки статуса железа. В: Оценка железодефицитной анемии, профилактика и контроль. Руководство для менеджеров программ. ЮНИСЕФ, ВОЗ, 2001, стр.33–46
  9. Обуховец Т. П., Склярова Т. А., Чернова О. В. Основы сестринского дела. Под редакцией. Б. В. Кабарухина. Ростов н./Д: Феникс, 2006. — 416 с.
  10. Савельева И. В. Здравоохранение в Великобритании: время перемен. // Сестринское дело. № 1, 2008. с. 7.
  11. Справочник старшей (главной) медицинской сестры. Под редакцией Гайнутдинова И. К. Ростов-н/Д: Феникс, 2006. — 800 с.
Основные термины (генерируются автоматически): препарат железа, анемия, JICA, ребенок, Узбекистан, женщина, репродуктивный возраст, месяц, железодефицитная анемия, Государственная программа.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос