Уровень заболеваемости анемией в Республике Узбекистан и стратегия борьбы с железодефицитной анемией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 25.01.2017

Статья просмотрена: 112 раз

Библиографическое описание:

Салимова М. Р. Уровень заболеваемости анемией в Республике Узбекистан и стратегия борьбы с железодефицитной анемией // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 265-267. — URL https://moluch.ru/archive/137/38640/ (дата обращения: 21.08.2018).



В Республике Узбекистан создан совершенно новый механизм охраны материнства и детства. В связи с чем, на сегодняшний день вопрос охраны здоровья женщин является приоритетным направлением реформ, проводимых в системе здравоохранения.

Анемия связана с нарушением физического развития и познавательных способностей детей, ухудшением психической и физической деятельности у взрослых, повышением риска инфекционных заболеваний и рядом других проблем [12].

Дефицит железа при анемии относятся к одной из самых широко распространённых проблем общественного здравоохранения в мире, особенно в развивающихся странах, а также в странах, находящихся на переходном этапе, таких как ЦАРК [29]. Эта проблема приводит к важным последствиям для здоровья и благополучия людей, социальной жизни и экономике. Она сказывается, например, на развитии познавательных способностей, снижении физической выносливости, а в тяжёлых случаях повышает риск смертности, особенно в перинатальном периоде. Важной проблемой в этих странах является материнская смертность. Есть также сведения о том, что анемия может приводить к снижению роста и увеличивает заболеваемость. Железодефицитная анемия является одной из самых тревожных проблем здравоохранения Узбекистана [5,35]. В 1994г. в Муйнакском районе Каракалпакстана распространённость анемии среди детей в возрасте1–3 года составила 80 % [1].

При МДИ в Узбекистане — 1996 60.4 % женщин репродуктивного возраста(15–49 лет) и 60.8 % детей в возрасте6–59 месяцев были анемичными: у 0.9 % женщин и 1.2 % детей была тяжёлая анемия, у14.2 % женщин и25.6 % детей — анемия средней тяжести, у45.3 % женщин и34.0 % детей — лёгкая анемия. Согласно данным МДИ-2002 распространённость анемии среди детей в возрасте 6–59 месяцев снизилась до 49.2 %, что выше уровня 40 %, предложенного Всемирной Организацией Здравоохранения, ЮНИСЕФ и Университетом Организации Объединённых Наций для характеристики степени значимости проблемы. Это указывает на то, что анемия всё ещё является приоритетом для общественного здравоохранения в нашей стране. В Каракалпакстане и Хорезмской области распространённость анемии среди детей была значительно выше (53.7 % и 49.9 %, соответственно). В1996–1997 гг. ЮНИСЕФ ЦАРК совместно с ВОЗ и Университетом ООН разработали Программу профилактики и борьбы с анемией для стран ЦАРК. Мероприятия по ПБА активно стали более активно проводиться после Форума ЦАРК ОЗ МиР в 1997г. Было предложено реализовать Программу ПБА для Республик Центральной Азии и Казахстана разделены на этапы.В четыре этапа частично перекрывающих друг друга с общей продолжительностью 24–36 месяцев, начиная с середины 1997г. Намечены были следующие этапы:

‒ Этап 1: Завершение подготовки к реализации ПБА в ЦАРК на областном уровне (8 месяцев);

‒ Этап 2: Реализация ПБА-ЦАРК в пяти областях — этап проекта (10–12 месяцев);

‒ Этап 3: Распространение действия программы на всю страну в каждой из пяти стран (12 месяцев);

‒ Этап 4: Оценка программы, разработка планов на будущее (10 месяцев).

Предложенная стратегия для профилактики и борьбе с железодефицитной анемией была основана на Руководстве ЮНИСЕФ/ВОЗ в которую включены следующие элементы:

1) Обучающая и просветительная работа в масштабе области и страны, нацеленная на достижение приемлемых в культурном и экономическом смысле изменений в структуре питания в условиях переходного периода;

2) Обогащение железом муки из зерновых культур (сульфатом железа);

3) Продление на два года приёма (раз в неделю) препаратов железа с охватом:

‒ женщин репродуктивного возраста;

‒ детей в возрасте6–12 месяцев;

‒ беременных женщин.

4) Поддержка использования существующих методов лечения всех случаев тяжёлой анемии (около одного процента случаев) [50].

В 1999г. Министерство здравоохранения Узбекистана издало приказ «О реализации Государственной Программы по профилактике и борьбе с анемией» (№ 629 от28.10.1999) [16].

Согласно приказу Министерства здравоохранения (№ 236, от12.12.1996) для разработки стратегии профилактики и борьбы с анемией и координации соответствующих мероприятий в стране в 1996г. в Институте гематологии и переливания крови была создана специальная лаборатория [15].

Был разработан проект «Государственной программы по профилактике и борьбе с анемией», который включал такие компоненты как саплементация, фортификация и пищевая диверсификация [19].

Реализация программы саплементации препаратом железа с фолиевой кислотой началась в 1998г. в соответствии с приказом Министерства здравоохранения (№ 528, 16.11.1998) «О саплементации препаратом железа в Республике Каракалпакстан». Представительство ЮНИСЕФ в республике поддержало реализацию этой программы. В Каракалпакстане: за 1999–2001 гг. было представлено30.000.000 таблеток сульфата железа для еженедельной саплементации целевых групп (45.000 детей в возрасте до2 лет, 25.000 беременных и 350.000 небеременных женщин репродуктивного возраста). Была проведена оценка среднесрочных результатов программы [17].

Программа саплементации препаратом железа была расширена и внедрена в некоторых других областях в соответствии с Соглашением между Министерством Здравоохранения Узбекистана, ЮНИСЕФ и JICA «О саплементации препаратом железа в Узбекистане». JICA поддержала поставку препарата целевым группам населения (дети в возрасте6–23 месяца, беременные и небеременные женщины в возрасте15–49 лет) [21].

Усилия по повышению осведомлённости общественности о роли дефицита в питании микроэлементов и методах её профилактики в Узбекистане включали разработку материалов по ИОК и привлечение средств массовой информации. Были подготовлены видео ролики, а создание печатных ИОК материалов запланировано сделать в будущем.

Журналистов приглашали на все семинары и мероприятия, связанные с проблемой дефицита микроэлементов в питании. Например, журналисты присутствовали на встречах членов правительства с экспертами по заболеваниям, вызванным недостатком микроэлементов в питании. Особое внимание уделялось участию детей в этих мероприятиях, поскольку этой теме было уделено на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной детям, а также большое внимание и на параллельной сессии в Бишкеке. При рассмотрении этого вопроса предполагалось, что школа также поможет повысить осведомлённость детей и вовлечь их в профилактические мероприятия по борьбе с анемией.

Для проведения мероприятий по ИОК были использованы разные подходы, включая следующие:

‒ проведено 120 обучающих семинаров для медицинского персонала и лидеров общественных организаций; обучено3.949 тренеров;

‒ проведено 11 обучающих семинаров для женщин-лидеров на уровне махалля; обучено 270 женщин;

‒ 46 учителей и воспитателей детсадов участвовали в областном семинаре по анемии у детей и их питании;

‒ 2.010 людей участвовали в12 областных и районных соревнованиях на лучший плакат, стихотворение и небольшую пьесу об анемии;

‒ 12.010 школьников писали диктанты об анемии;

‒ 22.647 людей участвовали в92 семинарах для глав хокимиятов, лидеров общественных организаций, представителей средств массовой информации и образования;

‒ более 200.000 людей приняли участие в Акции «Скажем нет анемии» в городе Фергане и Ферганской области, организованной и проведённой ЗдравПлюс, ЮСАИД, НИИ гематологии и переливания крови, областными хокимиятами и отделами здравоохранения;

‒ распределено 458.000 плакатов и 431 000 буклетов по профилактике анемии и здоровому питанию;

‒ было организовано 339 теле- и радиотрансляций и опубликовано 228 специальных материалов по анемии; были подготовлены и транслировались один специальный телефильм, информационные теле- и радиопрограммы, 6 теле- и 6 радио-роликов;

‒ на 240 семинарах по анемии, питанию и обогащению муки было обучено 1.250 активистов махалли и 300 продавцов;

‒ сотрудники лаборатории анемии провели в течении 2-х лет в командировках в пилотные районы1.015 человеко-дней [32].

Очень важно, что местные сообщества, Международный Фонд «Соглом Авлод Учун» (САУ) и молодёжная организация Камолот были вовлечены в информационные, просветительские мероприятия, а также мобилизацию общественности на реализацию в Узбекистане программы еженедельной саплементации препаратом железа с фолиевой кислотой и пищевой диверсификации.

Литература:

  1. Приказ Министерства Здравоохранения Узбекистана «О реализации Государственной Программы по профилактике и контролю за анемией», № 629, 28.10.1999
  2. Приказ Министерства Здравоохранения«О саплементации препаратом железа в Республике Каракалпакстан» № 528 от 16.11.1998
  3. Сулейманова Д. Оценка и мониторинг Программы профилактики анемии среди женщин репродуктивного возраста и детей до двух лет в Республике Каракалпакстан. Итоговый отчёт, Ташкент, 2000, 33 стр.
  4. Хаджибаев А. М. Первый заместитель министра здравоохранения, Узбекистан. Отчёт на официальном открытии проекта «Здоровье-2». Ташкент1–2- апреля2005 г., 11 стр.
  5. Методы оценки статуса железа. В: Оценка железодефицитной анемии, профилактика и контроль. Руководство для менеджеров программ. ЮНИСЕФ, ВОЗ, 2001, стр.33–46
  6. Совместный приказ Министерства Здравоохранения Узбекистана и АК «Уздонмахсулот» № 153 от11.08.2005 г «О реализации Указа Президента. «О мерах реализации Государственной программы обогащения муки»
  7. Хаджибаев А. М. Первый заместитель министра здравоохранения, Узбекистан. Отчёт на официальном открытии проекта «Здоровье-2». Ташкент1–2- апреля2005 г., 11 стр.
  8. Методы оценки статуса железа. В: Оценка железодефицитной анемии, профилактика и контроль. Руководство для менеджеров программ. ЮНИСЕФ, ВОЗ, 2001, стр.33–46
  9. Обуховец Т. П., Склярова Т. А., Чернова О. В. Основы сестринского дела. Под редакцией. Б. В. Кабарухина. Ростов н./Д: Феникс, 2006. — 416 с.
  10. Савельева И. В. Здравоохранение в Великобритании: время перемен. // Сестринское дело. № 1, 2008. с. 7.
  11. Справочник старшей (главной) медицинской сестры. Под редакцией Гайнутдинова И. К. Ростов-н/Д: Феникс, 2006. — 800 с.
Основные термины (генерируются автоматически): препарат железа, анемия, JICA, Узбекистан, ребенок, месяц, женщина, репродуктивный возраст, Государственная программа, железодефицитная анемия.


Похожие статьи

Анемии. Роль коммуникации, социального маркетинга...

анемия, ребенок, женщина, репродуктивный возраст, пищевая диверсификация, массовая информация, железодефицитная анемия, дефицит железа, Государственная программа, тяжелая анемия.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Профилактика железодефицитной анемии у детей. Авторы: Махмудова Барнохон Шамсуддиновна, Алматова Н.

Препарат принимали женщины в течение 2-х месяцев (по 1 месяцу в 1 и 2 триместре беременности).

Нарушение рационального питания как один из ведущих факторов...

Ключевые слова: железодефицитная анемия, ЖДА, гестация, фетоплацентарный комплекс, ДЖ, дефицит железа.

Железодефицитное состояние встречаются на всех этапах жизненного цикла человека, но чаще всего у беременных женщин и детей.

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

Железодефицитная анемия (ЖДА) — заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо.

Железодефицитные анемии широко распространены во всем мире. Ими болеют люди обоего пола в любом возрасте, но особенно часто дети...

Железодефицитные состояния у больных хроническом гепатитом

Так, по данным общенациональной Программы медико-демографического исследования Узбекистана, в южном регионе среди пациенты показатель

Наши наблюдения показали, что железодефицитная анемия отрицательно влияет на клиническое течение ВГ у больных.

Особенности питания детей, страдающих или предрасположенных...

ребенок, школьный возраст, дефицит железа, ранний возраст, организм ребенка, месяц жизни, животный белок, железодефицитная анемия, грудное молоко, вещество.

Зависимость некоторых биохимических показателей у пожилых...

Для лечения анемии больные получали препарат феррум-лек.

Влияние терапии мальтофером на течение анемии у больных хронической сердечной недостаточностью пожилого возраста.

Особенности клинического течения анемии у больных...

Симптомы анемии выявляются у более 13 % лиц в возрасте

Анемия вследствие недостатка железа. Железодефицитная анемия (ЖДА) является одним из

[32] обследовали 62 пациента с анемией, которым на фоне стандартной терапии ХСН в/в вводились препараты железа с...

Анемии. Роль коммуникации, социального маркетинга...

анемия, ребенок, женщина, репродуктивный возраст, пищевая диверсификация, массовая информация, железодефицитная анемия, дефицит железа, Государственная программа, тяжелая анемия.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Профилактика железодефицитной анемии у детей. Авторы: Махмудова Барнохон Шамсуддиновна, Алматова Н.

Препарат принимали женщины в течение 2-х месяцев (по 1 месяцу в 1 и 2 триместре беременности).

Нарушение рационального питания как один из ведущих факторов...

Ключевые слова: железодефицитная анемия, ЖДА, гестация, фетоплацентарный комплекс, ДЖ, дефицит железа.

Железодефицитное состояние встречаются на всех этапах жизненного цикла человека, но чаще всего у беременных женщин и детей.

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

Железодефицитная анемия (ЖДА) — заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо.

Железодефицитные анемии широко распространены во всем мире. Ими болеют люди обоего пола в любом возрасте, но особенно часто дети...

Железодефицитные состояния у больных хроническом гепатитом

Так, по данным общенациональной Программы медико-демографического исследования Узбекистана, в южном регионе среди пациенты показатель

Наши наблюдения показали, что железодефицитная анемия отрицательно влияет на клиническое течение ВГ у больных.

Особенности питания детей, страдающих или предрасположенных...

ребенок, школьный возраст, дефицит железа, ранний возраст, организм ребенка, месяц жизни, животный белок, железодефицитная анемия, грудное молоко, вещество.

Зависимость некоторых биохимических показателей у пожилых...

Для лечения анемии больные получали препарат феррум-лек.

Влияние терапии мальтофером на течение анемии у больных хронической сердечной недостаточностью пожилого возраста.

Особенности клинического течения анемии у больных...

Симптомы анемии выявляются у более 13 % лиц в возрасте

Анемия вследствие недостатка железа. Железодефицитная анемия (ЖДА) является одним из

[32] обследовали 62 пациента с анемией, которым на фоне стандартной терапии ХСН в/в вводились препараты железа с...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анемии. Роль коммуникации, социального маркетинга...

анемия, ребенок, женщина, репродуктивный возраст, пищевая диверсификация, массовая информация, железодефицитная анемия, дефицит железа, Государственная программа, тяжелая анемия.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Профилактика железодефицитной анемии у детей. Авторы: Махмудова Барнохон Шамсуддиновна, Алматова Н.

Препарат принимали женщины в течение 2-х месяцев (по 1 месяцу в 1 и 2 триместре беременности).

Нарушение рационального питания как один из ведущих факторов...

Ключевые слова: железодефицитная анемия, ЖДА, гестация, фетоплацентарный комплекс, ДЖ, дефицит железа.

Железодефицитное состояние встречаются на всех этапах жизненного цикла человека, но чаще всего у беременных женщин и детей.

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

Железодефицитная анемия (ЖДА) — заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо.

Железодефицитные анемии широко распространены во всем мире. Ими болеют люди обоего пола в любом возрасте, но особенно часто дети...

Железодефицитные состояния у больных хроническом гепатитом

Так, по данным общенациональной Программы медико-демографического исследования Узбекистана, в южном регионе среди пациенты показатель

Наши наблюдения показали, что железодефицитная анемия отрицательно влияет на клиническое течение ВГ у больных.

Особенности питания детей, страдающих или предрасположенных...

ребенок, школьный возраст, дефицит железа, ранний возраст, организм ребенка, месяц жизни, животный белок, железодефицитная анемия, грудное молоко, вещество.

Зависимость некоторых биохимических показателей у пожилых...

Для лечения анемии больные получали препарат феррум-лек.

Влияние терапии мальтофером на течение анемии у больных хронической сердечной недостаточностью пожилого возраста.

Особенности клинического течения анемии у больных...

Симптомы анемии выявляются у более 13 % лиц в возрасте

Анемия вследствие недостатка железа. Железодефицитная анемия (ЖДА) является одним из

[32] обследовали 62 пациента с анемией, которым на фоне стандартной терапии ХСН в/в вводились препараты железа с...

Анемии. Роль коммуникации, социального маркетинга...

анемия, ребенок, женщина, репродуктивный возраст, пищевая диверсификация, массовая информация, железодефицитная анемия, дефицит железа, Государственная программа, тяжелая анемия.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Профилактика железодефицитной анемии у детей. Авторы: Махмудова Барнохон Шамсуддиновна, Алматова Н.

Препарат принимали женщины в течение 2-х месяцев (по 1 месяцу в 1 и 2 триместре беременности).

Нарушение рационального питания как один из ведущих факторов...

Ключевые слова: железодефицитная анемия, ЖДА, гестация, фетоплацентарный комплекс, ДЖ, дефицит железа.

Железодефицитное состояние встречаются на всех этапах жизненного цикла человека, но чаще всего у беременных женщин и детей.

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

Железодефицитная анемия (ЖДА) — заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо.

Железодефицитные анемии широко распространены во всем мире. Ими болеют люди обоего пола в любом возрасте, но особенно часто дети...

Железодефицитные состояния у больных хроническом гепатитом

Так, по данным общенациональной Программы медико-демографического исследования Узбекистана, в южном регионе среди пациенты показатель

Наши наблюдения показали, что железодефицитная анемия отрицательно влияет на клиническое течение ВГ у больных.

Особенности питания детей, страдающих или предрасположенных...

ребенок, школьный возраст, дефицит железа, ранний возраст, организм ребенка, месяц жизни, животный белок, железодефицитная анемия, грудное молоко, вещество.

Зависимость некоторых биохимических показателей у пожилых...

Для лечения анемии больные получали препарат феррум-лек.

Влияние терапии мальтофером на течение анемии у больных хронической сердечной недостаточностью пожилого возраста.

Особенности клинического течения анемии у больных...

Симптомы анемии выявляются у более 13 % лиц в возрасте

Анемия вследствие недостатка железа. Железодефицитная анемия (ЖДА) является одним из

[32] обследовали 62 пациента с анемией, которым на фоне стандартной терапии ХСН в/в вводились препараты железа с...

Задать вопрос