Случай аутоиммунной патологии у кошки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 05.12.2016

Статья просмотрена: 712 раз

Библиографическое описание:

Ткачева Ю. А., Глазунова Л. А. Случай аутоиммунной патологии у кошки // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 230-233. — URL https://moluch.ru/archive/130/36116/ (дата обращения: 19.10.2019).



Вот уже много лет кошки являются любимыми домашними животными. Многие семьи, как в городе, так в сельской местности заводят себе этих милых питомцев. Общение с животным приносит человеку массу позитивных эмоций и даже помогает избавиться от некоторых болезней. Иногда случается так, что животное само нуждается в помощи. Среди заболеваний с невыясненной этиологией и патогенезом, при которых трудности возникают уже с момента постановки диагноза, так как клиническая картина в большинстве случаев не имеет четкости, а вспомогательные методы диагностики не всегда эффективны, особая роль принадлежит аутоиммунным расстройствам.

Выявление аутоиммунных заболеваний имеет большое значение и является одной из важнейших по причине широкого распространения и тяжести заболеваний, сложности патогенеза и высокого индивидуализирующего фактора из-за развития многочисленных осложнений [1].

Как известно, аутоиммунитет – это реакции системы иммунитета на собственные антигены (белки, липопротеины, гликопротеиды). Выработка аутоантител может сопровождаться феноменом мимикрии (имитирование инфекционными агентами аутоантигенов организма), но чаще это связано с хроническими воспалительными и деструктивными процессами, при которых происходит высвобождение собственных антигенов. Это может служить триггером Т-и В-клеточных реакций против аутоантигенов, которые до этого игнорировались иммунной системой организма [8]. Подобный сбой в работе при наличии персистирующей инфекции может спровоцировать развитие иммунопатологии.

Одним из проявлений аутоиммунных патологий является системная красная волчанка, которая характеризуется хроническим аутоиммунным воспалением, возникающим вследствие нарушения гуморального и клеточного иммунитета, что приводит к синтезу аутоантител к широкому спектру ядерных аутоантигенов [3-5].

Данное заболевание в практической ветеринарии встречается редко, информация о частоте встречаемости заболеваний системной красной волчанки в литературных источниках очень скудная, но хотелось бы отметить, что данное заболевание среди людей встречается в разных регионах ежегодно 1 человек из 400-2000. По данным J. Klippel и J. Decker, обнаруживается до 50-70 вновь заболевших в год на 1 млн. населения, а распространенность составляет примерно 500 больных на 1 млн. населения [2]. Вероятно, постановка диагноза на системную красную волчанку представляет собой определенную сложность, так как для этого необходимо комплексно подойти к решению вопроса.

Предполагается, что в основе причин возникновения системной красной волчанки лежит генетический фактор. К тому же имеются сведения, о том, что предрасполагать к возникновению этой аутоиммунной патологи могут неблагоприятные условия среды, такие как ультрафиолетовые лучи, но не стоит исключать и влияние стресс фактора на организм.

При системной красной волчанке у животных образуется большое количество циркулирующих иммунных комплексов (гиперчувствительность типа III), которые находятся в базальной гломерулярной мембране (фильтрующем отделе почек), синовиальной мембране (мягкой ткани, выстилающей внутреннюю сторону суставной полости и т.д.), в коже, кровеносных сосудах и других составляющих организма.

Также могут образовываться антитела, направленные против собственных антигенов, располагающихся не только на клетках, но и внутри них (таких как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты). К этим трем видам кровяных компонентов относится гиперчувствительность типа II. Гиперчувствительность типа IV может возникнуть, когда клеточно-опосредованный иммунитет направлен против собственных антигенов [3].

Из доступных нам литературных источников мы выяснили, что системная красная волчанка начинается с одного или нескольких симптомов: неясной лихорадки, истощения, анемии, суставного синдрома, поражения кожи, гематологических нарушений: тромбоцитопении, анемии, лейкопении, серозитов, почечной патологии, неврологических нарушений, рецидивирующего тромбоза [6,7,10,11].

Целью данной работы является изучение проявления системной красной волчанки на примере клинического случая, а также подбор схемы лечения при конкретной патологии.

Материалы и методы. Наблюдение за пациентом, которым явился кот в возрасте 1 год 10 месяцев, проводилось на протяжении трех месяцев. В анамнезе: кастрация, все плановые противоэпизоотические мероприятия (вакцинация и дегельминтизация) проведены в срок, содержание домашнее, в качестве корма использовался готовый полноценный рацион Hills. До обращения в ветеринарную клинику лечение не проводилось.

Наблюдение и диагностические мероприятия проводили последовательно, в три этапа. Первый этап включал сбор анамнеза, использование гематологических и биохимических методов исследования крови, а также общий анализ мочи. На втором этапе проводили изучение морфологических изменений анатомических структур внутренних органов при помощи функциональной диагностики. Третий этап исследования включал в себя сопоставление результатов лабораторных исследований и функциональной диагностики, для назначения адекватной терапии.

Результаты исследования. Клиническое исследование заключалось в тщательном поиске характерных симптомов, которыми стали болезненность суставов при их манипуляции, обнаружение кожных поражений на брюшной поверхности, и сборе данных анамнеза в которых присутствовали приступы судорог, болезненности при пальпации брюшной стенки, язвы в ротовой полости, все это явилось поводом для проведения дополнительных исследований. Предположение диагноза системная красная волчанка, ориентировало нас на проведение дополнительных неспецифических (лейкоформула, тромбограмма, анализ мочи), и специфических методов исследования.

В литературных источниках описаны изменения, встречаемые при гематологическом исследовании пациента, чертами системной красной волчанки являются увеличение СОЭ, тенденция к лейкоцитопении, тромбоцитопении и анемии, увеличено количество J,-α2–глобулинов и фибриногена, наличие Ig E – клеток, увеличение циркулирующих в крови иммунных комплексов и снижение уровня комплемента [6-9].

При обследовании конкретного пациента выявлена выраженная лимфоцитопения (2,6х109/L). Это отличительная особенность, связанная с резким снижением уровня лимфоцитов Т-супрессоров, так как эти клетки обладают супрессивным и цитотоксическим действием, регулируют иммунный ответ в организме, их снижение свидетельствует о заболевании волчанкой.

Биохимическое исследование позволило выявить отклонения в показателях трансаминаз - АсАТ, АлАТ (51,5; 114,2 E/Л), которые были превышены в два раза в сравнение с физиологическими нормами животного, кроме того показатель ГГт (гамма-глутамилтранспептидазы) (16,3 ед/л) оказался превышен в четыре раза, а уровень амилазы (422,7 E/Л) опустился ниже физиологических показателей. Для подтверждения диагноза был проведен иммунологический метод исследования, который основан на наличие антинуклеарных сывороточных антител, при помощи иммунофлюоресцентного метода, присутствие сывороточных антител определяется в 100% случаев заболевания.

Общим анализом мочи выявлена эритроцитурия, протеинурия (0,5 g/L), лейкоцитурия (в поле зрения 7), изменение водородного показателя в нейтральную сторону (pH 7.0), что свидетельствует о патологии в почечной ткани.

Проведенные гематологические и биохимические исследования позволили выявить изменения, происходящие в жизненно важных органах, которые наблюдают при аутоиммунных патологиях.

Функциональная диагностика (ультразвуковая) подтвердила предположения, сделанные на основании гематологических, биохимических исследований, итогом которой стала постановка диагноза на полиорганную патологию, нозологическими единицами в которой явились – гепатоз, нефрит, дистрофические очаги в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Полиморфизм системной красной волчанки имеет тенденцию «нечеткости» клинической картины, дополняющейся клиническими симптомами, что крайне осложняет дифференциальную диагностику за счет симптомов, имеющих сходство с заболеваниями отдельных органов.

Дифференциальная диагностика аутоиммунных расстройств осложнена в связи с тем, что клиническая картина широко варьирует, а показатели лабораторных исследований не имеют четкой закономерности. Одним из заболеваний, имеющих сходные симптомы является лейшманиоз, дифференцировать который можно при помощи специальных методов исследования.

Учитывая полиорганность патологии протокол лечения включал в себя комплексные меры, среди которых гормональная терапия (преднизолон 5 мг, внутрь 2 мг/кг, 2 раза в сутки), антибиотикотерапия (синулокс 50 мг, внутрь после еды через 30 мин по 1 таб. 2 раза в сутки, курс лечения от 10 до 28 дней), мочегонные средства (фуросемид 40 мг, по 0.5 мл внутримышечно на 5 дней), препараты корректирующие микроциркуляцию (курантил 25, внутрь до еды по четверти таблетки 4 раза в сутки) и гепатопротекторная терапия (гепатолюкс внутрь, по 0,1 мл/кг 2 раза в сутки, на 30 дней.)

Заключение. Установлена полиорганность проявления аутоиммунной патологии, для диагностики которой необходимо применение комплексного подхода с применением гематологического и биохимического исследования крови, общего анализа мочи, иммунологического и ультразвукового обследования пациента. Идентификация аутоиммунной патологии основана на прерывании периодов ремиссии как первичных (при подозрении на гемолитическую анемию или пироплазмоз), так и вторичных, вызванных симптоматическим лечением (назначение кортикостероидов). Особенностью волчанки является, то, что симптомы заболевания проявляются не сразу, имеют тенденцию к изменению от начала одной фазы развития заболевания к другой, при этом, в первой стадии развития очень легко пропустить признаки, указывающие на аутоиммунную патологию. Лояльность владельца и оставление заболевание животного без должного ветеринарного сопровождения чревато развитие полиморфной клинической картины и развитием осложнений.

Литература:

  1. Анисимова Т.Е., Абрамова З.И., Туаева Н.О., Пинчук Ю.В.Патогенез, диагностика ииммунотерапия иммунопатологических состояний // Медицинская иммунология. - 2009. - № 4-5. - том 11. – С. 346-363
  2. Васильева О.В., Потапов С.Н. Кожные изменения у пациентки из южной Африки с системной красной волчанкой, осложненной люпус-нефритом и артериальной гипертензией // Сборник научных трудов — Актуальные вопросы дерматологии, венерологии и вич/СПИД инфекции.- 2015. - С. 27-28.
  3. Ездакова И.Ю. Патологические реакции иммунной системы //
    Труды Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко. 2013. Т. 77. С. 242-246.
  4. Ездакова И.Ю., Попова Е.В. Иммуноглобулиновые рецепторы В-лимфоцитов животных // Труды Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко. 2015. Т. 78. С. 199-206.
  5. Клюквина Н.Г. Опыт применения белимумаба у больного системной красной волчанкой // Современная ревматология. – 2013. – №2. – С.62-65.
  6. Клюквина Н.Г. Системная красная волчанка. //Ревматология: Клинические рекомендации / Под ред. Е.Л. Насонова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – С.429-446.
  7. Калягин А.Н., Злобина Т.И., Антипова О.В. Медицинская экспертиза больных с системной красной волчанкой // заместитель главного врача. – 2015. – №7. – С.36-46.
  8. Сигидин Я.А., Гусева Н.Г., Иванова М.М. Диффузные болезни соединительной ткани. – М.: Медицина, 2004. – 640 с.
  9. Парахонский А.П. Иммунная защита – иммунопатология – аутоиммунитет //Фундаментальные исследования 2007. № 4. С. 71.
  10. Сидорова К.А., Калашникова М.В., Пашаян С.А., Татарникова Н.А. Гематология животных// Тюмень, 2015.
  11. Сидорова К.А., Калашникова М.В., Пашаян С.А. Клиническая гематология животных (учебное пособие) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 3-2. С. 131.
Основные термины (генерируются автоматически): системная красная волчанка, функциональная диагностика, общий анализ мочи, клиническая картина, аутоиммунная патология, изменение, заболевание, дифференциальная диагностика, постановка диагноза, III.


Похожие статьи

Некоторые аспекты диагностики, клинической картины...

Ключевые слова: антифосфолипидный синдром, кардиолипин, клиническая картина, лечение, неврологические проявления.

Развивается на фоне аутоиммунных заболеваний (чаще всего — системной красной волчанки (СКВ), инфекционных заболеваний и...

Особенности течения системной красной волчанки у детей...

Системная красная волчанкасистемное аутоиммунное заболевание неустановленной этиологии, в основе

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей клинического течения системной красной волчанки у детей на современном этапе.

Неврологические осложнения при ювенильном ревматоидном...

Системная красная волчанка (СКВ, болезнь Либмана-Сакса) (лат. lupuserythematodes, англ. systemiclupuserythematosus) — диффузное заболевание

Клинико-морфологичекие проявления нейро-люпуса весьма разнообразны, их точная и ранняя диагностика имеет принципиальное...

Трудности диагностики миастении и полимиозита | Молодой ученый

Часто миастения развивается на фоне других аутоиммунных заболеваний: ревматоидного артрита, системной красной волчанки и т. д.

Диагноз миастении является несомненным при её подтверждении по четырём критериям диагностики: клиническим, фармакологическим...

Клиническое значение контроля маркеров воспаления...

Успешное лечение и коррекция АФС зависит от правильной и своевременной постановки диагноза и проведения этиотропной терапии [14,19].

Некоторые аспекты диагностики, клинической картины и лечения антифосфолипидного синдрома.

Неврологические расстройства при ювенильном ревматоидном...

Цель: изучить дифференциально-диагностические критерии неврологических расстройств у больных с ЮРА и СКВ.

Диагноз «ювенильный ревматоидный артрит» и «системная красная волчанка» устанавливался на основании критериев Американской коллегии ревматологов...

Дифференциальная диагностика эписиндрома и синкопальных...

Дифференциальная диагностика эписиндрома и синкопальных состояний. Автор: Юрин Максим Сергеевич.

5. Куташов В. А. Анализ клинической картины и оптимизация терапии аффективных расстройств при хронических заболеваниях: автореф. дис.... докт. мед. наук.

Распространённость гипотиреоза среди больных, страдающих...

Диагноз гипотиреоза установлен на основании субъективных жалоб, системного анализа заболевания, результатов диагностических исследований, клинической картины.

Современный взгляд на диагностику и дифференциальную...

Клиническая и лабораторная диагностика геморрагического инсульта.

пневмоний и целого ряда других инфекционных процессов в легких; общий анализ крови

Современный взгляд на диагностику и лечение хронических воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух.

Похожие статьи

Некоторые аспекты диагностики, клинической картины...

Ключевые слова: антифосфолипидный синдром, кардиолипин, клиническая картина, лечение, неврологические проявления.

Развивается на фоне аутоиммунных заболеваний (чаще всего — системной красной волчанки (СКВ), инфекционных заболеваний и...

Особенности течения системной красной волчанки у детей...

Системная красная волчанкасистемное аутоиммунное заболевание неустановленной этиологии, в основе

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей клинического течения системной красной волчанки у детей на современном этапе.

Неврологические осложнения при ювенильном ревматоидном...

Системная красная волчанка (СКВ, болезнь Либмана-Сакса) (лат. lupuserythematodes, англ. systemiclupuserythematosus) — диффузное заболевание

Клинико-морфологичекие проявления нейро-люпуса весьма разнообразны, их точная и ранняя диагностика имеет принципиальное...

Трудности диагностики миастении и полимиозита | Молодой ученый

Часто миастения развивается на фоне других аутоиммунных заболеваний: ревматоидного артрита, системной красной волчанки и т. д.

Диагноз миастении является несомненным при её подтверждении по четырём критериям диагностики: клиническим, фармакологическим...

Клиническое значение контроля маркеров воспаления...

Успешное лечение и коррекция АФС зависит от правильной и своевременной постановки диагноза и проведения этиотропной терапии [14,19].

Некоторые аспекты диагностики, клинической картины и лечения антифосфолипидного синдрома.

Неврологические расстройства при ювенильном ревматоидном...

Цель: изучить дифференциально-диагностические критерии неврологических расстройств у больных с ЮРА и СКВ.

Диагноз «ювенильный ревматоидный артрит» и «системная красная волчанка» устанавливался на основании критериев Американской коллегии ревматологов...

Дифференциальная диагностика эписиндрома и синкопальных...

Дифференциальная диагностика эписиндрома и синкопальных состояний. Автор: Юрин Максим Сергеевич.

5. Куташов В. А. Анализ клинической картины и оптимизация терапии аффективных расстройств при хронических заболеваниях: автореф. дис.... докт. мед. наук.

Распространённость гипотиреоза среди больных, страдающих...

Диагноз гипотиреоза установлен на основании субъективных жалоб, системного анализа заболевания, результатов диагностических исследований, клинической картины.

Современный взгляд на диагностику и дифференциальную...

Клиническая и лабораторная диагностика геморрагического инсульта.

пневмоний и целого ряда других инфекционных процессов в легких; общий анализ крови

Современный взгляд на диагностику и лечение хронических воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух.

Задать вопрос