Клиническое значение контроля маркеров воспаления и современные аспекты терапии антифосфолипидного синдрома (обзор литературы) | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Маниёзова Г. М., Исмаилова З. У. Клиническое значение контроля маркеров воспаления и современные аспекты терапии антифосфолипидного синдрома (обзор литературы) [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 9-12. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/303/13533/ (дата обращения: 20.09.2018).



В последние годы вопросы проблемы дефектов системы гемостаза волнуют специалистов многих стран, несмотря на успехи, достигнутые благодаря развитию молекулярной биологии и генетике, в понимании механизмов регуляции системы гемостаза [5,12,13].

Известно, что адаптационной реакцией для системы гемостаза, во время физиологически протекающей беременности является повышение коагуляционного потенциала главным образом за счет увеличения концентрации факторов свертывания крови и функциональной активности тромбоцитов [1–4,9].

Являясь универсальными компонентами клеточных мембран и митохондрий, фосфолипиды принимают участие в формировании цитолеммы тромбоцитов, эритроцитов, эндотелия сосудов, клеток нервной ткани. Подобное широкое распространение фосфолипидов определяет системный характер клинических проявлений при антифосфолипидном синдроме [5,7,8,10,11].

Особая роль при поражении сосудов отдается воспалению эндотелия. Некоторые цитокины ИЛ-1, ИЛ-6, фактор некроза опухоли (ФНО) возможно претендуют на роль маркеров в развитии АФС и тромбофилии. Учитывая возможную роль цитокинового дисбаланса в развитии клинических проявлений и при АФС для его профилактики необходимо изучение значения их показателей в диагностике АФС [6,14,15,22,23].

Многочисленные функции цитокинов, доказанные в последние десятилетия, их участие в межклеточных и межсистемных взаимодействиях, дифференцировке, функциональной активности клеток и других процессах определяют актуальность изучения динамики этих регуляторных пептидов при аутоиммунных нарушениях, в частности и при АФС [13]. Учитывая весь спектр взаимосвязи, является важным изучить особенности продукции провоспалительных цитокинов в генезе невынашивания беременности при выявлении антифосфолипидных антител, в качестве диагностического критерия в современной акушерской практике [5,12,13,24].

Вместе с тем, при определенных условиях они могут стать пусковым моментом патологических аутоиммунных изменений в организме [2,4,16,19].

Вышедшие из-под контроля регуляторные аутоиммунные процессы, очевидно, приводят к развитию органоспецифических аутоиммунных заболеваний: аутоиммунные гемоцитопении, эндокринопатии и др. [17,20].

Дисфункции самой иммунной системы с избыточным реагированием на ауто- и перекрестно реагирующие антигены придается не меньшее значение. По мнению F. Burnet, ключевая роль отводится мутациям лимфоцитов с нарушением элиминации возникающих аутоагрессивных клонов [21–24]. В настоящее время аутоиммунные болезни рассматриваются ни как гиперфункция иммунной системы, а как её дисфункция, связанная с недостаточностью регуляторных механизмов [13,21,24].

При АФС имеет значение генетически детерминированный высокий и низкий иммунный ответ на определенные антигены. При этом иммунокомпетентные клетки могут стать мишенью для атаки антифосфолипидными антителами (АФС) [2,5,6,18,22,24]. Результатом является нарушение их функциональной активности, цитотоксический эффект, либо поликлональная активация лимфоцитов, приводящая к нарушению иммунорегуляции и появлению избытка аутоантител, что возможно выражается в сбое цитокинового каскада.Возможно, в этом случае имеет большое значение нарушения в системе провоспалительных цитокинов: ИЛ-1, ИЛ-6 и ФНОα (фактора некроза опухоли), в частности, абсолютной или относительной их гиперсекреции. И причиной дисфункции цитокинового каскада может служить нарушение коагуляции, к склеиванию тромбоцитов, изменению сосудистой стенки, закупорке сосудов разного калибра тромбами [5,7,9,12,13].

Исследования роли цитокинов в развитии АФС пока не достаточно проведены, хотя было бы достоверным дополнительное исследование их в сочетании с позитивным тестом на наличие волчаночного антикоагулянта (ВАК) в плазме в 2-х или более исследованиях, полученных с интервалом не менее 6 недель, согласно указаниям Международного общества тромбоза и гемостаза или с тестом на наличие антител к кардиолипину [12,13,18].

Антитела к кардиолипинуэто антитела к фосфолипидам клеточных мембран, ведущий показатель наличия антифосфолипидного синдрома у больных. Антитела к кардиолипину являются основной фракцией антител к фосфолипидам. Определенный уровень аутоантител к кардиолипину присутствует в крови и здоровых людей, но при повышении их уровня возникает качественно новое состояние в системе гемостазa [12,22,24]. Эти антитела взаимодействуют с фосфолипидами мембран тромбоцитов и эндотелиальных клеток сосудов, вызывая их разрушение и способствуя возникновению тромбозов и тромбоэмболий. Но факт того, что антитела к кардиолипину присутствует даже у здоровых людей, настораживает на достоверности их в диагностике АФС [12]. В связи с чем мнение многих авторов складываются о более высокой достоверности определения ВАК не менее чем на 75 %, в то время как данный показатель к антителам к кардиолипину составляет не более 65 %. И уже о циркуляции в крови ВАК при АФС возможно будет свидетельствовать цитокиновый дисбаланс.

И будет целесообразным отметить, что хронический воспалительный процесс, в стенках сосудов индуцирует синтез провоспалительных цитокинов помимо самого эндотелия и иммунокомпетентными клетками, которые накапливаются в интиме. Тем самым выдвигается положение о возможной роли цитокинов как дополнительный диагностический критерий при АФС.

Закономерной реакцией на патологический процесс является развитие иммунной недостаточности, которая формируется вследствие ряда факторов: уменьшения количества иммунокомпетентных клеток, функциональной несостоятельности различных систем иммунитета, дисбаланса механизмов иммунорегуляции. Эти гипотезы требуют всестороннего рассмотрения лечения АФС и его осложнений [22,23].

С этих позиций для лечения АФС обычно назначают антикоагулянты непрямого действия и антиагреганты (низкие дозы аспирина) [21,24]. У больных с высоким уровнем АФЛА в сыворотке, но без клинических признаков АФС (в том числе у беременных без акушерской патологии в анамнезе) можно ограничиться назначением небольших доз ацетилсалициловой кислоты (75 мг/сут.). Применение непрямых антикоагулянтов, например, варфарин [12,17,20,22] позволяет достоверно снизить частоту рецидивирования тромботических осложнений, но применение достаточно высоких доз ассоциируется с увеличением риска кровотечений [18–23]. Умеренная тромбоцитопения, нередко наблюдаемая при АФС, как правило, не требует лечения, или корригируется небольшими дозами глюкокортикоидов. Иногда при резистентных к глюкокортикоидам формах тромбоцитопении эффективны низкие дозы аспирина, дапсон, даназол, хлорохин, варфарин [13–17]. При беременности использование непрямых антикоагулянтов противопоказано, так как это приводит к развитию так называемой варфариновой эмбриопатии (нарушение роста эпифизов и гипоплазия носовой перегородки, неврологические нарушения).Лечение средними и высокими дозами глюкокортикоидов не показано из-за опасности развития побочных реакций у матери и плода (синдром Кушинга, диабет, артериальная гипертензия). Применение гепарина подкожно в дозе 5000 ЕД 2–3 раза в день в сочетании с низкими дозами аспирина у женщин с привычным невынашиванием беременности позволяет повысить частоту успешных родов примерно в два-три раза и существенно превосходит по эффективности гормональную терапию. Однако длительная гепаринотерапия (особенно в сочетании с глюкокортикоидами) может приводить к развитию остеопороза. Но, если учитывать индивидуальную гепаринорезистентность, то проведение гепаринотерапии остается без результатной [5,12,13,18].

На этапе планирования беременности у пациентки с АФС необходимо исключить сопутствующие факторы риска развития тромбозов. Спектр профилактических мероприятий включает в себя коррекцию избыточного веса, лечение сопутствующей артериальной гипертензии, коррекцию нарушений липидного спектра, отказ от курения, а также использование компрессионного трикотажа при посттромбофлебитическом синдроме [12,13,17,23].

Несмотря на относительную редкость антифосфолипидного синдрома, его значение, как в кардиологии, неврологии, дерматологии, так и в акушерской практике достаточно велико. Использование современных методов диагностики и терапии позволит улучшить результаты лечения и прогноз при этом сложном и тяжелом заболевании [12,17,22].

Лечение АФС представляет собой довольно таки трудную задачу практического акушерства. Ни один из методов лечения не является универсальным. Успешное лечение и коррекция АФС зависит от правильной и своевременной постановки диагноза и проведения этиотропной терапии [14,19].

С ранних сроков беременности отмечается повышение функциональной активности тромбоцитов, снижаются белковосинтезирующая и гормональная функции плаценты. А при антифосфолипидном синдроме активность свертывающей системы увеличивается в несколько раз, а АФА ингибируют синтез сосудистого кофактора тромбомодуллина, которым богаты ворсины хориона, что неблагоприятно сказывается на формировании плаценты [5,12,19,22,24]. В отсутствие адекватной терапии присоединяется гиперкоагуляция в плазменном звене гемостаза, возникают тромбозы в микроциркуляторном русле, развиваются плацентарная недостаточность, хроническая гипоксия и нередко гибель плода вследствие острого нарушения кровообращения в сосудах плаценты.

Литература:

  1. Ионанидзе Т. Б. Аутоантитела к кофакторам в диагностике и профилактике гестационных осложнений у женщин с антифосфолипидным синдромом // Материалы II Международного конгресса по репродуктивной медицине. — М., 2008.-с. 71–72.
  2. Клюквина Н. Антифосфолипидный синдром: клинические аспекты // Медицина неотложных сотояний. № 1 (8). 2007. С. — 17–21.
  3. Кулаков В. И., Серов В. Н., Сидельникова В. М., Агаджанова А. А., Баранов И. И., Федорова Т. А. Профилактика и терапия аутоиммунных нарушений у женщин с привычным невынашиванием беременности. Пособие для врачей. М.: 2002; 10с.
  4. Курбанова М. Т. Курбанов Д. Д. Антифосфолипидный синдром в акушерстве // Педиатрия, Спец. Вып.-2003.-с.92–93.
  5. Машкина Е. В., Коваленко К. А., Фомина Н. В., Покудина И. О. Полиморфизм генов цитокинов в тканях плаценты при невынашивании беременности // Фундаментальные исследования. -2013. -№ 1. –с. -580–584.
  6. Мельников А. П., Петрухин В. А., Половинкина И. А.. Рациональная антикоагулянтная терапия при беременности // Российский Вестник Акушера-Гинеколога 1, 2010. С. — 23.28.
  7. Решетняк Т. М., Алекберова З. С. Антифосфолипидный синд-ром — уникальная модель аутоиммунной тромботической васкулопатии // Врач. Асп. -2000. — № 3. — С. 6–8.
  8. Рыбалка А. Н. Антифосфолипидный синдром и невынашивание беременности // Медицинские аспекты здоровья женщины -2013. -№ 10 (74). С. -22–26.
  9. Сакибаев К. Ш. Спонтанная и антигензависимая В — клеточная активация при различных клинических вариантах системной красной волчанки / Дис… канд. мед. наук. — Ош. -2007. -с. -17–18.
  10. Самойлова А. В., Долгова И. Ю., Добровольская Н. Ю., Зефирова С. А. Лабораторная диагностика тромбофилий у женщин с синдромом потери плода // Проблемы репродукции. -2008. -№ 4. -С. — 78–84.
  11. Хайрутдинова Н. Х., Файзырахманова М. М., Юсупов У. Ю. Проблемы антифосфолипидного синдрома при беременности // Вестник врача. — 2009. — № 3. — с. 46–48.
  12. Хизроева Д. Х. Патогенез и профилактика разнообразных клинических проявлений антифосфолипидного синдрома в акушерской практике / Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук
  13. Хонина Н. А., Пасман Н. М., Останин А. А., Черных Е. Р. Особенности продукции цитокинов при физиологической и осложненной беременности. Акуш и гин 2006; 2: 11–15.
  14. Чапаева наталья николаевна. Антифосфолипидный синдром: клинико-патогенетическое исследование. Дисс… док. мед. наук. Новосибирск — 2003.
  15. Shannon M. Bates. Consultative Hematology: The pregnant patient pregnancy loss // American Society of Hematology. -2010. рр.-166–172.
  16. Sherer Y., Shoenfeld Y. Antiphospholipid syndrome: Insights from animal models // Curr. Opin. Hematol. — 2000. — Vol. 7. — № 5. — P. 321–324.
  17. Sipek-Dolnicar A., Hojnik М., Rozman B. et al. Small vessel thrombosis without major thrombotic events in systemic lupus erythematosus patients with antiphospholipid syndrome // Wien. Klin. Wochenschr. — 2000. — Vol. 112. -№ 15–16.-P. 707–710.
  18. Smith J. R., Chng H., Chee S. Primary antiphospholipid syndrome masquerading as diabetic retinopathy // Jpn. J. Ophthalmol. — 2001. — Vol. 45. — № l.-P. 105–108.
  19. Stefanec T. Endothelial apoptosis: Cuold it have a role in the pathogenesis and treatment of disease? // Chest. — 2000. — Vol. 117. — № 3. — P. 841–845.
  20. Tanne D., Hassin-Baer S. Neurologic manifestations of the antiphospholipid syndrome // Curr. Rheumatol. Rep. — 2001. — Vol. 3. — № 4. — P. 286–292.
  21. Tektonidou M. G., Ioannidis J. P. A., Moyssakis 1. et al. Right ventricular diastolic dysfunction in patients with anticardiolipin antibodies and antiphospholipid syndrome // Ann. Rheum. Dis. — 2001. — Vol. 60. — P. 43–48.
  22. Tincani A., Rebaioli C. B., Frassi M. et al. // Pregnancy study group of italian society of rheumatology. Pregnancy and autoimmunity: Maternal treatment and maternal disease influence on pregnancy outcome // Autoimmun Rev. -2005. -V. 4 (7). –р.р. -423–428.
  23. Toubi E., Krause I., Fraser A., Lev S., Stojanovich L., Rovensky J., Blank M., Shoenfeld Y. Livedo reticularis is a marker for predicting multi-system thrombosis in antiphospholipid syndrome // Clinical and Experimental Rheumatology. -2005. –N 23. -pp. -499–504.
  24. Velayuthaprabhu S., Archunan G. Evaluation of anticardiolipin antibodies and antiphosphatidylserine antibodies in women with recurrent abortion // Ind. J. Med. Sci. -2005. -V. 59 (8). –р.р. -347–352.
Основные термины (генерируются автоматически): доза аспирина, антитело, возможная роль, функциональная активность тромбоцитов, некроз опухоли, система гемостаза, доза, развитие, синдром.

Похожие статьи

Агрегация тромбоцитов как показатель эндотелиальной...

синдром, гепарин, III, риск кровотечений... Изучение показателей системы гемостаза в динамике... По данным Агаджанова с ранних сроков беременности отмечается повышение функциональной активности тромбоцитов...

Некоторые аспекты диагностики, клинической картины и лечения...

В развитии АФС играют важную роль следующие этиологические факторы

Применение только низких доз аспирина не предотвращает рецидива тромбоза у данных пациентов.

Под действием плазмафереза изменяются функциональные свойства мембран клеток, в...

Изучение системы гемостаза беременных с антифосфолипидным...

Беременным сравнительной группы назначалась монотерапия низкими дозами аспирина по 75 мг/сут., предложенным ВОЗ.

отмечалась активация тромбоцитарного и плазменного звеньев системы гемостаза: нарастание тромбоцитов и достоверно значимое по сравнению со...

Изучение показателей системы гемостаза в динамике...

По данным Агаджанова с ранних сроков беременности отмечается повышение функциональной активности тромбоцитов

Цель исследования: изучить влияние антифосфолипидного синдрома на систему гемостаза в динамике беременности у пациенток с репродуктивными...

Современные подходы к диагностике и лечению...

Возобновление лечения возможно через 12 часов, при высоком риске — спустя 6 часов.

Основные термины (генерируются автоматически): синдром, гепарин, III, риск кровотечений, привычное невынашивание беременности, здоровый плод, доза аспирина, антитело, анамнез...

Влияние липосомальной формы липоевой кислоты на...

Это заставляет принимать пациентов очень большие дозы препаратов ЛК в течение

кислоты на сосудисто-тромбоцитарный гемостаз человека.

В настоящей работе оценивалось влияние липосомальной формы липоевой кислоты на функциональную активность тромбоцитов.

Состояние системы гемостаза у беременных с легкой формой...

Актуальность.Важную роль в поддержании нормальной деятельности фетоплацентарной системы играет система гемостаза.

III, больной, стандартная терапия, II-III, активность тромбоцитов, группа, функциональная активность тромбоцитов, базисная терапия...

Разработка методики комбинированного вида лечения...

В дозе 125 мг/кг веса происходит «срыв» системы гемостаза и развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром).

Сама ткань опухоли состояла из больших участков некроза, которые сливались в гомогенную массу.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Агрегация тромбоцитов как показатель эндотелиальной...

синдром, гепарин, III, риск кровотечений... Изучение показателей системы гемостаза в динамике... По данным Агаджанова с ранних сроков беременности отмечается повышение функциональной активности тромбоцитов...

Некоторые аспекты диагностики, клинической картины и лечения...

В развитии АФС играют важную роль следующие этиологические факторы

Применение только низких доз аспирина не предотвращает рецидива тромбоза у данных пациентов.

Под действием плазмафереза изменяются функциональные свойства мембран клеток, в...

Изучение системы гемостаза беременных с антифосфолипидным...

Беременным сравнительной группы назначалась монотерапия низкими дозами аспирина по 75 мг/сут., предложенным ВОЗ.

отмечалась активация тромбоцитарного и плазменного звеньев системы гемостаза: нарастание тромбоцитов и достоверно значимое по сравнению со...

Изучение показателей системы гемостаза в динамике...

По данным Агаджанова с ранних сроков беременности отмечается повышение функциональной активности тромбоцитов

Цель исследования: изучить влияние антифосфолипидного синдрома на систему гемостаза в динамике беременности у пациенток с репродуктивными...

Современные подходы к диагностике и лечению...

Возобновление лечения возможно через 12 часов, при высоком риске — спустя 6 часов.

Основные термины (генерируются автоматически): синдром, гепарин, III, риск кровотечений, привычное невынашивание беременности, здоровый плод, доза аспирина, антитело, анамнез...

Влияние липосомальной формы липоевой кислоты на...

Это заставляет принимать пациентов очень большие дозы препаратов ЛК в течение

кислоты на сосудисто-тромбоцитарный гемостаз человека.

В настоящей работе оценивалось влияние липосомальной формы липоевой кислоты на функциональную активность тромбоцитов.

Состояние системы гемостаза у беременных с легкой формой...

Актуальность.Важную роль в поддержании нормальной деятельности фетоплацентарной системы играет система гемостаза.

III, больной, стандартная терапия, II-III, активность тромбоцитов, группа, функциональная активность тромбоцитов, базисная терапия...

Разработка методики комбинированного вида лечения...

В дозе 125 мг/кг веса происходит «срыв» системы гемостаза и развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром).

Сама ткань опухоли состояла из больших участков некроза, которые сливались в гомогенную массу.

Задать вопрос