Библиографическое описание:

Растамханова С. Н., Фазлетдинова А. Р., Хафизова Р. Р. «Облачное хранилище данных» в документоведческом аспекте // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 81-83. — URL https://moluch.ru/archive/130/36036/ (дата обращения: 23.05.2018).



Ключевые слова: облачное хранилище данных, сервисы, документ, облако, хранение, информация

Ни для кого не секрет, что время не стоит на месте, а вместе с ним вперед идет и технологический прогресс. Еще недавно вершиной считались документы на бумажных носителях, однако с развитием технической мысли появились аудиовизуальные документы, которые дольше хранятся и проще усваиваются человеком. Системный подход к управлению электронными документами предусматривает набор устройств и программ, позволяющий эффективно организовать процедуры создания, хранения, манипулирования и пересылки электронных документов.

Безусловно, даже создание простых документов эффективнее осуществлять на компьютере с использованием широкого арсенала программных средств, чем традиционно на пишущей машинке. Тем более это оправдает себя при создании сложных документов, предназначенных для последующего тиражирования. Составление таких сложных, иногда и высокохудожественных, документов требует исполнения следующих процедур: набор текста, редактирования, корректуры, подготовки иллюстраций, макетирования и верстки страниц, печати.В России активно внедряются новые информационные технологии, принимаются различные программы развития инфраструктуры. В числе наиболее значимых программ в области информатизации являются Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601, Программа Электронное Правительство, Государственная доверенная инфокоммуникационная инфраструктура, Портал и реестр государственных и муниципальных услуг т. д.

Манипулирование электронными документами осуществляет специфическая подсистема, ориентированная на управленческую деятельность. Основными функциями той подсистемы являются:

− организация работы с электронными документами;

− контроль исполнения документов;

− распечатка и тиражирование документов;

− электронное распространение документов. [1]

Говоря о распространении документов, в настоящее время это стало легко и доступно в любой организации. Обмен документами через флешки, карты памяти, диски и т. д. происходит ежедневно, что говорить об интернете? За час в крупных организациях по электронной почте в среднем отправляются десятки документов. Но к чему приводит такая доступность? Как сохранить ценные документы не прибегая к хранению документации в материальном виде?

Один из создателей интернета Винт Сёрф, сейчас занимающий пост вице-президента Google, предупредил человечество о наступлении Темного века. По его мнению, из-за устаревания носителей информации в будущем многие данные будут потеряны. Уже сейчас непросто найти устройство для чтения дискет, скоро такая же участь постигнет видеокассеты и диски. Вместе с тем устаревают форматы — разработчики программного обеспечения зачастую перестают поддерживать старые версии файлов, и открыть их становится все сложнее. [2]

Существует такое понятие как «Облачное хранилище данных».

Облачное хранилище данных (англ. cloud storage) — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной. В отличие от модели хранения данных на собственных выделенных серверах, приобретаемых или арендуемых специально для подобных целей, количество или какая-либо внутренняя структура серверов клиенту, в общем случае, не видна. Данные хранятся и обрабатываются в так называемом «облаке», которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер. Физически же такие серверы могут располагаться удалённо друг от друга географически, вплоть до расположения на разных континентах. [3]

Год от года тема «облачных» сервисов и технологий становится всё более популярной. Одно из главных достоинств «облачных» сервисов хранения данных заключается в том, что их пользователи могут получить доступ к загруженным в личный раздел файлам практически с любого устройства, снабженного веб-браузером и подключенного к интернету. Формально то же самое можно сказать и о весьма популярных нынче файлообменных сервисах. Но, если разобраться, «облачные» хранилища имеют ряд существенных отличий и обладают гораздо более гибкими и разнообразными возможностями.

Так же как и владелец USB-флэшки, арендатор «облачного» хранилища получает в свое распоряжение носитель определенного объема (сегодня это порядка нескольких гигабайт), который можно задействовать для различных целей: переноса файлов с одного устройства на другое, долговременного хранения информации, создания резервных копий и т. д. Как и на физическом носителе, здесь можно создать иерархическую структуру папок, чтобы упорядочить записанные данные по определенному признаку.

Впрочем, аналогия с USB-флэшкой является не очень точной, поскольку функциональные возможности «облачных» сервисов хранения данных, о которых идет речь, не ограничиваются лишь загрузкой и хранением файлов. Например, как и при использовании файлообменного сервиса, вы можете сгенерировать ссылку, позволяющую поделиться данными с коллегами, друзьями и знакомыми. Причем некоторые сервисы обеспечивают создание не только ссылок для загрузки определенного файла или папки, но и приглашений, открывающих доступ к одному из разделов вашего «облачного» диска.

Как же преимущества это даст? Начнем с того, что доступ к «облачному» диску станет значительно удобнее. В иерархии устройств ПК появляется системная папка, соответствующая «облачному» диску. Таким образом, операции копирования, перемещения, переименования и удаления файлов можно выполнять штатными средствами файлового браузера (Проводника) — точно так же, как если бы это был внешний жесткий диск или USB-флэшка. Кроме того, в системном лотке на панели задач появляется пиктограмма, отображающая текущий статус «облачного» диска и обеспечивающая оперативный доступ к меню настроек клиентского приложения.

Во многих сервисах предусмотрена функция автоматической синхронизации данных. Выбрав одну или несколько папок на жестком диске ПК или во встроенной памяти мобильного устройства, можно создать их копию на «облачном» диске, которая будет автоматически синхронизироваться при каждом подключении. Это весьма удобно в тех случаях, когда приходится работать с одними и теми же документами на разных устройствах. Например, редактировать в дороге (при помощи ноутбука или планшета) текстовый документ, созданный на домашнем ПК.

Кроме того, функция синхронизации данных позволяет организовать совместную работу с документами, что особенно удобно, если участники проекта находятся в разных офисах или даже в разных городах. [4]

Несомненно, «облачные» хранилища удобны и предоставляют немало интересных возможностей. Тем не менее существует ряд проблем, которые при поверхностном рассмотрении могут остаться незамеченными.

Безопасность является особо острым вопросом в использовании данной модели хранения. Хотя владельцы сервисов обещают надежную защиту данных своих клиентов, 100-процентной гарантии того, что она не попадет в руки посторонних, никто дать не может. По этой причине вряд ли разумно хранить на персональных «облачных» дисках файлы с конфиденциальной и ценной информацией. Кроме того, существует вероятность (хотя и небольшая) возникновения программных и аппаратных сбоев, а также действий злоумышленников, вследствие которых данные могут оказаться временно недоступными или даже безвозвратно потерянными.

Возможность пользоваться подобными сервисами бесплатно, безусловно, привлекательна. Однако любителям сэкономить не следует забывать о том, что владельцы сервиса могут в любой момент изменить условия предоставления услуг.

Поскольку персональные «облачные» хранилища особенно интересны для пользователей мобильных устройств, нельзя не обратить внимания на степень развития беспроводной инфраструктуры. Увы, в нашей стране зона покрытия беспроводных сетей, способных обеспечить широкополосный доступ в Интернет, пока ограничивается главным образом густонаселенными районами крупных городов. Достаточно удалиться на пару десятков километров от мегаполиса, и это станет серьезной проблемой, поскольку в отсутствие широкополосного доступа в Интернет пользоваться персональным «облачным» диском крайне затруднительно. [5]

Разумеется «облачным» дискам присущи определенные недостатки и ограничения. Однако следует учитывать, что данная технология находится на начальном этапе своего развития, и можно не сомневаться, что со временем многие проблемы будут решены.

Здесь же мы осветим популярные облачные сервисы.

Google Drive — облачное хранилище данных от Google. Google Drive позволяет пользователям хранить свои данные на серверах в облаке и делиться ими с другими пользователями в интернете.

OneDrive — переименованный в феврале 2014 Microsoft SkyDrive, базирующийся на облачной организации интернет-сервис хранения файлов с функциями файлообмена.

Dropbox — облачное хранилище данных, позволяющее пользователям хранить свои данные на серверах в облаке и разделять их с другими пользователями в интернете.

Mega — (MEGA Encrypted Global Access) — амбициозный облачный файлообменник Ким Доткома (Kim Dotcom), основателя легендарного Megaupload.

Яндекс.Диск — бесплатный облачный сервис от Яндекса, позволяющий пользователям хранить свои данные на серверах в облаке и передавать их другим пользователям в интернете. Работа построена на синхронизации данных между различными устройствами.

Это далеко не полный перечень облачных сервисов. Как мы видим, в независимости от индивидуальных расширений разработчиков, все они выполняют свою основную функцию — хранение информации.Если вам надоело бегать между работой и домом с флешкой, носить постоянно ноутбук с нужными файлами, и вы хотите, чтобы ваши важные файлы были доступны вам или вашей команде на любом компьютере или мобильном устройстве, то вам на помощь могут прийти облачные хранилища данных.

Таким образом, персональные «облачные» хранилища уже стали реальностью. Такой способ хранения данных позволяет решать широкий спектр задач, в частности передавать файлы на иные устройства и другим пользователям, обеспечивать доступ к рабочим файлам с различных устройств, осуществлять резервное копирование данных с ПК и мобильных устройств, организовывать совместную работу над документами и т. д.

Облако хранения данных ― это новое направление развития способов хранения, которое открывает новые возможности для построения, доступа и администрирования систем хранения данных в организации. Хотя сегодня облачная система хранения ― больше потребительская технология, она быстро развивается в направлении предприятия. Гибридные модели облаков позволят организациям сохранять конфиденциальность своих данных в пределах локальных центров обработки данных, передавая менее конфиденциальные данные в облако для экономии затрат и географической защиты.

Литература:

  1. Басаков М. И. Делопроизводство (Документационное обеспечение управления): Учебное пособие. 3-е изд. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и K°», 2004.
  2. Vc.ru / «Где мы будем хранить свои личные данные, если все носители устаревают». Сергей Козловский. [Электронный ресурс], URL: https://vc.ru/p/data-future (дата обращения 08.04.2016).
  3. Википедия / Облачное хранилище данных. [Электронный ресурс]. URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Облачное_хранилище_данных (дата обращения: 04.04.2016).
  4. Компьютер пресс / «Облако» для личных данных. Алексей Асмаков [Электронный ресурс] URL:http://compress.ru/article.aspx?id=23162 (Дата обращения: 08.04.2016).
  5. Компьютер пресс / «Облако» для личных данных. Алексей Асмаков [Электронный ресурс] URL: http://compress.ru/article.aspx?id=23162 (Дата обращения: 08.04.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): хранения данных, «облачные» хранилища, сервисов хранения данных, электронными документами, «облачных» сервисов хранения, хранилище данных, «Облачное хранилище данных», синхронизации данных, персональные «облачные» хранилища, облачное хранилище данных, Электронный ресурс, модели хранения, модели хранения данных, способ хранения данных, личных данных, систем хранения данных, облачные хранилища данных, Облачное хранилище данных, Манипулирование электронными документами, управлению электронными документами.


Ключевые слова

информация, хранение, документ, облачное хранилище данных, сервисы, облако

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос