Авторы: Ешиев Абдыракман Молдалиевич, Ешиев Данияр Абдыракманович

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №23 (127) ноябрь 2016 г.

Дата публикации: 09.11.2016

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Ешиев А. М., Ешиев Д. А. Клиническая характеристика больных с дефектами и деформациями носа и методы их устранения // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 136-138.



В статье отражены этиологические факторы приобретенной или врожденной деформации крыла носа или дефекта носа. А также возможные варианты реконструктивных операций в зависимости от формы патологии. Объем и тактика хирургического вмешательства в каждом отдельном случае требовали индивидуального подхода, в основе которого лежали нами разработанные различные методики.

Одной из важных проблем современной восстановительной хирургии является диагностика и лечение врожденных и приобретенных дефектов челюстно-лицевой области (ЧЛО). С этой целью активно совершенствуются методы пластики при патологии ЧЛО различной этиологии [2,3].

Дефекты и деформации носа крайне разнообразны по характеру и по типу и объему вовлеченных тканей и функциональным нарушениям [1].

Трудности в пластической хирургии челюстно-лицевой области и ринологии представляет разработка наиболее рациональных способов восстановления деформаций наружного носа, возникающих после первичной хейлоринопластики у больных с врожденной расщелиной верхней губы и неба. Анатомические и косметические недостатки, присущие деформациям наружного носа, обуславливают не только нарушение такой жизненно важной функции, как дыхание, но и отрицательно влияют на внешний вид и психоэмоциональное состояние больного. Поэтому анатомические и эстетические результаты корригирующих операций должны рассматриваться не только как восстановление анатомической формы наружного носа, но и как средство социальной реабилитации [4,5].

Под нашим наблюдением находились 51 больной: 6 (11,7 %) больных с седловидным западением спинки носа; У 4 (7,8 %) больных — горбатый нос; 35 (68,6 %) больных — деформация крыла носа вследствие врожденной расщелины верхней губы и неба после первичной хейлоринопластики; 6 (11,7 %) больных с приобретенным дефектом кончика носа (укушенная рана).

Клиническая характеристика пациентов с седловидным западением спинки носа: наблюдалось широкое расположение лобных отростков верхней челюсти и уплощение носовых костей. Перегородка носа укорочена. Кожа в области переносицы подвижна, свободно собирается в складку. Характерно наличие седловидной впадины в области спинки носа.

У пациентов с горбатым носом горб располагался в костно-хрящевом участке спинки, причем основную часть такого горба образовывали передний отдел или ребро четырехугольного хряща с треугольными хрящами. Состояние кончика носа при наличии костно-хрящевого горба не нарушалось.

У больных с врожденной расщелиной губы деформация крыла носа отмечалась уплощением или другим изменением его анатомической формы. При сравнении средних величин размеров различных частей наружного носа мы выявили существенные различия в размерах и формах между здоровой и пораженной сторонами. Так, у больных с деформацией наружного носа после первичной хейлоринопластики на пораженной стороне уровень свода ноздри и кончика носа значительно ниже по сравнению со здоровой стороной. Выраженность деформации наружного носа зависит от степени опущения кончика носа. Одновременно с опущением кончика и свода ноздри на пораженной стороне наблюдается укорочение кожной части перегородки носа. Изменения положения отдельных частей наружного носа в свою очередь приводят к изменениям других составных частей носа, т. е. уплощению крыла и расширению основания ноздри.

Этиологическими факторами приобретенных дефектов и деформаций носа были механические травмы и укусы. Клиническая картина имела свои особенности и зависела от характера повреждения. Так, укушенные раны крыльев носа характеризовались неровными размозжёнными краями, наличием ссадин и отека вокруг раны. Отмечалось частичное отсутствие крыльных хрящей и внутренней выстилки, образованной кожей и слизистой оболочкой полости носа. Резаные раны крыльев носа отличались ровными краями, кровоточивостью краев раны, отсутствием воспалительных явлений в окружающих тканях.

Все больные с врожденными и приобретенными дефектами и деформациями наружного носа предъявляли жалобы, прежде всего, на наличие косметических недостатков. Нарушение функции носа не выявлено ни у одного пациента. Варианты реконструктивных операций, проведенных у наших больных, зависели от формы патологии. Объем и тактика хирургического вмешательства в каждом случае требовали индивидуального подхода в основе которого лежали разработанные нами различные методики.

При оперативном лечение седловидного носа после соответствующей подготовки операционного поля под местной анестезией производен эндоназальный разрез. Отслоили кожу на боковой поверхности и спинки носа. Подготовленный нужной формы трансплантат (в качестве трансплантата использовали консервированную мозговую оболочку. Патент КР № 846 от 31.01.2006) ввели в операционное ложе. Наложили швы, томпонада полости носа, асептическая и гипсовая повязка.

При операции горбатого носа, горб иссекали специально изготовленным нами ножом (рац. пред. № 18/10 от 15.03.2010). При врожденных деформациях крыла носа применен модифицированный способ устранения деформации крыла носа (Способ устранения деформации крыла носа при врожденных расщелинах рац. пред № 16/12 от 29.05.2002). Приобретенный дефект крыла и кончика носа применялась классическая методика пластики местными тканями на питающей ножке из носогубной складки.

Особо сложную категорию составляли пострадавшие с субтотальными дефектами носа, со значительными повреждением хрящевой основы, что являлось тяжелой эстетической и психоэмоциональной травмой. Эти пациенты нуждалось в этапном лечении в условиях стационара.

Таким образом, у больных с дефектами и деформациями носа клиническая картина зависела от этиологического фактора, глубины и обширности поражения, которые учитывались при определении показаний к выбору той или иной методики оперативного вмешательства. Особенности хирургического лечения заключались в формировании носа и создании надлежащего эстетического вида.

Литература:

  1. Вакуленко В. И. Устранение способствующих деформаций носа у больных с односторонними не сращениями губы и неба //Современная стоматология и челюстно-лицевая хирургия.-Киев, 1998.-27с.
  2. Горбуленко В. Б. Комплексное лечение больных с приобретенными дефектами и деформациями ротовой и смежных областей лица: Дис….д-ра мед. наук.-М., 1997.-184с.
  3. Гюсан, А. О. Восстановительная риносептопластика. / А. О. Гюсан. — СПб.: Диалог, 2000. — 192с
  4. Руководство по ринологии /под ред. Г. З. Пискунова — М.: Литтерра, 2011. — 960 с
  5. Козин, И. А. Эстетическая хирургия врождённых расщелин лица. / И. А. Козин. — М.: Мартис, 1996–563 с.
Основные термины (генерируются автоматически): наружного носа, крыла носа, кончика носа, спинки носа, деформации крыла носа, деформация крыла носа, частей наружного носа, западением спинки носа, деформациями носа, деформаций носа, раны крыльев носа, полости носа, деформаций наружного носа, дефекта носа, крыла носа вследствие, деформации носа, формы наружного носа, деформации наружного носа, деформациям наружного носа, дефектом кончика носа.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос