Комбинированное лечение врожденных полных расщелин неба при наличии аденоидных разрастаний в области носоглотки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 15.04.2017

Статья просмотрена: 101 раз

Библиографическое описание:

Ешиев А. М., Халмурзаев М. М. Комбинированное лечение врожденных полных расщелин неба при наличии аденоидных разрастаний в области носоглотки // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 37-39. — URL https://moluch.ru/archive/150/42370/ (дата обращения: 12.12.2018).



В данной статье рассмотрены проблемы рождаемости детей с врожденными патологиями развития челюстно-лицевой области такие, как врожденная расщелина верхней губы и неба, а также возможность оказания им квалифицированной помощи. Помимо этого, показана эффективная методика одномоментной аденоидэктомии с последующей ураностафилопластикой. При этом у детей с данной патологией в послеоперационном периоде значительном улучшается дыхание и нормализуется голос, тем самым улучшается речеобразование.

Ключевые слова: врожденная расщелина неба, аденоиды

В современной медицине, особое место занимают врожденные патологии челюстно-лицевой области у новорожденных детей, и проблема их эффективного устранения является актуальной и сложной задачей, как в детской стоматологии, так и в челюстно-лицевой хирургии. Высокую значимость этой проблемы и Организация Объединенных Наций (ООН), приняв в 1989 году конвенцию о правах ребенка, которая в Кырзызской Республике ратифицирована 12 января 1994 году.

Частота рождаемости детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба (ВРГН), по данным ВОЗ, в мире составляет 0,6–1,6 случаев на 1000 новорожденных. В нашей же республике ВРГН занимают первое место по частоте рождаемости детей с пороками развития лица и челюстей. К одним из важных причин возникновения ВРГН можно отнести негативное влияние тератогенных факторов на плод в эмбриональном периоде таких как, перенесенные инфекционные заболевания, прием лекарственных средств, ионизирующее излучение, наркозависимость и т. д. Помимо этого наличие различных гинекологических патологий у беременной женщины, могут спровоцировать появление гипоксии плода, что в последствие отразится на здоровье малыша, приводя не только к анатомо-функциональным нарушениям, но и к косметическому дискомфорту [2, 5, 6].

Организация помощи и лечения больных с патологиями развития челюстно-лицевой области требует особого подхода, связанных с высокой распространенностью данной патологии и тяжестью анатомических и функциональных нарушений которые они сопровождают. Так у этих детей с ВРГН с момента рождения имеется нарушение функций сосания, глотания, жевания и внешнего дыхания, а так же нарушена речевая артикуляция, которая проявляется через определенное время с момента рождения, когда ребенок начинает выговаривать слова. Одним из самых неприятных моментов при уходе за ребенком с данной патологией является попадание пищи из полости рта в полость носа и носоглотку, что является весьма серьезной проблемой, которая в последующем может привести к снижению слуха за счет развития хронического ринита, евстахиита и отита [1, 3, 4].

Вместе с этим расщелина твердого и мягкого неба у детей практически в 100 % случаев сопровождается нарушением речи, которая характеризуется звуками выдоха через нос и носовым тембром определенных звуков и, как правило, это связано с нарушением функций нёбных и глоточных мышц, как до, так и после операции. В некоторых случаях не удается полностью избавиться от дефекта речи, что в основном связано с не правильной хирургической коррекцией порока развития.

В отдельных случаях дефект речи вызывают наличие аденоидных разрастаний в области носоглотки. Аденоиды представляют собой разращения носоглоточных миндалин, обусловленные гиперплазией лимфоидной ткани в области поражения и, как правило, образуются вследствие перенесенных детских инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, дифтерия), из-за частых вирусных и микробных заболеваний верхних дыхательных путей, однако не исключается и роль наследственного фактора. В практике челюстно-лицевой хирургии Ошской межобластной объединенной клинической больницы довольно часто встречается наличие врожденных аденоидных разрастаний у детей с врожденными расщелинами неба.

Аденоиды — избыточное разрастание носоглоточной миндалины, которое ведет к затруднённому носовому дыханию или к полной невозможности дышать носом. Тогда воздух поступает в полость глотки через рот неочищенным, и не согретым, а так же постоянное дыхание через рот приводит к целому ряду физиологических изменений в организме ребёнка. Так из-за непрерывных дыхательных актов через ротовую полость образуются различные аномалии развития лицевого скелета, в частности заметным изменениям подвергается верхняя челюсть. Так из-за постоянного дыхания через рот образуется сужение верхней челюсти и ее удлинение кпереди, тем самым, придавая ей клиновидную форму. А альвеолярный отросток верхней челюсти, вместе с зубами, выдаются вперед и выходят за дугу нижней челюсти, из-за чего зубы верхней челюсти накрывают вестибулярную поверхность зубов нижней челюсти, (так называемая верхняя прогнатия), что приводит к нарушению прикуса [4, 7].

При не своевременном лечении аденоидов у детей, неизбежны такие осложнения как, различные нарушения соматического и психического развития ребенка, нарушения органов чувств и внутренних органов. Наиболее часто возникают осложнения в виде часто обостряющегося аденоидита, острого воспаления небных миндалин, катара слуховой трубы, тубоотита, острого гнойного среднего отита, ларинготрахеита и пневмонии. Воспалительный процесс из носоглотки легко распространяется в область глотки, гортани и в бронхи, особенно при острых катарах и частых длительных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей [1, 3].

Критерии успеха комплексного лечения детей с врожденными расщелинами губы и неба не должны сводиться только к восстановлению правильной анатомической формы верхней губы, неба, альвеолярного отростка или носа т. е. косметического вида, но и должны учитывать более отдаленные результаты проведенных операций, такие как нормализация функций дыхания, актов жевания и речи.

Целью исследования явилось создание одномоментной многопрофильной хирургической помощи детям с врожденными расщелинами неба.

Материалы иметоды исследования

Для проведения своих исследований и выявления сопутствующих заболеваний, таких как аденоиды, у детей с врожденными расщелинами неба, нами изучены архивные данные челюстно-лицевой хирургии Ошской межобластной объединенной клинической больницы за 3 года (2014–2016гг). Исследование включало в себя рассмотрение 252 историй болезни детей с врожденными расщелинами неба, которые пребывали в возрасте от 1,5 года до 3,5 лет, из них 149 (59,1 %) девочек и 103 (40,9 %) мальчиков.

Результаты исследования иих обсуждение

По результатам проведенного исследования было выяснено, что врожденные расщелины неба сравнительно часто сочетались с сопутствующими заболеваниями ЛОР органов. Так, из изученных 252 историй болезни детей с врожденными расщелинами неба, из них у 215 (85,3 %) детей обнаружены сопутствующие заболевания в виде аденоидных разрастаний в области носоглотки.

Как правило, у этих 215 детей диагностирована врожденная полная расщелина твердого и мягкого неба, которая часто обострялась острыми респираторными заболеваниями. У остальных 37 (14,7 %) детей имелась полная или частичная изолированная расщелина мягкого неба, но при таких случаях у детей сопутствующие заболевания в виде аденоидных разрастаний не было.

У 215 детей с врожденными полными расщелинами неба в лимфаденоидной ткани часто развиваются воспалительные процессы, которые характеризуются соматическими и психоинтеллектуальными нарушениями. В связи с этим, дети с данной патологией должны быть тщательно осмотрены другими узкими специалистами такими, как педиатр, детский психотерапевт, эндокринолог, сурдолог, фониатр и др. в соответствии с обнаруженными у них психосоматическими и функциональными нарушениями.

Лечение детей с аденоидными разрастаниями, как правило, хирургическое (аденотомия и аденоэктомия), а в особенности при аденоидах II и III степени. Поэтому нами разработана методика одномоментной аденоидэктомии с последующей ураностафилопластикой неба и подана заявка на изобретение, в кыргызпатент.

Таким образом, при полных расщелинах твердого и мягкого неба, аденоидные разрастания максимально визуализируются, что позволяет провести эффективную операцию по удалению аденоидов ЛОР врачами, с последующей ураностафилопластикой расщелины неба челюстно-лицевым хирургом. При этом у детей с данной патологией в послеоперационном периоде значительном улучшается дыхание и нормализуется голос, тем самым улучшается речеобразование.

Предложенной методикой в этом 2017 году уже проведены 23 операций и, как правило, операция была успешной, без осложнений, дети в послеоперационном периоде чувствовали себя хорошо, а ближайшие результаты проведенных операций были на высоком уровне.

Литература:

  1. Агаджанова С. Н., Цветков Э. А. Особенности физического и психического развития детей, страдающих аденотонзиллярной патологией // Новости оториноларингологии и логопатологии.-2002.-№ 2.-С.З-7.
  2. Амануллаев Р. А. Частота рождаемости детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба в крупных районах Узбекистана //Врожденная и наследственная патология головы, лица и шеи у детей; актуальные вопросы комплексного лечения. М.: МГМСУ, 2006.-С.14–15.
  3. Бабиак В. И., Говорун М. И., Накатис Я. А. // Руководство Оториноларингология. Москва, 2009.-(том 1).-615с.
  4. Батчаев А. С. Сравнительный анализ клинической эффективности различных методов лечения хронических аденоидитов // Новости оториноларингологии и логопатологии.-2002.-№ 1(29).-С.43–45.
  5. Давыдов Б. Н., Гаврилова О. А., Максимова В. В., Зернов А. В. Состояние полости рта и комплексное лечение больных с расщелинами лица //Детская стоматология, 2000.-№ 1–2.-С.53–56.
  6. Ешиев А. М. Обзор эффективности оперативного лечения больных с врожденными расщелинами верхней губы, твердого и мягкого неба, получивших лечение в челюстно-лицевом отделении Ошской межобластной объединенной клинической больницы за период с 2010 по 2012 гг./А. М. Ешиев, А. К. Давыдова // Фундаментальные исследования.-М.,2013.-№ 5(Ч.2).-С. 276–278.
  7. Лавриков В. Г. Этапность устранения зубочелюстных деформаций в комплексе лечения врожденных расщелин лица / В. Г. Лавриков, А. В. Зернов // Стоматология № 2 (Т.83).-2004.-С.44–48.
Основные термины (генерируются автоматически): врожденная расщелина неба, ребенок, верхняя челюсть, мягкое небо, верхняя губа, челюстно-лицевая область, послеоперационный период, челюстно-лицевая хирургия, заболевание, Ошская межобластная объединенная клиническая больница.


Ключевые слова

врожденная расщелина неба, аденоиды

Похожие статьи

Частота и причины рождаемости детей с врожденными...

верхняя губа, ребенок, расщелина, челюстно-лицевая область, небо, врожденная расщелина губы, Ошская область, Южный регион, врожденная патология, гнойный отит.

Ешиев Абдыракман Молдалиевич — Информация об авторе

Ошская межобластная объединенная клиническая больница.

Комбинированное лечение врожденных полных расщелин неба при наличии аденоидных разрастаний в области носоглотки.

Анализ рождаемости детей с патологиями челюстно-лицевой...

Ош, ребенок, верхняя губа, расщелина губы, мягкое небо, челюстно-лицевая область, родильный дом города, Беларусь, число больных, данные.

Ошская межобластная объединенная клиническая больница

Комбинированное лечение врожденных полных расщелин неба при наличии аденоидных разрастаний в области носоглотки.

Статистика рождаемости детей с врожденными пороками развития и использование современных технологий в реабилитации.

Организация помощи больным с сочетанной черепно-лицевой...

Организация в структуре многопрофильной межобластной объединенной клинической больницы специализированного челюстно-лицевого отделения на 35 коек позволяет сконцентрировать в одном лечебном учреждении всех пострадавших с травмами лица...

Статистика рождаемости детей с врожденными пороками...

верхняя губа, челюстно-лицевая область, врожденный порок развития, небо, врожденная расщелина, врожденная расщелина губы, частота рождаемости детей, электронная карта, мягкое небо, Южный регион Кыргызстана.

Фибромы челюстно-лицевой области у детей...

Фибромы челюстно-лицевой области у детей: клинико-морфологическая характеристика. Авторы: Ткаченко Павел Иванович, Старченко Иван Иванович, Белоконь Сергей Александрович, Маммадов Акбар, Абдо Хашем, Белоконь Юлия Сергеевна.

Раны мягких тканей лица у детей. Структура и особенности...

ребенок, рана, челюстно-лицевая область, височная область, затылочная область, частота встречаемости, инфицированная рана лица, младшая возрастная группа, значительная площадь, верхняя губа.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Частота и причины рождаемости детей с врожденными...

верхняя губа, ребенок, расщелина, челюстно-лицевая область, небо, врожденная расщелина губы, Ошская область, Южный регион, врожденная патология, гнойный отит.

Ешиев Абдыракман Молдалиевич — Информация об авторе

Ошская межобластная объединенная клиническая больница.

Комбинированное лечение врожденных полных расщелин неба при наличии аденоидных разрастаний в области носоглотки.

Анализ рождаемости детей с патологиями челюстно-лицевой...

Ош, ребенок, верхняя губа, расщелина губы, мягкое небо, челюстно-лицевая область, родильный дом города, Беларусь, число больных, данные.

Ошская межобластная объединенная клиническая больница

Комбинированное лечение врожденных полных расщелин неба при наличии аденоидных разрастаний в области носоглотки.

Статистика рождаемости детей с врожденными пороками развития и использование современных технологий в реабилитации.

Организация помощи больным с сочетанной черепно-лицевой...

Организация в структуре многопрофильной межобластной объединенной клинической больницы специализированного челюстно-лицевого отделения на 35 коек позволяет сконцентрировать в одном лечебном учреждении всех пострадавших с травмами лица...

Статистика рождаемости детей с врожденными пороками...

верхняя губа, челюстно-лицевая область, врожденный порок развития, небо, врожденная расщелина, врожденная расщелина губы, частота рождаемости детей, электронная карта, мягкое небо, Южный регион Кыргызстана.

Фибромы челюстно-лицевой области у детей...

Фибромы челюстно-лицевой области у детей: клинико-морфологическая характеристика. Авторы: Ткаченко Павел Иванович, Старченко Иван Иванович, Белоконь Сергей Александрович, Маммадов Акбар, Абдо Хашем, Белоконь Юлия Сергеевна.

Раны мягких тканей лица у детей. Структура и особенности...

ребенок, рана, челюстно-лицевая область, височная область, затылочная область, частота встречаемости, инфицированная рана лица, младшая возрастная группа, значительная площадь, верхняя губа.

Задать вопрос