Оценка качества оказания экстренной и плановой хирургической оториноларингологической помощи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №15 (201) апрель 2018 г.

Дата публикации: 16.04.2018

Статья просмотрена: 132 раза

Библиографическое описание:

Екевова, С. Р. Оценка качества оказания экстренной и плановой хирургической оториноларингологической помощи / С. Р. Екевова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 15 (201). — С. 143-145. — URL: https://moluch.ru/archive/201/49465/ (дата обращения: 09.03.2021).



Патология ЛОР-органов занимает существенный удельный вес в структуре общей заболеваемости, а количество пациентов с различной оториноларингологической патологией из года в год продолжает неуклонно расти. Высокая распространенность заболеваний ЛОР-органов зачастую приводит к осложнениям в виде заболеваний других органов и систем организма, что приводит к снижению качества жизни, общего уровня здоровья населения и трудоспособности, увеличению числа первичного выхода на инвалидность, в основе которых лежат несвоевременно выявленные оториноларингологические заболевания.

По данным различных авторов первое ранговое место в структуре ЛОР-заболеваний среди взрослого населения занимают заболевания носа и околоносовых пазух, второе место — заболевания уха, третье — заболевания глотки, четвертое — патология гортани [2, 3, 8, 9, 12]. При этом, согласно различным исследованиям, ургентная оториноларингологическая патология имеет такую же структуру заболеваемости [5, 6, 7]. Среди плановых хирургических вмешательств первое место по количеству также занимают операции на полости носа и околоносовых пазухах, а операции на глотке и гортани преобладают над хирургическими манипуляциями на ухе и сосцевидном отростке [1, 4, 8].

Оказание оториноларингологической помощи на стационарном уровне остается по-прежнему очень востребованным звеном медицинской помощи ЛОР-пациентам, а ввиду высокой распространённости пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении, вопрос совершенствования оказания такой помощи является довольно значимым [10, 11].

Целью настоящего исследования являетсяоценка качества оказания стационарной помощи пациентам с ЛОР-патологией, нуждающихся в плановом и экстренном хирургическом лечении.

Наше исследование проведено на базе оториноларингологического отделения ГБУЗ ГКБ № 67 ДЗ г. Москвы и ГБУЗ ГКБ № 52 ДЗ г. Москвы. Мы провели анализ анкетирования 100 пациентов, находившихся на стационарном лечении с заболеваниями ЛОР-органов, которым было проведено экстренное (26 больных) и плановое (74 человека) хирургическое лечение.

Для сбора материала кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и гигиены совместно с кафедрой оториноларингологии медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» разработана анкета комплексной медико-социальной характеристики лечебно-диагностического процесса в больнице, которая включала вопросы, касающиеся как личных данных пациентов (пол, возраст, место работы, состав семьи, уровень материального положения, наличия вредных привычек и т. д.), так и удовлетворенности пациентов качеством оказанной медицинской помощи в стационаре, осведомленности пациентов о медицинских услугах.

Изучение полученного материала показало, что среди опрошенных более половины — 58 % составили мужчины и 42 % — женщины. Преобладали лица в возрасте от 30 до 54 лет (женщины) и от 30 до 59 лет (мужчины), которые составили 54 %, на возрастные группы от 20 до 24 лет и от 25 до 29 лет пришлось по 18 %, пациенты в возрасте до 20 лет составили 2 %, возрастная группа от 55 (женщины) и 60 лет (мужчины) до 69 лет мужчины и женщины — 8 %.

По социальной принадлежности в наибольшем количестве случаев пациенты отнесли себя к рабочим — 24 %, к интеллигенции — в 16 % случаев, к сфере обслуживания — в 14 %, по 12 % составили группы пациентов, относящие себя к бизнесу, учащимся и домохозяйкам, 8 % — к служащим и 4 % составили пенсионеры.

Проведенный опрос показал, что 82 % пациентов лечатся в государственных медицинских учреждениях, 12 % предпочитают коммерческие поликлиники и больницы и лишь 6 % больных готовы лечиться во всех медицинских учреждениях без исключения. Платная медицинская помощь доступна лишь 24 % опрошенных больных, 58 % — доступна частично, 18 % — недоступна вообще, как правило, из-за высокого уровня стоимости. При этом, из всех опрошенных свое материальное положение как хорошее оценили 44 % пациентов, удовлетворительное — 48 % и плохое — 8 %.

Исследование структуры госпитализированной хирургической оториноларингологической заболеваемости показало, что наибольшую нозологическую группу составляют болезни полости носа и околоносовых пазух (40 %). На втором месте находится патология глотки (24 %), затем болезни уха (20 %) и патология гортани (16 %). В структуре заболеваний полости носа и околоносовых пазух первое место занимает искривление перегородки носа — 65 %, на втором месте — кисты верхнечелюстных пазух и перелом костей носа (по 10 %), затем идут вазомоторный ринит, фурункул носа и полипозный риносинусит (по 5 %). В структуре патологии уха и сосцевидного отростка наибольшее количество пациентов составили больные с хроническим гнойным средним отитом и адгезивным средним отитом (по 30 %), затем следуют пациенты с отосклерозом (20 %), последнее место занимают фурункул наружного слухового прохода и новообразования уха (по 10 %). Структура заболеваний глотки по данным исследования оказалась следующей: 58,3 % составили пациенты с хроническим тонзиллитом и 41,7 % — с паратонзиллярными и парафарингеальными абсцессами. Первое место среди патологии гортани занимает рубцовый стеноз гортани (37,5 %).

Все пациенты в исследовании были прооперированы, при этом количество плановых операций составило 74 %, а экстренных — 26 %. В структуре операций на полости носа и околоносовых пазухах преобладали плановые операции, которые составили 85 % от числа всех операций в этой группе (65 % — септопластика, 15 % — полисинусотомия и гайморотомия, 5 % — вазотомия нижних носовых раковин). Ургентная патология в этой группе составила 15 % и имела следующее распределение — 10 % составили репозиции костей носа и 5 % — вскрытие фурункула носа. В структуре операций на ухе и сосцевидном отростке также преобладают плановые хирургические вмешательства, которые в данной группе составили 90 % (60 % — тимпанопластика, 20 % — стапедопластика и 10 % — удаление новообразования наружного слухового прохода). И лишь 10 % составила экстренная патология. Среди хирургических вмешательств при заболеваниях гортани экстренные операции составили 37,5 % (трахеостомия и вскрытие абсцесса гортани), а плановые — 62,5 % (опорные эндоларингеальные операции на гортани с использованием микрохирургической техники). Плановые операции при заболеваниях глотки составили 58,3 %, основной операцией в данной группе была двусторонняя тонзиллэктомия, а ургентные хирургические вмешательства — 41,7 % (вскрытие паратонзиллярных и парафарингеальных абсцессов).

Средняя продолжительность пребывания пациентов на стационарном лечении при хирургических вмешательствах составила 6,5 дней. При этом, число дней пребывания в стационаре различно в зависимости от оперируемой области. Так, например, при операциях на гортани средняя продолжительность пребывания больного составила 7 дней, при хирургических вмешательствах в области глотки — 7,2 дня, после операций на полости носа и околоносовых пазухах — 6,6 дней, при операциях на ухе и сосцевидном отростке — 4,4 дня.

Согласно проведенному исследованию, при субъективной оценке качества хирургической помощи в стационаре 86 % пациентов отметили ее как высокую, 12 % пациентов как среднюю и 2 % — как низкую. При этом, главным критерием оценки качества хирургического лечения являлось улучшение функциональных возможностей организма. В случае указания причины неудовлетворительного результата лечения в стационаре, 78 % пациентов отметили, что лечение их полностью удовлетворяет, остальные же 22 % затруднились ответить на этот вопрос.

Доступность госпитализации в государственные медицинские учреждения является важнейшим условием оказания медицинской помощи населению. Однако, согласно нашему исследованию остается на среднем уровне. Только 60 % пациентов оценили степень доступности госпитализации в медицинское учреждение как высокую, 38 % — как среднюю и 2 % — как низкую. Как правило, пациенты жалуются на долгое ожидание госпитализации и необходимых для нее предварительных исследований.

Отмечая потребности больницы, в которой пациенты с оториноларингологическими заболеваниями проходили лечение, в большинстве случаев больные указывают на необходимость достойно оплачивать труд медицинских работников, хорошо снабжать медицинские учреждения медикаментами и современным оборудованием и достаточно финансировать государством. Лишь 6 % пациентов отметили, что ничего не нужно делать для улучшения работы стационара.

Таким образом, на основе вышеизложенного материала можно сделать вывод, что плановые операции занимают ведущее место в работе оториноларингологических отделений и составляют 74 % от общего числа всех операций, проводимых в ЛОР-отделениях. Хирургические вмешательства на полости носа и околоносовых пазухах занимают первое место не только в структуре всех операций, но и по количеству плановых (85 %). Качество оказываемой хирургической помощи в большинстве случаев (86 %) оценивается пациентами как высокое. При этом, в настоящее время, степень доступности госпитализации в государственные учреждения остается на среднем уровне и составляет лишь 60 %, как правило, из-за длительного ожидания госпитализации. Учитывая низкую доступность платной медицинской помощи и высокий процент выбора именно государственных медицинских учреждений больными (82 %) необходимо повышать уровень возможности госпитализации пациентов в стационары государственных больниц.

Литература:

  1. Абдрахманова, А. М. Выявление ЛОР-патологии при диспансеризации / А. М. Абдрахманова // Клиническая медицина Казахстана. — 2011. — N 1 (20). — С. 17–18.
  2. Авдеева, С. Н. Совершенствование поликлинической оториноларингологической помощи в условиях современного мегаполиса (клинико-эпидемиологическое исследование): автореф. дис.... канд. мед. наук: 14.00.04, 14.00.33 / Авдеева Светлана Николаевна. — М., 2008. — 22 с.
  3. Бицаева, А.В., Попадюк, В.И., Фомина, А. В. Анализ госпитализированной заболеваемости и оценка деятельности ЛОР-отделения многопрофильного стационара / А. В. Бицаева, В. И. Попадюк, А. В. Фомина // Вестник РУДН. — Серия Медицина. — 2012. — N 1. — С. 110–114.
  4. Двойников, С.И., Лазарева, Л. А. Десятилетний опыт работы отделения хирургии одного дня / С. И. Двойников, Л. А. Лазарева // Казанский медицинский журнал. — 2010. — N 1. — Т. 91. — С. 104– 106.
  5. Исаченко, В.С., Перетечиков, В. В. Динамика ЛОР-заболеваемости на Кольской флотилии разнородных сил Северного флота / В. С. Исаченко, В. В. Перетечиков // Российская оториноларингология. — 2004. — N 1 (8). — С. 51–54.
  6. Кислова, Н. М. Структура ургентной патологии и оказание неотложной помощи больным в ЛОР-стационаре: автореф. дис.... канд. мед. наук: 14.00.04 / Кислова Надия Мазитовна. — М., 2002. — 24 с.
  7. Мурашова, Т. В. Динамические показатели ургентной ЛОР-помощи в условиях городской больницы: автореф. дис.... канд. мед. наук: 14.01.03 / Мурашова Татьяна Витальевна. — М., 2010. — 26 с.
  8. Попадюк В. И., Фомина А. В., Коршунова И. А., Бицаева А. В. Анализ результата опроса пациентов с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух об организации и качестве специализированной медицинской помощи / Попадюк В. И., Фомина А. В., Коршунова И. А., Бицаева А. В. //Вестник оториноларингология. — 2016. — N 3 — Т.81. — С. 23–25.
  9. Синёва, Е.Л., Панкова, В.Б., Саранча, Е. О. Распространенность и структура заболеваний ЛОР-органов у детей прмышленных регионов / Е. Л. Синёва, В. Б. Панкова, Е. О. Саранча // Вестник оториноларингологии. — 2015. — N 2. — С. 48–52.
  10. Тен, И.В., Калиолдина, Д.С., Таукелева, С. А. Аденотомия за и против / И. В. Тен, Д. С. Калиолдина, С. А. Таукелева // Вестник АГИУВ. — 2017. — N 2. — С. 11– 16.
  11. Чиркова, И.Б., Абдулкеримов, Х.Т., Карташова, К.И., Колесникова, А.В., Тушнолобов, И. М. Некоторые особенности реконструктивной хирургии при хроническом среднем гнойном отите в детском возрасте / И. Б. Чиркова, Х. Т. Абдулкеримов, К. И. Карташова, А. В. Колесникова, И. М. Тушнолобов // Практическая медицина. — 2015. — N 2 (87). — С. 89– 91.
  12. Tall, H., Bah, F.Y., Nasser, T., Sambou, A., Diallo, B. K. Ear, nose and thorat disorders in pediatric patients at a rural hospital in Senegal / H. Tall, F. Y. Bah, T. Nasser, A. Sambou, B. K. Diallo // International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology. — 2017. — № 96. — P.1–3.
Основные термины (генерируются автоматически): пациент, операция, полость носа, сосцевидный отросток, доступность госпитализации, околоносов пазух, патология гортани, хирургическое лечение, медицинская помощь, наружный слуховой проход.


Похожие статьи

О лечении воспалительных заболеваний придаточных пазух...

Изучение удовлетворенности медицинской помощью и социально-экономических особенностей больных с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух.

Современный взгляд на диагностику и лечение хронических...

Вывод: при лечении хронических воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух нужно придерживаться к более щадящему методу хирургического вмешательства — функциональной синус-хирургии.

Мини-аппарат «ЛОРик» — достоинства неоспоримы

Средний отдел — это барабанная полость со слуховыми косточками, а также сосцевидный отросток и евстахиева труба, наружный отдел уха — это внешний слуховой проход и ушная раковина

Частота встречаемости одонтогенных синуситов верхнечелюстных...

Изучение удовлетворенности медицинской помощью и социально-экономических особенностей больных с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух.

Совершенствование реабилитации после эндоскопических...

Развитие новых технологий и методов исследования функций слизистой оболочки носа и околоносовых пазух позволяет иначе подойти к вопросу лечения данной патологии. При этом до настоящего времени отсутствует единый подход к хирургическому лечению данного...

Хирургическая тактика у детей с холестеатомой | Молодой ученый

Холестеатома наружного слухового прохода в основном была обусловлена приобретенными стенозами наружного слухового прохода.

Хирургическая патология органов брюшной полости и беременность.

Изучение удовлетворенности медицинской помощью...

Целью настоящего исследования является изучение социально-экономических и поведенческих особенностей больных с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух, а также оценка удовлетворенности медицинской помощью.

Особенности заболеваний носа и околоносовых пазух...

О лечении воспалительных заболеваний придаточных пазух носа.

Изучение удовлетворенности медицинской помощью и социально-экономических особенностей больных с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух.

Некоторые анатомофизиологические особенности развития...

Особенности заболеваний носа и околоносовых пазух у больных с миокардитами.

Изучение удовлетворенности медицинской помощью и социально-экономических особенностей больных с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух.

Похожие статьи

О лечении воспалительных заболеваний придаточных пазух...

Изучение удовлетворенности медицинской помощью и социально-экономических особенностей больных с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух.

Современный взгляд на диагностику и лечение хронических...

Вывод: при лечении хронических воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух нужно придерживаться к более щадящему методу хирургического вмешательства — функциональной синус-хирургии.

Мини-аппарат «ЛОРик» — достоинства неоспоримы

Средний отдел — это барабанная полость со слуховыми косточками, а также сосцевидный отросток и евстахиева труба, наружный отдел уха — это внешний слуховой проход и ушная раковина

Частота встречаемости одонтогенных синуситов верхнечелюстных...

Изучение удовлетворенности медицинской помощью и социально-экономических особенностей больных с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух.

Совершенствование реабилитации после эндоскопических...

Развитие новых технологий и методов исследования функций слизистой оболочки носа и околоносовых пазух позволяет иначе подойти к вопросу лечения данной патологии. При этом до настоящего времени отсутствует единый подход к хирургическому лечению данного...

Хирургическая тактика у детей с холестеатомой | Молодой ученый

Холестеатома наружного слухового прохода в основном была обусловлена приобретенными стенозами наружного слухового прохода.

Хирургическая патология органов брюшной полости и беременность.

Изучение удовлетворенности медицинской помощью...

Целью настоящего исследования является изучение социально-экономических и поведенческих особенностей больных с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух, а также оценка удовлетворенности медицинской помощью.

Особенности заболеваний носа и околоносовых пазух...

О лечении воспалительных заболеваний придаточных пазух носа.

Изучение удовлетворенности медицинской помощью и социально-экономических особенностей больных с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух.

Некоторые анатомофизиологические особенности развития...

Особенности заболеваний носа и околоносовых пазух у больных с миокардитами.

Изучение удовлетворенности медицинской помощью и социально-экономических особенностей больных с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух.

Задать вопрос