Библиографическое описание:

Узакова Л. П., Абдурахманова Ф. А., Мухаммедова М. О. Методика разработки проектирования колодки для детей с патологическими отклонениями стоп // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 216-218.



В данной статье приведена информация о методике разработки проектирования колодки для детей с патологическими отклонениями стоп.

Кючевые слова: плантограмма, гипсовые слепки, анатомический след, профилактический обувь, профилактическая колодка, вкладка

This article provides information on the development of design pads for children with pathologies of the feet.

В результате проведенных антропометрических исследований стоп школьников были определены параметры условных средних стоп, необходимые для построения колодок.

Из коллектива детей были отобраны дети, параметры стоп которых приближаются к средне-средним, рассчитанным для каждой из половозрастных групп. При выборе учитывались не только основные размерные параметры средне-средней стопы, но и анализировались плантограммы, с тем, чтобы отсеять детей с патологическими отклонениями и деформациями стоп. Для отобранной группы детей были получены слепки стоп, которые наряду с плантограммами и измеренными обхватными параметрами являлись исходной информацией при проектировании колодок. При разработке колодки для детской профилактической обуви в качестве исходной информации нами использовались гипсовые слепки стопы, полученные в положении опоры на мягкое основание при нулевой приподнятости пятки, поскольку высота приподнятости пятки в зависимости от половозрастной группы составляла от 14 до 19 мм (1/14Д в соответствии с рекомендациями М. И. Куслика).

При разработке колодок с анатомическим следом для детской профилактической обуви, на наш взгляд, будет справедлива методика проектирования колодки для низкокаблучной обуви, описанная выше. В тоже время необходимо учитывать особенности разработки колодок для детской профилактической обуви.

Построение развертки следа колодки производится по рассчитанной усредненной плантограмме для данной половозрастной группы.

Ширина следа профилактической колодки для школьников-мальчиков в середине пятки (сеч. 018Д) рассчитывалась по формуле: а ширина следа в пучках (сечение 0,68/0,72Д) . В нашем случае, при Д=225мм Школ018 составляла 50,1 мм, а школ0,68- 77,2 мм.

Как было установлено в главе 3, положение внутреннего пучка для школьников-мальчиков удалено от наиболее выступающей точки пятки на 0,73Д, а наружного пучка — 0,65 Д.

Лабиринт При проектировании детских колодок, необходимо учитывать величину суммарного припуска. Величина суммарного припуска сум) рассчитывалась по формуле:

Рсум123,

где Р1- минимальный функциональный припуск (0,045Д), мм; Р2-декоративный припуск, определяемый фасоном колодки, мм; Р3- припуск на полугодовой прирост стопы, задаваемый в колодках для детской обуви, мм. Припуск на полугодовой прирост стопы для школьников-мальчиков составляет 4,3 мм.

Кривая профиля следа строится по исходной кривой профиля следа стопы, полученного для случая опоры на мягкое основание.

Кривая следа колодки на фронтальной проекции в области наружного свода, пятки (сеч. 0,18Д) и пучковой части (сеч. 0.73Д) строится совпадающей с аналогичной кривой на контуре стопы.

В подсводной области в сечениях 0,3Д, 0,4Д и 0,5Д, с тем, чтобы задать необходимый зазор для обеспечения рессорной функции внутреннего продольного свода, кривая профиля следа колодки строится занимающей промежуточное положение между контурами фронтальной проекции и профиля следа стопы. Окончательная корректировка кривой профиля в подсводной области выполняется по результатам проектирования поперечно-вертикальных сечений с учетом экскурсии свода под нагрузкой.

В носочной части профиль следа строится по стандартной методике.

При построении поперечно-вертикальных сечений колодки их контур по наружному своду строится совпадающим с контуром стопы, а с внутренней стороны, в подсводной области — проходящим ниже исходной кривой на величину экскурсии свода.

С целью правильной установки стопы и способствования правильному формированию сводов след колодки для детской профилактической обуви в пяточной части (сеч. 0,18Д) имеет увеличенную стрелу прогиба, создающую в обуви углубление, способствующее правильной установке пятки, а в геленочной части задается равномерная выкладка как наружного, так и внутреннего сводов с наивысшей точкой в области пяточно-кубовидного сочленения (сеч. 0,36Д). Высота выкладки для школьников-мальчиков составляет 5–7 мм.

Для найденных параметров средне-средних стоп детей были разработаны образцы вкладных профилактических стелек (рис.1 а, б), предназначенные для использования в специальной профилактической обуви, изготовленной на колодках со стандартной формой следа, имеющей дополнительный припуск по следу на толщину вкладной стельки. Разработанные конструкции полустелек и выкладок сводов могут использоваться как в профилактической обуви, так и в обычной детской обуви массового производства.

Рис. 1. Конструкция вкладной профилактической стельки для детей

В пяточной части разработанных стелек под бугром пяточной кости предусмотрено углубление, способствующее ее правильной установке. Для разворота переднего края пяточной кости предусмотрена выкладка, как наружного, так и внутреннего сводов. Наивысшая точка выкладки находится в области пяточно-кубовидного сочленения в сечении 0,3 6Д и составляет от 5 до 7 мм. На рис.2. представлен один из предлагаемых вариантов конструкции вкладной профилактической стельки для детей.

Лабиринт

Рис. 2. Вкладные элементы для детской профилактической обуви (а, б — стелька; в- полустелька, г, д — выкладки сводов)

Литература:

1. Конструирование изделий из кожи /Зыбин Ю. П., Ключникова В. М., Кочеткова Т. С., Фукин В. А., — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

2. Антропометрические и биомеханические основы конструирования изделий из кожи /Кочеткова Т. С., Ключникова В. М. -Легпромбытиздат, М, 1991.

Основные термины (генерируются автоматически): профилактической обуви, детской профилактической обуви, следа колодки, профиля следа, профиля следа стопы, проектирования колодки, следа профилактической колодки, полугодовой прирост стопы, разработки проектирования колодки, вкладной профилактической стельки, патологическими отклонениями, развертки следа колодки, профиля следа колодки, детской обуви, сводов след колодки, специальной профилактической обуви, внутреннего сводов, кривой профиля следа, области пяточно-кубовидного сочленения, приподнятости пятки.

Ключевые слова

плантограмма, гипсовые слепки, анатомический след, профилактический обувь, профилактическая колодка, вкладка

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос