Оценка эффективности медицинской обуви для диабетиков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 января, печатный экземпляр отправим 29 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №8 (194) февраль 2018 г.

Дата публикации: 21.02.2018

Статья просмотрена: 116 раз

Библиографическое описание:

Мухаммедова М. О. Оценка эффективности медицинской обуви для диабетиков // Молодой ученый. — 2018. — №8. — С. 21-25. — URL https://moluch.ru/archive/194/47854/ (дата обращения: 17.01.2020).



Около 2 % всего населения земного шара страдают заболеванием сахарным диабетом. Следует отметить ежегодную тенденцию к росту числа больных сахарным диабетом, в основном, за счет лиц молодого и среднего возраста и, особенно, в развитых странах мира. Одной из важных и ответственных задач при оказании реабилитационной помощи больным сахарным диабетом является задача выявления и предотвращения различных патологий конечностей. Каждый час в мире происходит 55 ампутаций нижних конечностей у больных сахарным диабетом.

В процессе практических контролируемых исследований доказана эффективность использования специализированной ортопедической обуви, способной снизить в 2 раза количество рецидивов язв стоп при диабете.

Общепризнано, что ведущими факторами, приводящими к поражению стоп при диабете, являются периферическая нейропатия и периферический атеросклероз сосудов нижних конечностей, ишемия, а также деформация стоп с формированием зон высокого давления.

Согласно международным статистическим данным основными факторами риска образования плантарных рецидивирующих язвенных дефектов при сахарном диабете является сочетание нейропатии с деформациями, в то время как главный риск возможности ампутации принадлежит ишемии. Диабетическая периферическая нейропатия обычно начинается с сенсорных нарушений на пальцах стоп, с прогрессированием уровень поражения поднимается вверх симметрично на обеих нижних конечностях. При прогрессивной потере функций периферических нервных волокон развивается слабость мышц стопы. При атрофии внутренних мышц стопы происходит опущение свода стопы, формирование плоской стопы.

Диабетическая стопа возникает прежде всего из-за недостаточного кровоснабжения нижних конечностей. Высокий уровень сахара негативно влияет на сосуды, ткани нервов, мышц и костей. Поражение нервов токсинами глюкозы вызывает гипалгезию — снижение восприятия боли. Появление болезненных трещин, жжения и зуда при грибковых инфекциях, долгое время может быть незамеченным больным. А поврежденная кожа всегда становится источником инфицирования. К тому же заживление при диабете происходит медленно. Деформации стоп возникают из-за ожирения или плохого зрения — частых сопутствующих заболеваний синдром диабетической стопы. Состригая отросший ноготь на ноге, человек не может достаточно наклониться или плохо видит. В результате, повреждается ногтевое ложе и возникает рана. Основные проблемы со стопами у диабетиков такие:

‒ вальгусная деформация первого пальца нижней конечности (в народе — «косточки»);

‒ грибковые инфекции стопы и ногтей;

‒ травмы кожи при педикюре;

‒ пяточные трещины;

‒ врастание ногтевой пластины;

‒ кровоизлияние в под ногтевое пространство.

D:\FLESHA\zoni_riska.jpg

D:\FLESHA\825-58a97e9b912f2.png

Рис. 1. Зоны риска образования диабетических язв

Поражение нервов у диабетиков зачастую приводит к деформации пальцев и свода стопы — в конце возможно возникновение язв. При сахарном диабете кожа становится сухой, что приводит к ее шелушению и затем появляются трещины. Раны заживают длительный период, также возможно присоединение инфекций — особенно при высоком уровне гликемии в крови. Профилактика шелушения кожи и трещин заключается в тщательном вытирании ног после принятия ванны, особенно межпальцевые промежутки. Пятки и подошвы смазывать увлажняющим кремом, кроме межпальцевых промежутков. Очень важно носить ортопедическую обувь — это важная профилактика появления язв на стопах.

Ортопедическая обувь — это обувь, разработанная для людей, имеющих проблемы со связочным аппаратом стопы либо другие болезни нижних конечностей. Использование правильно подобранной ортопедической обуви способствует исправлению деформаций на раннем этапе развития, а также предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания. Правильный подбор такой обуви осуществляется только специалистом, непосредственно занимающийся вашим заболеванием или проблемами, связанными с ногами. Профилактическая ортопедическая обувь может понадобиться не всем пациентам с сахарным диабетом, а тем, у кого имеются различные деформации стоп. Правильно подобранная обувь может в 2–3 раза снизить риск возникновения синдрома диабетической стопы.

Следует отметить, что такая обувь обладает особенным строением. Именно за счет этого достигается врачебный эффект. Ортопедическая обувь производится из натуральных материалов. Никакие заменители здесь не приемлемы. Она прекрасно впитывает влагу и позволяет ноге дышать. В отличие от повседневной обуви она обладает плотным и жестким задником, который обеспечивает надежную фиксацию стопы. В качественной обуви задник не должен сжиматься и деформироваться. Дополнительные вкладки хорошо фиксируют голеностопный сустав и не допускают отклонения пяточной кости от оси голени. Еще одно отличие — наличие специальной стельки, которая имеет немного выгнутую форму и супинатор. Ортопедическая стелька закрепляет ногу в подобающем положении, а также позволяет равномерно распределить нагрузку по всей стопе.

При обнаружении одного из факторов риска синдром диабетической стопы, например, снижение чувствительности или отсутствие пульса, или мозолей и умеренно выраженных деформаций (средний риск СДС), требуется либо пошив обуви по готовой колодке (повышенной глубины, индивидуальной полноты), либо приобретение специализированной серийной ортопедической обуви, но в любом случае изготовление индивидуальной стельки (толщиной не менее 1 см).

Рис. 2. Определение риска развития синдрома диабетической стопы

В случае наличия грубых деформаций пальцев и стопы, язв и ампутаций в прошлом или более чем одного фактора риска, например, снижение чувствительности или отсутствие пульса с присутствием мозолей и/или деформаций, пациент нуждается в изготовлении индивидуальных обуви и стелек. Толщина стелек для пациентов при высоком риске образования язв должна быть не менее 1 см даже в переднем крае.

Ортопедическая обувь индивидуально подгоняется под больного. При необходимости мастер вносит изменения в конструкцию каблука, подошвы, а также верха обуви, что способствует разгрузке стопы, амортизации и облегчает перекат при ходьбе.

Индивидуальная ортопедическая обувь изготавливается по специальной ортопедической колодке. Особенностями такой обуви являются: перераспределение нагрузки под подошвой стопы с разгрузкой проблемных зон; сглаживание контуров и подгонка деталей внутренней поверхности верха обуви; установка специальных ортопедических обувных деталей; облегчение переката при ходьбе.

Рис. 3. Стадии развития диабетической стопы

У людей с сахарным диабетом многократно повышается риск развития деформации стопы. Некоторые деформации практически не причиняют боли, доставляя лишь эстетический дискомфорт. Но большинство деформаций являются крайне опасными: они снижают двигательную активность, провоцируют сильнейшие боли и приводят к инвалидности.

К ортопедической обуви для больных сахарным диабетом предъявляются следующие требования: используемые материалы должны быть экологически чистыми и подвергаться гигиенической обработке; верх обуви — обеспечивать свобод в переднем отделе стопы и надёжную опору пятке, заготовка верха — иметь минимальное количество швов и покрываться изнутри мягким материалом; все швы, детали и декоративные элементы не должны оказывать давления на стопу; по возможности необходимо отказаться от подноска, либо он выполняется в укороченном виде; подошва должна соответствовать размеру стопы и весу пациента, а также специфике окружающей среды.

Ортопедическая обувь индивидуально подгоняется под больного. При необходимости мастер вносит изменения в конструкцию каблука, подошвы, а также верха обуви, что способствует разгрузке стопы, амортизации и облегчает перекат при ходьбе.

СТЕЛЬКИ, ПОЛУСТЕЛЬКИ

Рис. 4. Виды стелек ортопедической обуви для диабетической стопы

Индивидуальная ортопедическая обувь изготавливается по специальной ортопедической колодке. Особенностями такой обуви являются: перераспределение нагрузки под подошвой стопы с разгрузкой проблемных зон; сглаживание контуров и подгонка деталей внутренней поверхности верха обуви; установка специальных ортопедических обувных деталей; облегчение переката при ходьбе.

Наиболее актуальна проблема ортопедического обеспечения больных сахарным диабетом в нашей стране. В настоящее время протезно-ортопедические предприятия страны производят самостоятельные попытки улучшить обеспеченность ортопедической обувью и вкладными ортопедическими изделиями указанного контингента больных, однако этот процесс во многом тормозится из-за отсутствия четких показаний к назначению ортопедических изделий, расширенных медико-технических требований к ним, а также специальных унифицированных ортопедических колодок для производства обуви, антропоморфных изменениям стоп при сахарном диабете. Из имеющихся образцов ортопедической обуви для больных сахарным диабетом заслуживает внимания «профилактическая обувь для диабетиков» фабрик ортопедической обуви. Важной характеристикой этой обуви является правильное соотношение между длиной и полнотой, которое определяется по специальным таблицам, учитывающим специфику данной. Отечественных работ, посвященных созданию ортопедической обуви и ортопедических стелек для больных сахарным диабетом, основанных на исследовании как клинических, так и функциональных особенностей стопы данного контингента, практически нет.

Цель этой обуви состоит в перераспределении и уменьшить подошвенные давления стопы, а также для предотвращения язвы рецидив. Тем не менее, имеющиеся данные об эффективности специальной обуви при вторичной язвенной болезни еще не очень сильны. Это может быть связано с несколькими факторами, в том числе отсутствием стандартизованного или систематического подхода (набора руководящих принципов) в предписании и оценке обуви или со значительной изменчивостью, которая существует у пациентов при разгрузочном эффекте различных вмешательств в обуви, что увеличивает сложность предсказывая, что работает для данного пациента. В этой связи могут быть полезны инструменты объективной оценки, такие как анализ подгоночного давления в обуви, чтобы обеспечить эффективность вмешательства. Это обеспечивает более оптимальное решение для обуви, которое может снизить риск изъязвления.

Литература:

  1. Анциферов М. Б. Синдром диабетической стопы. М. Б. Анциферов, Г. Р. Галстян, А. Ю. Токмакова, И. И. Дедов. Сахарный диабет. 2001.-№ 2.
  2. Варшавский И. М. «Диабетическая стопа» — травматолого-ортопедическая проблема. И. М. Варшавский, Н.Я.
  3. Витензон А. С. Биомеханические и нейрофизиологические закономерности нормальной и патологической ходьбы человека. Медицинская биомеханика: Тез. докл. междунар. конф. по проблемам биомеханики
Основные термины (генерируются автоматически): сахарный диабет, ортопедическая обувь, диабетическая стопа, обувь, индивидуальная ортопедическая обувь, внутренняя поверхность верха обуви, конструкция каблука, деформация стоп, верх обуви, специальная ортопедическая колодка.


Похожие статьи

Разработка конструкции детской профилактической обуви для...

Конструкция существующих профилактических и ортопедических обуви научно не обоснованно.

Специальную обувь носить обязательно, если у вас сильная деформация большого пальца.

Выбор метода антропометрических исследований стоп детей...

Врожденная деформация стоп относится к числу наиболее распространенных ортопедических заболеваний. По частоте занимает одно из первых мест среди патологий опорно-двигательного профиля (25–30 %), уступая по частоте лишь врожденному вывиху бедра.

Сравнительный анализ швейных машин для скрепления деталей...

Назначение специальной обуви действует на стопу по нескольким направлениям. Ортопедическая обувь, используемая при продольно-поперечном плоскостопии, компенсирует небольшие деформации и укорочение...

Статическое плоскостопие в его историческом развитии

Таким образом, профилактика деформаций стопы должна проводиться уже с момента стояния и первых шагов ребёнка в удобной обуви с просторным носком, плотной задней частью и невысоким каблуком.

Сменная обувь в школе

Ключевые слова: сменная обувь, сменная обувь учащихся, обувь, высота каблука, класс, учебное заведение, пыль.

Использование ортопедических стелек рекомендуется врачом только при выраженных деформациях стопы с учетом особенностей ее профиля.

Методика разработки проектирования колодки для детей...

В данной статье приведена информация о методике разработки проектирования колодки для детей с патологическими отклонениями стоп. Кючевые слова: плантограмма, гипсовые слепки, анатомический след, профилактический обувь, профилактическая колодка, вкладка.

Выбор материала и технологии изготовления комфортной...

В данной статье приведены о выборе материала и технологии изготовления комфортной, медицинской профилактической обуви для детей с патологическими отклонениями. Ключевые слова: ортопедические стельки пенополиэтилен, сэвилен, эвапласт...

Исследование характера изменения формы и размеров стопы...

Проектирование рациональной внутренней формы обуви тесно связано с вопросами

Наибольшие поперечные размеры стопа имеет в момент отрыва от опорной поверхности.

4. Определение деформации мягких тканей стопы при переходе от безопорного положения к...

Похожие статьи

Разработка конструкции детской профилактической обуви для...

Конструкция существующих профилактических и ортопедических обуви научно не обоснованно.

Специальную обувь носить обязательно, если у вас сильная деформация большого пальца.

Выбор метода антропометрических исследований стоп детей...

Врожденная деформация стоп относится к числу наиболее распространенных ортопедических заболеваний. По частоте занимает одно из первых мест среди патологий опорно-двигательного профиля (25–30 %), уступая по частоте лишь врожденному вывиху бедра.

Сравнительный анализ швейных машин для скрепления деталей...

Назначение специальной обуви действует на стопу по нескольким направлениям. Ортопедическая обувь, используемая при продольно-поперечном плоскостопии, компенсирует небольшие деформации и укорочение...

Статическое плоскостопие в его историческом развитии

Таким образом, профилактика деформаций стопы должна проводиться уже с момента стояния и первых шагов ребёнка в удобной обуви с просторным носком, плотной задней частью и невысоким каблуком.

Сменная обувь в школе

Ключевые слова: сменная обувь, сменная обувь учащихся, обувь, высота каблука, класс, учебное заведение, пыль.

Использование ортопедических стелек рекомендуется врачом только при выраженных деформациях стопы с учетом особенностей ее профиля.

Методика разработки проектирования колодки для детей...

В данной статье приведена информация о методике разработки проектирования колодки для детей с патологическими отклонениями стоп. Кючевые слова: плантограмма, гипсовые слепки, анатомический след, профилактический обувь, профилактическая колодка, вкладка.

Выбор материала и технологии изготовления комфортной...

В данной статье приведены о выборе материала и технологии изготовления комфортной, медицинской профилактической обуви для детей с патологическими отклонениями. Ключевые слова: ортопедические стельки пенополиэтилен, сэвилен, эвапласт...

Исследование характера изменения формы и размеров стопы...

Проектирование рациональной внутренней формы обуви тесно связано с вопросами

Наибольшие поперечные размеры стопа имеет в момент отрыва от опорной поверхности.

4. Определение деформации мягких тканей стопы при переходе от безопорного положения к...

Задать вопрос