Качество зерна в первую очередь определяет товарность продукции. Именно изменчивость погодных условий является главной причиной нестабильности качества зерна. Качество зерна во многом, кроме условий возделывания, уборки, хранения и переработки зерна, определяются сортовыми особенностями.
Однако если сорт яровой пшеницы не имеет высокого потенциала качества зерна, не сохраняет свои ценные свойства, с помощью агротехники достаточно сложно решить проблему производства сильной и ценной пшеницы.
В связи с этим актуальным и приоритетным является поиск сортов-доноров по качеству зерна для включения их в качестве исходного материала по дальнейшему совершенствованию местного агро-экотипа яровой мягкой пшеницы путем создания новых сортов.
Материал и методика.
Объектом исследований были 20 сортов яровой мягкой пшеницы различного экологического происхождения. Государственной комиссией по сортоиспытанию стандартным сортом по яровой мягкой пшенице в Кашкадарьинской области принят сорт Hazrati Beshir. Исследования проводились на опытного поля Кашкадарьинское филиала института зерно и зернобобовых культур в 2014–2015 гг. Годы исследования по гидротермическим условиям для роста и развития яровой мягкой пшеницы характеризовались как благоприятные (2015 г.) и засушливый (2014 г.). Оценку сортов по показателям качества зерна проводили в соответствии с методикой Государственного сортоиспытания.
При оценке качества зерна сортов яровой пшеницы, в нашем исследовании определяли: массу 1000 зерен, стекловидность, показатель седиментации в уксусной кислоте (по А. Я. Пумпянскому), твердозерность по соотношению величин набухания мелкой и крупной фракций муки, натуру зерна, качество клейковины по времени брожения теста (микрометодом Пельшенке), количество и качество сырой клейковины, содержание сырого протеина по содержанию общего азота (методом Кьельдаля).
Математическую обработку экспериментальных данных осуществляли методом вариационного, дисперсионного и корреляционного анализов по Б. А. Доспехову на ПЭВМ по программам из пакета анализ для Microsoft Office Excel 2010.
Таблица 1
Показатели качества зерна лучших сорт образцов яровой мягкой пшеницы, в среднем за 2014–2015 гг.
Сорт |
Масса 1000 зерен, г |
Стекловидность, % |
Натура, г/л |
Содержание клейковины, % |
Качество клейковины, ед. ИДК |
Содержание протеина, % |
SANZAR-4 |
36,5 |
56,3 |
823,0 |
31,2 |
91,2 |
14,3 |
Kr-SpR2014–2 |
36,6 |
55,8 |
807,0 |
34,7 |
103,6 |
18,0 |
Kr-SpR2014–8 |
35,3 |
54,8 |
811,4 |
31,7 |
104,1 |
17,0 |
Kr-SpR2014–15 |
36,9 |
47,3 |
771,3 |
30,6 |
99,4 |
16,2 |
HAZRATI BESHIR |
35,8 |
66,0 |
832,8 |
31,9 |
100,2 |
15,7 |
Kr-SpR2014–3 |
35,4 |
45,0 |
808,3 |
32,7 |
107,2 |
16,5 |
Kr-SpR2014–9 |
36,3 |
52,3 |
773,7 |
23,3 |
96,0 |
15,4 |
Kr-SpR2014–19 |
37,5 |
63,5 |
832,9 |
29,1 |
92,5 |
14,6 |
JANUB GAVHARI |
37,9 |
55,0 |
806,0 |
31,4 |
101,3 |
15,1 |
Kr-SpR2014–4 |
38,3 |
69,8 |
803,1 |
31,6 |
86,0 |
16,4 |
Kr-SpR2014–10 |
37,4 |
72,3 |
839,4 |
31,9 |
89,9 |
15,9 |
Kr-SpR2014–20 |
36,3 |
76,0 |
843,8 |
30,6 |
89,1 |
14,3 |
Kr-Sp/2010/59 |
40,0 |
59,0 |
814,9 |
27,3 |
94,4 |
13,8 |
Kr-SpR2014–6 |
37,9 |
48,5 |
810,3 |
33,1 |
108,4 |
16,3 |
Kr-SpR2014–13 |
34,9 |
63,0 |
813,1 |
31,3 |
81,3 |
15,1 |
Kr-SpR2014–21 |
35,3 |
49,5 |
801,7 |
25,2 |
80,6 |
15,3 |
ATTILLA-7 |
35,1 |
49,8 |
816,1 |
28,1 |
93,8 |
14,0 |
Kr-SpR2014–7 |
34,9 |
71,5 |
822,4 |
27,6 |
102,6 |
14,8 |
Kr-SpR2014–14 |
43,7 |
46,0 |
816,6 |
32,2 |
92,6 |
16,3 |
Kr-SpR2014–22 |
41,2 |
43,3 |
822,4 |
27,6 |
93,8 |
13,9 |
Результаты и обсуждение.
Технологические свойства, прежде всего, обусловливаются выполненностью и крупностью зерна. Крупность и выполненность зерна предопределяет мукомольные качества пшеницы (выход муки), которые в свою очередь зависят от массы 1000 зерен и натуры зерна.
Различия между изучаемыми сортами по массе 1000 зерен были значительными от 34,9 г до 43,7 г (табл. 1), по годам данный показатель варьировал от 5,25 до 8,08 %, т. е. сортовые различия оказались более существенными. Так как связь между массой 1000 зерен и урожайностью в наших исследованиях имела положительную корреляцию (r = +0,2) (табл. 2), то необходимо выделить сорта, которые превосходили стандартный сорт Hazrati Beshir (35,8 г) по массе 1000 зерен. В качестве сортов-источников по крупности зерна следует выделить Kr-SpR2014–14 (43,7 г), Kr-SpR2014–22 (41,2 г), Kr-Sp/2010/59 (40,0 г), Kr-SpR2014–4 (38,3 г), Kr-SpR2014–6 (37,9 г), JANUB GAVHARI (37,9 г), Kr-SpR2014–19 (37,5 г), Kr-SpR2014–10 (37,4 г), Kr-SpR2014–15 (36,9 г).
Натура зерна — один из важных признаков, характеризующий выполненность зерна. Для мягкой пшеницы первого класса минимальный показатель составляет 750 г/л (ГОСТ 9353–90). В среднем по сортам натура зерна изменялась от 771,3 (Kr-SpR2014–15) до 843,8 г/л (Kr-SpR2014–20). Большинство сортов имели высокую натуру зерна. В благоприятные условия при наливе зерна (2014–2015 гг.) сорта JANUB GAVHARI и Kr-Sp/2010/59 формировали высоконатурное зерно: в среднем за 2 года она составила 806 г/л (JANUB GAVHARI) и 814,9 г/л (Kr-Sp/2010/59). В наших исследованиях установлена положительная корреляционная связь натуры зерна с массой 1000 зерен (r = +0,06), стекловидностью (r = +0,55) и урожайностью зерна (r = +0,23).
Основными показателями, характеризующими хлебопекарные качества пшеницы, является количество и качество клейковины в зерне. По результатам наших исследований выявлено, что все сорта сформировали зерно с высоким содержанием сырой клейковины (табл. 1). Следует выделить сорт JANUB GAVHARI, который по содержанию клейковины отвечал требованиям ГОСТа для сильной пшеницы. Это указывает на толерантность данного сорта к патогену.
По качеству клейковины сорта в основном формировали удовлетворительно слабую клейковину (II группа качества). По результатам корреляционного анализа данных выявлено, что содержание клейковины в положительной взаимосвязи находится с его качеством (r=+0,35), с содержанием сырого протеина в зерне (r =+0,60) и показателем седиментации (r=+0,38). Поэтому следует выделить сорта, которые совмещали высокое содержание клейковины с качеством, отвечающим требованиям сильных пшениц. К числу таких сортов отнесены Kr-SpR2014–21, Kr-SpR2014–13, Kr-SpR2014–4, Kr-SpR2014–20, Kr-SpR2014–10 (I группа качества) (табл. 1).
Таблица 2
Коэффициенты корреляции показателей качества зерна с урожайностью у сортов яровой мягкой пшеницы, в среднем за 2014–2015 гг.
Показатели корреляции |
Урожайность, ц/га |
Масса 1000 зерен, г |
Стекловидность, % |
Натура, г/л |
Содержание клейковины, % |
Качество клейковины, ед. ИДК |
Содержание протеина, % |
Урожайность, ц/га |
1,00 |
|
|
|
|
|
|
Масса 1000 зерен, г |
0,20 |
1,00 |
|
|
|
|
|
Стекловидность, % |
-0,08 |
-0,28 |
1,00 |
|
|
|
|
Натура, г/л |
0,23 |
0,06 |
0,55 |
1,00 |
|
|
|
Содержание клейковины, % |
-0,15 |
0,07 |
0,10 |
0,27 |
1,00 |
|
|
Качество клейковины, ед. ИДК |
-0,34 |
-0,07 |
-0,29 |
-0,16 |
0,35 |
1,00 |
|
Содержание протеина, % |
-0,29 |
-0,07 |
-0,14 |
-0,33 |
0,60 |
0,40 |
1,00 |
В качестве дополнительных показателей качества клейковины нами было использовано тест-число. Тест-число у всех сортов имело высокие показатели. Данный показатель проявил слабую положительную связь с твердозерностью (r=+0,40).
Содержание клейковины было в положительной связи с содержанием сырого протеина в зерне (r=+0,60). Наибольшее содержание сырого протеина в зерне отмечено у стандартного сорта Hazrati Beshir (15,7 %), а также у Kr-SpR2014–2 (18,0 %), Kr-SpR2014–8 (17,0 %), Kr-SpR2014–3 (16,5 %), Kr-SpR2014–4 (16,4 %).
Выводы.
Таким образом, по результатам проведенных исследований в качестве перспективных сортов-источников, сочетающих адаптивность с комплексом показателей качества зерна, следует признать сорта Kr-SpR2014–14, Kr-SpR2014–22,, Kr-SpR2014–4, Kr-SpR2014–6, Kr-SpR2014–19, Kr-SpR2014–10, Kr-SpR2014–15. Кроме того, ценным исходным материалом по белку в условиях южного региона Республики Узбекистана являются JANUB GAVHARI, Kr-Sp/2010/59 и Kr-SpR2014–2.
Литература:
- Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.
- Пумпянский А. Я. Технологические свойства мягких пшениц. Л.: Колос, 1971.
- Пшеницы мира / под ред. Д. Д. Брежнева. Л.: Колос, 1976. 487 с.