Яровой рапс обладает комплексом ценных качеств, таких как широкая экологическая пластичность, холодостойкость, скороспелость, многоукосность, высокая кормовая и семенная продуктивность, которые выгодно отличают его от многих сельскохозяйственных культур, он должен занять достойное место в структуре посевных площадей Западного Казахстана.
Рапс начали возделывать на семена еще 6000 лет назад в Индии. В Европе рапс стали выращивать с ХII века. Масло использовали для освещения и в качестве смазочного средства. Позднее рапсовое масло стали использовать в пищу. В диком виде не встречается. Он произошел от скрещивания озимой или яровой сурепицы с капустой огородной. В семенах рапса содержится жира от 33-40% (у ярового) до 40-50% (у озимого рапса). Резких морфологических различий между обеими формами рапса не наблюдается. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит около 32% протеина, 9%жира, 30% без азотистых экстрактивных веществ, т. е. после удаления вредных гликозидов он является денным концентрированным кормом для скота. Озимый рапс – прекрасное кормовое растение для скота, он дает до 300 ц зеленой массы с 1 га. При осеннем посеве рапса – хороший ранневесенний медонос. Для выращивания рапса наиболее подходят суглинистые и глинистые почвы с большим запасом питательных веществ и с водопроницаемой подпочвой. Рапс входит в число 10 основных масличных культур. Большое значение производству рапса уделяется во многих развитых странах мира. Общий объем производства семян рапса составляет около 12-14% от общего производства 10 основных масличных культур [1].
По пищевым кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 42-48% масла и 21-33% белка, что в 1,9-4,0 раза больше, чем в гороховой, пшеничной, ячменной муке. При урожайности семян рапса 1 т/га выход жира составляет 0,41-0,44 тонны и белка около 0,2 тонны. Значимость рапса особенно повышается после создания современных двух-трех нулевых сортов, которые характеризуется низким содержанием эруковой кислоты в масле, глюкозинолатов и клетчатки в семенах [2,3,4,5,6].
Одним из важнейших условий получения высоких и стабильных урожаев семян рапса является формирование оптимального количества растений на единице площади.
В опыте хорошая обеспеченность влагой в начале вегетации способствовала тому, что растения рапса благополучно прошли фазу всходов – один из самых опасных периодов, когда растения наиболее восприимчивы к повреждению вредителями (крестоцветная блошка).
По фазам развития ярового рапса: всходы, образование листовой розетки, стеблевание, бутонизация, цветение, образование стручков, образование семян, созревание проводились глазомерно фенологические наблюдения. Рапс относится к культурам с неравномерным наступлением фенофаз, особенно в начале вегетации. Поэтому полное наступление фазы учитывалось при вступлении в фазу 75% растений.
Исследованиями выявлено, что при благоприятных условиях всходы ярового рапса появляются на 5-7 день, в опытах полные всходы отметили на 7-8 день от посева.
В исследованиях (минимальная температура 8,90С и 4,50С) в вариантах – ранний и средний сроки сева (26 апреля и 2мая) полная фаза всходов отмечена на 8 день. А при увеличении среднесуточной температуры (22,60С) в варианте поздний срок сева (12 мая) всходы появились на 7 день.
В дальнейшем на динамику роста и развития сроки сева отрицательное влияние оказали повышенные, в сравнении с нормой, температуры воздуха летних месяцев. Например, в среднем за летний сезон температура воздуха превысила норму на 1,60С. Отклонения температуры воздуха от средней в сторону увеличения имели место в августе (+2,00С) и июне (+0,80С). Обеспеченность осадками весь период была ниже нормы и их дефицит изменялся от 2,9 мм в июне до 28,0 мм в июле. Недостаточная влагообеспеченность середины лета и проявление признаков летне-осенней засухи оказывала определенное отрицательное влияние на прохождение вегетации яровым рапсом (Таблица 1, 2).
Таблица 1
Даты наступления фенологических фаз развития ярового рапса на маслосемена в зависимости от сроков посева и норм высева, 2014 г., дней
Срок посева |
Нормы высева, млн. всх. семян/га |
Посев |
Всходы |
Листовая розетка |
Стеблевание, ветвление |
Бутонизация |
Цветение и плодообразование |
Зеленая спелость |
Восковая спелость |
Полная спелость |
3 декада апреля |
2,0 |
26.04 |
03.05 |
15.05 |
28.05 |
12.06 |
26.06 |
19.07 |
29.07 |
07.08 |
2,5 |
26.04 |
03.05 |
15.05 |
28.05 |
12.06 |
26.06 |
19.07 |
29.07 |
07.08 |
|
3,0 |
26.04 |
03.05 |
14.05 |
27.05 |
11.06 |
25.06 |
18.07 |
28.07 |
06.08 |
|
1 декада мая |
2,0 |
02.05 |
10.05 |
24.05 |
05.06 |
19.06 |
04.07 |
24.07 |
02.08 |
09.08 |
2,5 |
02.05 |
10.05 |
24.05 |
05.06 |
19.06 |
04.07 |
24.07 |
02.08 |
09.08 |
|
3,0 |
02.05 |
10.05 |
23.05 |
04.06 |
18.06 |
03.07 |
23.07 |
01.08 |
08.08 |
|
2 декада мая |
2,0 |
12.05 |
19.05 |
01.06 |
12.06 |
25.06 |
08.07 |
26.07 |
03.08 |
10.08 |
2,5 |
12.05 |
19.05 |
01.06 |
12.06 |
25.06 |
08.07 |
26.07 |
03.08 |
10.08 |
|
3,0 |
12.05 |
19.05 |
01.06 |
12.06 |
25.06 |
08.07 |
26.07 |
03.08 |
10.08 |
Также определенное влияние на рост и развитие ярового рапса оказывали и нормы высева. В результате повышения конкуренции между растениями ярового рапса при увеличении нормы высева наблюдалось сокращение межфазных периодов на 1-2 дня. В связи с этим вегетационный период разных сроков сева составил 90-104 дней. Наибольшая длина вегетационного периода (104 дней) отмечена на раннем сроке посева при нормах высева 2,0 - 2,5 млн. всх. зерен на га.
Растения при недостатке ресурсов и повышенной конкуренции в посевах пытаются в максимально короткие сроки сформировать урожай, что в конечном итоге отрицательно сказывается на его количестве и качестве.
Таблица 2
Продолжительность межфазных периодов развития ярового рапса на маслосемена в зависимости от сроков посева и норм высева, 2014 г., дней
Срок посева |
Нормы высева, млн. всх. семян/га |
Посев – Всходы |
Всходы – Листовая розетка |
Листовая розетка – Стеблевание, ветвление |
Стеблевание, ветвление – Бутонизация |
Бутонизация – Цветение и плодообразование |
Цветение и плодообразование – Зеленая спелость |
Зеленая спелость – Восковая спелость |
Восковая спелость – Полная спелость |
Вегетационный период, дней |
2 декада апреля |
2,0 |
7 |
12 |
13 |
15 |
14 |
25 |
10 |
9 |
104 |
2,5 |
7 |
12 |
13 |
15 |
14 |
25 |
10 |
9 |
104 |
|
3,0 |
7 |
11 |
13 |
15 |
14 |
25 |
10 |
9 |
103 |
|
3 декада апреля |
2,0 |
8 |
14 |
12 |
14 |
15 |
20 |
9 |
7 |
99 |
2,5 |
8 |
14 |
12 |
14 |
15 |
20 |
9 |
7 |
99 |
|
3,0 |
8 |
13 |
12 |
14 |
15 |
20 |
9 |
7 |
98 |
|
1 декада мая |
2,0 |
7 |
13 |
11 |
13 |
13 |
18 |
8 |
7 |
90 |
2,5 |
7 |
13 |
11 |
13 |
13 |
18 |
8 |
7 |
90 |
|
3,0 |
7 |
13 |
11 |
13 |
13 |
18 |
8 |
7 |
90 |
Поэтому для формирования урожая необходимо в первую очередь создание оптимальной густоты с большим количеством семян в одном стручке и уже потом – с высоким количеством стручков на одном растении.
На урожайность ярового рапса повлияли все изучаемые элементы возделывания и метеоусловия с.х. года (Таблица 3).
Таблица 3
Урожайность маслосемян ярового рапса в зависимости от сроков посева и норм высева, ц/га, 2014 г
Срок посева |
Норма высева, млн. всх. семян/га |
Урожайность по повторностям, ц/га |
Средняя, ц/га |
||
I |
II |
III |
|||
3 декада апреля |
2,0 |
9,3 |
10,4 |
10,0 |
9,9 |
2,5 |
9,8 |
9,3 |
9,7 |
9,6 |
|
3,0 |
9,1 |
8,7 |
8,6 |
8,8 |
|
средние по фактору А |
9,4 |
9,5 |
9,4 |
9,4 |
|
1 декада мая |
2,0 |
10,1 |
9,7 |
9,6 |
9,8 |
2,5 |
8,8 |
9,2 |
8,7 |
8,9 |
|
3,0 |
8,3 |
7,9 |
8,4 |
8,2 |
|
средние по фактору А |
9,1 |
8,9 |
8,9 |
9,0 |
|
2 декада мая |
2,0 |
7,4 |
7,4 |
7,1 |
7,3 |
2,5 |
8,1 |
7,7 |
7,6 |
7,8 |
|
3,0 |
7,9 |
8,0 |
7,8 |
7,9 |
|
средние по фактору А |
7,8 |
7,7 |
7,5 |
7,7 |
|
средние по фактору В |
2,0 |
8,9 |
9,2 |
8,9 |
9,0 |
2,5 |
8,9 |
8,7 |
8,7 |
8,8 |
|
3,0 |
8,4 |
8,2 |
8,3 |
8,3 |
|
НСР05 по фактору А |
- |
- |
- |
0,30 |
|
НСР05 по фактору В |
- |
- |
- |
0,30 |
В результате фактическая урожайность семян ярового рапса по срокам составила: 1 срок (3 декада апреля) – 8,8-9,9 ц/га, 2 срок (1 декада мая) – 8,2-9,8 ц/га, 3 срок (2 декада мая) –7,3-7,9 ц/га. Оптимальной нормой высева на раннем и среднем сроках была 2,0 млн. всх. семян/га, на третьем – 3,0 млн. всх. семян/га.
Таким образом, по результатам исследований, для получения сравнительно высокого урожая семян ярового рапса в засушливых условиях региона, можно сделать следующий вывод: чем позднее сроки посева, тем выше рекомендуемая норма высева.
Литература:
1 Артемов И.В. Карпачев В.В. Теоретические и прикладные аспекты селекции, семеноводства и производства рапса в Российской Федерации // Сборник научных трудов ВНИИМК. – Краснодар, 2003. – С.17-25
2 Искаков К.А. Масличные культуры на севере Казахстана.- Костанай, 2011. – 86 с.
3 Карпачёв В.В. О пластичности сортов ярового рапса // Селекция и семеноводство. - 1992. - №45. – С.15-17.
4 Старикова В.М. Рекомендации по возделыванию рапса и сурепицы в Омской области / В. М. Старикова, Г. Н. Кузнецова, И. А. Лошкомойников и др.- Исилькуль, 2005. – 16 с.
5 Абуова А.Б. Рапс – жоғары өнімді тағамдық, малазықтық дақыл // Ғылыми сараптамалық журнал Жаршы.- 2010. – №7. – С.22-26.
6 Абуова А.Б. Биоэнергетическая эффективность возделывания ярового рапса на маслосемена // Многопрофильный научный журнал КГУ им. А.Байтурсынова / «3i – Интеллект, идея, инновация». – 2011. – №1. – С.14-16.