Морковь является ценным и незаменимым продуктом питания человека. В корнеплодах оранжевой окраски содержание каротина (провитамин А) составляет до 20-37 мг% на 100 г. Имеются также витамины В1, В2, В6, С, Е, РР. Корнеплоды являются богатым источником необходимых для организма минеральных солей, содержащих 200-282 мг калия, 35-50 - кальция, 40 - марганца, 21 - магния, 45 - натрия, 31 - 50 - фосфора, 0,7 - железа, 3,8 мг йода. По содержанию бора морковь находиться на первом месте среди других овощей.
Она содержит в небольших количествах биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, жиры, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. Характерный вкус и большое количество сахара (до12% на сырую массу) делают морковь вкусным, питательным, диетическим продуктом. Морковь очень полезна не только в сыром, но и вареном и тушеном видах. Морковь и продукты ее переработки применяются в медицине, так как она снижает утомляемость. Свежая морковь, сок и блюда из нее настоятельно рекомендуются страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда), благодаря содержанию солей калия и каротина. Из семян моркови, содержащей эфирные масла, получают лекарственный препарат «даукарин», который используют при хронической коронарной недостаточности. При почечных заболеваниях употребляют порошок или отвар из семян моркови.
По рекомендациям Института питания РК годовая потребность свежей моркови на душу населения составляет 11 - 15,5 кг в зависимости от региона выращивания, при общем потреблении овощей 128-164 кг.
В условиях Кызылординской области нет семеноводческих хозяйств моркови, так как принято выращивать сортов и гибридов разного происхождения, приобретенного из базаров. Несмотря на это последних три года нами ведется экологическое сортоиспытания сорта Алау, оригинатором который является КАЗНИИКО.
Цель исследований: изучение урожайности и сроков посадки моркови отечественного сорта Алау, в разные сроки сева, и получения максимальной прибыли.
В наших условиях культура моркови возделываются ленточным (бороздковый полив) и чековыми (полив напуском) способами. В наших опытах использовались ленточный посев с разными сроками посева.
Методика исследований. Исследования проводили на опытном участке ИП Жаса Агро, Аксуатском аулном округе, г. Кызылорда. Семена были приобретены в КазНИИКО.
Таблица 1
Сроки и схемы посева моркови сорта Алау
Сорт |
Сроки посева |
Схема посева |
|
III – декада мая |
Алау |
28.05. |
ленточный |
I – декада июня |
Алау |
07.06. |
ленточный |
Схема размещения моркови 45×2-3см. Площадь учетной делянки составляла- 21,6м² (6м×3,6м), при общей площади делянки - 43,2м² (8м×5,4м). Повторность опыта 4-х кратная. Варианты опытов размещали методом рендомизированных повторений.
Таблица 2
Посевные качества семян моркови
Показатель |
Категория, класс |
Качество |
Сортовая чистота |
I |
98 |
Хозяйственная чистота |
1 |
95 |
Всхожесть |
1 |
70 |
Масса 1 тыс. семян, г |
1,7 |
|
Влажность |
9 |
Данный сорт моркови отличались также высокой урожайностью и товарностью корнеплодов. Поэтому его необходимо широко внедрять в овощеводческих хозяйствах Кызылординсой области, с целью повышения продуктивности морковных плантаций и снижения потерь при длительном хранении.
Рис. 1. Учет и уборка урожая.