Библиографическое описание:

Прохасько Л. С., Зинина О. В., Сахаутдинов В. И., Топурия Г. М., Залилов Р. В. Сертификационные испытания // Вопросы экономики и управления. — 2015. — №1. — С. 38-40.

Сертификационные испытания — система мероприятий, направленная на подтверждение соответствия изделия требованиям безопасности и подтверждения соответствия его характеристик заявленным производителем. Для получения сертификата необходимы положительные результаты сертификационных испытаний. Сертификационные испытания, проводят испытательные подразделения, имеющие государственную аккредитацию на техническую компетентность и независимость [1, 2].

Cертификационные испытания проводятся на оборудовании и территории производителя или заказчика, если была проведена предварительная аттестация испытательного оборудования, должен присутствовать эксперт по сертификации при испытаниях для обеспечения их объективности. По результатам испытаний составляется протокол, который содержит результаты испытаний заявленного изделия и является официальным документом, служащим основанием для выдачи сертификата соответствия [1–7]. Сертификационные испытания проводятся в соответствии с программой и методикой, согласованной с органом по сертификации. Программа и методика может быть разработана производителем, а также испытательной лабораторией. Цель сертификационных испытаний — оценить соответствие функциональных показателей и показателей безопасности требованиям нормативных документов, условиям эксплуатации, устойчивости к воздействию внешних факторов указаны на рисунке 1. В связи с тем, что внешние воздействующие факторы в большинстве случаев определяют требования к безопасности продукции, их воздействие оценивается в рамках обязательной сертификации.

Рис. 1. Цели сертификационных испытаний

 

После проведения сертификационного испытания составляется протокол, который должен содержать: характеристики продукции, установленные производителем; показатели безопасности с ссылкой на требования нормативных документов; методы испытаний; результаты оценки; подтверждение выполнение требований.

В протоколе также приводится информация об испытательном оборудовании и средствах измерений, применяемых при сертификационных испытаниях.

На рисунке 2 указаны виды результатов воздействия испытаний.

Рис. 2. Виды результатов воздействия испытаний

 

Протокол сертификационных испытаний является собственностью лаборатории, и заказчика испытаний. Публикация, либо передача протокола и результатов испытаний возможна исключительно в случае согласия всех сторон. Все сведения, полученные в процессе испытаний, являются конфиденциальными, участники несут персональную ответственность за сохранность полученной информации.

На рисунке 3 представлены основные методы соответствия сертифицируемой продукции.

Рис. 3. Основные методы соответствия сертифицируемой продукции

 

Особенности применения каждого из данных методов в первую очередь определяются задачами, которые призвана решать испытательная лаборатория в процессе сертификации продукции показаны на рисунке 4.

Рис. 4. Задачи сертификационных испытаний и контроля

 

Сертификационные испытания проводятся в соответствии с положениями, содержащимися в законе от 27.12.02 № 184-ФЗ, методами, изложенными в ГОСТ или других нормативных документах, принятых в соответствии с действующим законодательством. Сертификационные испытания имеют право проводить только лаборатории, имеющие соответствующим образом оформленную аккредитацию и только в части тем, которые входят в их область аккредитации. Протокол испытаний предоставляется заявителю или в орган по сертификации. Его копия хранится в лаборатории до конца срока, на который выдан сертификат, но не менее чем три года.

Если продукция сертифицируется первый раз, то протоколы испытаний, предоставляемые в центр по сертификации, должны подтверждать факт проведения указанных испытаний в сроки менее одного года (считая от даты получения протокола до даты подачи заявления о сертификации). Если сертификация продукции проводится в добровольном порядке, то допускается предоставление Протоколов с иными сроками, если это согласовано с органом по сертификации.

 

Литература:

 

1.         Прохасько Л. С., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.

2.         Ребезов М. Б., Губер Н. Б., Касымов К. С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.

3.         Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Богатова О. В., Максимюк Н. Н., Хайруллин М. Ф., Лукин А.А Зинина О. В., Залилов Р. В. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов: учебное пособие. — Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. — 107 с.

4.         Тагиров Х. Х., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Зубаирова Л. А., Зинина О. В. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 215 с.

5.         Третьяк Л. Н. Отечественный и зарубежный опыт управления качеством // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 1–1. С. 84–86.

6.         Третьяк Л. Н., Бойко С. В. Повышение качества измерений в условиях технического регулирования (по материалам международных стандартов)(учебное пособие) // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 5–2. С. 228–229.

7.         Третьяк Л. Н., Воробьев А. Л. Основы теории измерений и обработки экспериментальных данных (учебное пособие) // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 5–2. С. 229–231.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов