Авторы: Лутовинова Екатерина Андреевна, Карпузов Василий Викторович

Рубрика: 12. Стандартизация, метрология и сертификация

Опубликовано в

V международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Самара, август 2016)

Дата публикации: 04.08.2016

Статья просмотрена: 105 раз

Библиографическое описание:

Лутовинова Е. А., Карпузов В. В. Функциональное моделирование процесса проведения лабораторных испытаний [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Самара, август 2016 г.). — Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2016. — С. 79-83.



Проведение лабораторных испытаний является одним из ключевых процессов испытательной лаборатории. Указанный процесс реализуется не только для достижения достоверных результатов испытаний, но и направлен на обеспечение высокого качества проводимых исследований и измерений, удовлетворение требований заказчиков и высокий компетентный уровень обслуживания с точки зрения профессиональной подготовки персонала. При этом испытательная лаборатория обязательно должна располагать мерами, обеспечивающими свободу руководства и сотрудников от любого неподобающего внутреннего и внешнего коммерческого, финансового или другого давления и влияния, которое может оказывать отрицательное воздействие на качество работы [1].

В настоящее время большинство испытательных лабораторий пищевой продукции и продовольственного сырья в Российской Федерации не имеет сертифицированной системы менеджмента качества. В рамках подготовки к созданию СМК актуальной задачей является документирование процесса проведения лабораторных испытаний в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000. Особое значение в современных условиях импортозамещения приобретает регламентация процесса лабораторных испытаний на основе документированной информации для испытательных лабораторий АПК.

Испытательная лаборатория в своей деятельности должна использовать методы и процедуры, соответствующие области ее деятельности. Они включают отбор образцов, обращение с ними, транспортирование, хранение и подготовку объектов, подлежащих испытаниям и, если уместно, оценку неопределенностей измерений, а также статистические методы анализа данных [2].

Типовой процесс организации и проведения испытаний в испытательной лаборатории АПК можно представить в виде блок-схемы (рис. 1). Блок-схема является одной из наиболее распространенных форм документирования процессов. Графическое описание процесса лабораторный испытаний в испытательной лаборатории АПК в виде блок-схемы является наиболее удобным для его понимания и поэтапной реализации. Здесь необходимо отметить, что отбор проб (образцов) может осуществляться как специалистами лаборатории, так и самим заказчиком, что необходимо отображать в протоколе испытаний.

C:\Users\Home\Desktop\Рисунок1.png

Рис. 1. Блок-схема процесса проведения лабораторных испытаний

Этап подготовки к проведению испытания включает назначение имеющих соответствующую подготовку ответственных за проведение испытания, выбор методики для проведения испытания, подготовку средств измерения, испытательного оборудования, посуды и реактивов.

Кроме того, необходимо постоянно контролировать параметры микроклимата в помещениях, в которых проводятся испытания. Условия проведения испытаний, в частности источники энергии, освещение и окружающая среда должны быть такими, чтобы обеспечивалось правильное проведение испытаний [2].

На этапе пробоподготовки может осуществляться консервация, фильтрование, экстракция, упаривание и т. п., при этом нужно осуществлять оперативный контроль качества пробоподготовки.

Остаточная проба после проведения испытаний должна быть утилизирована. Если с заказчиком осуществлена договоренность о возврате оставшихся образцов после проведения испытаний, то организуется их хранение и передача заказчику.

Для оптимизации и совершенствования процесса лабораторных испытаний в испытательной лаборатории АПК целесообразно использовать методологию функционального моделирования процессов. Функциональное моделирование в среде IDEF0 является наиболее популярным графическим методом описания бизнес-процессов организации. Графический язык позволяет лаконично, однозначно и точно показать все элементы системы и все отношения и связи между ними, выявить ошибочные, лишние или дублируемые [3].

В рамках данной работы разработана функциональная модель процесса проведения лабораторных испытаний в испытательной лаборатории АПК. На рисунке 2 представлена контекстная диаграмма рассматриваемого процесса, отражающая связи объекта моделирования с окружающей средой, на рисунке 3 − диаграмма декомпозиции первого уровня, детализирующая функции процесса испытаний.

Контекстная диаграмма составлена с точки зрения начальника отдела организации лабораторной деятельности с целью систематической оценки соответствия процесса проведения лабораторных испытаний установленным требованиям.

Диаграмма декомпозиции содержит 5 взаимосвязанных блоков:

1) подготовка к проведению испытания;

2) реализация испытания;

3) контроль проведения испытания;

4) утилизация и хранение пробы;

5) оформление результатов испытаний.

Рис. 2. Контекстная диаграмма процесса проведения лабораторных испытаний

Рис. 3. Диаграмма декомпозиции процесса проведения лабораторных испытаний

Функциональная модель процесса лабораторных испытаний с учетом дальнейшей декомпозиции позволяет оптимизировать и осуществлять непрерывное улучшение процесса испытаний в испытательной лаборатории АПК.

Разработанная функциональная модель для процесса лабораторных испытаний в испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья является основой для регламентации входов, выходов, элементов управления и соответствующих ресурсов, необходимых для реализации процесса. В соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000 модель является основой для подготовки документированной процедуры процесса лабораторных испытаний продукции — ключевого процессу испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья. Модель является составной частью базы знаний испытательной лаборатории АПК, элементом формирования, хранения и передачи опыта испытательной лаборатории.

Литература:

  1. ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». — М.: «Стандартинформ», 2012. — 28 с.;
  2. Карпузов В. В. Сертификация: учебное пособие. — М.: ФГБОУ ВПО МГАУ, 2012. — 268 с.;
  3. Р 50.1.028–2001 «Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Методология функционального моделирования». — М.: ИПК «Издательство стандартов», 2003. — 49 с.
Основные термины (генерируются автоматически): лабораторных испытаний, испытательной лаборатории, проведения лабораторных испытаний, испытательной лаборатории АПК, процесса проведения лабораторных, процесса лабораторных испытаний, проведения испытаний, испытательной лаборатории пищевой, Проведение лабораторных испытаний, процесса лабораторный испытаний, проведения испытаний должна, функции процесса испытаний, лабораторных испытаний продукции, Условия проведения испытаний, процессов испытательной лаборатории, моделирование процесса проведения, Блок-схема процесса проведения, лаборатории пищевой продукции, регламентация процесса лабораторных, продовольственного сырья.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос