Библиографическое описание:

Тимошенко Н. В., Шхалахов Д. С., Нестеренко А. А. Развитие сырьевой базы мясной отрасли, прогноз на будущее // Молодой ученый. — 2015. — №5.1. — С. 56-60.

В отчете отдела торговли и рынков ФАО «Продовольственный прогноз», опубликованном в ноябре 2014 года отмечается, что рынки продовольственных товаров становятся более сбалансированными и менее подверженными колебаниям цен, чем в предыдущие годы [1, с.38, 2, с. 62].

В настоящее время в Российской федерации насчитывается около 3000 тысяч предприятий разного типа (мясокомбинаты, мясохладобойни, мясоперерабатывающие предприятия) занимающихся убоем, переработкой скота и выработкой готовая мясной продукции. По данным опроса проводимым специалистами ГНУ ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатого по показателям 2014 года мясной отрасли действовало 2756 предприятий, в том числе 251 мясокомбинат 1794 мясохладобойни (включая убойные цехи и пункты, 637 мясоперерабатывающих предприятий (комбинатов, заводов и цехов, а так же 64 завода консервов) [3, с.216, 4, с.69].

На международном уровне в течение последних двух лет цены на мясо оставались высокими. В октябре 2014 года, среднее значение индекса цен на мясо ФАО составило 184 пункта (к базовому уровню за 2002-2004 года) и практически не изменилось по сравнению с предыдущим годом. При данном уровне объемов торговли среднегодовой прирост составит 1,1%, что ниже, чем в 2013 году (2,4%), и намного ниже значений наблюдавшихся в 2011 и 2012 годах (6% и 7% соответственно). Замедление темпа роста отражает увеличение предложения на внутреннем рынке в ряде стран-импортеров, а также сокращение производства в некоторых основных странах-экспортерах [5,с.50, 6,с.1060].

Данные по объему производства мяса в мире и объему мировой торговли приведены в таблице 1.

Таблица 1

Объёмы производства и торговли на мировом рынке мяса (млн. тонн)

Показатель

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Прирост (сокращение)

Производство

298,1

304,1

308,3

1,4

Говядина

67,3

67,4

67,5

0,2

Мясо птицы

102,6

104,9

106,8

1,8

Свинина

109,2

112,7

114,6

1,7

Баранина

13,4

13,4

13,7

1,5

Торговля

29,0

29,7

30,1

1.1

Говядина

7,9

8,1

8,4

4,9

Мясо птицы

12,8

13,1

13,0

-0,4

Свинина

7,3

7,5

7,4

-2,1

Баранина

0,8

0,8

1.0

16,3

 

Минимальный прирост производства в 2014 году по говядине - вырос всего 0,2% к уровню прошлого года, в результате чего объем данного вида мяса составил всего 67,5 млн. т или 21,9% в общем количестве мяса всех видов скота и птицы.

Более высокие темпы роста демонстрирует производство мяса птицы -1,8% к уровню 2013 года, однако заметно снижение этого показателя по сравнению с предыдущим периодом, когда он составлял 2,2% [7, с.1180, 8, с.66]. Производство мяса птицы занимает 34,6% в общем объеме мяса всех видов. Прирост производства свинины в 2014 году -1,7% против 3,2% в 2013 году. Эксперты прогнозируют незначительное увеличение темпов роста баранины - до 1,5% к уровню 2013 года, в результате чего ее объем состава 13,7 млн. т или 4,4% в общем количестве произведенного мяса [9, с.1254].

По предварительной оценке итогов 2014 года, отмечен умеренный рост торговли говядиной до 8,4 млн., что на 4,9% выше уровня 2013 год. Особенно значительно прибавила в торговом объеме баранина – до млн. т или на 16,3% к предыдущему году.

По оценке экспертов ФАО, потребление мяса на душу населения в мире в 2014 году составила 43,1 кг, что всего на 0,3 выше, чем в предыдущем году. При этом в развитых странах уровень практически на том же уровня что и в предыдущие два года-78,81 В развивающихся странах потребление незначительно возрос; до 33,5 кг на душу населения, что» 1% больше, чем в 2013 году [10, с.1229, 11, с.146].

Согласно отчету РАЗ, ведущими производителями говядины и свинины в 2014 году были следующие страны:

Рис. 1 Ведущие производители говядины и свинины на 2013 год

 

На данном графике видно, что в 2013 году лидером по экспорту говядины в мире является США с 11849 млн. тонн. Второе место занимает Бразилия с 9307 млн. тонн. Третье место занимают страны Европейского союза с 7711 млн. тонн, 4 Место занимает Китай с 5540 млн. тонн. 5 и 6 места занимает Индия и Китай  с 3452 млн. тонн и 2620 млн. тонн соответственно.

По итогам 2014 года в связи с введением санкций по отношению к России производство говядины и свинины в США снизилось - на 1,6%, а по прогнозу на 2015 год - сократится на 15.8%. В отличие от США устойчиво наращивает производство этого вида мяса Бразилия - 13.1% в 2014 г [12, с.32].

По итогам 2014 года производство говядины и свинины в странах ЕС будет на 10,3% ниже уровня 2013 года, а к 2015 году ожидается уменьшение на 19,9%.

В 2014 году в целом по России по данным Росстата было произведено почти 6,52 млн. тонн, а по данным опроса ГНУ ВНИМП имени В М Горбатова 4,5 млн. тонн живой массы крупного и мелкого рогатого скота, свиней [12, с.33, 13, с.254].

В таблице 2 представлены показатели объёмов производства скота по регионам России.

Таблица 2

Производство скота на убой по регионам России на 2014 год

Наименование федерального округа РФ

Хозяйства всех категорий (тыс. т. Живой массы)

В том числе по категориям хозяйств

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения и крестьянские (фермерские)

Российская федерация

6564,6

3018,6

3546,0

Центральный

1706,1

1242,2

463,9

Северо-Западный

303,6

228,9

74,7

Южный

825,3

222,6

602,7

Северо–Кавказский

469,2

65,1

404,1

Приволжский

1661,5

653,5

1008,0

Уральский

357,6

173,6

184,0

Сибирский

1148,0

410,8

737,2

Дальневосточный

93,3

21,9

71,4

 

Как видно из таблицы, удельный вес сельскохозяйственных организаций в поставках убойного скота составлял 46%, а на долю хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в целом приходилось 54%.

Основная масса убойного скота выращивалась в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах – почти 69% , при этом только в Центральном и Северо-Западном федеральных округах более 70% всего скота поступало из сельскохозяйственных организаций [14, с.127].

Несколько иная картина складывалась в других федеральных округах (Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном) – там скот поступал на убой в основном из хозяйств населения. Фермерские хозяйства не играют значительной роли в поставках скота, их доля составляет около 5 %.

В 2014 году объёмы реализации скота на убой увеличились незначительно и составили 6,9 млн. тонн живой массы, т.е. рост составил только порядка 5 %.

Исходя из намечаемых по отдельным регионам перспектив развития сырьевой базы, определены объёмы производства скота на 2015 и 2020 годы по федеральным округам (таблица 3).

Таблица 3

Производство скота на убой на 2015 и 2020 годы

Наименование федерального округа РФ

Хозяйства всех категорий (тыс. тонн живой массы)

В том числе по категориям хозяйств

сельско-хозяйственные организации

хозяйства населения и крестьянские (фермерские)

2015 г

2020г.

2015 г.

2020г.

2015г.

2020 г.

Российская Федерация

7799,7

10074,5

4155,9

5962,0

3643,8

4122,5

Центральный

2379,7

3501,2

1954,4

3034,9

425,3

466,5

Северо – Западный

375,2

458,2

298,3

377,8

76,9

80,4

Южный

866,9

1045,8

275,3

395,1

591,6

650,7

Северо- Кавказский

540,0

571,0

103,3

116,3

436,7

454,7

Приволжский

1840,2

2081,6

810,0

1025,9

1030,2

1055,7

Уральский

431,0

846,1

209,1

372,4

221,9

473,7

Сибирский

1254,7

1417,7

473,1

584,8

781,6

832,9

Дальневосточный

112,0

152,9

32,4

54,8

79,6

98,1

 

К 2015 году объем поставок трех видов скота на убой увеличится на 18,8%, а к 2020 году прирост составит 53,5% по сравнению с показателями 2014 года.

В 2015 и 2020 годах удельный вес поставок скота на убой от сельскохозяйственных предприятий превысит половину общего поступления скота и будет составлять соответственно 53,3% и 59,2%, против 46% в 2013 году [12, с.33].

Тенденция увеличения доли сельскохозяйственных организаций в общей структуре производства скота на убой прослеживается в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В Приволжском ФО поставки из этих двух групп хозяйств к 2020 году почти сравняются. В других округах доля поставок скота из сельскохозяйственных организаций будет по-прежнему ниже 50% [15, с.30, 16, с.40].

В Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах сохранятся основные соотношения в структуре мелких, средних и крупных предприятий, как по их количеству, так и по суммарной мощности, несмотря на незначительный рост крупных предприятий Центрального ФО.

Таким образом, исходя из намечаемых тенденций развития мясной отрасли, следует отметить, что развитие будет идти по наиболее эффективному варианту, т. е. превалировать будут предприятия, которые обеспечат высокую степень глубины переработки скота и продуктов убоя с наименьшими затратами.

 

Литература:

1. Забашта Н.Н. Свинина для детского питания строго по стандарту / Н. Н. Забашта, А. В. Устинова, Н. В. Тимошенко, С. В. Патиева // Мясные технологии. – 2013. – № 12 – (132). – С. 38-41.

2. Nesterenko A. A. Perfectionnement de la technologie des saucissons fumes / A. A. Nesterenko, N. V. Kenijz // Austrian Journal of Technical and Natural Sciences. – 2014. – № 6 (11-12). – pp. 62-66.

3. Патиева, А. М. Обоснование использования свинины, прижизненно обогащенной нутрицевтиками, в технологии мясных изделий функционального направления / А. М. Патиева, С. В. Патиева, Е. П. Лисовицкая, Л. Ю. Куценко // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2013. – Т. 3. № 6. – С. 216-219.

4. Патиева, А. М. Жирнокислотный состав шпика свиней датской породы // А. М. Патиева, С. В. Патиева, В. А. Величко // Вестник НГИЭИ. – 2012. – № 8. – С. 69-82.

5. Забашта Н.Н. Производство органического мясного сырья для продуктов питания / Н.Н. Забашта, Е. Головко, С.В. Патиева. – Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Pudlishing, 2014. – 205 с.

6. Обоснование получения и качественная оценка свинины, прижизненно обогащенной нутриентами для использования в технологии продуктов питания функциональной направленности / Н.В. Тимошенко, С.В. Патиева, А.М. Патиева, Н.А. Мартыненко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – №09(103). С. 1060 – 1069. – IDA [article ID]: 1031409069. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/09/pdf/69.pdf, 0,625 у.п.л.

7. Нестеренко А. А. Мясо птицы как перспективное сырье для производства сыровяленых колбас / А. А. Нестеренко, К. В. Акопян // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – №07 (101). С. 1180 – 1193. – IDA [article ID]: 1011407077. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/77.pdf, 0,875 у.п.л.

8. Нестеренко А. А. Сыровяленые колбасы из мяса птицы [Текст] / А. А. Нестеренко, Д. С. Шхалахов // Молодой ученый. – 2014. – №13. – С. 66-71.

9. Патиева С.В. Молодняк крупного рогатого скота для получения органической говядины для детского питания /  С.В. Патиева, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – №09(103). С. 1254 – 1260. – IDA [article ID]: 1031409083. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/09/pdf/83.pdf, 0,438 у.п.л.

10. Производство органической свинины для продуктов детского и функционального питания с применением пробиотиков / Е.А. Денисенко, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, С.В. Патиева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – №09(103). С. 1229 – 1244. – IDA [article ID]: 1031409081. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/09/pdf/81.pdf, 1 у.п.л.

11. Мануйлова Т. П. Прижизненно обогащенная свинина в технологии продуктов функционального назначения [Текст] / Т. П. Мануйлова, К. В. Акопян, А. М. Патиева // Молодой ученый. — 2014. — №7. — С. 146-149.

12. Устинова, А. В. Инновации в технологии производства экологически безопасной свинины / А. В. Устинова, Е. А. Москаленко, Н. Н. Забашта, С. В. Патиева, Н. В. Тимошенко // Мясные технологии. – 2014. – 11 (143). – с. 32-37.

13. Величко, В. А. Влияние генотипа на пищевую ценность мяса свиней / В. А. Величко, А. М. Патиева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2011. – Т. 1. № 31. – С. 254-258.

14. Величко, В. А. Сравнительная характеристика мясных качеств свиней разных генотипов датской селекции / В. А. Величко, А. М. Патиева, И. А. Романенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2010. – Т. 1. № 26. – С. 127-131.

15. Нестеренко, А. А. Инновационные технологии в производстве колбасной продукции / А. А. Нестеренко, А. М. Патиева, Н. М. Ильина. – Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. – 165 с.

16. Чернобай, Е. Н. Технология первичной переработки продуктов животноводства / Е. Н. Чернобай, О. В. Сычева, Н. Ю. Сарбатова. - 2006. -Ставрополь: АГРУС. - 271 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle