Авторы: Морарь Маргарита Александровна, Вайскробова Евгения Сергеевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (118) июль-2 2016 г.

Дата публикации: 11.07.2016

Статья просмотрена: 557 раз

Библиографическое описание:

Морарь М. А., Вайскробова Е. С. Перспектива развития производства индеек в России // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 368-371.



В современном мире важнейшей проблемой является проблема обеспечения населения продовольствием. В настоящее время мировое и отечественное птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью АПК, обеспечивающей население высококачественными продуктами животного происхождения [5].

В связи с произошедшими событиями в мире, Российская Федерация подверглась санкциям и ответила аналогично: ввела санкции на ввоз в страну продуктов сельского хозяйства. Санкции открыли широкий путь отечественным производителям мясной и молочной продукции, овощей и фруктов. В сложившейся ситуации особенно актуальным стал вопрос развития малых фермерских хозяйств, которые помогут полностью обеспечить страну нужной продукцией. Это дало толчок для развития сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Российская Федерация запретила импорт только тех товаров, в которых сама имеет возможность достаточно быстро нарастить производство. И тут возрастает роль малых фермерских хозяйств, как в экономике страны: они легче перестраиваются на выпуск популярной, востребованной продукции. Отечественные сельхозпроизводители и пищевая промышленность получили невероятный шанс для насыщения рынка необходимыми товарами [4].

Решением проблем импорта замещения в сфере сельского хозяйства — это внедрение на территории России инновационных производств, которые не требуют больших затрат, при использовании грамотной маркетинговой политики, хороших руководителях и качественной продукции, быстро окупаемой [4].

Именно таким инновационным производством и является производство индейки, ведь индейководство — важный источник увеличения производства высококачественного птичьего мяса. Многолетний опыт работы показывает эффективность промышленного разведения индеек. Среди мясных видов сельскохозяйственной птицы индейка занимает особое место. По своим биологическим и хозяйственным признакам — это один из наиболее перспективных видов мясной птицы [9].

Мясо индейки — деликатесный продукт с низким содержанием холестерина, пользующийся спросом у населения и рекомендованный для детского питания. Это диетического мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками, благодаря чему входит в меню жителей большинства стран мира. Индейка превосходит птиц других видов по живой массе, выходу съедобных частей тушек (свыше 70 %) и массе мышечной ткани (более 60 %) (таблица 1). В 100 г этого мяса содержится много белка (22,98 г) и мало жира (8,12 г) [3].

Таблица 1

Соотношение частей тушки индейки

Часть тушки

Выход,%

Грудка

32,4

Окорочок

29,6

Кожа шеи

2,4

Крылья

12,7

Технические отходы

11,9

Технологические потери

0,7

Поголовье индейки с каждым годом увеличивается, и соответственно растут объемы производства индюшиного мяса. Так, в 2009 г. было получено порядка 31 тыс. тонн мяса индейки в пересчете на убойную массу, а в 2012 г. его произвели в четыре раза больше. В настоящее время объем производства мяса индейки составляет порядка 122000 тонн в год, а к 2017 году Росптицесоюз прогнозирует увеличение производства до 417000 тонн в год [2].

Стремительными темпами наращивает выпуск продукции флагман отечественного индейководства ООО «Евродон», прочно удерживают свои позиции в этом направлении ОАО «Сибирская губерния», «Гафури» в Башкирии, ОАО «Краснобор» и другие. Кроме того, все чаще декларируют о своих намерениях по развитию индейководства практически все регионы России. В соответствии с программой «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010–2012 и на период до 2018–2020 годов» намечено довести уровень производства индюшатины до 567 тыс. тонн, что на душу населения должно составить около 4 кг, то есть практически достигнуть уровня современного среднеевропейского потребления индюшатины [6].

В нашем регионе существует потребность Свердловской, Курганской и Челябинской областей в потреблении индюшиного мяса, составляющая около 40 тыс. тонн в год. По данным различных источников, между ООО АК «Уральское подворье» и литовским агрохолдингом ARVI irКo подписано соглашение об организации в Свердловской области совместного производства мяса индеек в объеме 6–15 тыс. тонн в год. В этой же области поставщиком индюшатины является и ООО «Бородулинское». В соответствии с перечнем приоритетных инвестиционных проектов Уральского федерального округа, в Курганской области, на базе Шумихинской птицефабрики, должен быть создан комплекс мощностью 48 тыс. тонн мяса бройлеров и индейки в год [7].

Кроме того, есть сообщение СМИ о возможном начале производства индюшатины в Челябинской области. В нашей области есть спрос на данную продукцию, поэтому необходимо удовлетворять интересам потребителей и развивать данное производство. А для этого, важно учитывать множество особенностей этого производства.

Для практического осуществления таких замыслов необходимы крупные капиталовложения, привлечение инвестиций. Чтобы средства быстро окупились, при размещении индейководческих предприятий следует учитывать ряд критериев:

− наличие спроса на индейководческую продукцию;

− обеспеченность трудовыми и кормовыми ресурсами;

− географическое расположение объекта [7].

Необходимо учитывать, что спрос основывается на следующих положениях. Первое — это информированность населения о пользе мяса индейки для здорового питания. Пока его в основном потребляют люди, имеющие проблемы со здоровьем, а также стремящиеся к похудению. Второе условие, определяющее спрос, — уровень доходов населения. Все-таки мясо индеек имеет более высокую стоимость, чем куриное мясо, поэтому не все его могут купить [7].

Расположение индейководческих предприятий в регионах, где в большом объеме выращивают зерновые культуры, положительно сказывается на себестоимости продукции, так как корма составляют более половины затрат на производство этой птицы. Удаленность производственных комплексов от рынков сбыта более чем на 2 тыс. км также нежелательна, особенно при поставках охлажденных мясопродуктов и колбасных изделий, имеющих небольшие сроки реализации [7].

Разведение индеек, в отличие от других видов сельскохозяйственной птицы, имеет специфические отличия, обусловленные в первую очередь биологическими особенностями. Самое, пожалуй, главное — большая живая масса в зрелом возрасте. По скорости прироста живой массы эта птица превосходит кур, уток и гусей. А это является одним из главных плюсов выращивания. Динамика роста в первую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, затем в дальнейшем резко возрастает и к периоду завершения роста она увеличивается в 200 раз у самок и почти в 800 — у самцов [8].

Можно выделить следующие фазы роста индеек:

− 1 фаза (0–4 нед.) — самая высокая скорость развития индюшат;

− 2 фаза (5–8 нед.) — скорость роста хотя и ниже, чем в предыдущей фазе, но еще достаточно высокая;

− 3 фаза (9–20 нед.) — характеризуется устойчивым снижением скорости роста;

− 4 фаза (21–26 нед.) — интенсивность роста несколько повышается, что связано с половым созреванием птицы;

− 5 фаза (27–30 нед.) — рост практически заканчивается с достижением половой зрелости индеек [8].

Учитывая особенности каждой из фаз, нетрудно заметить, что именно первые четыре недели жизни индюшат являются наиболее ответственными для их содержания, кормления и профилактики заболеваний [8].

Живая масса индюшат в первые дни жизни практически не изменяется, одновременно уменьшается масса желтка, интенсивно расходуются влага, белки, жиры, углеводы. Усвоение протеина корма довольно ограничено, хотя идёт интенсивное функциональное развитие органов пищеварения, в этот период жизни желудочно-кишечный тракт индюшат способен всасывать только легко ферментируемые питательные вещества. Это позволяет сделать вывод, что в первые дни жизни индюшат высокая концентрация белка в рационе — 28–30 % — вряд ли оправданна, так как переваривающая функция желудочно-кишечного тракта довольно низка [8].

В итоге разработаны «нулевые рационы» для первых 3 дней, содержащие 18–19 % протеина и состоящие из легкоусвояемых кормов животного и растительного происхождения, что позволяет быстрее адаптировать молодняк к потреблению полноценных стартовых комбикормов [8].

Индейки очень чувствительны к содержанию кислорода в помещении, плохо переносят загазованность аммиаком и углекислым газом, поэтому воздухообмен в птичниках должен строго соблюдаться. Это обусловлено их генетической природой: дикие индейки добывали пищу, передвигаясь на очень большие расстояния — до 15–20 км в день. Высокая двигательная активность этой птицы обусловила и интенсивный газообмен в её организме и, следовательно, большую потребность в кислороде [8].

В отличие от кур срок выращивания молодняка индеек по отношению к продолжительности эксплуатации гораздо длительнее, половая зрелость наступает в 190–220 дней. Интенсивная яйцекладка продолжается всего 4–6 месяцев [8]. Индюшиные яйца занимают особое место по своей питательности. По своим вкусовым и диетическим свойствам яйца индюшек находятся на третьем месте после перепелов и цесарок, а уже после них следуют куриные.

Кроме мяса и яиц, индейки дают много ценного пуха и пера. Помёт индейки (до 12 кг ежегодно от одной птицы) служит хорошим удобрением. Из вышесказанного следует, что производство индейки, может быть абсолютно безотходным, что является одним из главных достоинств данного производства.

В заключении хочется отметить гибкость производства мяса индейки, так как на рынке есть определенные ниши, которые можно оперативно заполнить продукцией из мяса индейки. Таковыми могут быть:

− замещение снижения объема рынка КРС (70 % от объема) — 272 тыс. тонн;

− замещение снижения производства в ЛПХ (40 % от объема) — 41 тыс. тонн;

− замещение импорта (по сопоставимым позициям) — 64 тыс. тонн [1].

Российский рынок индейки имеет реальные возможности для ускоренного импортозамещения на отечественном рынке мяса в целом, создания экспортного потенциала отрасли, решения задач здорового питания населения, обеспечения высокой рентабельности бизнеса, успешного возврата инвестиций, решения проблемы продовольственной безопасности. Потенциал емкости российского рынка индейки к 2020 г. составит около 550–600 тыс. тонн, что наряду с потенциалом экспорта в 100–150 тыс. тонн, даст возможность российским производителям увеличить объем выпуска продукции из индейки в 4–4,5 раза по сравнению с объемом 2014 г. — до 650–750 тыс. тонн в год [1].

В силу хороших перспектив развития рынка промышленное производство мяса индейки имеет более высокие возможности и короткие сроки возврата инвестиций по сравнению с производством говядины и свинины [1].

А самое главное, успех реализации проектов по увеличению производства индейки требует государственной поддержки отрасли, особенно уже действующих крупных производителей, имеющих возможность масштабировать производственные мощности [1].

Литература:

  1. Давлеев А. Д. Ключевые факторы и тенденции российского рынка индейки в 2014–2020 гг. (часть2) // Птица и птицепродукты. 2015. № 5. С. 10–14.
  2. Дубровская В. И. Продукты из мяса индейки / В. И. Дубровская, В. А. Гоноцкий // Птица и птицепродукты. 2013. № 3. С. 30–32.
  3. Морарь М. А. Товароведная характеристика мяса индейки / М. А. Морарь, Е. С. Вайскробова // Материалы XI Международной научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования». 2016. С. 150–156.
  4. Чечерина С. А. Перспектива разведения страусов в России в период введения санкций на сельскохозяйственные товары / С. А. Чечерина, Е. С. Вайскробова // Технические науки: Теория и практика: материалы III Международной научной конференции. 2016. С. 121–124.
  5. Мысик А. Т. Производство продукции животноводства в мире и отдельных странах // Зоотехния. 2011. № 11. С. 2–6.
  6. Шевченко А. И. Племенное индейководство в России: каким ему быть? // Птица и птицепродукты: отраслевой научно-производственный журнал. 2011. № 2. С. 59­60.
  7. Шевченко А. И. Перспективы развития промышленного индейководства в регионах России // Птица и птицепродукты: отраслевой научно-производственный журнал. 2012. № 5. С. 24–26.
  8. Шевченко А. И. Биологические особенности роста и развития индеек // Птицеводство: научно-производственный журнал. 2010. № 7. С. 35­37.
  9. Фаруга А. Индюки как источник мяса // Нациндейка. 2008. № 1. С. 12–19.
Основные термины (генерируются автоматически): мяса индейки, производства мяса индейки, тонн мяса индейки, российского рынка индейки, производство индейки, пользе мяса индейки, характеристика мяса индейки, производство мяса индейки, производства мяса индеек, тонн мяса бройлеров, индюшиного мяса, увеличению производства индейки, видов сельскохозяйственной птицы, Мясо индейки, Поголовье индейки, объем производства мяса, производства индюшиного мяса, производства индюшатины, Российский рынок индейки, дикие индейки.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос