Библиографическое описание:

Войцеховский В. И., Сметанская И. Н., Войцеховская Е. В., Ребезов М. Б. Организационные особенности повышения эффективности уборки и закладки на хранение картофеля // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 276-279.



В России объемы выращивания картофеля до 30 млн. т, Беларуси — до 7 млн. т, а в Украине — почти 24 млн. т. в год, и наблюдается тенденция постоянного роста валовых сборов и ориентации на экспорт [1]. Рекомендованная Институтом питания норма потребления составляет 129 кг картофеля в год на человека, поэтому Россия, Украина и Белоруссия имеют большой потенциал увеличения объемов сохраняемой и экспортированной высококачественной продукции. Но получение качественного сырья зависит от соблюдения технологических правил на этапах уборки и закладки клубней на хранение [2, 7, 8].

Качество урожая картофеля для пищевых целей, переработки или хранения во многом определяется технологией выращивания, технологии послеуборочной доработки и закладки клубней на хранение, но остановимся на некоторых основных моментах технологии выращивания. Во время вегетации, на полях картофеля проводится контроль фитосанитарного состояния в соответствии с погодными условиями, своевременно вносить высокоэффективные препараты против фитофтороза, альтернариоза, антракноза и других грибковых и бактериальных заболеваний. Чтобы избежать почвенного удушья клуней, нужно проводить предпосадочную подготовку почвы и систематическую обработку почвы для обеспечения рыхлого состояния в гребнях и междурядьях вплоть до уборки. Эффективным способом профилактики инфицирования клубней болезнями из ботвы, является вовремя проведенное предуборочное ее удаление химическим, механическим или комбинированным способами в зависимости от условий и развития ботвы, не менее чем за 10–12 дней до выкопки клубней. Правильный выбор технологии послеуборочной доработки и закладки клубней в зависимости от места хранения, времени реализации и целевого назначения картофеля играют очень важную роль на формирование качества партии в целом. Все основные операции утверждены стандарте (ДСТУ 4506:2005 Картофель продовольственный. Технология выращивания. Основные положения) [3, 4, 5].

Правильный выбор технологии уборки и закладки на хранения картофеля может сократить потери клубней до 20 %. Сегодня известны и практикуются три технологии закладки на хранение: поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой имеет свои особенности и недостатки.

Поточная — ворох картофеля, убранный комбайном или копателем с поля поступает на сортировальный пункт для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. По сравнению с другими, при этой технологии клубням наносится наибольшее механических повреждений. Поэтому ее следует применять лишь в случае осенней реализации картофеля или когда убираемый комбайном картофель поступает с поля с примесью почвы более 25–30 % и с растительными примесями. Также ее применение возможно в случае, когда клубни полностью вызрели, с окрепшей кожурой и не поражены болезнями. Но при этой технологии наиболее эффективно используется площадь хранилища и есть возможность формирования партий высококачественной продукции в сетках для кратковременного и длительного хранения.

Таблица

Механические повреждения клубней зависимо от технологии закладки картофеля на хранение (усредненные данные за три года),%

Виды повреждений

Технология уборки

поточная

перевалочная

прямоточная

Ободранная кожура до 50 % поверхности клубня

14–17

5–8

4–7

Ободранная кожура более 50 % поверхности клубня

20–24

4–7

4–6

Трещины, порезы и существенное повреждение мякоти клубней

8–10

6–8

2–4

Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов при падении

17–19

11–13

6–8

Сумма всех повреждений

59–70

26–36

16–25

Общие потери за 6–8 месяцев хранения, %

30–35

16–20

8–10

Прогнозируемая сумма отходов при очистке клубней, %

25–30

19–25

14–18

Перевалочная — клубни перед закладкой на хранение или сортированием на пункте выдерживают в течение 2 недель или более во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью или если уборка проводится в холодную и дождливую погоду, особенно комбайнами на тяжелых почвах. Технология требует дополнительных затрат для создания мест для кратковременного хранения и последующим тщательным сортированием продукции.

Прямоточнаяпоступающий с поля картофель сразу закладывается на хранение без осенней сортировки. При этом допускается примесь почвы в ворохе (в основном — в виде комков) до 15–20 %. При большем содержании почвы или наличии растительных примесей, остатков ботвы, а также больных клубней, необходимо их отделение перед загрузкой в хранилище на передвижных сортировальных пунктах (например КСП-15 В или системы «Мидема»). При этой технологии формирование насыпи в хранилище необходимо проводить при постоянном перемещении стрелы транспортёра, в горизонтальной плоскости во избежание образования в насыпи почвенных столбов, в которых клубни легко загнивают и быстро прорастают.

Целесообразно использовать технологию закладки соответственно целевому назначению. При планировании реализации продукции весной картофель следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а в экстремальных условиях по перевалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно возрастает процент потемнения мякоти от ударов, что приводит к увеличению отходов при очистке клубней — почти в два раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.

Снижение качества и потери при уборке и транспортировке могут составить по разным источникам от 10 до 30 % общего биологического урожая, это не выкопанные клубни, оставшиеся в земле, раздавленные и другие механические повреждения при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке, рассыпанные и отсортированные при закладке на хранение. Исходное качество картофеля, закладываемого на хранение, определяют клубневым анализом, который проводят перед уборкой, чтобы определить технологию послеуборочной доработки, а также дополнительно в процессе уборки и через 2–3 недели после закладки для оценки лежкости картофеля и выбора соответственно этому режима и интенсивности вентилирования.

Полностью избежать потерь невозможно, поэтому рассмотрим возможные потери. Они состоят из естественной убыли, технического отхода, гнили и ростков. Выработаны определённые допуски на исходное качество картофеля, при которых обеспечивается хранение с минимально неизбежными потерями: суммарное содержание клубней, поражённых фитофторозом, удушьем, сухой гнилью — не более 1,5–2,5 %; клубней с механическими повреждениями мякоти глубиной более 3–5 мм и длиной более 5–10 мм (порезы, вырывы, трещины) — не более 3–5 %; клубней с ободранной кожурой более 30–50 % поверхности — не более 8–10 %; клубней, поражённых мокрой, кольцевой, пуговичной и другими бактериальными гнилями, а также раздавленных, подмороженных и прошлогодних клубней — не допускается; не допускается наличие соломы, ботвы и других органических и неорганических примесей (ГОСТ Р 51808–2001) [6].

Оценку качества клубней и степени развития болезней проводят по действующим методиках, указанных в ГОСТ 11856–89 «Картофель семенной. Приемка и методы анализа», ДСТУ 4014–2001 Картофель семенной. Отбор проб и методики определения посевных качеств, СТ СЭВ 4299–83 Картофель. Методы отбора проб и определение качества и ГОСТ 7194–81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества». По результатам анализа составляется акт, в котором в процентах указываются пораженные клубни, отдельно по каждому виду гнилей и механических повреждений.

Предварительную оценку лёжкости картофеля можно дополнительно определить, применив метод «пакета», особенно в процессе временного хранения при перевалочной технологии. Для этого равномерно, без выбора, отбирают средние пробы (4×100 шт) клубней и помещают их в полиэтиленовые пакеты размером 0,4×0,7 м. Пакеты плотно завязывают и хранят при температуре 18–20ºС в течение 14–16 суток. По истечении этого срока проводят визуальный учет клубней здоровых и пораженных различными гнилями. При массовом загнивании клубни считаются непригодными для хранения.

Исходное качество клубней зависит также от места хранения: в городе или в местах выращивания; поскольку при закладке в городе применяется поточная технология с последующей осенней транспортировкой и погрузочно-разгрузочными работами, при которых клубням наносятся дополнительные механические повреждения, увеличивающие потери при хранении. При хранении в местах выращивания осенью картофель в хранилище загружают в основном по прямоточной технологии, без осеннего сортирования, а доработку клубней и товарную подготовку проводят в процессе хранения. При этом для снижения повреждений партии картофеля, подлежащие реализации в текущий момент и хранящиеся, например, при температуре 3–6ºС, необходимо постепенно прогреть до температуры 8–12ºС в течение 1,5–2 недель.

Технологию хранения в разных условиях более детально описано в действующих нормативных документах, которые имеют рекомендованный характер Картофель продовольственный. Руководство к хранению (ІSO 2165:1974, ІDT), Картофель. Хранение на открытом воздухе (в буртах) (ІSO 5525:1986, ІDT), Картофель, корнеплоды и круглокачанная капуста. Руководство к хранению в буртах с принудительной вентиляцией (ІSO 6822:1984, ІDT), Картофель. Руководство к хранению в хранилище с искусственной вентиляцией. (ІSO 7562:1990, ІDT), которые целесообразно использовать для повышения эффективности хранения в целом.

Основная причина снижения качества продукции — это потери массы и качества семенного и продовольственного картофеля вследствие развития грибных и бактериальных заболеваний. К ним относятся фитофтороз, фомоз, фузариозы, резиновая гниль, чёрная ножка, кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль и др. Развитию гнили при хранении способствуют поражение клубней в процессе вегетации другими грибными и бактериальными болезнями, повреждение их вредителями, а также неблагоприятные факторы внешней среды. По данным, полученным в европейский странах, процент гнилей у картофеля, убранного в холодную дождливую погоду и сразу отсортированного (поточная технология) в 8 раз больше, чем заложенного по прямоточной технологии в местах выращивания.

Проведение комплексных мероприятий при выращивании, послеуборочной доработке, закладка на хранение и непосредственно создание оптимальных условий хранения существенно влияют на формирования качества продукции после хранения.

Литература:

  1. Войцехівський В.І., Слободяник Г. Я., Топоровська А. А. Стан та перспективи вирощування конкурентоспроможних сортів картоплі середньоранньої групи стиглості на Україні // Вісник ЖНАЕУ. — № 2(29). — 2011. — С. 112–116.
  2. Подпрятов Г.І., Скалецька Л. Ф., Войцехівський В.І. Товарознавство продукції рослинництва. — К.: Вид-во Арістей. — 2005. — 256 с
  3. Прищепина Г. А. Технология хранения и переработки продукции растениеводства с основами стандартизации:учеб. пособ. / Г. А. Прищепина. — Барнаул: Изд-во АГАУ, Ч 1. — 2007. — 60 с.
  4. Пшеченков К. А., Давыденкова О. Н. Пригодность сортов к переработке в зависимости от условий выращивания и хранения // Картофель и овощи. — 2004. — № 1. — С. 22–25.
  5. Пшеченков К. А., Давыденкова О. Н. Факторы, определяющие потребительские качества клубней картофеля и некоторых продуктов переработки // Сб. науч. тр. «Вопросы картофелеводства». — М: 2002. Т. 64. — С. 140–145.
  6. Савчук Н. Т. Технохімічний контроль продукції рослинництва: навч. посіб. / Н. Т. Савчук, Г.І.Подпрятов, Л. Ф. Скалецька, П.І.Нинько, С. М. Гунько, В.І.Войцехівський. — К.: Арістей, 2005. — 256 с.
  7. Чижикова О. Г. Товароведение и экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров: учеб. пос. в схемах / О. Г. Чижикова, Е. С. Смертина, Л. А. Коростылева. — Ростов н/Д: Феникс, 2010. — 208с.
  8. Hui Y. H. Handbook of fruits and fruit processing / Y. H. Hui, J. Barta, M. P. Cano, T. W. Gusek, J. S. Sidhu, N. K. Sinha. — Blackwell Publishing Asia (Australia). — First edition. — 2006. — 697 p.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle