Экономическая эффективность товарного картофеля после длительного хранения | Статья в журнале «Вопросы экономики и управления»

Библиографическое описание:

Войцеховский В. И., Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б., Сметанская И. Н. Экономическая эффективность товарного картофеля после длительного хранения // Вопросы экономики и управления. — 2017. — №2. — С. 32-35. — URL https://moluch.ru/th/5/archive/58/2217/ (дата обращения: 28.05.2018).



Представлены результаты изучения лежкости перспективных сортов картофеля. Установлено, что хранение высокотоварного картофеля в хранилище без искусственного охлаждения позволяет получить дополнительную прибыль при реализации картофеля в феврале-марте.

Ключевые слова: картофель, лежкость, потери, качество

Целью наших исследований было исследование изменений товарности сельскохозяйственных культур [5–7], в том числе картофеля при длительном хранении в условиях хранилища без искусственного охлаждения и вентилирования [2, 4].

Условия иметодика исследований. Исследования проводились в условиях учебно-научной-производственной лаборатории переработки плодов и овощей на кафедре технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства им. проф. Б. В. Лесика НУБиП Украины. Хранение картофеля проводили в хранилище с вытяжной вентиляцией в сетчатых мешках на деревянных поддонах, поддерживая следующие условия хранения: температура +5…..+15оС, относительную влажность воздуха — 80–85 %. При оценке качества клубней картофеля учитывались следующие показатели: внешний вид, присутствие проросших, технического и абсолютного брака, естественную убыль и общую товарность. Технологические исследования проводили по общепринятым методикам [1, 3].

Результаты исследований иих обсуждение. Изменение качества картофеля во время хранения в значительной степени зависит от тщательно проведенной послеуборочной доработки. Нами проведена рассортировка картофеля и заложена на хранение отборная (без повреждений механических, вредителям и болезнями), даже которые допускаются в действующей нормативной документации (ГОСТ 7176, ГОСТ 26545). Полученные партии инспектировали в декабре, марте и мае снимая с хранения (таблица). Проверка качества на конце декабря выявила, что картофель исследуемых сортов имеет 100 % товарность и естественная убыль массы составляла допустимые значения (таблица 1).

Таблица 1

Изменение качества товарного картофеля

Показатели, период контроля

Сорт

Днипрянка

Санте

Роксана

Декабрь, %:

- здоровых клубней

100

100

100

- технического брака

- абсолютного брака

- естественная убыль массы

5,1

4,9

5,0

Март, %:

- здоровых клубней

98,0

99,0

99,1

- технического брака

2,0

1,0

0,9

- абсолютного брака

- естественная убыль массы

7,0

6,8

7,3

Май, %:

- здоровых, не проросших

21

29

52

- проросших здоровых

57

49

36

- вялых и проросших

16

19

11

Всего пригодных к использованию клубней:

94,0

97,0

99,0

- технического брака

4,8

2,1

0,8

- абсолютного брака

1,2

0,9

0,2

- естественная убыль массы

9,4

9,1

9,6

Общие потери за весь период хранения

15,4

12,1

10,6

Инспекция качества картофеля исследуемых сортов на конец марта выявила незначительные изменения товарности, в основном за счет технического брака Днипрянка (2 %), Санте (1 %) и менее всего — Роксана (0,9 %). Необходимость хранить картофель до конца мая связана с возможностью получения дополнительной прибыли. Заключительная ревизия картофеля в конце мая, установила существенные изменения качества по всех сортах. Выявлено более 50 % проросших клубней в сорта Днипрянка (57 %) (рис. 1). Значительная часть вялых (не допускается ГОСТ) и проросших у сорта Санте — 19 %, в других 11 и 16 %. Выявлен технический брак, больше у сорта Днипрянка (почти 5 %), менее — Роксана (0,9 %). Незначительное количество абсолютного брака выявлено среди клубней сорта Роксана (0,2 %), значительно выше этот показатель у сортов Днипрянка (1,2) и Санте (0,9 %).

Рис. 1. Структура товарности картофеля на конец хранения

Эффективность производства и реализации любой культуры характеризует уровень рентабельности. Рентабельность производства товарного картофеля существенно зависит от величины и качества урожая, затрат на агротехнику, доработку, хранение и конъюнктуру. Безусловно, продажа осенью, может быть даже убыточной в условия перенасыщения рынка. Рентабельность производства картофеля в нашем случае составила 5–7 % по сортам (рис.2).

Рис. 2. Эффективность реализации картофеля в разные сроки

Поэтому хозяйство часть продукции для личных целей и для продажи закладывается в хранилище без контролируемых условий (без принудительного искусственного охлаждения). Рыночные реалии, таковы, что осенью большинство производителей вынуждены продавать продукцию, при отсутствии возможности создать даже примитивные хранилища (бурты, траншеи и др.). По мере занижения объемов предложения цена постепенно растет и достигает максимума к февралю-марту. В конце этого периода большинство производителей, которые хранят картофель, стараются продать и цена незначительно занижается. Все участники рынка понимают, что в конце мая уже потенциально может поступить на рынок ранний картофель с южных регионов по приемлемой цене.

Выводы. Производство картофеля является важной частью АПК для обеспечения населения социальным продуктом. Но в сложившихся обстоятельствах производители вынуждены сокращать объемы производства. Среди изучаемых сортов наилучшие показатели товарности на конец хранения имел сорт Роксана. Реализация картофеля в осенней период — низко рентабельно. Для получения наибольше прибыли целесообразно проводить хранение даже в отсутствии контролируемых условий до февраля и проводить реализацию в кратчайшие строки. Полученные данные целесообразно использовать при планировании выращивать и для получений высокотоварного картофеля после хранения в неконтролируемых условиях с целью обеспечения населения ценным и доступным продуктом питания.

Литература:

  1. Савчук Н. Т., Подпрятов Г.І., Скалецька Л. Ф., та ін. Технохімічний контроль продукції рослинництва /За редакцією Л. Ф. Скалецької. — К.: Арістей, 2004. — 230 с.
  2. Войцеховский В.И, Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б., Сметанская И. Н. Оценка перспективных сортов картофеля // Техника. Технологии. Инженерия. 2017. № 2 (4).
  3. Скaлецькa Л. Ф., Пoдпрятoв Г.І., Зaвaдськa O. В. Метoди нaукoвих дoсліджень зі зберігaння тa перерoбки прoдукції рослинництва. — К.: ЦП «КOМПРИНТ», 2014. — 416 с.
  4. Войцеховский В. И., Сметанская И. Н., Войцеховская Е. В., Ребезов М. Б. Организационные особенности повышения эффективности уборки и закладки на хранение картофеля // Молодой ученый. 2016. № 21 (125). С. 276–279.
  5. Войцеховский В. И., Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б. Современная технология хранения капусты белокочанной // Молодой ученый. 2015. № 14 (94). С. 678–682.
  6. Войцеховский В. И., Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б., Войцеховская Е. В., Сметанская И. Н. Пищевая ценность и безопасность плодов баклажана // Молодой ученый. 2015. № 19 (99). С. 115–118.
  7. Войцеховский В. И., Сметанская И. Н., Войцеховская Е. В., Ребезов М. Б. Биологическая ценность плодов среднеспелых и среднепоздних сортов перца сладкого // Молодой ученый. 2016. № 21 (125). С. 274–276.
Основные термины (генерируются автоматически): перспективных сортов картофеля, товарного картофеля, реализации картофеля, высокотоварного картофеля, качества картофеля, Слободяник Г, Молодой ученый, хранение высокотоварного картофеля, качества клубней картофеля, эффективность товарного картофеля, Изменение качества картофеля, Инспекция качества картофеля, Структура товарности картофеля, Рентабельность производства картофеля, Заключительная ревизия картофеля, Эффективность реализации картофеля, производства товарного картофеля, числе картофеля, Хранение картофеля, рассортировка картофеля.

Ключевые слова

качество, картофель, потери, лежкость

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов

Задать вопрос