Экономическая эффективность товарного картофеля после длительного хранения
Авторы: Войцеховский Владимир Иванович, Слободяник Галина Яковлевна, Ребезов Максим Борисович, Сметанская Ирина Николаевна
Рубрика: Отраслевая экономика
Опубликовано в Вопросы экономики и управления №2 (9) май 2017 г.
Дата публикации: 28.03.2017
Статья просмотрена: 135 раз
Библиографическое описание:
Войцеховский, В. И. Экономическая эффективность товарного картофеля после длительного хранения / В. И. Войцеховский, Г. Я. Слободяник, М. Б. Ребезов, И. Н. Сметанская. — Текст : непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2017. — № 2 (9). — С. 32-35. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/58/2217/ (дата обращения: 28.03.2024).
Представлены результаты изучения лежкости перспективных сортов картофеля. Установлено, что хранение высокотоварного картофеля в хранилище без искусственного охлаждения позволяет получить дополнительную прибыль при реализации картофеля в феврале-марте.
Ключевые слова: картофель, лежкость, потери, качество
Целью наших исследований было исследование изменений товарности сельскохозяйственных культур [5–7], в том числе картофеля при длительном хранении в условиях хранилища без искусственного охлаждения и вентилирования [2, 4].
Условия иметодика исследований. Исследования проводились в условиях учебно-научной-производственной лаборатории переработки плодов и овощей на кафедре технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства им. проф. Б. В. Лесика НУБиП Украины. Хранение картофеля проводили в хранилище с вытяжной вентиляцией в сетчатых мешках на деревянных поддонах, поддерживая следующие условия хранения: температура +5…..+15оС, относительную влажность воздуха — 80–85 %. При оценке качества клубней картофеля учитывались следующие показатели: внешний вид, присутствие проросших, технического и абсолютного брака, естественную убыль и общую товарность. Технологические исследования проводили по общепринятым методикам [1, 3].
Результаты исследований иих обсуждение. Изменение качества картофеля во время хранения в значительной степени зависит от тщательно проведенной послеуборочной доработки. Нами проведена рассортировка картофеля и заложена на хранение отборная (без повреждений механических, вредителям и болезнями), даже которые допускаются в действующей нормативной документации (ГОСТ 7176, ГОСТ 26545). Полученные партии инспектировали в декабре, марте и мае снимая с хранения (таблица). Проверка качества на конце декабря выявила, что картофель исследуемых сортов имеет 100 % товарность и естественная убыль массы составляла допустимые значения (таблица 1).
Таблица 1
Изменение качества товарного картофеля
Показатели, период контроля |
Сорт |
||
Днипрянка |
Санте |
Роксана |
|
Декабрь, %: |
|||
- здоровых клубней |
100 |
100 |
100 |
- технического брака |
– |
– |
– |
- абсолютного брака |
– |
– |
– |
- естественная убыль массы |
5,1 |
4,9 |
5,0 |
Март, %: |
|||
- здоровых клубней |
98,0 |
99,0 |
99,1 |
- технического брака |
2,0 |
1,0 |
0,9 |
- абсолютного брака |
– |
– |
– |
- естественная убыль массы |
7,0 |
6,8 |
7,3 |
Май, %: |
|||
- здоровых, не проросших |
21 |
29 |
52 |
- проросших здоровых |
57 |
49 |
36 |
- вялых и проросших |
16 |
19 |
11 |
Всего пригодных к использованию клубней: |
94,0 |
97,0 |
99,0 |
- технического брака |
4,8 |
2,1 |
0,8 |
- абсолютного брака |
1,2 |
0,9 |
0,2 |
- естественная убыль массы |
9,4 |
9,1 |
9,6 |
Общие потери за весь период хранения |
15,4 |
12,1 |
10,6 |
Инспекция качества картофеля исследуемых сортов на конец марта выявила незначительные изменения товарности, в основном за счет технического брака Днипрянка (2 %), Санте (1 %) и менее всего — Роксана (0,9 %). Необходимость хранить картофель до конца мая связана с возможностью получения дополнительной прибыли. Заключительная ревизия картофеля в конце мая, установила существенные изменения качества по всех сортах. Выявлено более 50 % проросших клубней в сорта Днипрянка (57 %) (рис. 1). Значительная часть вялых (не допускается ГОСТ) и проросших у сорта Санте — 19 %, в других 11 и 16 %. Выявлен технический брак, больше у сорта Днипрянка (почти 5 %), менее — Роксана (0,9 %). Незначительное количество абсолютного брака выявлено среди клубней сорта Роксана (0,2 %), значительно выше этот показатель у сортов Днипрянка (1,2) и Санте (0,9 %).
Рис. 1. Структура товарности картофеля на конец хранения
Эффективность производства и реализации любой культуры характеризует уровень рентабельности. Рентабельность производства товарного картофеля существенно зависит от величины и качества урожая, затрат на агротехнику, доработку, хранение и конъюнктуру. Безусловно, продажа осенью, может быть даже убыточной в условия перенасыщения рынка. Рентабельность производства картофеля в нашем случае составила 5–7 % по сортам (рис.2).
Рис. 2. Эффективность реализации картофеля в разные сроки
Поэтому хозяйство часть продукции для личных целей и для продажи закладывается в хранилище без контролируемых условий (без принудительного искусственного охлаждения). Рыночные реалии, таковы, что осенью большинство производителей вынуждены продавать продукцию, при отсутствии возможности создать даже примитивные хранилища (бурты, траншеи и др.). По мере занижения объемов предложения цена постепенно растет и достигает максимума к февралю-марту. В конце этого периода большинство производителей, которые хранят картофель, стараются продать и цена незначительно занижается. Все участники рынка понимают, что в конце мая уже потенциально может поступить на рынок ранний картофель с южных регионов по приемлемой цене.
Выводы. Производство картофеля является важной частью АПК для обеспечения населения социальным продуктом. Но в сложившихся обстоятельствах производители вынуждены сокращать объемы производства. Среди изучаемых сортов наилучшие показатели товарности на конец хранения имел сорт Роксана. Реализация картофеля в осенней период — низко рентабельно. Для получения наибольше прибыли целесообразно проводить хранение даже в отсутствии контролируемых условий до февраля и проводить реализацию в кратчайшие строки. Полученные данные целесообразно использовать при планировании выращивать и для получений высокотоварного картофеля после хранения в неконтролируемых условиях с целью обеспечения населения ценным и доступным продуктом питания.
Литература:
- Савчук Н. Т., Подпрятов Г.І., Скалецька Л. Ф., та ін. Технохімічний контроль продукції рослинництва /За редакцією Л. Ф. Скалецької. — К.: Арістей, 2004. — 230 с.
- Войцеховский В.И, Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б., Сметанская И. Н. Оценка перспективных сортов картофеля // Техника. Технологии. Инженерия. 2017. № 2 (4).
- Скaлецькa Л. Ф., Пoдпрятoв Г.І., Зaвaдськa O. В. Метoди нaукoвих дoсліджень зі зберігaння тa перерoбки прoдукції рослинництва. — К.: ЦП «КOМПРИНТ», 2014. — 416 с.
- Войцеховский В. И., Сметанская И. Н., Войцеховская Е. В., Ребезов М. Б. Организационные особенности повышения эффективности уборки и закладки на хранение картофеля // Молодой ученый. 2016. № 21 (125). С. 276–279.
- Войцеховский В. И., Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б. Современная технология хранения капусты белокочанной // Молодой ученый. 2015. № 14 (94). С. 678–682.
- Войцеховский В. И., Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б., Войцеховская Е. В., Сметанская И. Н. Пищевая ценность и безопасность плодов баклажана // Молодой ученый. 2015. № 19 (99). С. 115–118.
- Войцеховский В. И., Сметанская И. Н., Войцеховская Е. В., Ребезов М. Б. Биологическая ценность плодов среднеспелых и среднепоздних сортов перца сладкого // Молодой ученый. 2016. № 21 (125). С. 274–276.
Похожие статьи
Анализ технологий хранения картофеля в странах Евросоюза...
В статье приведен анализ технологий хранения картофеля в странах Евросоюза и США. Отражены основные зарубежные компании, занимающиеся проектированием картофелехранилищ.
Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере...)
В России есть нормы естественной убыли, на которые еще ориентируются в своей работе магазины.
апрель. май.
Это работа по предпродажной подготовке, работа с браком, работа по контролю сроков годности и соблюдению ротации продукции на полке, это контроль...
Современные особенности организации выращивания картофеля
Экономическая эффективность товарного картофеля после... Рис. 1. Структура товарности картофеля на конец хранения. Эффективность производства и реализации любой культуры характеризует уровень рентабельности.
Организационные особенности повышения эффективности уборки...
Они состоят из естественной убыли, технического отхода, гнили и ростков. Выработаны определённые допуски на исходное качество картофеля, при которых обеспечивается хранение с минимально неизбежными потерями: суммарное содержание клубней...
Сохранность потребительских свойств винограда | Молодой ученый
По мере поглощения воды ее добавляют, верхний конец лозы покрывают парафином, а в воду для
Анализ технологий хранения картофеля в странах Евросоюза...
Наиболее подходящие для длительного хранения сорта столового винограда преимущественно среднепозднего и...
Оценка сортов картофеля на пригодность к переработке на чипсы
Содержание нитратов в клубнях картофеля (в среднем по сортам) при росте ГТК на 0,1 единицы возрастает на 10–15 мг/кг сырой массы.
Литература: 1. Методические указания по оценке сортов на пригодность к переработке и хранению. М., 2008.
Энергоэффективное плодоовощехранилище с использованием...
Известно, при низкой влажности воздуха возрастает естественная убыль массы и повышается, потер продуктов.
Искусственное увлажнение воздуха в период охлаждения целесообразно только в южных регионах, где необходимо подавать на 1т картофеля более 80 – 100 м3...
Современная технология хранения капусты белокочанной
До конца мая можно сохранить капусту поздних сортов в холодильнике.
Повышенная естественная убыль массы капусты совпадает с ее высоким тепло- и влаговыделением и является одной из биологических особенностей капустных овощей.
Агроэкологическая оценка раннего картофеля в условиях ЦРНЗ РФ
В настоящее время в мировом сортименте картофеля насчитывается около 4 тыс. сортов.
Масса товарного клубня 120 – 250 г. Крахмалистость 12 – 15 %.
В отличие от большинства полевых культур картофель имеет очень длинный довсходовый период (15-20 до 30 дней).
Похожие статьи
Анализ технологий хранения картофеля в странах Евросоюза...
В статье приведен анализ технологий хранения картофеля в странах Евросоюза и США. Отражены основные зарубежные компании, занимающиеся проектированием картофелехранилищ.
Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере...)
В России есть нормы естественной убыли, на которые еще ориентируются в своей работе магазины.
апрель. май.
Это работа по предпродажной подготовке, работа с браком, работа по контролю сроков годности и соблюдению ротации продукции на полке, это контроль...
Современные особенности организации выращивания картофеля
Экономическая эффективность товарного картофеля после... Рис. 1. Структура товарности картофеля на конец хранения. Эффективность производства и реализации любой культуры характеризует уровень рентабельности.
Организационные особенности повышения эффективности уборки...
Они состоят из естественной убыли, технического отхода, гнили и ростков. Выработаны определённые допуски на исходное качество картофеля, при которых обеспечивается хранение с минимально неизбежными потерями: суммарное содержание клубней...
Сохранность потребительских свойств винограда | Молодой ученый
По мере поглощения воды ее добавляют, верхний конец лозы покрывают парафином, а в воду для
Анализ технологий хранения картофеля в странах Евросоюза...
Наиболее подходящие для длительного хранения сорта столового винограда преимущественно среднепозднего и...
Оценка сортов картофеля на пригодность к переработке на чипсы
Содержание нитратов в клубнях картофеля (в среднем по сортам) при росте ГТК на 0,1 единицы возрастает на 10–15 мг/кг сырой массы.
Литература: 1. Методические указания по оценке сортов на пригодность к переработке и хранению. М., 2008.
Энергоэффективное плодоовощехранилище с использованием...
Известно, при низкой влажности воздуха возрастает естественная убыль массы и повышается, потер продуктов.
Искусственное увлажнение воздуха в период охлаждения целесообразно только в южных регионах, где необходимо подавать на 1т картофеля более 80 – 100 м3...
Современная технология хранения капусты белокочанной
До конца мая можно сохранить капусту поздних сортов в холодильнике.
Повышенная естественная убыль массы капусты совпадает с ее высоким тепло- и влаговыделением и является одной из биологических особенностей капустных овощей.
Агроэкологическая оценка раннего картофеля в условиях ЦРНЗ РФ
В настоящее время в мировом сортименте картофеля насчитывается около 4 тыс. сортов.
Масса товарного клубня 120 – 250 г. Крахмалистость 12 – 15 %.
В отличие от большинства полевых культур картофель имеет очень длинный довсходовый период (15-20 до 30 дней).