Библиографическое описание:

Куаналиева М. К., Браун Э. Э. Удобрения и качество клубней картофеля // Молодой ученый. — 2015. — №6.3. — С. 36-38.

Влияние удобрений на урожайность и качество картофеля изучалось в течение трёх лет. В опытах использовали среднеранний, районированный сорт Невский. Высаживали клубни массой 60 – 80 г, площадь питания 70х35см. Клубни до посадки проращивали на свету в течение 40 дней. Общая площадь делянки 100 м2, учётной – 56 м2, повторность четырёхкратная.

Опыты проводили на орошаемом участке. Влажность почвы поддерживали поливами в пределах 70-80% НВ. Применяли следующие формы удобрений: NH4NO3, Ca(H2PO4)2×H2O, 40% KCl×NaCl. Удобрения вносили весной под перепашку зяби. Уборку проводили в первой декаде августа [1].

Почвенный покров представлен тёмно-каштановыми среднесуглинистыми почвами, сложенными мощными суглинистыми отложениями, не засолены, содержание гумуса в пахотном горизонте достигает 3,9 %, мощность гумусовых горизонтов 45-56 см, вскипание с 45-50 см. Общее содержание азота в почве составляло от 0,326 до 0,368 %, подвижного фосфора – 3,8-4,2 мг, калия 52,6-62,8 мг на 100 г почвы, рН – 7,0-7,2.

В период вегетации растений вели наблюдения за ростом, развитием растений, формированием ассимиляционной поверхности листьев (методом высечек), интенсивностью фотосинтеза (методом половинок), определяли структуру урожая, крахмалистость клубней и содержание витамина С.

Фенологические наблюдения показали, что на вариантах, где вносились высокие, а также умеренные дозы фосфора (90-120 кг) и малые дозы азота и калия (60 кг), фазы развития (бутонизация и цветение) начинались на 4-5 дней и заканчивались на 5-7 дней раньше.

В условиях различного уровня питания формировались растения неодинаковой мощности. При усиленном азотном питании растения достигали большей высоты. При внесении высоких доз фосфора (90-120 кг/га) и умеренных доз азота и калия (60 кг/га) формировались толстые, хорошо облиственные стебли. При внесении же высоких доз азотных и калийных удобрений хотя и формировалась мощная надземная масса, однако стебли были тонкими, а листья более мелкими. Внесение азотных и калийных удобрений без фосфорных тормозило ростовые процессы. Наилучшее развитие растений наблюдалось при совместном внесении N,P,K в соотношении 1: 2 : 1 и 1: 1,5 : 1.

Условия питания влияли не только на формирование листового аппарата. Определение интенсивности фотосинтеза через 50 и 60 дней после посадки показало, что интенсивность фотосинтеза на единицу листовой поверхности зависит не столько от дозы удобрений, сколько от их сочетаний. Самая высокая интенсивность фотосинтеза отмечена при внесении N60P120K60 и N60P90K60. Внесение фосфора и калия по 60 кг/ га незначительно повышало интенсивность фотосинтеза. Внесение же азота и фосфора в таком же сочетании увеличивало интенсивность фотосинтеза на 0,94 -1,56 мг/дм 2/час по сравнению с неудобренным вариантом. Внесение азота и калия без фосфора практически не изменяло интенсивность фотосинтеза, а в отдельные годы даже снижало её.

Пищевые качества клубней картофеля во многом зависят от генетических особенностей сорта и условий его выращивания. Некоторые авторы утверждают, что удобрения, особенно в высоких дозах снижают содержание крахмала в клубнях, другие, наоборот, считают, что удобрения повышают его содержание, третьи отмечают, что при правильном применении удобрений качества клубней не ухудшаются, а улучшаются.

Качество пищевого продукта определяется прежде всего биологической ценностью его, то есть влиянием его на жизнедеятельность и здоровье человека или животного.

Биологическая ценность картофеля зависит от содержания и соотношения в клубнях полезных и вредных веществ. Среди первых наиболее важные – углеводы (в основном крахмал), витамины, протеин, макро – микроэлементы и другие. К вредным веществам относятся гликоалколоиды (соланин), остатки пестицидов и некоторые минеральные вещества (нитраты, нитриты и т.д.). Содержание и соотношение этих веществ зависит от минерального питания картофеля.

Результаты исследований многочисленных исследователей показывают, что на качество клубней влияют не только общие дозы туков, но и различные виды удобрений (азотные, фосфорные, калийные). Данные о влиянии отдельных видов удобрений на качество картофеля довольно противоречивы и зависят от почвенно-климатических условий зоны возделывания, биологических особенностей сортов, уровня агротехники и т.д.

Некоторые исследователи утверждают, что снижение содержания сухого вещества происходит главным образом от применения азотных и калийных удобрений. Фосфорные, по их мнению, не оказывают отрицательного влияния на крахмалистость клубней. Азотные удобрения, сообщают они, уменьшают также содержание витамина С, а фосфорные удобрения, наоборот, увеличивают его содержание. Калийные удобрения могут влиять положительно или отрицательно в зависимости от времени их внесения, влажности почвы и других факторов.

О снижении содержания крахмала в клубнях при внесении азотных удобрений сообщают многие авторы.

Но в литературе встречаются данные и о том, что повышенные дозы удобрений увеличивают процент сухих веществ (на 1,4-1,6) в клубнях и почти не оказывают влияния на содержание крахмала и витамина С. Некоторые исследователи считают, что азотные удобрения в средних дозах не ухудшают вкусовые качества. На почвах, хорошо обеспеченных калием и фосфором, для получения максимального урожая можно без ущерба для качества вносить повышенные дозы азота.

Нормальное питание фосфором ускоряет развитие растений. К фосфору особенно требовательны высококрахмалистые сорта картофеля. В сочетании с другими питательными веществами (азот, калий, магний) фосфор значительно повышает урожай и улучшает качества клубней: вкус, содержание сухих веществ, крахмала, а также его технологические свойства. Картофель раньше созревает, благодаря чему значительно повышается устойчивость к неблагоприятным воздействиям и болезням. При использовании фосфорных удобрений картофель более устойчив к вирусам, фитофторозу и парше, усиливается холодостойкость и засухоустойчивость.

Резкое ослабление роста – характерный признак фосфорного голодания растений. Рост побегов и корней при этом сильно замедляется, листья развиваются мелкие, относительно узкие. Нормальное снабжение картофеля фосфором способствует развитию более мощной корневой системы. Под влиянием фосфорных удобрений корни растений сильнее ветвятся и глубже проникают в почву, вследствие чего растения имеют возможность лучше использовать влагу и питательные вещества почвы [ 2].

Но особенно высока потребность картофеля в калии. Физиологические функции калия весьма многообразны. Он стимулирует нормальное течение процесса фотосинтеза, усиливая отток углеводов из пластинки листа в другие органы, способствует лучшему использованию железа при синтезе хлорофилла. Не входя в состав ферментов, он активирует работу многих из них (рибофлавина, тиамина, киназы пировиноградной кислоты, энзимов с участием которых синтезируются некоторые пептидные связи, что повышает биосинтез белков из аминокислот и другие процессы, увеличивает гидрофильность алколоидов протоплазмы, что поддерживает организм в молодом, деятельном состоянии. При достаточном обеспечении калием растения лучше удерживают воду, легче переносят кратковременные засухи.

При недостаточном калийном питании замедляется отток продуктов фотосинтеза из листьев в клубни, в растениях накапливаются растворимые углеводы, а в клубнях слабо откладывается крахмал. Калийное питание картофеля имеет большое значение как в период формирования ботвы, так и во время образования и роста клубней. Калий увеличивает листовую поверхность растений и удлиняет срок вегетации, обеспечивает лучшее развитие ботвы до конца вегетации. Если уровень калийного питания картофеля до бутонизации был достаточно высоким, то снижение его в последующем существенно не влияет на урожай, объясняется это тем, что при старении ботвы, богатой калием, последний передвигается в клубни, обеспечивая потребность их в этом элементе питания. Калий улучшает лёжкость и технологические свойства клубней, снижает содержание сахаров и потемнение мякоти. Но слишком высокие дозы калийных удобрений могут снизить содержание сухого вещества и крахмала.

О влиянии калия на качество клубней нет единого мнения. Ряд авторов доказывают что внесение калия улучшает качество клубней. По данным некоторых, на содержание аминокислот в клубнях картофеля влияли вид удобрений (азотные, фосфорные, калийные), их сочетание, а также нормы и соотношения элементов питания. Калий в умеренных дозах (180 кг/ га) на фоне азота, и азот повышал содержание аминокислот, при увеличении же нормы калия до 270 кг / га количество аминокислот снижалось.

Результаты наших исследований показали, что уровень питания растений оказывал значительное влияние на качество клубней раннего картофеля. Внесение фосфорных удобрений (особенно в больших дозах) с азотными и калийными удобрениями в малых дозах повышало товарность клубней на 3,5 – 15,2 %. Самая низкая товарность (75,4–79,7%) была получена при внесении N90 K120. При внесении азота и калия по 60 кг/га без фосфора товарность клубней оставалась на уровне не удобренного варианта (78,4%). Наивысшая товарность клубней (90–94,6%) отмечена при внесении полного минерального удобрения (N60 P120 K60), т.е. при внесении NPK в соотношении 1:2:1. Несколько ниже товарность клубней (90–92,3%) при внесении N60 P90 K60 и при внесении N90 P120 K90 (85,2 -91,2%).

При повышении доз вносимых удобрений или изменения их соотношения товарность клубней неизменно снижалось, хотя она была несколько выше контрольного.

Наиболее высокий урожай и сбор крахмала получены при внесении N60P120K60. Хорошие показатели отмечены и при внесении NPK в соотношении 1:1,5:1 (N60P90K60 и N90P120K90). Повышенные дозы калия до 150 кг/га снижало урожай и его качество. Снижение урожайности при внесении высоких доз калийной соли объясняется не отрицательным действием калия, а вредным действием хлора. Так, при внесении N90P120K150 отчётливо наблюдались признаки токсичности хлора. Дольки листа свёртывались вдоль главной жилки в виде лодочки. Позднее на краях листьев появлялся ободок из отмирающей ткани светло–коричневого цвета. Этим, видимо, и объясняется довольно низкий урожай в указанном варианте.

При внесении азота и калия больше, чем фосфора наблюдалось снижение содержания крахмала в клубнях: наименьшим оно оказалось при внесении азота и калия (N60K60), повлекло за собой повышение содержания крахмала в клубнях на 0,2%, а добавление фосфора в дозе 60 кг/га – на 0,8%. Самое высокое содержание крахмала (12,6%) получено на контрольном варианте, то есть без удобрений.

 

Литература:

1.                  Шауленова А.Г., Имашева С.К. Перспективные сорта картофеля и технология их возделывания в условиях Западного Казахстана. Мат. межд. науч.-пр. конф. -Алматы, Налейрон,2006,С.714-717.

2.                  Браун Э.Э., Куаналиева М.К. Особенности роста растений и продуктивность раннего картофеля при внесении минеральных удобрений. Известия ОГАУ.2010, №1(25). С.36-39.

Основные термины (генерируются автоматически): качество клубней, товарность клубней, калийных удобрений, интенсивность фотосинтеза, клубней картофеля, качества клубней, фосфорных удобрений, внесении азота, содержание крахмала, внесении высоких доз, качество клубней картофеля, крахмалистость клубней, дозы удобрений, удобрений качества клубней, качества клубней картофеля, фосфора товарность клубней, внесении азотных удобрений, содержания крахмала, качество картофеля, дозы азота.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос