Библиографическое описание:

Ребезов М. Б., Горелик В. С., Горелик О. В., Горелик А. С. Состояние потребительского рынка молока // Молодой ученый. — 2016. — №3. — С. 617-620.



 

Молоко представляет собой ценное сырье, содержащее жиры, белки и углеводы, необходимые для жизни и здоровья человека [2, 6]. Состав молока прекрасно сбалансирован по питательным веществам, что делает его уникальным видом продовольствия [3, 5]. Перерабатывающая молочная промышленность работает в условиях недостатка высококачественного сырого молока [1, 4]. Выявляются многочисленные случаи несоответствия молока и молочных продуктов требованиям технических регламентов [8–10].

Основные причины дефицита сырого молока представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Причины дефицита сырого молока

 

Являясь главным продуктом животноводства, молоко занимает около 40 % в валовой продукции животноводства. Актуальной проблемой молочной промышленности в России является положение сырьевой базы. Сокращение поголовья КРС, вовлекло за собой дефицит говядины и молока [7].

Динамика производства молока в хозяйствах всех категорий РФ за период с 1990 по 2014 года представлена на рисунке 2, а на рисунке 3 представлена динамика поголовья коров в хозяйствах всех категорий в РФ с 1990 по 2014 года.

Рис. 2. Динамика производства молока 1990–2014 гг.

 

Рис. 3. Динамика поголовья коров 1990–2014 гг.

 

Ввоз молока и молокопродуктов в Российскую Федерацию за период с 1990 по 2014 годы увеличился с 8,0 до 9,2 миллионов тонн. Доля импорта увеличилась за то же период примерно в два раза: с 12 % до 22 %.

На рисунке 4 представлено производство сырого молока за 2012–2015 годы.

Рис. 4. Производство сырого молока и импорт (в перерасщете на молоко)

 

Экономические меры, примененные в ряду стран, поставляющих сельскохозяйственную в Российскую Федерацию, в том числе молочную с августа 2014 года способствовало сокращению импортных поставок молочных продуктов в Россию.

За период с сентября 2014 года по декабрь 2014 года объем поставок уменьшился на 28,4 %, учитывая, что ушли страны, обеспечивающие до 36 % всего импорта.

По итогам 10 месяцев 2015 года, по данным Федеральной Таможенной Службы России, совокупный импорт молока и молочных продуктов снизился на 27 %.

По итогам 2015 ожидается сокращение доли импорта в товарных ресурсах внутреннего рынка молока и молочных продуктов до 15–18 %, в результате объем импорта составит около 7,0–7,1 миллионов тонн.

В 2015 году сохранился небольшой объем импорта молочной продукции из стран, попавших под «санкции». Это связано с поставкой специализированных продуктов для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

После введения специальных экономических мер в августе 2014 года поменялась региональная структура импортных поставок молочной продукции. Республика Беларусь остается основной страной, обеспечивающая поставки молочной продукции в Россию, в сравнении в 2013 году ввезено 42 %, в 2014 году — 52 %, за 10 месяцев 2015 года — 85 % всех молочных продуктов. Кроме Белоруссии молочные продукты поставляют Уругвай, Аргентина, Новая Зеландия, Казахстан и др.

В условиях глобальной конкуренции необходимо эффективно развивать молочное животноводство в Российской Федерации.

 

Литература:

 

  1.    Богатова О. В., Догарева Н. Г. Безопасность молока-сырья / В сборнике: Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Материалы конференции. Оренбургский государственный университет. 2014. С. 1133–1135.
  2.    Канарейкина С. Г., Савельев А. В. Технология молока и молочных продуктов. Уфа, 2008. Том Часть 1.
  3.    Горелик О. В., Сердюк М. В., Бухтилова Н. С. Эффективность использования коров разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. Т. 4. № 4–1. С. 81–83.
  4.    Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Нургазезова А. Н., Касымов С. К. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов. Алматы, 2015.
  5.    Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Ибатуллина Л. А., Кулуштаева Б. М. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов. Алматы, 2015.
  6.    Ахатова И. А., Канарейкина С. Г. Новые подходы к переработке молочного сырья для производства продуктов детского и диетического питания. Уфа, 2014.
  7.    Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Попова М. А. Развитие животноводства в условиях санкций // Вопросы экономики и управления. 2015. № 2 (2). С. 21–24.
  8.    Салихова Э. М., Прохасько Л. С., Топурия Г. М., Канарейкина С. Г. Подтверждение соответствия молока и молочной продукции // Вопросы экономики и управления. 2015. № 1 (1). С. 51–55.
  9.    Соболева Н. В., Топурия Г. М. Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов: учебное пособие. Оренбург, 2009.
  10. Ребезов М. Б., Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Талеб Б. Н. Качество и безопасность молочного сырья // В сборнике: Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: Материалы конференции. Южно-Уральский государственный университет. 2010. С. 278–282.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle