Качество молока коров на современном этапе развития молочного скотоводства в ООО «Авангард» Рязанской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №6 (110) март-2 2016 г.

Дата публикации: 06.04.2016

Статья просмотрена: 65 раз

Библиографическое описание:

Киселева Е. В., Герцева К. А. Качество молока коров на современном этапе развития молочного скотоводства в ООО «Авангард» Рязанской области // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 78-79. — URL https://moluch.ru/archive/110/27443/ (дата обращения: 18.07.2018).



Рассматривается качество молока на современном этапе развития молочного скотоводства в одном из крупнейших хозяйств Рязанской области, в частности в молоке определены такие показатели как органолептические, физико-химические, микробиологические; определено наличие остаточных антибиотиков, токсических элементов, пестицидов и радионуклидов.

Ключевые слова: молоко, органолептические, физико-химические микробиологические показатели молока коров, антибиотики, токсические элементы, пестициды и радионуклиды.

Молоко и молочные продукты являются одними из основных компонентов в питании человека, и главная задача производителей — получить не только «большое» молоко, а продукт высокого качества с заданными свойствами, то есть соответствующий требованиям стандартов. Качество молока сегодня — эта четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы [1].

Молоко попадает к потребителю по цепочке хозяйство-переработка-прилавок. И хотя качество продукта на конечном этапе зависит от отлаженной профессиональной работы каждого звена, всё же главное звено в этой цепочке — хозяйство [2,3].

В связи с этим концепция работы направлена на изучение качества молока коров в ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области — одного из крупнейшего производителя молока в области.

Мы исследовали молоко коров на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

При исследовании органолептических показателей молока коров в ООО «Авангард» было выявлено, что консистенция молока — однородная жидкость без осадка и хлопьев, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку, с приятным ароматом и вкусом, белого цвета.

В ходе выполнения работы и разрешения поставленных задач также исследовали физико-химические показатели молока: молочный жир, молочный белок, плотность, кислотность, группу чистоты, содержание сухого молочного остатка.

В результате проведенных исследований было выявлено, что содержание молочного жира в молоке коров в ООО «Авангард» за последние три года составило 3,94 %, массовая доля белка — 2,89 %.

Кислотность молока является важнейшим показателем свежести молока. В ООО «Авангард» кислотность молока за последние три года находилась на уровне — 18о Т. Это говорит о том, что молоко доставляется на молокоперерабатывающие предприятия в свежем виде.

Плотность молока за последние три года находилась на уровне — 1029 г/см3.

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в ходе исследований находились в пределах нормы, что составило — 4 × 105 КОЕ, г/см3.

В результате микробиологических исследований молока патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, не выявлено.

В сыром молоке обязательно исследуется количество соматических клеток. В наших исследованиях молоко получено от здоровых животных, данный показатель составил в 2015 году — 1,7 × 105 тыс/см3.

Ингибирующих веществ в молоке в ходе исследования обнаружено не было, что соответствует требованиям нормативной документации.

В настоящее время серьезное внимание уделяется проблеме загрязнения (контаминации) кормов и пищевых продуктов посторонними, или чужеродными, веществами, многие из которых являются токсичными для животных и человека (вызывая пищевые отравления и пищевые инфекции), а некоторые опасны с точки зрения отдаленных последствий, так как обладают гепатотропным, канцерогенным и мутагенным действием. В наших исследованиях в молоке коров ООО «Авангард» антибиотиков тетрациклинового ряда, стрептомицина, пенициллина, левомитицина не обнаружено.

Среди загрязнителей пищевых продуктов существенную роль играют токсичные элементы — тяжелые металлы и мышьяк.

Некоторые из тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий) и мышьяк высокотоксичны и подлежат регламентированию во всех пищевых продуктах.

Содержание тяжелых металлов и мышьяка в молоке данного хозяйства соответствует требованиям нормативной документации.

Пестицидов в молоке коров в ООО «Авангард» не обнаружено.

Наибольшую опасность для животных и человека представляют радионуклиды с длительным периодом полураспада (28,6–30 лет) — стронций-90 и цезий -137, из которых первый откладывается в скелете, второй — в мышцах.

В наших исследованиях содержание радионуклидов, таких как цезий — 137 и стронций — 90 в молоке коров ООО «Авангард» не превышало требований нормативной документации.

На основании вышеизложенного следует, что молоко коров, заготавливаемое в ООО «Авангард» соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 по органолептическим, физико-химическим свойствам, по микробиологическим показателям, токсическим элементам, радионуклидам.

Литература:

  1. Данкверт, А. О молоке и молочных продуктах /А. Данкверт, Т. Джапаридзе // Главный зоотехник. — 2010. — № 4. — 31 с.
  2. Дегтерев, Г. Производство качественного и безопасного молока-сырья / Г. П. Дегтерев // Переработка молока. — 2011. — № 3. — 12 с.
  3. Заикин, В. В. Технологические свойства молока / В. В. Заикин, Н. В. Соболева, Е. А. Китаев // Зоотехния — 2007. — № 9 — с. 22–24.
Основные термины (генерируются автоматически): нормативная документация, продукт, молоко, ООО, молоко коров, молока коров ООО, молока коров, кислотность молока, молочный жир, Рязанская область, требование.


Ключевые слова

антибиотики, молоко, органолептические, физико-химические микробиологические показатели молока коров, токсические элементы, пестициды и радионуклиды

Похожие статьи

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях...

Молоко и молочные продукты.

Массовая доля жира (МДЖ, %) варьировала от 3,8 до 4,8%; показатель сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО, %) находился в пределах 8,3-8,9%, также соответствовали нормативным требованиям; а также кислотность молока...

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

Качество молока коров на современном этапе развития молочного скотоводства в ООО «Авангард» Рязанской области. Определение качественного состава шоколада молочного и цельного сгущенного молока с сахаром разных производителей на основании...

Качество популярных кисломолочных продуктов в Рязанской...

Качество молока коров на современном этапе развития молочного скотоводства в ООО «Авангард» Рязанской области. Современные тенденции развития технологии производства кисломолочных продуктов с использованием нутрицевтиков.

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних...

Состав молока. Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества.

В сливках жира намного больше, чем коровьем молоке. Самое жирное молоко у китов и дельфинов до 40 %.

Исследование показателей безопасности молока

Ключевые слова: качество молока, пороки сырого молока, безопасность молока. Молоко сельскохозяйственных животных — ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей...

Анализ качества молока-сырья поступающего в АО «Молочный...

Производство молока в Ставропольском крае ежегодно растет. В 2014 году в России край занимает 11-е место по объемам производства молока и молочных продуктов. На 01.01.2014 г. численность молочных коров в крае составила 150767 гол., из них только 22349 гол.

Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие...

Молоко цельное, молоко обезжиренное. Пищевая ценность продукта.

20. Богатова О. В., Стадникова С. В., Ребезов М. Б. Содержание тяжелых металлов в молоке коров.

Сравнительный анализ показателей безопасности молока сырого в нормативных документах.

Основные направления развития исследований по переработке...

Молоко и молочные продукты, являясь полноценными продуктами питания [6–8], могут стать причиной непереносимости, связанной с аллергическими реакциями на их компоненты — белки, жиры, углеводы и др.

Характеристика пороков сырого молока, наиболее часто...

Молоко и молочные продукты являются незаменимым продуктов для населения [1, 2]. На кафедре прикладной

Пороки сырого молока различны, и вызывающие их факторы разнообразны: физиологическое состояние коров; заболевание всего организма или только...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях...

Молоко и молочные продукты.

Массовая доля жира (МДЖ, %) варьировала от 3,8 до 4,8%; показатель сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО, %) находился в пределах 8,3-8,9%, также соответствовали нормативным требованиям; а также кислотность молока...

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

Качество молока коров на современном этапе развития молочного скотоводства в ООО «Авангард» Рязанской области. Определение качественного состава шоколада молочного и цельного сгущенного молока с сахаром разных производителей на основании...

Качество популярных кисломолочных продуктов в Рязанской...

Качество молока коров на современном этапе развития молочного скотоводства в ООО «Авангард» Рязанской области. Современные тенденции развития технологии производства кисломолочных продуктов с использованием нутрицевтиков.

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних...

Состав молока. Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества.

В сливках жира намного больше, чем коровьем молоке. Самое жирное молоко у китов и дельфинов до 40 %.

Исследование показателей безопасности молока

Ключевые слова: качество молока, пороки сырого молока, безопасность молока. Молоко сельскохозяйственных животных — ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей...

Анализ качества молока-сырья поступающего в АО «Молочный...

Производство молока в Ставропольском крае ежегодно растет. В 2014 году в России край занимает 11-е место по объемам производства молока и молочных продуктов. На 01.01.2014 г. численность молочных коров в крае составила 150767 гол., из них только 22349 гол.

Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие...

Молоко цельное, молоко обезжиренное. Пищевая ценность продукта.

20. Богатова О. В., Стадникова С. В., Ребезов М. Б. Содержание тяжелых металлов в молоке коров.

Сравнительный анализ показателей безопасности молока сырого в нормативных документах.

Основные направления развития исследований по переработке...

Молоко и молочные продукты, являясь полноценными продуктами питания [6–8], могут стать причиной непереносимости, связанной с аллергическими реакциями на их компоненты — белки, жиры, углеводы и др.

Характеристика пороков сырого молока, наиболее часто...

Молоко и молочные продукты являются незаменимым продуктов для населения [1, 2]. На кафедре прикладной

Пороки сырого молока различны, и вызывающие их факторы разнообразны: физиологическое состояние коров; заболевание всего организма или только...

Задать вопрос