Авторы: Киселева Елена Владимировна, Герцева Ксения Аркадьевна

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №6 (110) март-2 2016 г.

Дата публикации: 06.04.2016

Статья просмотрена: 48 раз

Библиографическое описание:

Киселева Е. В., Герцева К. А. Качество молока коров на современном этапе развития молочного скотоводства в ООО «Авангард» Рязанской области // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 78-79.



Рассматривается качество молока на современном этапе развития молочного скотоводства в одном из крупнейших хозяйств Рязанской области, в частности в молоке определены такие показатели как органолептические, физико-химические, микробиологические; определено наличие остаточных антибиотиков, токсических элементов, пестицидов и радионуклидов.

Ключевые слова: молоко, органолептические, физико-химические микробиологические показатели молока коров, антибиотики, токсические элементы, пестициды и радионуклиды.

Молоко и молочные продукты являются одними из основных компонентов в питании человека, и главная задача производителей — получить не только «большое» молоко, а продукт высокого качества с заданными свойствами, то есть соответствующий требованиям стандартов. Качество молока сегодня — эта четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы [1].

Молоко попадает к потребителю по цепочке хозяйство-переработка-прилавок. И хотя качество продукта на конечном этапе зависит от отлаженной профессиональной работы каждого звена, всё же главное звено в этой цепочке — хозяйство [2,3].

В связи с этим концепция работы направлена на изучение качества молока коров в ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области — одного из крупнейшего производителя молока в области.

Мы исследовали молоко коров на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

При исследовании органолептических показателей молока коров в ООО «Авангард» было выявлено, что консистенция молока — однородная жидкость без осадка и хлопьев, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку, с приятным ароматом и вкусом, белого цвета.

В ходе выполнения работы и разрешения поставленных задач также исследовали физико-химические показатели молока: молочный жир, молочный белок, плотность, кислотность, группу чистоты, содержание сухого молочного остатка.

В результате проведенных исследований было выявлено, что содержание молочного жира в молоке коров в ООО «Авангард» за последние три года составило 3,94 %, массовая доля белка — 2,89 %.

Кислотность молока является важнейшим показателем свежести молока. В ООО «Авангард» кислотность молока за последние три года находилась на уровне — 18о Т. Это говорит о том, что молоко доставляется на молокоперерабатывающие предприятия в свежем виде.

Плотность молока за последние три года находилась на уровне — 1029 г/см3.

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в ходе исследований находились в пределах нормы, что составило — 4 × 105 КОЕ, г/см3.

В результате микробиологических исследований молока патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, не выявлено.

В сыром молоке обязательно исследуется количество соматических клеток. В наших исследованиях молоко получено от здоровых животных, данный показатель составил в 2015 году — 1,7 × 105 тыс/см3.

Ингибирующих веществ в молоке в ходе исследования обнаружено не было, что соответствует требованиям нормативной документации.

В настоящее время серьезное внимание уделяется проблеме загрязнения (контаминации) кормов и пищевых продуктов посторонними, или чужеродными, веществами, многие из которых являются токсичными для животных и человека (вызывая пищевые отравления и пищевые инфекции), а некоторые опасны с точки зрения отдаленных последствий, так как обладают гепатотропным, канцерогенным и мутагенным действием. В наших исследованиях в молоке коров ООО «Авангард» антибиотиков тетрациклинового ряда, стрептомицина, пенициллина, левомитицина не обнаружено.

Среди загрязнителей пищевых продуктов существенную роль играют токсичные элементы — тяжелые металлы и мышьяк.

Некоторые из тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий) и мышьяк высокотоксичны и подлежат регламентированию во всех пищевых продуктах.

Содержание тяжелых металлов и мышьяка в молоке данного хозяйства соответствует требованиям нормативной документации.

Пестицидов в молоке коров в ООО «Авангард» не обнаружено.

Наибольшую опасность для животных и человека представляют радионуклиды с длительным периодом полураспада (28,6–30 лет) — стронций-90 и цезий -137, из которых первый откладывается в скелете, второй — в мышцах.

В наших исследованиях содержание радионуклидов, таких как цезий — 137 и стронций — 90 в молоке коров ООО «Авангард» не превышало требований нормативной документации.

На основании вышеизложенного следует, что молоко коров, заготавливаемое в ООО «Авангард» соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 по органолептическим, физико-химическим свойствам, по микробиологическим показателям, токсическим элементам, радионуклидам.

Литература:

  1. Данкверт, А. О молоке и молочных продуктах /А. Данкверт, Т. Джапаридзе // Главный зоотехник. — 2010. — № 4. — 31 с.
  2. Дегтерев, Г. Производство качественного и безопасного молока-сырья / Г. П. Дегтерев // Переработка молока. — 2011. — № 3. — 12 с.
  3. Заикин, В. В. Технологические свойства молока / В. В. Заикин, Н. В. Соболева, Е. А. Китаев // Зоотехния — 2007. — № 9 — с. 22–24.
Основные термины (генерируются автоматически): молока коров, молоке коров, Качество молока, показатели молока, Качество молока коров, показатели молока коров, качества молока коров, показателей молока коров, молоко коров, требованиям нормативной документации, физико-химические показатели молока, развития молочного скотоводства, этапе развития молочного, показателем свежести молока, качество молока, крупнейшего производителя молока, молока патогенных микроорганизмов, «О безопасности молока, кислотность молока, Плотность молока.

Ключевые слова

антибиотики, молоко, органолептические, физико-химические микробиологические показатели молока коров, токсические элементы, пестициды и радионуклиды

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос