Зависимость роста и размножения условно патогенных плесневых грибов от воздействия факторов окружающей среды | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Исчерпывающий список литературы Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (77) март 2024 г.

Дата публикации: 10.02.2024

Статья просмотрена: 232 раза

Библиографическое описание:

Войцеховская, М. С. Зависимость роста и размножения условно патогенных плесневых грибов от воздействия факторов окружающей среды / М. С. Войцеховская, Ю. С. Котова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 3 (77). — С. 96-100. — URL: https://moluch.ru/young/archive/77/4157/ (дата обращения: 16.12.2024).



При знакомстве с содержанием мультимедийных подкастов о здоровом образе жизни меня заинтересовала информация о плесневых грибах (плесени), как причине некоторых заболеваний. И, как у будущего врача оториноларинголога, возникли следующие вопросы: вызывают ли плесневые грибы заболевания верхних дыхательных путей и уха человека (ЛОР-органов)? Какие виды плесеней являются причиной таких болезней? В каких условиях возможны вызываемые плесневыми грибами болезни уха, носа, околоносовых пазух и гортани человека?

В поиске ответов на поставленные вопросы мы познакомились со сведениями из научной медицинской литературы [2; 4]. После анализа и обобщения полученной информации были сформулированы следующие выводы:

– некоторые плесневые грибы родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus и др. могут вызвать инфекционные заболевания ЛОР-органов взрослых и детей; такие грибы называют условно или потенциально патогенными;

– попадание спор указанных плесневых грибов в нос, околоносовые пазухи, ухо и гортань человека не всегда приводит к болезни;

– вызванные плесневыми грибами заболевания ЛОР-органов человека выявлены при сниженной иммунной защите организма, длительном игнорировании пациентом признаков грибковых заболеваний и возможности получить помощь врача, при некорректном лечении лекарственными препаратами и самолечении;

– в случае своевременного обращения за медицинской помощью и оказания ее с учетом результатов микробиологической диагностики вызвавших заболевание плесневых грибов, прогноз назначенного адресного лечения положительный.

Представленные выводы позволяют указать на зависимость возникновения и развития грибковых заболеваний ЛОР-органов от многих событий и явлений. Наше внимание привлек факт попадания спор плесневых грибов в организм взрослого или ребенка из внешней окружающей среды. По сути, это результат распространения спорангиоспор и конидий, образованных при бесполом размножении указанных микроорганизмов. Известно, что грибы реагируют на воздействия разных факторов среды своего обитания скоростью роста гиф, развитием плодовых тел и другими проявлениями жизненного цикла. Но можно ли регулировать такие ответные реакции?

Проблема исследования: как снизить возможность попадания спор плесени в организм человека?

Цель исследования — изучить зависимость роста и размножения плесневых грибов родов Mucor, Rhizopus, Aspergillus и Penicillium от воздействия факторов окружающей среды.

Задачи исследования: собрать, проанализировать и обобщить информацию об условиях окружающей среды, а) благоприятных для роста и размножения плесневых грибов, б) угнетающих плесень; в экспериментальном исследовании сравнить распространение плесневых грибов родов Mucor и Penicillium в разных питательных средах; сформулировать выводы по результатам исследования.

Объект изучения — плесневые грибы родов Mucor, Rhizopus, Aspergillus, Penicillium.

Предмет исследования — результаты воздействия факторов окружающей среды на плесневые грибы.

Гипотеза исследования: Некоторые факторы окружающей среды затрудняют рост и размножение плесневых грибов. Указать эти факторы возможно с учетом обобщения сведений из достоверных литературных источников и результатов самостоятельно выполненного эксперимента.

Обзор литературы. Из информации о грибах известно, что разные виды плесени успешно существуют в природных экосистемах и местах пребывания людей [5; 6; 8; 10]. При описании и на фотографиях, рисунках плесневых грибов представлены общие сведения об их внешнем виде, питании, строении и размножении; о большом значении плесени для мира живой природы, промышленного пищевого, сельскохозяйственного и других производств; об открытии пенициллина, жизненно важной для людей роли этого антибиотика, о получении из пенициллов других антибиотиков с противогрибковым действием. Следует отметить и некоторые рекомендации для профилактики вызванных плесенью болезненных состояний человека. Например, регулярно выполнять влажную уборку и проветривание жилых помещений, использовать индивидуальные средства защиты при участии в сборе опавших листьев.

Также раскрыты благоприятные для роста плесневых грибов экосистемы больших городов. Указаны особенности их почвенного покрова и атмосферы, причины распространения плесеней внутри жилых и общественных помещений [7; 8]. Отмечены обогащение близлежащих к городским поселениям земель пищевыми и бытовыми отходами, что способствует успешному росту и размножению плесневых грибов; сезонный вывоз из городов опавшей листвы и, как следствие, уничтожение условий обитания целлюлозолитических грибов. В крупных городах и мегаполисах разных стран мира выявлено преобладание среди других потенциально патогенных грибов представителей родов Aspergillus, Penicillium, Alternaria, Cladosporium . Они обнаружены на внешних поверхностях зданий и пешеходных зон, в воздухе, а также во внутренней среде общественных зданий, жилых домов и квартир. Такое явление свидетельствует об особом составе сообщества микроскопических грибов в больших городах и неслучайном их распространении в местах пребывания человека. Мы считаем, что такое неизбежное близкое соседство с плесневыми грибами будет более безопасным для человека при возможности влияния на их распространение и рост. Это подтверждает актуальность нашего исследования.

Методы исследования. Поиск в справочной, научно-познавательной, научной биологической и медицинской литературе сведений о влиянии факторов окружающей среды на рост и размножение плесневых грибов; последующие анализ и обобщение информации; экспериментальное исследование для выявления влияния разных питательных сред на рост и распространение плесневых грибов родов Mucor и Penicillium ; наблюдение за динамикой роста плесени и ее качественная оценка; описание исследования.

Оборудование и материалы: портативный микроскоп MaYuan 10085 100x; фотокамера телефона iphone XR; плесневые грибы рода Mucor , выросшие на смазанной растительным маслом мякоти тыквы, и рода Penicillium, выросшие на зеленом консервированном горошке; чашка Петри диаметром 90 мм — 8 шт.; медицинский пинцет; питательные среды — влажный и маслянистый на ощупь зерновой кофе после размалывания в кофемашине и последующей обработки паровой помпой под давлением 15 Бар; домашний малиновый компот; агар из раздробленного зерна овса и агар-агара; медицинские маски и перчатки.

Экспериментальное исследование

17.11.2023. Подготовили три питательные среды и поместили их в стерильные чашки Петри. Каждую чашку обозначили номером от 1 до 8. Условно расположение питательных сред в чашках 1–8 представлено на рисунке 1. В чашках 1, 2, 4–6 и 8 дно было полностью покрыто слоем питательной среды высотой около 0,4 см. В чашках 3 и 7 кофе находился только в центре. Небольшую часть предварительно выращенных грибов пинцетом аккуратно поместили на питательные среды в середину каждой чашки. Во время эксперимента все чашки Петри с грибами находились в комнате с температурой 24–25° С и естественным освещением.

Расположение питательных сред в чашках Петри

Рис. 1. Расположение питательных сред в чашках Петри

27.11.2023. Грибы растут, их плодовые тела хорошо заметны.

04.12.2023. В центре чашек 1, 2, 4–6 и 8 увеличилась площадь цветущей плесени. Появились ее точечные рассеивания на поверхностях питательных сред. На агаре грибы растут быстрее, чем на кофе и компоте. В чашках 3 и 7 плесень мало увеличилась.

07.12.2023. В чашках 3 и 7 изменений нет. Аккуратно их открыли. Кофе стал сухим на ощупь. Он рыхлый, поэтому большая поверхность испарения воды. Грибы погибли или замерли и сохранили способность к росту? В каждую из этих чашек добавили по 3 столовые ложки питьевой воды.

12.12.2023. Плесень продолжает расти во всех чашках.

26.12.2023. Грибы хорошо растут в чашках 1, 2, 5, 6 и медленнее в чашках 3 и 7. В чашках 4 и 8 только небольшие островки плесени.

Вывод: при постоянной температуре помещения и естественном освещении рост и размножение плесени зависит от состава питательной среды. В нашем эксперименте грибы родов Mucor и Penicillium хорошо росли и размножались на агаре и влажном кофе. В компоте они росли медленно, мы объясняем это недостаточным содержанием сахара. При испарении влаги из рыхлой среды рост плесени останавливается, а при последующем добавлении воды продолжается.

Результаты и обсуждение

На рост и размножение плесневых грибов влияют многие факторы окружающей среды. Среди них мы выделили наличие питательных веществ, температуру, активность воды, кислотность, световое освещение и движение воздуха, потому что человек может изменять их характеристики в бытовых ситуациях.

Плесневые грибы являются сапротрофами. С помощью образованных клеткой ферментов они расщепляют до доступных для поглощения форм соединения углерода, азота и минеральных веществ из среды своего обитания. Используют для этого почву, растения, древесину, продукты питания, ткани, кожу и другие органические материалы. В условия нашего эксперимента грибы родов Mucor и Penicillium росли на агаре, размолотом кофе и ягодном компоте.

Некоторые факторы окружающей среды и их характеристики, значимые для роста и размножения плесневых грибов родов Mucor, Rhizopus, Penicillium и Aspergillus приведены нами в таблице 1 [3; 9].

Таблица 1

Факторы окружающей среды и их характеристики, влияющие на жизнедеятельность условно патогенных плесневых грибов

Параметры среды

Характеристики факторов окружающей среды

при нормальной жизнедеятельности грибов

Температура, °С

Рост

5,0–38,0 большинство грибов

12,0–48,0 многие виды рода Aspergillus

Размножение

22,0–37,0 разные виды родов Mucor, Rhizopus

26,0–28,0 разные виды рода Penicillium

24,0–40,0 разные виды рода Aspergillus

Активность воды, а w

0,80–0,93 разные виды рода Mucor

0,90–0,98 разные виды рода Rhizopus

0,79–0,84 разные виды рода Penicillium

0,75–0,82 разные виды рода Aspergillus

Кислотная реакция, pH

4,0–8,0 разные виды рода Mucor

4,5–6,0 разные виды рода Rhizopus

4,0–6,0 разные виды рода Penicillium

3,0–8,0 разные виды рода Aspergillus

Сравнение указанных диапазонов температуры роста и температуры размножения грибов показало, что при росте гиф не всегда происходит образование и развитие плодовых тел. Кроме того, грибы разных родов неодинаково реагируют на температуру окружающей среды. Например, при 37,0–40,0°С успешно размножаются плесневые грибы рода Aspergillus, но прекращается образование спор у грибов рода Penicillium . Это согласуется со сведениями из использованных нами источников информации.

На примерах роста плесени и образования репродуктивных органов показан общий эффект совместного воздействия факторов среды. А. К. Храмцов и А. И. Стефанович отмечают: «При оптимальной температуре наблюдается отчетливая зависимость роста грибов от концентрации субстрата в среде, однако, при экстремальных условиях такая зависимость почти отсутствует, и температура становится решающим фактором, определяющим рост грибов» [9, с. 6]. Также при благоприятной для размножения температуре рост грибов рода Mucor в бедном питательными веществами субстрате происходит без образования плодовых тел. У плесени Aspergillus terreus при температуре выше 41,0° С и росте в таком же субстрате выявлены нехарактерные для грибов этого вида спороносцы — веточки и кисточки. При росте в богатом питательными веществами субстрате отмечены изменения формы конидиеносцев и укороченные цепочки конидий [9]. Таким образом, характеристики факторов окружающей среды влияют на рост плесневых грибов и особенности формирования их репродуктивных органов.

Замедляет развитие плесени воздействие температур со значениями характеристик меньшими или, наоборот, превышающими температурные границы их роста. Это проявляется в уменьшении сети гифов, недоразвитии спорангиеносцев и конидиеносцев, снижении спорообразования. В таблице 2 мы представили характеристики температуры окружающей среды, при которых ее воздействие приводит к разрушению плесени, а также механизмы разрушения и использование их человеком.

Таблица 2

Механизмы разрушения плесневых грибов и использование их человеком

Температура, °С

Механизм разрушения плесневых грибов

Использование разрушения плесневых грибов

от -20°С до -6°С

Сжатие цитоплазмы, разрыв вакуолей, повреждение клеточной оболочки кристаллами льда.

Разрыв клеточной оболочки при замораживании грибов и быстром их размораживании (оттаивании).

При хранении продуктов питания в замороженном виде.

от 65°С до 90°С — для вегетативной стадии

от 100°С до 120°С — для спор и конидий

Денатурация белковых молекул.

При консервировании продуктов питания и приготовлении пищи.

Для развития плесневым грибам необходима вода, которая находится в воздухе, почве, на поверхностях разных материалов в виде конденсата. Через клеточную стенку грибы поглощают растворенные в воде питательные вещества. Приведенные в таблице 1 сведения позволяют отметить, что представителям родов Mucor и Rhizopus нужна вода с большей активностью а w , по сравнению с грибами родов Penicillium и Aspergillus. Известно, что грибы родов Mucor, Penicillium и др. выделяют на лозах и ягодах винограда. Наличие Mucor постоянно при любой влажности воздуха. Грибы родов Penicillium хорошо заметны на виноградниках в сырую погоду. Но видимая часть плесени — это ее плодовые тела, поэтому можно указать на их рост при повышенной влажности. Однако, мы нашли сведения о росте Penicillium и в более сухих условиях, а также экспериментально подтвердили способность плесени выживать при недостатке влаги, прекращать рост в сухой рыхлой среде и продолжать его при добавлении воды.

Рост многих видов плесневых грибов родов Mucor, Rhizopus, Penicillium и Aspergillus возможен преимущественно в кислой и слабокислой средах. Также установлено, что плесени образуют щавелевую, глюконовую, яблочную, и др. кислоты. Они выделяют их в среду на разных стадиях своего роста [1]. Некоторые виды указанных выше грибов также устойчивы к нейтральной и щелочной средам. К примеру, существование плесеней Penicillium Freightans и Aspergillus niger в средах с pH от 2,0 до 8,0; рост Aspergillus clavatus в средах с pH от 2,2 до 11,0 и выше. При увеличении щелочности среды рост гиф, спорообразование, прорастание спорангиоспор и конидий замедляются [9]. Показатели кислотности среды для нормальной жизнедеятельности плесневых грибов раскрыты в таблице 1.

Плесневые грибы избегают попадания прямых солнечных лучей и растут в тенистых или темных влажных местах. Это можно объяснить разрушением живых клеток ультрафиолетовыми лучами и приспособлением плесени к более благоприятным условиям жизни. В науке нет единого обоснованного мнения о механизмах и последствиях воздействия на плесневые грибы видимых лучей света. Обсуждаются значение для роста и спорообразования плесневых грибов чередования света и темноты; причины направления роста спорангионосцев и конидиеносцев к источнику света и др. Все это позволяет сделать вывод о том, что влияние на плесневые грибы видимого света изучено недостаточно.

При любой влажности движущийся воздух, ветер осушает с испарением воды все, на что попадает. Мы относим это и к возвышающимся над гифами плодовым телам плесени, и подстилке из органических веществ, наружным поверхностям строений, стенам и различным предметам внутри помещений, на которых она растет. Высушивание уменьшает количество доступной свободной воды, затрудняет питание микроорганизмов и угнетает их. Потоки воздуха оказывают на плесень и механическое действие. Они сдувают и уносят споры с почвы, растений и поверхностей рукотворных предметов. Перемещают их в предпочтительные для прорастания места или туда, где нужно приспосабливаться и выживать. Эта информация доказывает, что воздушные потоки создают и неблагоприятные условия для жизнедеятельности плесеней, и способствуют распространению их спор в пространстве.

Все изложенное выше позволяет указать следующее. При определении влияния условий окружающей среды на жизнедеятельность плесневых грибов необходимо учитывать эффекты их совместного действия при разных значениях характеристик.

Выводы. Рост и размножение условно патогенных плесневых грибов родов Mucor, Rhizopus, Penicillium и Aspergillus можно замедлить или прекратить при обеднении питательной среды; снижении количества свободной воды; соблюдении температурного режима хранения пищевых продуктов, использовании высоких температур для их приготовления и консервирования; повышении уровня щелочности среды; обеспечении доступа ультрафиолетовых лучей и потоков воздуха.

Литература:

  1. Баринова К. В., Щипарёв С. М. Особенности выделения органических кислот микромицетами в зависимости от возраста культуры / К. В. Баринова, С. М. Щипарёв // Проблемы медицинской микологии. 2009. Т.11, № 2 С. 55–56
  2. Безшапочный, С. Б. Оппортунистические микозы ЛОР-органов. Часть 2. / С. Б. Безшапочный, С. В. Зачепило, В. П. Полянская, Н. А. Боброва, В. И. Федорченко // Вестник оториноларингологии. 2019. № 84(3). — С.74‑81.
  3. Благник, Р. Микробиологическая коррозия: Пер. с чеш. / Р. Благник, В. Занова; Под ред. проф. Ф. В. Хетагуровой. — М. — Л.: Химия. 1965. — 222 с.
  4. Еремеева, К. В. Микозы в оториноларингологии: диагностика, профилактика, лечение // Медицинский совет. 2016. № 18. — С. 14–17.
  5. Жизнь растений: в 6-ти томах. Т. 2. Грибы. Под ред. проф. Горленко М. В. — М.: Просвещение. 1976. — 488 с.
  6. Исакова, Е. А. Оппортунистические грибы прибрежных территорий Кольского залива Баренцева моря / Е. А. Исакова, М. В. Корнейкова // Микология и фитопатология. 2021. T. 55, № 3. С. — 165–177.
  7. Кряжев, Д. В. Условно-патогенные плесневые грибы в воздушной среде городских помещений (аналитический обзор) // МедиАль. 2020. № 2(26). С. — 35–44.
  8. Марфенина, О. Е. Многоликая плесень / О. Е. Марфенина, А. Иванова // Наука и жизнь. 2009. № 10. С. — 16–24.
  9. Микология: метод. указания к спецкурсу по разделу «Экология грибов и грибоподобных организмов» / авт.-сост.: А. К. Храмцов, А. И. Стефанович. — Минск: БГУ, 2011. — 45 с.
  10. Jerrett, Adrianne. Does Mold Grow Faster in the Light or Dark? Sciencing.com.


Похожие статьи

Влияние факторов внешней среды на проявление генетически детерминированных признаков

Изменение некоторых показателей почв под воздействием эрозии и роль биомассы по защите почвы

Химический состав мицелия грибов и его специфичность

Влияние физических факторов окружающей среды на офтальмологические заболевания (в частности, на механизм развития миопии)

Атмосферные загрязнители и их влияние на эпифитные лишайники урбанизированной среды

Влияние ионизирующего излучения на ростовые процессы ячменя в ранних этапах онтогенеза

Роль пирсинга в формировании гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей человека

Особенности воздействия углеводородов нефти на санитарное состояние почвенных экосистем

Влияние условий освещённости на формирование корнеплодов редиса

Влияние волокнистого состава на физико-механические свойства костюмных тканей

Похожие статьи

Влияние факторов внешней среды на проявление генетически детерминированных признаков

Изменение некоторых показателей почв под воздействием эрозии и роль биомассы по защите почвы

Химический состав мицелия грибов и его специфичность

Влияние физических факторов окружающей среды на офтальмологические заболевания (в частности, на механизм развития миопии)

Атмосферные загрязнители и их влияние на эпифитные лишайники урбанизированной среды

Влияние ионизирующего излучения на ростовые процессы ячменя в ранних этапах онтогенеза

Роль пирсинга в формировании гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей человека

Особенности воздействия углеводородов нефти на санитарное состояние почвенных экосистем

Влияние условий освещённости на формирование корнеплодов редиса

Влияние волокнистого состава на физико-механические свойства костюмных тканей

Задать вопрос