Изучение скорости развития плесени в различных условиях тесно связано с поиском в исследовании скорости развития плесени на хлебе в различных условиях.
Приоритетной целью является определение плесени, рассмотрение её видов и условия возникновения плесени.
Плесень можно классифицировать по-разному. Ненаучно — по цвету: белая, черная, зеленая, желтая.
С научной точки зрения все виды плесени можно разделить на две группы: зигомицеты и аскомицеты.
Зигомицеты белые, с черным налетом сверху. Такая плесень обычно растет на хлебе и выглядит как полосатая объемная серо-бело-черная губка, разрастается до сантиметра в толщину. Зигомицеты с биологической точки зрения представляют собой одну клетку. Это действительно одна разросшаяся клетка, которую венчает куча разросшихся «чупа-чупсов», то есть закрытых шариков, внутри которых содержатся споры.
Аскомицеты — это многоклеточные организмы, которые не имеют «чупа-чупсов», их споры находятся на поверхности специальных структур. Они выглядят как шарик, на поверхности которого находятся цепочки из спор.
Плесневые грибы распространены повсеместно: они встречаются в воздухе, воде и почве. В воздухе плесень постоянно присутствует в виде спор, которые попадают на продукты питания и вызывают их порчу.
Благоприятный рост плесени обеспечивает наличие трёх условий. Первое — это достаточное количество сахара, то есть углеводных компонентов, которые содержатся во всех продуктах. Второе условие — влажность. Третье условие — плюсовая температура (от +15 0С и выше)
На основании проведенного исследовании сделаны следующие выводы:
- Высокая и средняя влажность влияют на скорость развития плесени. В то время как на не увлажнённом образце плесень появилась на 1 день позже.
- Плесень быстро развивается при комнатной температуре, в то время как при прохладных и минусовых температурах развитие плесени не происходит (не выявлено за время эксперимента).
Таким образом вынесено заключение: влажность и температура среды влияет на скорость развития грибка плесени.
Гипотезы подтвердились.
Полученные в ходе исследования знания можно применить при реализации хлебобулочных изделий в магазинах. Для этого организовать продажу хлеба в холодильных витринах, а не в открытых тёплых лотках. Это позволит увеличить срок годности хлебобулочных изделий на несколько дней, что сэкономит огромные суммы денег.