Исследование скорости развития плесени на хлебе в различных условиях | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №11 (52) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 29.11.2021

Статья просмотрена: 395 раз

Библиографическое описание:

Клевцов, Тимур. Исследование скорости развития плесени на хлебе в различных условиях / Тимур Клевцов, Л. А. Кирхгеснер, Л. А. Борисова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 11 (52). — С. Т.1. 13. — URL: https://moluch.ru/young/archive/52/2738/ (дата обращения: 16.11.2024).



Изучение скорости развития плесени в различных условиях тесно связано с поиском в исследовании скорости развития плесени на хлебе в различных условиях.

Приоритетной целью является определение плесени, рассмотрение её видов и условия возникновения плесени.

Плесень можно классифицировать по-разному. Ненаучно — по цвету: белая, черная, зеленая, желтая.

С научной точки зрения все виды плесени можно разделить на две группы: зигомицеты и аскомицеты.

Зигомицеты белые, с черным налетом сверху. Такая плесень обычно растет на хлебе и выглядит как полосатая объемная серо-бело-черная губка, разрастается до сантиметра в толщину. Зигомицеты с биологической точки зрения представляют собой одну клетку. Это действительно одна разросшаяся клетка, которую венчает куча разросшихся «чупа-чупсов», то есть закрытых шариков, внутри которых содержатся споры.

Аскомицеты — это многоклеточные организмы, которые не имеют «чупа-чупсов», их споры находятся на поверхности специальных структур. Они выглядят как шарик, на поверхности которого находятся цепочки из спор.

Плесневые грибы распространены повсеместно: они встречаются в воздухе, воде и почве. В воздухе плесень постоянно присутствует в виде спор, которые попадают на продукты питания и вызывают их порчу.

Благоприятный рост плесени обеспечивает наличие трёх условий. Первое — это достаточное количество сахара, то есть углеводных компонентов, которые содержатся во всех продуктах. Второе условие — влажность. Третье условие — плюсовая температура (от +15 0С и выше)

На основании проведенного исследовании сделаны следующие выводы:

  1. Высокая и средняя влажность влияют на скорость развития плесени. В то время как на не увлажнённом образце плесень появилась на 1 день позже.
  1. Плесень быстро развивается при комнатной температуре, в то время как при прохладных и минусовых температурах развитие плесени не происходит (не выявлено за время эксперимента).

Таким образом вынесено заключение: влажность и температура среды влияет на скорость развития грибка плесени.

Гипотезы подтвердились.

Полученные в ходе исследования знания можно применить при реализации хлебобулочных изделий в магазинах. Для этого организовать продажу хлеба в холодильных витринах, а не в открытых тёплых лотках. Это позволит увеличить срок годности хлебобулочных изделий на несколько дней, что сэкономит огромные суммы денег.



Задать вопрос