В статье рассматриваются виды плесени, её образование и влияние на организм человека.
Ключевые слова: плесень, плесневые грибы, виды плесени.
Иногда в быту мы сталкиваемся со странным налетом на продуктах питания, видим черный налет на стенах во влажных или подвальных помещениях. Что же это за налет? Можно ли употреблять такие продукты? Не вредно ли находиться в таких помещениях? В своей работе я попыталась найти ответы на эти вопросы.
Данная статья посвящена изучению понятия плесени и ее влияния на организм человека. В статье рассматриваются особенности основных видов плесени, условия ее образования.
Актуальность темы обусловлена повышенным вниманием ученых к проблеме плесени. Плесневые грибки, несмотря на их активное изучение, остаются одной из загадок: с одной стороны, это, несомненно, болезнетворный организм, способный вызвать тяжелое отравление, аллергию и другие заболевания, а, с другой — способ борьбы с некоторыми бактериями и основа важнейших для человека лекарств.
Мне также было интересно изучить не только теорию, но и самой провести опыты, убедившись тем самым в том, что плесень образуется в условиях тепла и повышенной влажности.
Вопрос о том, что такое плесень, как она влияет на организм человека и как образуется, заинтересовал меня после посещения научной выставки Всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+» в Самарской областной библиотеке.
В отделе «Среда обитания» я рассматривала в микроскоп различные виды грибов, в том числе и плесневых.
Если смотреть на плесневые грибы под микроскопом, то, несомненно, удивишься их красоте и разнообразию. Плесень имеет множество цветов и оттенков, у нее разнообразная структура: пушистая, бархатная, ворсистая.
Под микроскопом плесень похожа на паутину, она состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов.
Длинные ответвления имеют на конце маленькие черные шарики, содержащие споры. Другие, более короткие, проникают вглубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для других растений, так как всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста. [1, с. 43–44]
Однако слово «плесень» ассоциируется у нас не с красотой природы, а с чем-то малоприятным. Сейчас много говорят о вреде плесени, и что она очень опасна для человека.
Плесень — это бытовое, а не научное понятие. Собирательным словом «плесень» называют колонии грибков, которые бывают самые разные:
− плесневые грибки (они распространены повсюду, и могут жить даже на камнях);
− грибки синевы (обитают в клетчатке дерева);
− грибки гниения (их представителями является бактериальная, белая, бурая гниль);
− дрожжевые грибки (специфический налёт на растениях).
Считается, что плесень появилась около 20 миллионов лет назад, и за это время она приспособилась практически к любым условиям.
Плесень может жить длительное время без кислорода, света и даже в условиях открытого космоса.
Мы постоянно сталкиваемся с плесенью в обычной жизни, видим ее на продуктах питания, можем обнаружить в квартире, в ванной комнате, на окнах и т. д.
Виды плесени очень разнообразны. Выделим несколько основных видов плесени:
Черная плесень — это наиболее распространенный вид плесени, поражает стены и окна старых домов и квартир, может образовываться на овощах и фруктах. Черная плесень наиболее опасна для человека.
Зеленая плесень по внешнему виду напоминает мох, часто поражает пищевые продукты, особенно кисломолочные (творожки, йогурты). Плесень проникает внутрь всего продукта, поэтому нельзя употреблять продукт, сняв верхний слой плесени, это может привести к серьезным отравлениям.
Серая плесень очень опасна для человека, может появиться практически на любых поверхностях, продуктах питания.
Голубая плесень используется в производстве сыров, голубые сыры «Рокфор», «Горганзола» и «Стилтон» получают внедрением спор плесени вида пенициллиновых. Плесень, используемая для производства сыров, безопасна для употребления в пищу.
Главными условиями для появления плесени являются тепло, повышенная влажность воздуха и плохой воздухообмен.
Я проверила это на опыте по выращиванию плесени на апельсинах и на хлебе в домашних условиях.
Опыт № 1.
Для опыта я взяла два апельсина, положила их в разные полиэтиленовые пакеты, поместила в каждый кусочек мокрой ваты для создания влажной среды. Затем один апельсин я положила в холодильник, другой — в темное теплое место (шкаф на кухне).
Результаты опыта я оценила через 10 дней: апельсин из холодильника спустя 10 дней не имел следов плесени, а апельсин, который находился в темном теплом месте через 10 дней был весь покрыт плесенью.
Опыт № 2.
Для эксперимента я взяла три куска батона, поместила их в разные условия: образец № 1 был помещен на открытом блюдце на столе при комнатной температуре, образец № 2 был помещен в полиэтиленовый пакет и убран в холодильник, образец № 3 был помещен в полиэтиленовый пакет с влажной салфеткой и убран в шкаф.
Результаты опыта были оценены через 7 дней: образец № 1, оставленный на открытом воздухе, просто зачерствел, следов плесени не обнаружено; образец № 2, помещенный в холодильник, хорошо сохранился, плесень не образовалась; образец № 3, помещенный в пакет с влажной салфеткой, через 7 дней полностью покрылся плесенью.
Таким образом, мной была подтверждена гипотеза, что плесень образуется в условиях тепла, повышенной влажности и плохого воздухообмена.
Плесень обладает как полезными, так и вредными свойствами. Полезные свойства плесени используются:
− в медицине (из зеленой плесени (пенициллиума) делают лекарство пенициллин — антибиотик, который помогает лечить многие заболевания);
− в пищевой промышленности (голубая плесень используется для производства изысканных сыров).
Но, к сожалению, плесень приносит больше вреда, чем пользы:
− влияет на здоровье человека, вызывает аллергию, головную боль, насморк, бронхит и другие болезни;
− плесень портит продукты питания;
− разрушает помещения, здания, памятники архитектуры.
Необходимо помнить об основных способах защиты от плесени:
- Нужно поддерживать в доме чистоту и порядок, хорошо проветривать помещение.
- При появлении следов плесени нужно обрабатывать пораженные участки специальными противогрибковыми средствами.
- Следует правильно хранить продукты питания в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых местах.
- Нельзя употреблять заплесневевшие продукты в пищу, даже если вы сняли верхний слой плесени. Споры плесени быстро проникают внутрь всего продукта.
- При случайном употреблении испорченного продукта нужно выпить много воды и принять активированный уголь. При необходимости следует обратиться к врачу.
Литература:
- Ликум А. Все обо всем Т.3: Популярная энциклопедия для детей /
- Ликум А.– М.: «Ключ-С»: Слово: ТКО АСТ, 1994.– 542 с.