Плесень в нашей жизни | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (66) март 2023 г.

Дата публикации: 20.02.2023

Статья просмотрена: 494 раза

Библиографическое описание:

Зуев, Д. А. Плесень в нашей жизни / Д. А. Зуев, Л. И. Сысоева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 3 (66). — С. 166-169. — URL: https://moluch.ru/young/archive/66/3468/ (дата обращения: 16.11.2024).



В этой статье рассказывается о самых распространенных видах плесени, об области применения некоторых родов плесневых грибов человеком, о их опасности, вреде и пользе.

Ключевые слова: аспергилл, пенецилл, плесневый гриб

Актуальность: Актуальность данной темы обусловлена широким распространением плесени на Земле. В природе плесневые грибы распространены повсеместно. В основном обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах на питательных средах. А в доме/квартире “проживает’’ около 200 видов плесневых грибов. Вещества, которые выделяют плесени токсичны, поэтому человек должен быть осведомлен об опасности плесневых грибов.

Аспергилл:

Грибы рода Aspergillus(Аспергилл) (рис.1, 2), относящиеся к классу Deuteromycetes, по числу таксонов, распространению и биологической активности занимают одно из ведущих мест среди этого класса. У грибов этого вида высокая устойчивость к неблагоприятным факторам и адаптационная способность: они способны спороносить в различных условиях.

Так, виды некоторых групп обладают осмофильностью, или способностью к развитию в условиях низкой влажности или повышенной температуры.

Aspergillus Flavus (аспергилл желтый) на питательном растворе на основе агара

Рис. 1. Aspergillus Flavus (аспергилл желтый) на питательном растворе на основе агара

Aspergillus Flavus под микроскопом

Рис. 2. Aspergillus Flavus под микроскопом

Плесневые грибы рода Аспергилл могут развиваться на различных питательных и растительных основах, пищевых продуктах. Они являются основным продуцентом афлатоксинов — микотоксинов, поражающих растения и способных вызвать серьезные отравления и смертельно опасные заболевания. Такие плесени являются частым обитателем квартир и домов, особенно в районах с повышенной влажностью.

Но, из-за своей адаптации и быстрого роста, аспергиллы активно используют для синтеза различных веществ. Так, виды группы Aspergillus Nidulans (рис. 3) используют для синтеза многочисленных ферментов, а штаммы группы Aspergillus Nigeria (рис.4) являются продуцентами лимонной кислоты.

Aspergillus nidulans(Аспергилл гнездовой)

Рис. 3. Aspergillus nidulans(Аспергилл гнездовой)

Aspergillus niggeria(Аспергилл черный)

Рис. 4. Aspergillus niggeria(Аспергилл черный)

Пенецилл:

Пенецилл (Penicillium) (рис. 5) — это род высших плесневых грибов, которые являются лидерами в распространенности среди почвенных грибов. На сегодня задокументировано свыше 350 видов плесневых грибов этого рода. Пенецилл распространен повсеместно, практически на всей Земле. Часто встречается на различных органических основах, продуктах питания, урожае, некоторые виды выступают в роли паразитов у растений и животных.

Penicillium notatum

Рис. 5. Penicillium notatum

Чтобы точно установить, что Пенецилл — самый распространенный плесневый гриб, я провел эксперимент. 6 чашек Петри я заполнил питательным раствором на основе агара и оставил в помещении с комнатной температурой. Спустя 3–4 дня у меня получились следующие результаты(рис. 6): в 3 из 6 чашек, появился Пенецилл.

Результаты эксперимента

Рис. 6. Результаты эксперимента

Среди микотоксинов, которые продуцирует Пенецилл следует обозначить следующие: цитреовиридин, циклохлоротин, лютеоскирин, и цитринин, которые представляют опасность для человека, так как способны вызывать отравление организма и серьезные заболевания.

Говоря про пользу Пенецилла для человека, нельзя не упомянуть про способность вида Penecillium Notatum продуцировать антибиотик, эту особенность случайно заметил британский ученый Александр Флеминг, когда увидел, что клетки бактерий, за которой наблюдал ученый, стали разрушаться из-за вещества, которое выделял пенецилл. Из пенецилла стали синтезировать первый в мире антибиотик. Это открытие дало огромный толчок для развития медицины и спасло огромное количество жизней во время Второй мировой войны. Также некоторые виды используются в сыроварении.

Выводы:

  1. Несмотря на опасность плесневых грибов, нельзя отрицать их вклад в развитие химии и медицины.
  2. Чтобы обезопасить свою квартиру/дом от действий плесени достаточно 2 раза в неделю делать уборку помещения.

Литература:

  1. Пидопличко, Н. М. Пенецилии.— Киев: НАУКОВА ДУМКА, 1972.
  2. Билай В. И., Э. З. Коваль. Аспергиллы— Киев: НАУКОВА ДУМКА, 1988.
  3. Пенецилл. — Текст: электронный // ВикипедиЯ: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пеницилл
  4. Аспергилл. — Текст: электронный // ВикипедиЯ: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аспергилл (дата обращения: 19.02.2023).
  5. Изобретение пенициллина. — Текст: электронный // 9111: [сайт]. — URL: https://www.9111.ru/questions/7777777771009869/


Ключевые слова

аспергилл, пенецилл, плесневый гриб

Похожие статьи

Осторожно, плесень!

В статье рассматриваются виды плесени, её образование и влияние на организм человека.

Вредное воздействие плесени и плесневых грибков на человека

В статье рассматривается вредное влияние на человека плесени и грибков, рассматриваются их виды, вызываемые болезни. Приведены профилактические средства борьбы с неблагоприятным воздействием плесени и ее появлением.

Микотоксины как источник отравлений животных

В статье приводятся данные по микотоксикозам, раскрываются причины поражения и прорастания кормов грибами. Представлены характерные особенности течения заболевания у животного, а также некоторые вопросы профилактики.

К вопросу о микотоксикозах животных

В статье рассматриваются общие аспекты заболевания микотоксикозами, их специфика, профилактика, пути устранения микотоксинов в заготовленных кормах.

Изыскание биотехнологических параметров полученного чайного напитка

В статье рассмотрены дополнительные исследования использования Medusomyces gisevi, как источника для продуцирования химических веществ в косметологии.

Биологические особенности опыления различных сортов дыни

В статье дана характеристика, указаны биологическое особенности и способы опыления различных сортов дыня. Перечислены основные виды опылителей.

Лекарственные и ядовитые растения

В статье автор рассматривает полезные свойства растений, особенности сбора и применения ядовитых растений в медицине.

Окрашивание бактерий методом Грама. Применение метода в клинической практике

В статье автор описывает принцип окрашивания бактерий методам Грама, разбирается в причинах выделения грамположительных и грамотрицательных видов и в клинической важности окрашивания бактерий.

Цестоды диких и домашних животных Кировской области

В статье авторами рассматриваются плоские черви класса Cestoda, возбудители заболеваний, которые носят общее название «цестодозы». Они являются одними из наиболее распространённых в гельминтофауне диких и домашних животных.

Проблемы профилактики бешенства

Бешенство является одной из важных проблем здравоохранения. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в сфере эпидемиологического надзора и профилактики, ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 000 человек, что делает бешенство самым смерт...

Похожие статьи

Осторожно, плесень!

В статье рассматриваются виды плесени, её образование и влияние на организм человека.

Вредное воздействие плесени и плесневых грибков на человека

В статье рассматривается вредное влияние на человека плесени и грибков, рассматриваются их виды, вызываемые болезни. Приведены профилактические средства борьбы с неблагоприятным воздействием плесени и ее появлением.

Микотоксины как источник отравлений животных

В статье приводятся данные по микотоксикозам, раскрываются причины поражения и прорастания кормов грибами. Представлены характерные особенности течения заболевания у животного, а также некоторые вопросы профилактики.

К вопросу о микотоксикозах животных

В статье рассматриваются общие аспекты заболевания микотоксикозами, их специфика, профилактика, пути устранения микотоксинов в заготовленных кормах.

Изыскание биотехнологических параметров полученного чайного напитка

В статье рассмотрены дополнительные исследования использования Medusomyces gisevi, как источника для продуцирования химических веществ в косметологии.

Биологические особенности опыления различных сортов дыни

В статье дана характеристика, указаны биологическое особенности и способы опыления различных сортов дыня. Перечислены основные виды опылителей.

Лекарственные и ядовитые растения

В статье автор рассматривает полезные свойства растений, особенности сбора и применения ядовитых растений в медицине.

Окрашивание бактерий методом Грама. Применение метода в клинической практике

В статье автор описывает принцип окрашивания бактерий методам Грама, разбирается в причинах выделения грамположительных и грамотрицательных видов и в клинической важности окрашивания бактерий.

Цестоды диких и домашних животных Кировской области

В статье авторами рассматриваются плоские черви класса Cestoda, возбудители заболеваний, которые носят общее название «цестодозы». Они являются одними из наиболее распространённых в гельминтофауне диких и домашних животных.

Проблемы профилактики бешенства

Бешенство является одной из важных проблем здравоохранения. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в сфере эпидемиологического надзора и профилактики, ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 000 человек, что делает бешенство самым смерт...

Задать вопрос