Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 июля, печатный экземпляр отправим 30 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Влияние холода на сохранность продуктов питания

Спецвыпуск
29.03.2022
224
Поделиться
Библиографическое описание
Сивцов, М. С. Влияние холода на сохранность продуктов питания / М. С. Сивцов, Н. А. Овчинникова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 3.1 (55.1). — С. 65-66. — URL: https://moluch.ru/young/archive/55/2950/.


В статье рассмотрено понятие «холод», использование холода человеком, изучено влияние холода на сохранность продуктов питания, описан эксперимент по оценке сохранности продуктов питания в зависимости от температуры окружающей среды.

Ключевые слова: холод, холодильник, сохранность продуктов питания, чашка Петри.

Мы с детства знаем, что продукты питания нужно убирать в холодильник, а молоко, оставленное на столе, очень быстро прокисает. Каждый из нас находил в портфеле забытый кусочек апельсина и удивлялся, что же с ним произошло? Как из аппетитного, сочного и вкусного фрукта получается сморщенная, черная, совершенно несъедобная пища. И почему такой же кусочек апельсина, оставленный в холодильнике, долго не портится? Кто или что так изменяет внешний вид наших продуктов? И почему в холодильнике еда дольше остаётся свежей? Целью нашего исследования является определение роли холода в сохранности продуктов питания.

В соответствии с целью данного исследования, нами поставлены следующие задачи.

  1. Изучить информацию о холоде, как явлении природы, используя различные источники.
  2. Узнать о том, как холод использовался человеком для сохранности продуктов.
  3. Изучить историю возникновения холодильника.
  4. Провести опыты по влиянию температуры воздуха на скорость порчи продуктов питания.
  5. Сделать вывод о влиянии холода на сохранность продуктов.

В ноябре уже выпал снег и на улице бывает морозно и холодно. Но что такое холод? Определение, которое нам дает толковый словарь С. И. Ожегова про холод: «холод — это погода или воздух с низкой температурой». Температура воздуха определяется с помощью специального прибора — термометра. В России используется шкала Цельсия. Мы знаем, что температура замерзания воды примерно 0 ˚С, а температура, при которой вода начинает закипать 100˚С. Для определения холода по ощущениям автора возьмем среднюю температуру в холодильнике 2- 5˚С.

Сложно точно определить, когда именно древний человек заметил, что при низких температурах продукты сохраняются дольше. Возможно, кто-то случайно оставил кусок мяса мамонта в яме и заметил, что он не испортился. Наши давние предки складывали продукты в вырытую яму, колодец или хранили в воде, в пещерах. Позже появились погреба, которые заменяли человечеству холодильник очень долгое время. Погреб представлял собой яму с крытым верхом и укреплёнными стенами, в который заносили куски льда с реки. Лед не таял очень долго, и почти все лето в погребе сохранялась низкая температура.

Больше всего повезло северным народам, которые жили в холодных районах. Они имели возможность с наступлением зимы хранить свои запасы прямо на улице. Единственной опасностью были дикие животные, которые могли отыскать и съесть все запасы. Поэтому их старались располагать на деревьях или под землей.

Первый настоящий холодильник выглядел как охлаждающий шкаф. В начале XIX века предприниматель Томас Мур изготовил из стали коробку и обернул ее кроличьими шкурками. Это приспособление находилось в ящике, засыпанном льдом. Назвал он его рефрижератор, то есть охлаждатель. История создания холодильника, который похож на современную версию, стоящую на нашей кухне, прошла долгий путь. Только к началу XX века был создан холодильник, работающий от электричества. В России холодильники появились примерно к 1950 годам. Однако даже сейчас во многих частных домах используются погреба, в которых хранятся некоторые продукты.

В практической части нашей работы мы провели экспериментальное исследование по оценке сохранности продуктов питания в зависимости от температуры окружающей среды. В качестве опытного образца мы возьмем яблоко, нарезанное на небольшие кусочки и белый хлеб. Для хранения образцов мы использовали специальную стеклянную лабораторную посуду — чашки Петри. Дата начала эксперимента 21.11.2021.

Образец 1. Чашка Петри № 1. Яблоко. Хлеб. Образец поместили в холодильник на верхнюю полку. Доступ солнечного света отсутствует. Температура воздуха на верхней полке +3 ˚С.

Образец 2. Чашка Петри № 2. Яблоко. Хлеб. Образец будет находиться в условиях комнатной температуры с доступом солнечного света. Температуру в помещении будем измерять каждый день, чтобы исключить резкие колебания. Для определения температуры воздуха используется специальный прибор — термометр. Температура при помещении образцов в чашку Петри № 1 + 26 ˚С.

Образец 3. Чашка Петри № 3. Яблоко. Хлеб. Образец поместили на подоконник со стороны улицы. Южная сторона света с постоянным доступом солнечного света. Температура воздуха на улице в момент помещения Образца 3 составляет0˚С.

Дата промежуточной оценки образцов 03.12.2021. С начала эксперимента прошло12 дней. Образец 1. Чашка Петри № 1. Кусочек яблока и хлеба начинают засыхать. Образец 2. Чашка Петри № 2. На кусочке яблока появилась плесень. Образец 3. Чашка Петри № 3. Никаких внешних изменений. Образцы затвердели. Оценка образцов позволяет сделать следующие выводы: особо явных изменений в образцах не выявлено, большая сохранность у образца № 3.

Дата окончательной оценки образцов 21.12.2021. С начала эксперимента прошло 30 дней.

Образец 1. Чашка Петри № 1. Кусочек хлеба влажный, на яблоке плесневые изменения, в виде темных пятен. Плесень выглядит как маленькие волоски. Приложение.

Образец 2.Чашка Петри № 2. Кусочек яблока значительно уменьшился в размерах, стал твердый, засох. Образец «хлеб» также засох. Внешних изменений в виде плесени не наблюдается.

Образец 3. Чашка Петри № 3. Внешне образцы наименее изменены. Образцы замерзли. После размораживания при температуре + 26˚С, кусочек хлеба покрылся влагой, стал слишком мягким, кусочек яблока выглядит пригодным к употреблению. Образец хранился на улице при температуре ниже 0˚С.

Оценка образцов позволяет сделать следующий вывод: наилучшая сохранность образцов в чашке Петри № 3, которая находилась в условиях отрицательной температуры.

В ходе проведенного исследования мы пришли к следующим выводам. Низкие температуры, которые наблюдаются преимущественно зимой в природе, а искусственно создаются в холодильнике, в отделении «заморозки» обеспечивают сохранность пищи. При температуре ниже 0˚С плесень не развивается. Использование морозильных камер, а также использование естественных погодных условий, заморозки на улице, позволяют продуктам питания дольше сохраняться.

Литература:

  1. Большая энциклопедия знаний/Б. Вильямс, В. Иган, Э.Макрей и др. пер. с англ. И. В. Травиной. — М.: РОСМЭН, 2017.
  2. Погреб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890–1907.
  3. Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС»
  4. Интернет-источник: https://slovarozhegova.ru/ Словарь С. И. Ожегова
  5. Интернет-источник:https://ru.wikipedia.org/wiki «Плесневые грибы»
  6. Интернет-источник: https://diletant.media/ «История холодильника»
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью

Молодой учёный