Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 июля, печатный экземпляр отправим 23 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Исследование влияния прополиса на жизнедеятельность микроорганизмов

Научный руководитель
Биология
18.12.2018
1180
Поделиться
Библиографическое описание
Ратькин, И. В. Исследование влияния прополиса на жизнедеятельность микроорганизмов / И. В. Ратькин, Е. Д. Дорофеева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 1 (21). — С. 31-38. — URL: https://moluch.ru/young/archive/21/1350/.


 

С давних времен мед и другие продукты пчеловодства вызывали неподдельный интерес человека. Их благотворное влияние на организм, захватывающее поведение пчел и их образ жизни обладают большой притягательной силой. Многие исследования биологов и врачей посвящены этой теме [1].

Одним из продуктов пчеловодства является прополис.

Цель нашего исследования — выявить влияние прополиса на жизнедеятельность микроорганизмов.

Задачи:

–                    изучить действие прополиса на образцы микроорганизмов из воздуха;

–                    изучить действие прополиса на образцы микроорганизмов из слюны человека;

                    изучить действие прополиса на процесс разложения биологического материала (гниения) и его сохранения (мумификации).

Гипотеза: предполагается, что прополис оказывает подавляющее воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов.

О прополисе

Прополис — один из продуктов пчеловодства. Это смолистое вещество, которое пчелы собирают с коры деревьев и почек растений, приносят в улей, обрабатывают с помощью своих ферментов и используют в качестве материала для заделывания щелей в улье, сокращения леткового отверстия в период холодов, дезинфекции ячеек сотов и изоляции посторонних предметов либо небольших животных и птиц, по разным причинам оказавшимся внутри пчелиного гнезда (рис.1). В переводе с греческого языка слово «прополис» означает «защита города».

Рис. 1. Прополис в улье

 

Прополис может быть разного цвета, в зависимости от вида растений, с которых он собран. Чаще всего он коричневый или темно-зеленый. Имеет приятный запах почек, воска, меда. При температуре ниже 15°С затвердевает, выше 60°С расплавляется.

Большой интерес представляет явление мумификации пчелами с помощью прополиса мелких животных (мышей) и птиц, которые пробрались в улей, чтобы полакомиться медом или пыльцой, однако, были зажалены пчелами и остались внутри. Пчелы не в состоянии вытащить из гнезда такой большой предмет, как мертвая мышь или птичка, а процесс разложения их тел представляет опасность для пчелиного расплода (личинок и куколок), т. к. является следствием деятельности гнилостных микроорганизмов. Поэтому, чтобы предотвратить гниение мертвых тел, пчелы тщательно заделывают их прополисом, превращая в мумии. В таком виде мышь или птица может долгое время находиться внутри гнезда, не разлагаясь и не представляя опасности для расплода.

Также известно, что древние египтяне использовали прополис для создания мумий фараонов.

Множество препаратов на основе прополиса, а также рецепты народной медицины по применению прополиса при разных болезнях, свидетельствуют о его влиянии на микроорганизмы и иммунитет человека [1,3].

В нашей работе мы экспериментально доказали подавляющее воздействие прополиса на жизнедеятельность микроорганизмов из воздуха, из слюны человека, и в домашних условиях смоделировали процессы разложения биологического материала (гниения) и его сохранения (мумификации).

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось микробиологическим методом и методом биологического моделирования (рис.2).

Микробиологический метод исследования

Для определения наличия, количества и видов микроорганизмов ученые используют метод выращивания, или, как говорят, — культивирования, микробов. Выращивают микробов на специальной питательной среде — на мясных или рыбных бульонах и отварах. Микробы некоторых видов требуют особой питательной среды. В бульон добавляют желатин или агар-агар — в этом случае питательная среда приобретает вид студня. На поверхность студня с помощью специальных петель из проволоки либо ватного тампона помещают микроорганизмы. Эту стадию опыта называют посевом. Микробы, при определенной температуре, начинают размножаться на питательной среде и примерно через сутки вокруг места посева появляются скопления размножившихся микроорганизмов — колонии. Колонии разных видов микробов заметно отличаются друг от друга формой, окраской и плотностью [2].

Метод биологического моделирования

Для выявления и изучения свойств объектов, явлений или процессов в условиях, отличных от условий существования объекта, ученые создают модели. Например, можно воспроизвести (смоделировать) на животных какое-либо заболевание человека с целью изучения его течения и исхода. Моделируются и условия существования живых организмов, их органов и клеток. Существуют разные виды моделей в биологии: биологические, физико-химические, математические и др. В нашем исследовании мы создали благоприятные условия для размножения гнилостных микроорганизмов, создав экспериментальную модель процесса разложения биологического материала (гниения) и, с помощью этой модели, исследовали влияние прополиса на данный процесс.

Рис. 2. Автор статьи исследует свойства прополиса

 

Методика исследования

Методика исследования на питательной среде

Исследование на питательной среде проводилось с применением агара Хоттингера производства ФБУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии, г. Оболенск, Московская область, РН 7,5, а также чашек Петри диаметром 90 мм. Следуя указаниям инструкции, мы выдержали флакон с агаром на кипящей водяной бане до полного растворения студня (примерно 25 минут), охладили до температуры 45º–50ºС (около 30 минут) и разлили половину флакона (100мл) в стерильные чашки Петри слоем 4–5 мм, после загустения (30–40 минут) подсушили чашки на батарее в течении 45 минут. Приготовленный раствор мы поставили в холодильник, где, согласно инструкции, он может храниться 10 дней. В оставшийся во флаконе раствор (100 мл) мы добавили 1 грамм прополиса и кипятили на водяной бане еще 20 минут. После также разлили раствор в стерильные чашки Петри слоем 4–5 мм, после загустения (30–40 минут) подсушили чашки на батарее в течении 45 минут и поставили в холодильник.

Рис. 3. Питательная среда без прополиса (слева) и с прополисом (справа)

 

Среда с прополисом приобрела более темный, в сравнении с «чистой» средой, оттенок. Часть прополиса растворилась, часть осталась в виде кусочков.

Таким образом мы получили два вида питательной среды: обычная («чистый» агар Хоттингера) и прополисованная (рис.3). Эти среды использовались нами при проведении экспериментов № 1 и № 2.

После нанесения образцов чашка обертывалась тонкой пленкой и сразу ставилась в теплое место. С целью создания наиболее благоприятной температуры для размножения микробов, мы использовали батарею центрального отопления. Измерив с помощью медицинского ртутного термометра температуру восходящего потока воздуха на батарее в детской комнате, мы выяснили, что она равна 30,9С. С помощью многократных измерений, мы выяснили, что, в зависимости от степени проветривания помещения, от расположения окружающих предметов, температура на батарее может меняться. С целью уменьшения колебаний температуры мы отгородили батарею комодом, приставив его задней стороной к батарее. Таким образом, используя предметы домашнего обихода, мы добились постоянства и нужного значения температуры на батарее.

Методика исследования методом биологического моделирования

Чтобы решить задачу изучения действия прополиса на процесс разложения биологического материала (гниения) и его сохранения (мумификации) и тем самым выявить его влияние на жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, мы смоделировали условия, при которых процессы гниения тел погибших животных и мумификации пчелами мышей и птиц с помощью прополиса протекают в природе. Для этого использовали образцы биологического материала млекопитающего животного (свиньи) в количестве 2 грамм (2 кусочка по 1 грамму) и 8 грамм прополиса. Указанные материалы использовались нами при проведении эксперимента № 3.

Экспериментальная часть

Эксперимент № 1

Целью эксперимента № 1 было изучение действия прополиса на микроорганизмы из воздуха. Эксперимент проводился с использованием двух видов питательной среды: с прополисом и без прополиса.

Чашка Петри с обычной средой (чашка № 1) и чашка Петри с прополисованной средой (чашка № 2) были выдержаны открытыми в комнате в течении 20 минут, за это время множество микроорганизмов из воздуха, несомненно, попали на поверхность питательного раствора, после чего их закрыли и поставили в теплое место с температурой 30°С на 72 часа.

Эксперимент № 2

Целью эксперимента № 2 было изучение влияния прополиса на микроорганизмы в слюне человека. Эксперимент проводился с использованием двух видов питательной среды: с прополисом и без прополиса, и с использованием прополиса в его первозданном виде — в виде кусочков, добытых из улья (Рис.4).

Рис. 4. Автор статьи с прополисом и питательной средой в чашке Петри

 

Эксперимент состоял из трех частей:

–                    в первой части автор (чашка № 1), встав утром после ночного сна, сразу, без какой-либо обработки ротовой полости, поместил образцы своей слюны на питательную среду без прополиса;

–                    во второй части эксперимента (чашка № 2) автор, также утром без обработки ротовой полости, поместил образцы своей слюны на среду с прополисом;

–                    в третьей части эксперимента (чашка № 3) автор, при тех же условиях (утром), в течении 20 минут жевал 1 грамм прополиса, после чего поместил образцы своей слюны на питательную среду без прополиса.

Все чашки с образцами слюны были выдержаны в теплом месте с температурой 30°С в течении 72 часов.

Эксперимент № 3

Целью эксперимента № 3 было изучение влияния прополиса на процессы разложения биологического материала (гниения) и его сохранения (мумификации). Для проведения эксперимента мы подготовили два образца биологического материала: образец № 1 — без обработки прополисом, и образец № 2 — обработанный прополисом.

Образец № 1 поместили в пустую чашку Петри, накрыли крышкой и оставили при температуре 25–27°С.

Образец № 2 обработали 8 граммами прополиса (облепили со всех сторон, наподобие того, как это делают пчелы), поместили в пустую чашку Петри, накрыли крышкой и оставили при температуре 25–27°С. Оба образца выдерживались в указанных условиях 24 часа.

Таким образом, с помощью образца № 1 мы создали биологическую модель процесса разложения биологического материала млекопитающего животного, протекающего в природных условиях после смерти или гибели животного и имеющего причиной деятельность гнилостных микроорганизмов. А образец № 2 моделирует процесс сохранения биологического материала от гниения (мумификацию), который имеет место в природе в жизни пчелиной семьи, как описано выше.

Рис. 5. Микроорганизмы из воздуха на питательной среде с прополисом (слева) и без него (справа)

 

Результаты исследования

Результат эксперимента № 1 представлен на рис 5. Очевидна разница в количестве и форме колоний, которые можно было наблюдать на поверхности питательной среды с прополисом и без него: на среде без прополиса колоний образовалось больше, размер от 0,5мм до 1,5 мм, имели круглую форму, белый цвет; на среде с прополисом колоний меньше, размер от 0,5мм до 2 мм, форма неправильная вытянутая. Таким образом, влияние прополиса на развитие микроорганизмов из воздуха не вызывает сомнений.

Результат эксперимента № 2 представлен на рис 6.

Рис. 6. Исследование образцов слюны

 

Во всех трех чашках Петри: с «чистой» средой (чашка № 1), с прополисованной средой (чашка № 2) и после жевания прополиса (чашка № 3), выросли колонии. В чашке № 1 появилось наибольшее количество колоний микроорганизмов, они заняли наибольшую площадь в сравнении с колониями в чашках № 2 и № 3. Также колонии в чашке № 1 отличались по форме от колоний в чашках № 2 и № 3. Очевидно влияние прополиса на микроорганизмы в слюне человека.

В результате эксперимента № 3 (рис.7) мы установили, что образец № 2 не подвергся гниению по прошествии 72 часов с начала эксперимента: мы разломили защищавший его прополис и не обнаружили исходящего от мяса неприятного запаха и изменения цвета. Образец № 1 уже через 24 часа после начала эксперимента изменил цвет (потемнел) и начал издавать неприятный запах, что свидетельствовало о начале процесса его разложения. Следовательно, можно утверждать, что прополис воспрепятствовал развитию и деятельности гнилостных микроорганизмов в образце № 2, сохранив его от разложения. Даже через три недели с начала эксперимента, в образце № 2 не были обнаружены признаки разложения — он просто высох, превратившись в «мумию».

Рис. 7. Моделирование процесса гниения и мумификация с помощью прополиса

 

В результате проведенных экспериментов мы получили достаточно материалов, чтобы подтвердить выдвинутую гипотезу: прополис оказывает подавляющее воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов.

Выводы

На основании результатов нашего исследования, мы делаем следующие выводы:

–                    Прополис при контакте с микроорганизмами из воздуха влияет на их жизнедеятельность, подавляя развитие;

–                    Прополис оказывает влияние на микроорганизмы, которые находятся в слюне человека;

–                    Прополис оказывает подавляющее воздействие на жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов.

Рис. 8. Пчела с прополисом

 

Заключение

В настоящее время в России и за рубежом широко проводятся экспериментальные и клинические исследования медицинского значения продуктов жизнедеятельности медоносных пчел. Большой объем информации уже накоплен благодаря работам наших соотечественников в 20 столетии: Котовой Г. Н., Виноградовой Т. В., Таранова Г. Ф. и других [3]. Уже существует множество препаратов на основе прополиса, пчелиного яда, маточного молочка. Можно использовать прополис в виде препаратов — настойки, мази, можно вешать дома прополисованные холстики из улья, чтобы оздоравливать воздух в помещении, можно просто жевать кусочки прополиса. Причиной многих заболеваний являются микроорганизмы, а прополис — наш надежный помощник в борьбе с болезнетворными микробами, что и демонстрирует проведенное нами исследование.

До середины 60-х годов прошлого столетия экспериментальные данные о влиянии прополиса на микроорганизмы отсутствовали, хотя многие говорили о прополисе как о дезинфицирующем веществе в улье, фактически признавая его антимикробные свойства. Первопроходцами в этом направлении исследовательской деятельности стали русские ученые В. П. Кивалкина, А. А. Барсков, М. М. Назипов, З. Х. Каримова [3]. Примененные в нашей работе методы и подходы позволяют сделать новые шаги по пути исследования влияния прополиса на жизнедеятельность микроорганизмов.

Рис. 9. Автор статьи за работой на семейной пасеке

 

Литература:

 

  1.                Пчеловодство. Новая энциклопедия / В.Королев, Г.Котова, Москва, Эксмо, 2010г
  2.                Детская энциклопедия, том 4, Растения и животные, Издательство Академии педагогических наук РСФСР, Москва, 1960г
  3.                Пчела и здоровье человека, под редакцией профессора Т. В. Виноградовой и профессора Г. П. Зайцева, Россельхозиздат, Москва, 1964
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью

Молодой учёный