Почему гречка является востребованным продуктом в России? | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (66) март 2023 г.

Дата публикации: 01.04.2023

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Астапова, Е. А. Почему гречка является востребованным продуктом в России? / Е. А. Астапова, Н. В. Бурова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 3.1 (66.1). — С. 6-7. — URL: https://moluch.ru/young/archive/66/3636/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье рассказывается о том, почему гречка является востребованным продуктом в России, почему с давних времен так любима гречневая каша.

Ключевые слова : гречка, гречневая каша.

В России с давних времен любили гречневую кашу. Гречка — полезный и вкусный продукт, содержащий много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы и взрослым, и детям. Секрет такого отношения к этой «смуглой красавице» заключается не только в её пользе, но и наличии некоторых уникальных и интересных свойств.

Цель исследования: выяснить, как изменится внешний вид и пригодность для употребления в пищу гречневой крупы после промывания водой.

Задачи исследования:

  1. Познакомиться с историей появления гречки на Руси.
  2. Узнать о растении как о культуре.
  3. Провести эксперимент по высушиванию крупы после её промывания.

Гипотеза исследования: если гречневая крупа после промывания водой высохнет и не потеряет внешнего вида, то это позволит её сохранить, и она будет пригодна для употребления в пищу.

Родиной гречки принято считать горные районы Китая и Индии, где её начали выращивать более 5 тысяч лет назад. В Московское государство она приехала из Византии вместе с православными греками. Произошло это примерно в VIII веке. Долгое время гречневая каша оставалась уделом бедных людей. Однако со временем гречку полюбили все. Гречка упоминается в русских пословицах и поговорках: гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной. [1] С ней так же связаны некоторые народные традиции сельского хозяйства. Куколку-оберег на сытость и достаток в семье, называемую в народе «крупеничка», наполняли всегда именно гречишным зерном. Крупеничка считалась одним из самых главных оберегов в славянской семье.

Куколка — оберег «крупеничка»

Рис. 1. Куколка — оберег «крупеничка»

Гречиха (обыкновенная, съедобная, посевная) — травянистое, медоносное растение. Цветет в июле. Цветки представляют собой соцветия белой или розовой окраски.

, 3. Соцветия гречихи белого и розового цвета

Рис. 2, 3. Соцветия гречихи белого и розового цвета

После того, как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные плоды, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3–6 мм в толщину. Плод гречихи — трёхгранный орешек [2]. Зерна гречки обжаривают, после этого они приобретают коричневый цвет. Их используют для приготовления пищи. Цветки, листья гречихи используют в медицине.

Плод гречихи — трёхгранный орешек

Рис. 4. Плод гречихи — трёхгранный орешек

Проверка гипотезы. Для эксперимента возьмем три вида крупы — гречку, рис шлифованный, овёс недробленый.

Образцы для эксперимента

Рис. 5. Образцы для эксперимента

Предположим, что в крупе завелись какие-то паразиты или микроорганизмы. Или она случайно намокла... Что делать? Выбрасывать крупу или попытаться её сохранить?

Для этого промываем крупы водой и раскладываем на бумажные полотенца. Оставляем в умеренно проветриваемом помещении при комнатной температуре.

Крупы после промывки

Рис. 6. Крупы после промывки

Что наблюдаем? Бумажные полотенца впитали воду. Крупа осталась влажной. Спустя один день все три вида крупы подсохли. Видимых изменений не наблюдаем. Через два дня зерна риса приобрели мучнистую поверхность и стали хрупкими. Зерна овса внешне практически не изменились, но также стали более хрупкими. Гречневая крупа сохранила внешний вид, твердость зерен не изменилась.

Крупы после просушки через 2 дня

Рис. 7. Крупы после просушки через 2 дня

Таким образом, в результате своего исследования мы пришли к следующим выводам:

— Выполнив эту работу, я убедилась, что гречневая крупа не изменила своего внешнего вида после обработки водой и высушивании. Значит, её можно использовать в дальнейшем для приготовлении пищи. Гипотеза подтвердилась;

— Экспериментом подтвердили уникальные свойства гречневой крупы.

Литература:

  1. https://ochakovo.ru/before/grechnevaya-kasha-ot-moskovskogo-gosudarstva-do-sovremennoj-rossii/
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гречиха_посевная


Ключевые слова

гречка, гречневая каша

Похожие статьи

О пользе кисломолочных продуктов

В наши дни на прилавках мы можем увидеть очень большое многообразие разных продуктов и большую часть занимают молочные и кисломолочные. Их разнообразие просто зашкаливает. Но какие из них стоит покупать? Многие считают, что наиболее полезны для здоро...

Анализ потребительских предпочтений по выбору сырья и видам мясных рубленых изделий

В статье проанализированы потребительские предпочтения выбора мяса конины в качестве основного сырья при изготовлении рубленых продуктов. Также рассмотрено отношение к безглютеновой панировке рубленых изделий.

Откуда в хлебе столько дырочек?

Статья рассказывает о роли и свойствах дрожжей и муки в хлебопечении, о свойствах, о том, как выпекается хлеб и откуда в нем столько дырочек.

Исследование качества мяса курицы как основного продукта питания

В статье авторы пытаются определить эффективность использования предложенных рекомендаций для определения качества мяса курицы.

Йогурты — вкусные и полезные продукты

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного...

Маркетинговое исследование зерновых каш для детского питания в России

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, включая зерновые каши, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие на выбор продукции, описаны основные мар...

Растительное молоко: влияние технологий производства на сохранность готового продукта

В статье автор рассматривает растительные аналоги молока и различные технологии его производства.

Каша молочная как сбалансированный продукт для питания

Работа посвящена разработке инновационного молочного продукта с функциональной направленностью – каши молочной с добавлением пюре репы. В статье обоснована цель разработки продукта и его положительные стороны.

Шоколад: польза или вред

Данная статья посвящена изучению пользы и вреда шоколада, истории появления продуктов, содержащих какао. На основе проведенного исследования, была доказана польза шоколада, а также подтверждено вредное влияние добавок, входящих в состав современных к...

Пеммикан — стратегический продукт, незаменимый в суровых климатических условиях

В статье автор рассказывает о возникновение пеммикана, его полезные свойства, дает обозначение термина «мясные снеки».

Похожие статьи

О пользе кисломолочных продуктов

В наши дни на прилавках мы можем увидеть очень большое многообразие разных продуктов и большую часть занимают молочные и кисломолочные. Их разнообразие просто зашкаливает. Но какие из них стоит покупать? Многие считают, что наиболее полезны для здоро...

Анализ потребительских предпочтений по выбору сырья и видам мясных рубленых изделий

В статье проанализированы потребительские предпочтения выбора мяса конины в качестве основного сырья при изготовлении рубленых продуктов. Также рассмотрено отношение к безглютеновой панировке рубленых изделий.

Откуда в хлебе столько дырочек?

Статья рассказывает о роли и свойствах дрожжей и муки в хлебопечении, о свойствах, о том, как выпекается хлеб и откуда в нем столько дырочек.

Исследование качества мяса курицы как основного продукта питания

В статье авторы пытаются определить эффективность использования предложенных рекомендаций для определения качества мяса курицы.

Йогурты — вкусные и полезные продукты

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного...

Маркетинговое исследование зерновых каш для детского питания в России

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, включая зерновые каши, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие на выбор продукции, описаны основные мар...

Растительное молоко: влияние технологий производства на сохранность готового продукта

В статье автор рассматривает растительные аналоги молока и различные технологии его производства.

Каша молочная как сбалансированный продукт для питания

Работа посвящена разработке инновационного молочного продукта с функциональной направленностью – каши молочной с добавлением пюре репы. В статье обоснована цель разработки продукта и его положительные стороны.

Шоколад: польза или вред

Данная статья посвящена изучению пользы и вреда шоколада, истории появления продуктов, содержащих какао. На основе проведенного исследования, была доказана польза шоколада, а также подтверждено вредное влияние добавок, входящих в состав современных к...

Пеммикан — стратегический продукт, незаменимый в суровых климатических условиях

В статье автор рассказывает о возникновение пеммикана, его полезные свойства, дает обозначение термина «мясные снеки».

Задать вопрос