В статье рассказывается о том, почему гречка является востребованным продуктом в России, почему с давних времен так любима гречневая каша.
Ключевые слова : гречка, гречневая каша.
В России с давних времен любили гречневую кашу. Гречка — полезный и вкусный продукт, содержащий много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы и взрослым, и детям. Секрет такого отношения к этой «смуглой красавице» заключается не только в её пользе, но и наличии некоторых уникальных и интересных свойств.
Цель исследования: выяснить, как изменится внешний вид и пригодность для употребления в пищу гречневой крупы после промывания водой.
Задачи исследования:
- Познакомиться с историей появления гречки на Руси.
- Узнать о растении как о культуре.
- Провести эксперимент по высушиванию крупы после её промывания.
Гипотеза исследования: если гречневая крупа после промывания водой высохнет и не потеряет внешнего вида, то это позволит её сохранить, и она будет пригодна для употребления в пищу.
Родиной гречки принято считать горные районы Китая и Индии, где её начали выращивать более 5 тысяч лет назад. В Московское государство она приехала из Византии вместе с православными греками. Произошло это примерно в VIII веке. Долгое время гречневая каша оставалась уделом бедных людей. Однако со временем гречку полюбили все. Гречка упоминается в русских пословицах и поговорках: гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной. [1] С ней так же связаны некоторые народные традиции сельского хозяйства. Куколку-оберег на сытость и достаток в семье, называемую в народе «крупеничка», наполняли всегда именно гречишным зерном. Крупеничка считалась одним из самых главных оберегов в славянской семье.
Рис. 1. Куколка — оберег «крупеничка»
Гречиха (обыкновенная, съедобная, посевная) — травянистое, медоносное растение. Цветет в июле. Цветки представляют собой соцветия белой или розовой окраски.
Рис. 2, 3. Соцветия гречихи белого и розового цвета
После того, как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные плоды, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3–6 мм в толщину. Плод гречихи — трёхгранный орешек [2]. Зерна гречки обжаривают, после этого они приобретают коричневый цвет. Их используют для приготовления пищи. Цветки, листья гречихи используют в медицине.
Рис. 4. Плод гречихи — трёхгранный орешек
Проверка гипотезы. Для эксперимента возьмем три вида крупы — гречку, рис шлифованный, овёс недробленый.
Рис. 5. Образцы для эксперимента
Предположим, что в крупе завелись какие-то паразиты или микроорганизмы. Или она случайно намокла... Что делать? Выбрасывать крупу или попытаться её сохранить?
Для этого промываем крупы водой и раскладываем на бумажные полотенца. Оставляем в умеренно проветриваемом помещении при комнатной температуре.
Рис. 6. Крупы после промывки
Что наблюдаем? Бумажные полотенца впитали воду. Крупа осталась влажной. Спустя один день все три вида крупы подсохли. Видимых изменений не наблюдаем. Через два дня зерна риса приобрели мучнистую поверхность и стали хрупкими. Зерна овса внешне практически не изменились, но также стали более хрупкими. Гречневая крупа сохранила внешний вид, твердость зерен не изменилась.
Рис. 7. Крупы после просушки через 2 дня
Таким образом, в результате своего исследования мы пришли к следующим выводам:
— Выполнив эту работу, я убедилась, что гречневая крупа не изменила своего внешнего вида после обработки водой и высушивании. Значит, её можно использовать в дальнейшем для приготовлении пищи. Гипотеза подтвердилась;
— Экспериментом подтвердили уникальные свойства гречневой крупы.
Литература:
- https://ochakovo.ru/before/grechnevaya-kasha-ot-moskovskogo-gosudarstva-do-sovremennoj-rossii/
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Гречиха_посевная