Пеммикан — стратегический продукт, незаменимый в суровых климатических условиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №6 (401) февраль 2022 г.

Дата публикации: 10.02.2022

Статья просмотрена: 154 раза

Библиографическое описание:

Наумова, Д. М. Пеммикан — стратегический продукт, незаменимый в суровых климатических условиях / Д. М. Наумова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 6 (401). — С. 16-17. — URL: https://moluch.ru/archive/401/88754/ (дата обращения: 15.11.2024).



В статье автор рассказывает о возникновение пеммикана, его полезные свойства, дает обозначение термина «мясные снеки».

Ключевые слова: пеммикан, технология, мясо, снеки, ягоды, фарш.

Стратегический запас — запас при нехватке продуктов, первичных материалов .

Для жителей страны Казахстан мясо является одним из приоритетных продуктов питания. В мясе содержатся белки, жиры, углеводы и витамины.

Для технологов мясной промышленности ценно улучшать результативность, разработку, надежность технологий, одна из приоритетных задач — свести до минимума в мясных изделиях присутствие микробов, вирусов, а также бактерй.

Мясная промышленность вплотную взаимосвязана с животноводческим комплексом. Огромную роль в развитии мясной продукции зависит играют корма и выпас скота, условия содержания скота, а также возможное использования вторичного сырья (навоз, костная мука).

В Республике Казахстан в приоритете используется баранина и говядина. Говядина содержит много витаминов, качественный белок, высокую энергетическую ценность.

Основной целью мясной промышленности являются увеличение пищевой ценности и улучшение качества.

Пеммикан существовал издавна. Начало пеммикана положено с ХIХ века. Первые, кто его начал использовать, — это канадские индейцы. Тогда его изготавливали из мяса бизона или оленины, добавляя в него сало в пропорциях 1:1. При правильном изготовлении пеммикана увеличивается срок хранения. Раньше пеммикан мог храниться десятилетиями, не теряя органолептических свойств, в наше время пеммикан максимум может храниться от трех до пяти лет.

Пеммикан используют в первую очередь как стратегический запас, его удобно брать в походы, ведь данный продукт не занимает много места, при этом он очень полезен и спасет жизнь в трудных климатических условиях.

В одном из способов приготовлении пеммикана были использованы овсяная крупа и овощи. Об этом свидетельствует книга автора — Рауля Амундсен «Моя жизнь. Южный полюс». Со слов автора: «Если прежде в пеммикан входили только мясной порошок и жир в соответствующей пропорции, то в наш еще были добавлены овощи и овсяная крупа. Это сделало его намного вкуснее и, насколько мы могли судить, повысило усвояемость продукта». [стр 6, обзац — 1, книга «Моя жизнь. Южный полюс»].

Пищевая ценность пеммикана высока в связи с добавлением в него различных ягод и мяса.

Мясо можно высушить в жарочном шкафу, или непосредственно на открытом воздухе. Высушивание мяса является одним из самых популярных способов хранения. Сушка мяса полезна тем, что убивает большинство микробов, которые живут в нем. Технология сушки мяса оставляет в нем все питательные вещества, которые есть в парном мясе — это и витамины группы В и РР, а также магний, фосфор и, самое главное — белок.

В классический рецепт пеммикана были добавлены ягоды черники. На данный момент в пеммикан добавляют очень много разных фруктов, ягод и овощей.

В моем рецепте пеммикана были добавлены ягоды граната. Гранат очень полезен, в нем присутствует витамин С, витамин К, и самое главное — фолиевая кислота, которая помогает при анемии. В косточках граната есть фитогормоны, которые необходимы при заболевании бронхитом.

Гранат обогащен эллаготанином, что помогает предотвратить появление раковых клеток.

Существуют так называемые мясные снеки. Мясные снеки стали известны благодаря африканским народам. Готовят такую продукцию из сушеного, вяленого мяса. Чтобы приготовить правильно мясные снеки, нужно в первую очередь разделать правильно мясо.

Мясные снеки — ценный продукт, он может утолить голод, очень быстро восстанавливает силы, богат различными питательными веществами. Мясные снеки не занимают много места, долго хранятся, что дает преимущество и возможность брать продукт собой в дорогу.

Одно из полезных свойств мясных снеков состоит в том, что этот продукт сделан из натурального мяса, у него насыщенный вкус.

Мясные снеки не рекомендуются использовать людям, у которых есть проблемы с лишним весом, так как вяленое мясо может дать осложнение на почки и печень.

Для приготовления пеммикана нужны:

– Фарш говяжий;

– Свиной жир;

– Гранат;

– Соль;

– Перец.

Для получения пеммикана необходимо тонким слоем выложить фарш на противне и высушить, фарш должен быть очень сухим и хрустящим. Затем измельчить гранат (при желании можно немного ягод оставить не измельчёнными). Растопите жир (количество достаточное чтобы ингредиенты не рассыпались) залейте им мясо и гранат и всё перемешайте. Дать остыть.

Заключение

В связи с вышеизложенным, могу сказать, что пеммикан помогает выжить в суровых климатических условиях, в чрезвычайных ситуациях. Пеммикан — энергосбалансированный продукт, который содержит много белка, с добавлением ягод граната, продукт повышает иммунитет человека, что немаловажно в суровых условиях.

Литература:

  1. Рауль Амундсен. Моя жизнь. Южный полюс. Москва, 2017. — С.6–7. (дата обращения: 05.02.2022).
  2. Технология мяса и мясных продуктов: учеб. пособие [Электронный ресурс] / Н. А. Величко [и др.]; Краснояр. гос. аграр. ун-т. –Красноярск, URL: http://www.kgau.ru/new/student/43/content/63.pdf (дата обращения: 05.02.2022).
  3. Pemmican — Текст: электронный // Collections: [сайт]. — URL: https://tinyurl.com/5n96kuhk (дата обращения; 05.02.2022).
Основные термины (генерируются автоматически): мясная, мясная промышленность, мясо, гранат, Казахстан, Моя жизнь, овсяная крупа, пищевая ценность, продукт, южный полюс.


Ключевые слова

технология, мясо, снеки, ягоды, пеммикан, фарш

Похожие статьи

Что такое пеммикан и почему он спасёт вам жизнь при выживании

В статье автор определяет понятия термина «пеммикан» и его полезные свойства при выживании в полевых условиях.

Йогурты — вкусные и полезные продукты

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного...

Колбасные изделия из мяса индейки, обогащенные йодказеином

Статья посвящена исследованию и разработке технологии продуктов детского питания для школьного возраста для расширения ассортимента отечественных производителей.

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Современный рынок кондитерских изделий: пути улучшения качества

Данная статья представляет собой аналитический литературный обзор в области производства вафель с начинками, с внесением специализированных пищевых добавок, пути решения проблем калорийности.

Растительное сырьё в технологии творожных продуктов

В статье рассмотрено использование растительного сырья в технологии тво-рожных продуктов.

Десерты на основе растительного сырья

В статье автор пытается определить состав пищевых добавок и их функциональных свойств в технологии изготовления десерта из растительного сырья.

Разработка рецептуры и технологии изготовления пряников с использованием муки из нута

В статье авторы описывают исследования по разработке новой рецептуры и технологии пряников «Лесная ягода».

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Аналитический обзор применения продуктов питания для спортсменов под общим названием «гранола»

В статье приведена характеристика сухих завтраков гранол, описана пищевая и биологическая ценность, полезные свойства данной продукции. Обоснована целесообразность употребления трейл-миксов и их функционального назначения.

Похожие статьи

Что такое пеммикан и почему он спасёт вам жизнь при выживании

В статье автор определяет понятия термина «пеммикан» и его полезные свойства при выживании в полевых условиях.

Йогурты — вкусные и полезные продукты

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного...

Колбасные изделия из мяса индейки, обогащенные йодказеином

Статья посвящена исследованию и разработке технологии продуктов детского питания для школьного возраста для расширения ассортимента отечественных производителей.

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Современный рынок кондитерских изделий: пути улучшения качества

Данная статья представляет собой аналитический литературный обзор в области производства вафель с начинками, с внесением специализированных пищевых добавок, пути решения проблем калорийности.

Растительное сырьё в технологии творожных продуктов

В статье рассмотрено использование растительного сырья в технологии тво-рожных продуктов.

Десерты на основе растительного сырья

В статье автор пытается определить состав пищевых добавок и их функциональных свойств в технологии изготовления десерта из растительного сырья.

Разработка рецептуры и технологии изготовления пряников с использованием муки из нута

В статье авторы описывают исследования по разработке новой рецептуры и технологии пряников «Лесная ягода».

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Аналитический обзор применения продуктов питания для спортсменов под общим названием «гранола»

В статье приведена характеристика сухих завтраков гранол, описана пищевая и биологическая ценность, полезные свойства данной продукции. Обоснована целесообразность употребления трейл-миксов и их функционального назначения.

Задать вопрос