Йогурты — вкусные и полезные продукты | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 423 раза

Библиографическое описание:

Иванова, Анна. Йогурты — вкусные и полезные продукты / Анна Иванова, О. В. Калашян. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 2.2 (11.2). — С. 44-45. — URL: https://moluch.ru/young/archive/11/820/ (дата обращения: 16.12.2024).



В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного изделия. Представлено описание технологии изготовления йогурта в домашних условиях.

Ключевые слова: йогурт, молочно-кислый продукт.

Каждое утро на завтрак мама дает мне молочные продукты: йогурт, кефир, ряженку, имунеле и др. Больше всего, из этого набора продуктов, мне нравится йогурт. В интернете я даже нашла такое стихотворение-загадку про это лакомство:

По утрам его съедаю.

Вкус фруктовый обожаю.

Они разные бывают:

С вишней и с клубникой,

С персиком, черникой…

Если ты их знаешь —

Загадку отгадаешь. [4]

Совсем недавно меня заинтересовало сразу несколько вопросов, связанных йогуртами: что обозначает само слово «йогурт» и когда и откуда оно появилось в русском языке? В чем польза этого вкусного продукта? Как и из чего делают йогурты? Можно ли приготовить йогурт в домашних условиях?

Ответ на эти вопросы мне помогли найти моя мама и моя учительница. Самое интересное в моей работе было — изготовление йогурта в домашних условиях.

Итак, начнем с первого вопроса.

В интернете я нашла несколько толкований слова «йогурт». В одной из версий сказано, что это турецкое слово, пришедшее из оттоманского турецкого языка. И на языке турецкого народа произносится как «ёурт», обозначает «кислое молоко».

В другом источнике было написано, что слово «йогурт» означает месить, перемешивать.

Некоторые утверждают, что слово «йогурт» произошло от слова «йог», и именно йоги изобрели этот продукт, и он служил их основной пищей.

Но на самом деле свое имя этот молочно-кислый продукт получил еще в древнем Вавилоне. У каждого народа есть свое название для йогурта — татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне — мацун, египтяне — лебен, сицилийцы — мецорад. Похожее название — мацони — существует в грузинском языке.

Изучая историю этого молочного продукта, я узнала, что о создании этого чудо-продукта ходит множество различных легенд. Одна из них гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. В то время этот вкусный и полезный продукт назывался «белым кислородом». История, конечно, красивая, но гораздо более реалистична другая версия — йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта.

В мире йогурт стал популярным благодаря компании «Данон йогурт». Основатель «Данон», Исаак Карассо, развил торговлю йогуртом в Европе в 30-х годах. А в 1942 году «Данон» начал производство йогурта в США в Нью-Йорк Сити, и именно с этой даты и отсчитывается история компании [3].

В настоящее время известно несколько производителей йогуртов как в России, так и за ее пределами, среди этих компаний наиболее популярны следующие: «Вимм-Билль-Данн» — лидер рынка молочных продуктов и детского питания в России. Знаменит следующими продуктами: «Домик в деревне», «Чудо», «Весёлый молочник», Bio-Max, Imunele и Beauty.

Компания Юнимилк — ведущий производитель молочной продукции и детского питания в России, Украине, Казахстане и Белоруссии, с такой продукцией как: «Простоквашино», «Био Баланс», «Летний День», «ПЕТМОЛ», «Актуаль», «Для всей семьи» и др.

ООО «Эрманн» — дочернее предприятие немецкого концерна, крупнейшего производителя молочной продукции в Европе — «Эрмигурт», «Эрмик», «Экстра» и «Услада».

А в чем же заключается польза этого продукта?

Согласно отечественным государственным стандартам йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми, и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико.

В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные.

Чтобы улучшить качества продукта и повысить его «полезные» свойства, для закваски йогуртов используют пробиотики — живые микроорганизмы, которые при самостоятельном приеме или приеме в составе содержащих их пищевых продуктов способствуют оздоровлению организма человека. Они оказывают благоприятное воздействие на микробную флору кишечника и иммунную систему, снижают уровень холестерола и сахара в крови, оздоровляют желудок, кишечник и печень, предохраняют от раковых заболеваний, аллергий, урогенитальных инфекций.

Из чего же делают йогурты? Полезные свойства йогурта зависят от его состава. Самая главная составляющая йогурта — это, конечно же, молоко. В промышленных масштабах йогурт, как правило, производится из обезжиренного молока. В него добавляют бактерии Lactobacillusbulgaricus и Streptococcusthermophilus. И благодаря жизнедеятельности этих бактерий из молока и получается нежная сладкая масса со столь приятным вкусом и запахом. А дальше поле для фантазии безгранично — в готовый йогурт можно добавлять всевозможные фрукты, соки, орехи, мюсли, мед…

Настоящий йогурт, без всяких химических добавок (вроде красителей или ароматизаторов) переваривается почти без остатка: примерно через час после его приема, наш организм усваивает девяносто процентов йогурта. Именно такой йогурт, вкусный и полезный можно легко и просто сделать в домашних условиях. Для этого вам понадобится 1 литр молока (любого, но вкуснее топленое!), 1 баночка покупного натурального йогурта «Биомакс» или «Активиа» и аппарат для приготовления йогурта (если нет, можно воспользоваться грелкой).

Дальше все очень просто: смешиваем йогурт с молоком и разливаем в баночки. Ставим в йогуртницу (или заворачиваем в теплое одеяло вокруг грелки с температурой не выше 50 градусов) на 8 часов. Затем покрываем баночки крышками и убираем в холодильник на 2 часа. Все, наш йогурт, вкусный и полезный готов!!! Приятного аппетита!

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20170127_180859.jpg

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20170127_181009.jpg

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20170127_181407.jpg

1 баночка готового йогурта БиоМакс + 1 литр молока

смешиваем

Разливаем по баночкам

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20170127_181529.jpg

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20170128_122349.jpg

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20170128_122532.jpg

Ставим в йогуртницу, включаем и оставляем на 8 часов

Убираем в холодильник на 2 часа

Йогурт готов! Приятного аппетита!

Литература:

  1. http://www.ekokom-bio.com/istoriia-ioghurta.aspx
  2. http://woman-perfection.ru/istoriya-vozniknoveniya-yogurta/istoriya-vozniknoveniya-yogurta.html
  3. http://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/228/
  4. http://kidsclever.ru/content/zagadki-pro-yogurt
Основные термины (генерируются автоматически): йогурт, Россия, готовый йогурт, детское питание, молочная продукция, молочно-кислый продукт, приятный аппетит, Европа, литр молока, домашние.


Ключевые слова

йогурт, молочно-кислый продукт

Похожие статьи

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Разработка рецептуры и технологии изготовления пряников с использованием муки из нута

В статье авторы описывают исследования по разработке новой рецептуры и технологии пряников «Лесная ягода».

Анализ потребительских предпочтений по выбору сырья и видам мясных рубленых изделий

В статье проанализированы потребительские предпочтения выбора мяса конины в качестве основного сырья при изготовлении рубленых продуктов. Также рассмотрено отношение к безглютеновой панировке рубленых изделий.

Обоснование технологических параметров производства йогурта с овощными цукатами

В соответствии с современными представлениями теории сбалансированного питания пищевые продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Обогащение кисломолочных продуктов овощными наполнителями позволяет с...

Методика определения сроков годности соевого молока с разными условиями хранения

Соевое молоко является популярным альтернативным продуктом молочным изделиям, особенно среди вегетарианцев и лиц, страдающих лактозной непереносимостью. Однако, как и любой другой продукт питания, соевое молоко имеет ограниченный срок годности, котор...

Способ получения супа-пюре быстрого приготовления с применением инфракрасной сушки

В статье представлена разработанная технологическая схема производства супа-пюре быстрого приготовления с применением инфракрасной сушки и проанализирована целесообразность производства данного продукта на территории РФ. Рассмотрена пищевая ценность ...

Производство плавленых сыров с растительными добавками

Представлена характеристика пряностей семейства Имбирные, показана их биологическая ценность. Дана товароведная оценка разработанных с добавлением куркумы и имбиря плавленых сыров.

Медико-биологическое и экономическое обоснование производства паштета из утиных субпродуктов

В статье описывается современное состояние птицеводческой отрасли в России. Обосновывается необходимость развития и организация птицеперерабатывающих предприятий. Поясняется приоритетность такого направления как выработка утиного мяса в Уральском рег...

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Сравнительная оценка органолептических и физико-химических показателей йогурта из козьего и коровьего молока

В статье приведены результаты сравнительных исследований качества йогурта, полученного из козьего и коровьего молока.

Похожие статьи

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Разработка рецептуры и технологии изготовления пряников с использованием муки из нута

В статье авторы описывают исследования по разработке новой рецептуры и технологии пряников «Лесная ягода».

Анализ потребительских предпочтений по выбору сырья и видам мясных рубленых изделий

В статье проанализированы потребительские предпочтения выбора мяса конины в качестве основного сырья при изготовлении рубленых продуктов. Также рассмотрено отношение к безглютеновой панировке рубленых изделий.

Обоснование технологических параметров производства йогурта с овощными цукатами

В соответствии с современными представлениями теории сбалансированного питания пищевые продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Обогащение кисломолочных продуктов овощными наполнителями позволяет с...

Методика определения сроков годности соевого молока с разными условиями хранения

Соевое молоко является популярным альтернативным продуктом молочным изделиям, особенно среди вегетарианцев и лиц, страдающих лактозной непереносимостью. Однако, как и любой другой продукт питания, соевое молоко имеет ограниченный срок годности, котор...

Способ получения супа-пюре быстрого приготовления с применением инфракрасной сушки

В статье представлена разработанная технологическая схема производства супа-пюре быстрого приготовления с применением инфракрасной сушки и проанализирована целесообразность производства данного продукта на территории РФ. Рассмотрена пищевая ценность ...

Производство плавленых сыров с растительными добавками

Представлена характеристика пряностей семейства Имбирные, показана их биологическая ценность. Дана товароведная оценка разработанных с добавлением куркумы и имбиря плавленых сыров.

Медико-биологическое и экономическое обоснование производства паштета из утиных субпродуктов

В статье описывается современное состояние птицеводческой отрасли в России. Обосновывается необходимость развития и организация птицеперерабатывающих предприятий. Поясняется приоритетность такого направления как выработка утиного мяса в Уральском рег...

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Сравнительная оценка органолептических и физико-химических показателей йогурта из козьего и коровьего молока

В статье приведены результаты сравнительных исследований качества йогурта, полученного из козьего и коровьего молока.

Задать вопрос