Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет ..., печатный экземпляр отправим ...
Опубликовать статью

Молодой учёный

Микробы вокруг нас

Спецвыпуск
19.03.2018
3057
Поделиться
Библиографическое описание
Рябинин, Т. П. Микробы вокруг нас / Т. П. Рябинин, Е. В. Иванова, Н. Г. Максимова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 1.1 (15.1). — С. 68-69. — URL: https://moluch.ru/young/archive/15/1166/.


 

Дети часто болеют разными заболеваниями, вызванными микроорганизмами. И как бы красочно мы не описывали возможные причины этих заболеваний, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но тут возникает ещё один вопрос: «А все ли микробы такие вредные, как мы говорим нашим детям?» Вот и попробуем разобраться в этих взрослых вопросах по-детски.

Ключевые слова: микробы, микроскоп, иммунитет, микробиология.

 

Каждый день мы говорим воспитанникам в детском саду «Мойте, руки перед едой!» И часто слышим вопрос: «Зачем их мыть, если они и так чистые?» Действительно, если на первый взгляд руки выглядят чистыми, может и не стоит их мыть. Каждый воспитатель пытается объяснить: «Не будете мыть руки, заболит живот, потому что на руках много микробов». Кто же такие микробы и почему мы их не видим? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно поближе познакомиться с этими загадочными организмами-невидимками. А так как они невидимы, и просто так показать детям их не удастся (по причине того, что не каждый детский сад может себе позволить приобрести настоящий микроскоп), мы обратились к книгам, энциклопедиям и интернет ресурсам.

Микробы – это самые маленькие живые существа, настолько маленькие, что на кончике иглы помещается их столько, сколько иголок на ёлке. Видны микробы только под микроскопом. Первым человеком, которому удалось рассмотреть и описать микробы, был голландец Антони ванн Левенгук. Он смастерил линзы и увеличил изображение в 200 раз (современные электронные микроскопы увеличивают изображение в 1000 крат). Левенгук увидел, что микробы – это целый мир маленьких живых существ: «О эврика! Люди, что я вижу! В этой маленькой капельке грязной воды встретился мне целый мир маленьких живых существ. Мир, который сразу трудно понять и осмыслить, объяснить. Эти маленькие «зверушки» были очень забавны, они кувыркались, прыгали, резвились и были очень счастливы в жизни. Да, и по форме «зверушки» были довольно симпатичные: шарики, спирали, палочки, то по одной крутились, то по 2-3 в понятном только одним им танце» [4]. Так он основал новую науку – микробиологию.

Передвигаются микробы при помощи усиков или жгутиков, если они есть, те виды, которых природа не наделила такими способами передвижения, могут лишь хаотично отклоняться то в одну, то в другую сторону.

Микроорганизмы окружают нас повсюду! Вот почему перед едой надо мыть руки с мылом, есть только мытые овощи и фрукты [3, 165], пить кипячёную воду – при кипячении микробы погибают [4, 105], обязательно убираться в комнате! Соблюдать общеизвестные правила гигиены: носить маску или просто прикрываться при кашле или чихании, чтобы микробы от больного человека не попали по воздуху на здоровых людей, ухаживать за своими зубами. Ещё Левенгук писал: «Хотя мне исполнилось уже пятьдесят лет, но у меня очень хорошие зубы, потому что я имею привычку каждое утро натирать их солью». [4, 105] Нужно помнить, что большое количество микробов переносят животные, особенно те, которые живут на улице. Соблюдая эти несложные правила, мы можем избежать многих неприятностей, связанных с микроорганизмами.

Но, оказывается, микроорганизмы бывают не только вредными, есть и полезные. Существуют бактерии, которые жизненно необходимы для нормальной работы нашего организма. Такие бактерии живут в кишечнике и желудке, помогая переваривать пищу, осваивать витамины, поддерживать наш иммунитет и сдерживать рост вредных бактерий.

Микроскопический плесневый гриб пеницилл – помогает человеку бороться с самыми разными болезнями, ведь из него делают антибиотики. Этот гриб широко применяется в пищевой промышленности, а именно в сыроварении, например, при изготовлении сыра Рокфор [1]. А микроводоросли, например, хлорелла, помогают вырабатывать кислород, которым дышат все люди на земле [2].

Из-за добрых, полезных микробов молоко превращается в кефир или йогурт, творог, сыр и многие другие вкусные продукты.

К сожалению, современный человек не может похвастаться богатырским здоровьем. Хотя бы раз в жизни мы сталкиваемся с нарушениями пищеварения. Как правило, человек, столкнувшийся с такой проблемой, пытается восстановить работу кишечника с помощью различных лекарств.

Мы решили заменить лекарственные препараты на кисломолочные продукты, и приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Для этого в аптеке приобрели готовую закваску «Эвиталия» (в переводе с лат. «оживляющая»), которая представляет собой 9 видов высушенных в процессе заморозки микроорганизмов, в том числе всем известные lactobacillus, способных жить в кишечнике человека. В результате их жизнедеятельности вырабатываются витамины группы В, А, Е, фолиевая кислота, кальций, магний и железо. Микроорганизмы обладают противовирусной активностью.

http://www.vitolife.ru/wa-data/public/shop/products/64/36/23664/images/35045/35045.750x0.png

Рис. 1. Закваска «Эвиталия»

При помощи этой закваски можно получить йогурт, творог или сыр. Мы попробовали сделать йогурт – вкусный кисломолочный продукт, получающийся из молока вследствие его сквашивания закваской. Благодаря такой ферментации получается напиток с характерным вкусом, запахом и консистенцией. Это настоящее лакомство с нежной текстурой и приятным вкусом.

Ингредиенты на 12 порций:

Молоко коровье 2 л

Сухая закваска «Эвиталия» 1 упаковка

Способ приготовления:

Взяли 2 литра молока, вскипятили. Затем дали остыть до 40 градусов. Сняли пенку. А затем добавили в молоко закваску. Тщательно перемешали, укутали кастрюлю одеялом и оставили на 12 часов. После этого йогурт можно употреблять в пищу. «Эвиталия» может применяться у детей раннего возраста, взрослых и пожилых людей. Часть приготовленного йогурта можно использовать для повторного заквашивания.

Наш способ поддержки организма получился не только полезным, но и вкусным.

 

Литература:

 

  1.                http://fb.ru/article/279600/grib-penitsill-stroenie-svoystva-primenenie
  2.                http://allhygiene.ru/bakteriya/dvizhenie-bakterij.html
  3.                Моя первая энциклопедия. Гальперштейн Л.Я. М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2006. С.164-165.
  4.                Энциклопедия для детей. Биология. Том 2. Москва «Аванта+»,1997 стр. 105.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
: микробы
микроскоп
иммунитет
микробиология

Молодой учёный