Статья посвящена пользе молока и молочных продуктов и изучению создания ряженки. Свойств и состава молока.
Ключевые слова: молоко, лактоза, польза молока, создание ряженки в домашних условиях.
Молоко начали употреблять в пищу более 6000 лет назад.
Люди пьют молоко с рождения. Оно легко переваривается и усваивается. Помогает выработать иммунитет, защищает от различных заболеваний.
Основные виды молока по происхождению представлены в таблице:
Вид молока |
Способ получения |
Животного происхождения |
|
Коровье |
натуральное |
Козье |
натуральное |
Лосиное |
натуральное |
Кобылье |
натуральное |
Буйволиное |
натуральное |
Растительного происхождения |
|
Золотое |
Настой семян куркумы с добавлением имбиря, корицы, черного перца и других пряностей. |
Кокосовое |
Измельчение мякоти кокоса и кипячение с водой. |
Конопляное |
Замачивание в воде и размалывание семян |
Соевое |
Вымачивание сушеных соевых бобов в воде и размалывание |
Миндальное |
Замачивания орехов в воде и их последующая обработка |
Овсяное |
Перемолотые до состояния гладкого крема зерна овса, смешанные с водой |
Рисовое |
Смесь измельченного вареного риса, сиропа из коричневого риса и крахмала из коричневого риса |
Молоко содержит более двухсот компонентов!
Вот важнейшие из них:
1. Белок — необходим для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы;
2. Жир — вместе с молочным жиром в наше тело поступает энергия;
3. Сахар-углеводород (лактоза) — является так же источником энергии, помогает усваивать минералы;
4. Минеральные соли — требуется для укрепления костей и производства свежей крови;
5. Фосфор — полезен для ума;
6. Кальций — для роста, для крепких костей и зубов, улучшает зрение;
7. Железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк — необходимы для нормальной работы организма;
8. Витамин В12 — нужен для кровеобразующей системы и клеточного обмена веществ;
9. Витамины А, В1, В2, С, D — что бы не болеть;
10. Вода — основной элемент необходимый для жизни;
11. Ферменты;
12. Иммунные тела.
Основной углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, — это лактоза. Для усвоения данного вещества необходим особый фермент — лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов.
Лицам с непереносимостью лактозы, разрешается употреблять молочные продукты, прошедшие процесс брожения (кефир, творог, йогурты, сыр).
В одном стакане молока содержится столько необходимого кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.
Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.
Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость кожи на многие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц.
Молоко широко применялось и для технических нужд, оно использовалось в стенной росписи. Для получения пурпурной краски готовили сок брусники с молоком или молоко с шафраном.
Моим продуктом является ряженка.
Почему я выбрала именно ряженку?
- В составе ряженки значится огромное количество полезных элементов.
- Регулярное потребление ряженки восполняет запас кальция.
- В ряженке присутствуют полезные бактерии.
Как ряженка готовится:
- Мы залили молоко в сыроварню.
- Нагреваем молоко (мешая) до 90 градусов.
- Оставили молоко примерно на 16 часов, поддерживая температуру при 90 градусов мешая, пока оно не приобретет цвет топлённого молока.
- Остужаем молоко до 40 градусов.
- Добавляем в молоко закваску и сахар. Размешиваем.
- Разливаем ряженку по баночкам.
- Ставим ряженку в теплое место примерно на 8–12 часов для развития бактерий закваски. Через 8–12 часов получаем загустевшую ряженку и ставим ее в холодильник.
- Ряженка готова!
В молоке содержатся все необходимые вещества, без которых человеческий организм не может нормально развиваться и существовать. (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества).
Литература:
- Ковалько В. И. Здоровьесберегающие технологии. М., «ВАКО» 2007 г.
- Дереклеева Н. И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья». М., «ВАКО» 2007 г.
- Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В. В. Колбанова. — СПб.: Акцидент,1994.
- Обухова Л. А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья». М., «ВАКО» 2007 г.
- Научно-методический журнал «Начальная школа». М., 2004–2009 г.
- Лаптев А. К. Тайны пирамиды здоровья. — СПб., 1998.
- Конь И. Я., Батурин А. К. (ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
- Зайцева В. Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- № 6.
- Вайнер Э. Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.