Состав и польза молока и молочных продуктов | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (55) март 2022 г.

Дата публикации: 29.03.2022

Статья просмотрена: 196 раз

Библиографическое описание:

Лычёва, И. В. Состав и польза молока и молочных продуктов / И. В. Лычёва, Т. Н. Балабанова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 3.1 (55.1). — С. 33-34. — URL: https://moluch.ru/young/archive/55/2933/ (дата обращения: 16.11.2024).



Статья посвящена пользе молока и молочных продуктов и изучению создания ряженки. Свойств и состава молока.

Ключевые слова: молоко, лактоза, польза молока, создание ряженки в домашних условиях.

Молоко начали употреблять в пищу более 6000 лет назад.

Люди пьют молоко с рождения. Оно легко переваривается и усваивается. Помогает выработать иммунитет, защищает от различных заболеваний.

Основные виды молока по происхождению представлены в таблице:

Вид молока

Способ получения

Животного происхождения

Коровье

натуральное

Козье

натуральное

Лосиное

натуральное

Кобылье

натуральное

Буйволиное

натуральное

Растительного происхождения

Золотое

Настой семян куркумы с добавлением имбиря, корицы, черного перца и других пряностей.

Кокосовое

Измельчение мякоти кокоса и кипячение с водой.

Конопляное

Замачивание в воде и размалывание семян

Соевое

Вымачивание сушеных соевых бобов в воде и размалывание

Миндальное

Замачивания орехов в воде и их последующая обработка

Овсяное

Перемолотые до состояния гладкого крема зерна овса, смешанные с водой

Рисовое

Смесь измельченного вареного риса, сиропа из коричневого риса и крахмала из коричневого риса

Молоко содержит более двухсот компонентов!

Вот важнейшие из них:

1. Белок — необходим для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы;

2. Жир — вместе с молочным жиром в наше тело поступает энергия;

3. Сахар-углеводород (лактоза) — является так же источником энергии, помогает усваивать минералы;

4. Минеральные соли — требуется для укрепления костей и производства свежей крови;

5. Фосфор — полезен для ума;

6. Кальций — для роста, для крепких костей и зубов, улучшает зрение;

7. Железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк — необходимы для нормальной работы организма;

8. Витамин В12 — нужен для кровеобразующей системы и клеточного обмена веществ;

9. Витамины А, В1, В2, С, D — что бы не болеть;

10. Вода — основной элемент необходимый для жизни;

11. Ферменты;

12. Иммунные тела.

Основной углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, — это лактоза. Для усвоения данного вещества необходим особый фермент — лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов.

Лицам с непереносимостью лактозы, разрешается употреблять молочные продукты, прошедшие процесс брожения (кефир, творог, йогурты, сыр).

В одном стакане молока содержится столько необходимого кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.

Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость кожи на многие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц.

Молоко широко применялось и для технических нужд, оно использовалось в стенной росписи. Для получения пурпурной краски готовили сок брусники с молоком или молоко с шафраном.

Моим продуктом является ряженка.

Почему я выбрала именно ряженку?

  • В составе ряженки значится огромное количество полезных элементов.
  • Регулярное потребление ряженки восполняет запас кальция.
  • В ряженке присутствуют полезные бактерии.

Как ряженка готовится:

  1. Мы залили молоко в сыроварню.
  2. Нагреваем молоко (мешая) до 90 градусов.
  3. Оставили молоко примерно на 16 часов, поддерживая температуру при 90 градусов мешая, пока оно не приобретет цвет топлённого молока.
  4. Остужаем молоко до 40 градусов.
  5. Добавляем в молоко закваску и сахар. Размешиваем.
  6. Разливаем ряженку по баночкам.
  7. Ставим ряженку в теплое место примерно на 8–12 часов для развития бактерий закваски. Через 8–12 часов получаем загустевшую ряженку и ставим ее в холодильник.
  8. Ряженка готова!

В молоке содержатся все необходимые вещества, без которых человеческий организм не может нормально развиваться и существовать. (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества).

Литература:

  1. Ковалько В. И. Здоровьесберегающие технологии. М., «ВАКО» 2007 г.
  2. Дереклеева Н. И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья». М., «ВАКО» 2007 г.
  3. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В. В. Колбанова. — СПб.: Акцидент,1994.
  4. Обухова Л. А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья». М., «ВАКО» 2007 г.
  5. Научно-методический журнал «Начальная школа». М., 2004–2009 г.
  6. Лаптев А. К. Тайны пирамиды здоровья. — СПб., 1998.
  7. Конь И. Я., Батурин А. К. (ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
  8. Зайцева В. Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- № 6.
  9. Вайнер Э. Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.


Ключевые слова

молоко, лактоза, польза молока, создание ряженки в домашних условиях

Похожие статьи

Состав молока — что для чего полезно?

В статье описываются полезные свойства молока и молочных продуктов. Приводятся способы определения качественного коровьего молока.

Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров

Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.

Белки, жиры и углеводы в профилактике подросткового ожирения

В статье особое внимание уделяется проблеме здорового питания подростков. Рассматривается аспект сбалансированного потребления белков, жиров и углеводов в рационе питания учащихся старшего школьного возраста.

Методика определения сроков годности соевого молока с разными условиями хранения

Соевое молоко является популярным альтернативным продуктом молочным изделиям, особенно среди вегетарианцев и лиц, страдающих лактозной непереносимостью. Однако, как и любой другой продукт питания, соевое молоко имеет ограниченный срок годности, котор...

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Козье молоко в аспекте функционального питания

В статье рассматривается вопрос функционального питания и возможности использования козьего молока. Рассмотрены полезные свойства козьего молока и его сравнительная характеристика.

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Йогурты — вкусные и полезные продукты

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного...

Растительное молоко: влияние технологий производства на сохранность готового продукта

В статье автор рассматривает растительные аналоги молока и различные технологии его производства.

Особенности переработки молока коз зааненской породы

В статье исследованы процессы ферментации молока коз зааненской породы. Выявлено, что продолжительность и скорость протекания фаз ферментации в козьем молоке отличается от аналогичных параметров в молоке коров. Определены качества готовых йогуртов.

Похожие статьи

Состав молока — что для чего полезно?

В статье описываются полезные свойства молока и молочных продуктов. Приводятся способы определения качественного коровьего молока.

Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров

Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.

Белки, жиры и углеводы в профилактике подросткового ожирения

В статье особое внимание уделяется проблеме здорового питания подростков. Рассматривается аспект сбалансированного потребления белков, жиров и углеводов в рационе питания учащихся старшего школьного возраста.

Методика определения сроков годности соевого молока с разными условиями хранения

Соевое молоко является популярным альтернативным продуктом молочным изделиям, особенно среди вегетарианцев и лиц, страдающих лактозной непереносимостью. Однако, как и любой другой продукт питания, соевое молоко имеет ограниченный срок годности, котор...

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Козье молоко в аспекте функционального питания

В статье рассматривается вопрос функционального питания и возможности использования козьего молока. Рассмотрены полезные свойства козьего молока и его сравнительная характеристика.

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Йогурты — вкусные и полезные продукты

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного...

Растительное молоко: влияние технологий производства на сохранность готового продукта

В статье автор рассматривает растительные аналоги молока и различные технологии его производства.

Особенности переработки молока коз зааненской породы

В статье исследованы процессы ферментации молока коз зааненской породы. Выявлено, что продолжительность и скорость протекания фаз ферментации в козьем молоке отличается от аналогичных параметров в молоке коров. Определены качества готовых йогуртов.

Задать вопрос