Молочные продукты и влияние лактозы на организм человека | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (66) март 2023 г.

Дата публикации: 01.03.2023

Статья просмотрена: 1687 раз

Библиографическое описание:

Шумейко, А. В. Молочные продукты и влияние лактозы на организм человека / А. В. Шумейко, М. А. Дикая, Э. О. Глазунова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 3 (66). — С. 225-230. — URL: https://moluch.ru/young/archive/66/3557/ (дата обращения: 19.12.2024).



Сегодня отказ от коровьего молока — пищевой тренд, многие переходят на альтернативные растительные варианты. «Пейте, дети, молоко — будете здоровы» — гласит известная детская пословица. Но все ли так хорошо, как кажется? Давайте разбираться!

Задачи

  1. Изучить составляющие молока и его свойства
  2. Рассмотреть содержание лактозы в разных молочных продуктах
  3. Проанализировать типы непереносимости лактозы
  4. Провести опрос среди учеников 7–11 классов

Цель: выяснить влияние молочных продуктов на организм человека и узнать больше о лактозе и ее роли

Молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих и человека. В настоящее время оно широко применяется в кулинарии и как самостоятельный продукт.

Свойства молока

— Диетические: повышается энергетическая ценность продуктов и улучшается их усвояемость; белки молока оказывают благоприятное влияние на пищеварение

— Лечебное: повышает резистентность организма, особенно парное; молоко обладает бактерицидным свойством; повышает общие функциональные возможности организма и смягчает действие вредных веществ (углеводородов, эфиров, радионуклидов, соединений свинца) на печень, белковый и минеральный обмен

— Успокаивающее: связано с содержанием большого количества кальция, регулирующим сердечную деятельность и деятельность нервной системы

Полезные функции молока

Молоко является отличным источником кальция и фосфора, которые необходимы для развития и поддержания крепких, здоровых костей и зубов. Они снижают риск остеопороза и переломов костей в более позднем возрасте. Молоко способствует здоровью костей.

Отрицательные функции молока

  1. Молоко содержит сахар, а это значит, что оно может вызывать такие заболевания, как диабет 2 типа
  2. Молоко, полученное от животных, не предназначено для человека, поэтому многие люди его не переваривают
  3. Высыпания на лице могут появляться из за молока
  4. Молоко содержит много антибиотиков
  5. Молочные продукты увеличивают выработку слизи в дыхательной системе и вызывают астму
  6. Альтернативное молоко полезнее традиционного

Состав молока

В молоке содержатся важные макро- и микроэлементы, которые участвуют в построении ферментов, витаминов, в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга и т. д.

Для молочных продуктов характерно высокое содержание солей кальция и фтора. Также в молоке есть лактоза или «молочный сахар» — это сложный углевод, «сахар», который содержится в молоке млекопитающих. Всасывание его в кишечнике происходит непросто. С помощью ферментов он должен разложиться на простые составляющие — глюкозу и галактозу. Помощником лактозы в этом процессе является лактаза. Люди с непереносимостью лактозы не могут полностью переварить сахар (лактозу) в молоке. В результате у них диарея, газ и вздутие живота после еды или употребления молочных продуктов. Состояние, которое также называется мальабсорбцией лактозы, обычно безвредно, но его симптомы могут быть неудобными.

История появления лактозы

Впервые выделение лактозы было опубликовано в 1633 году итальянским врачом Фабрицио Бартолетти. В 1715 году Антонио Валлиснери опубликовал методику Тести по производству молочного сахара. Лактоза была определена как сахар в 1780 году Карлом Вильгельмом Шееле.

Содержание лактозы в 100 г молока и молочных продуктах

Продукты

Лактоза, г

Молоко пастеризованное или стерилизованное разной жирности и обезжиренное

4,7

Сливки 10–20 % жирности

3,7–4

Сметана 10–20 % жирности

2,7–2,9

Сырки и масса творожные

1,5

Йогурты разной жидкости

3,5

Кефир, ряженка, простокваша

4,1

Сыворотка творожная

3,5

Масло сливочное

0,8

Непереносимость лактозы

Люди с непереносимостью лактозы неспособны полностью переваривать сахар (лактозу), содержащийся в молочных продуктах. После еды или употребления молочных продуктов результатом являются газы и вздутие живота, возникновение диареи. Слишком мало фермента, вырабатываемого в тонком кишечнике (лактазы), обычно является причиной непереносимости лактозы. Существует три типа непереносимости лактозы. Различные факторы вызывают лежащую в основе лактазную недостаточность каждого типа. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут справиться с этим заболеванием, не отказываясь от всех молочных продуктов.

Типы непереносимости лактозы:

  1. Первичная непереносимость лактозы. При таком типе человек рождается с достаточным количеством лактазы, и только к взрослому возрасту выработка лактазы резко падает, что затрудняет переваривание молочных продуктов.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Эта форма непереносимости лактозы возникает, когда в тонком кишечнике снижается выработка лактазы после травмы, хирургического вмешательства или болезни с участием тонкого кишечника.
  3. Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы. При таком типе дети сразу рождаются с недостаточным уровнем лактазы, что является причиной непереносимости лактозы.

Варианты замены продуктов с лактозой

Люди, имеющие непереносимость лактозы, имеют возможность выбрать альтернативу продуктам с содержанием лактозы. Люди могут заменить обычное коровье молоко растительным молоком: кокосовым, миндальным, овсяным или рисовым молоком. Сыр можно заменить тофу. Также люди могут выбрать вегетарианскую еду.

Социальный опрос

Был проведен опрос среди учеников 7–11 классов образовательного учреждения ГАУ КО ОО ШИЛИ г. Калининграда на тему «Молочные продукты и влияние лактозы на организм человека». В опросе приняли участие 101 человек. Результаты анкетирования:

1) Лишь 11,9 % опрошенных не едят молочные продукты, а 88,1 % употребляют их в пищу:

2) 38,6 % опрошенных едят молочные продукты каждый день, 13,9 % раз в неделю, 36,6 % чаще раза в неделю, 10,9 % не едят молочные продукты вовсе:

3) Лишь у 23,8 % есть лактозная непереносимость, у остальных 76,2 % ее нет:

4) Большинство опрошенных учеников с лактозной непереносимостью заменяют молочные продукты растительным молоком: кокосовым, миндальным, овсяным или рисовым молоком. Также 8,7 % едят тофу, вместо сыра и 12 % едят вегетарианскую пищу, у остальных же нет непереносимости лактозы:

5) У 11,2 % непереносимость лактозы с детства, у 14,3 % нет, у остальных нет непереносимости лактозы:

6) У 2,9 % молочные продукты вызывают тошноту, у 24,8 % высыпания, у 13,9 % боли в животе, у остальных 58,4 % ничего не вызывают

Вывод : Споры о том, в чем заключается польза и вред лактозы, ведутся уже давно, но пока что сторонников того, что этот углевод скорее полезен, чем вреден, гораздо больше, нежели противников. Полезные свойства лактозы сложно переоценить: она рекомендуется для употребления как детям (после консультации педиатра), так и людям пожилого возраста, причем польза от нее несоизмеримо больше, чем вред. Наконец, она полезна диабетикам 1 и 2 типа, выступая своего рода заменителем сахара.

Литература:

  1. Владислав Лифляндский, карманный справочник Лечебное питание. — ОЛМА Медиа Групп, 2010
  2. Lactose intolerance,mayoclinic.org, https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/lactose-intolerance/symptoms-causes/syc-20374232
  3. Properties of milk, dairyproducts.it, https://www.dairyproducts.it/eng/properties-of-milk/
  4. Lactose intolerance,www.nhs.uk, https://www.nhs.uk/conditions/lactose-intolerance/
  5. What is lactose intolerance? Causes, symptoms, and treatments.,singlecare.com,
  6. https://www.singlecare.com/blog/what-is-lactose-intolerance/
  7. Дж. М. Джонсон, Ф. Д. Конфорти, в Энциклопедии пищевых наук и питания (второе издание), 2003 г.


Задать вопрос