В статье рассмотрены причины возникновения дискомфорта при употреблении молока. Представлены различия непереносимости молока от аллергии, рассмотрены методы диагностики и лечения.
Значительная часть населения земли утверждает, что не может пить молоко. Одни утверждают, что у них аллергия, другие, что непереносимость, но мало кто знает истинную причину.
Для того, чтобы понять актуальность этого вопроса, было опрошено 57 человек, и, как выявилось, 16 % из числа опрошенных не могут употреблять молоко. Также был задан вопрос, знают ли опрошенные, в чем различие аллергии на молоко и непереносимость молока, 70 % ответили, что не знают; остальные 30 % дали положительный ответ.
Так что же такое непереносимость и аллергия на коровье молоко? И в чем различие?
Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) — это патологическая реакция, вызванная приемом продуктов, содержащих белки коровьего молока (БКМ), в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не-IgE-опосредованные) или их сочетание — реакции смешанного типа) [1]. Как правило АБКМ развивается после приема продуктов, содержащих белок коровьего молока.
Аллергия на молочные белки проявляется в виде кожаной сухости, высыханий, зуда, также возможны желудочно-кишечные и респираторные проявления.
Аллергия на определённый вид молока характеризуется аллергией на определённый белок в составе этого молока. Для сравнения рассмотрим белковый состав молока разных видов животных (табл. 1). Если рассматривать аллергию на коровье молоко, и если аллергеном для человека выступает казеин (белок процент, которого в молоке составляет 80 % от всех белков), то человек не может употреблять в пищу никакие виды молочных продуктов с содержанием казеина. То есть, когда у человека есть аллергия на коровье молоко (или, точнее, на казеин коровьего молока) то у него может быть аллергия и на козье.
Таблица 1
Вид животного |
Казеин % |
Альбумин % |
Глобулин % |
Корова |
2,0–4,0 |
0,2–0,6 |
0,07–0,3 |
Коза |
2,6–3,2 |
0,2–0,6 |
0,2–0,4 |
Овца |
4,2–5,1 |
- |
- |
Кобыла |
1,0–1,6 |
- |
- |
Женщина |
0,3–0,6 |
0,5–0,7 |
0,02–0,04 |
В настоящее время единого теста на диагноз АБКМ не существует. Диагноз устанавливается на основе данных анамнеза, клинической картины заболевания, результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами.
Также лечения аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) нет. Специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона продукты, содержащие молоко, либо заменить их на растительное молоко.
Непереносимость лактозы — это патологическое состояние, которое проявляется врожденной либо же приобретенной невозможностью расщеплять лактозу [2].
То есть содержащиеся в молоке и молочных продуктах белки вызывают аллергию, у людей с непереносимостью молока неприятные симптомы вызывает лактоза.
Лактоза и лактаза разве не одно и тоже? В чем различие?
Лакто́за или молочный сахар (от лат. lac «молоко») С12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы [3].
Лактаза (LCT) — это фермент из семейства β-галактозидаз, лактаза гидролизует гликозидные связи и принимает участие в гидролизе дисахарида лактозы. В результате гидролиза одной молекулы лактозы образуется молекула галактозы и глюкозы [4].
То есть понятия лактаза и лактоза имеют совершенно разные значения. Так все же они связаны между собой, но чем именно?
Причиной непереносимости является то, что клетки слизистой оболочки тонкой кишки не производит достаточное количество фермента (лактазы) для переваривания молочного сахара (лактозы). Как известно, лактоза превращает молочный сахар в два простых углевода — глюкозу и галактазу, которые всасываются в кровоток через кишечную оболочку.
Большинство людей с непереносимостью спокойно потребляют кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и т. п.). Это связано с тем, что люди с непереносимость способны переваривать некоторое количество молочного сахара (лактозы). А при производстве кисломолочных продуктов используется закваска из микроорганизмов, под воздействием которой лактоза частично расщепляется. В таком виде она усваивается в 3–8 раз лучше молочной лактозы. Таким образом можно сделать вывод, что человек с непереносимостью лактозы может спокойно употреблять козье молоко, так как в нем содержится меньше лактозы, чем в коровьем молоке (табл. 2).
Таблица 2
Вид животного |
Лактоза % |
Корова |
4,8 |
Коза |
4,5 |
Овца |
4,6 |
Кобыла |
6,7 |
Женщина |
6,6–7,0 |
Основные факторы лактозной непереносимости:
— Взросление — с течением возраста лактоза усваивается хуже, так как у людей с годами всё меньше вырабатывается лактаза.
— Этнос — непереносимость лактозы уменьшается с увеличением широты, так и температурой. Холодные условия в более высоких широтах позволяют молоку оставаться свежим в течение более длительного времени, тогда как более теплый климат и смертельные заболевания отрицательно сказывались на выращивании крупного рогатого скота и, следовательно, на доступности молока. Именно поэтому у жителей Азии, Африки и Ближнего Востока не развилась способность переваривать лактозу после младенчества, так как они нечасто употребляют молоко
— Заболевания, поражающие тонкую кишку — временная непереносимость лактозы может развиться, когда расстройство такое как кишечная инфекция, повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника. Как только люди выздоравливают после этих расстройств, они способны снова переваривать лактозу относительно редка.
— Рак — некоторые методы лечения рака. Люди, которые перенесли лучевую терапию при раке в брюшной полости или кишечные осложнения от химиотерапии, у них повышен риск непереносимости лактозы.
— Преждевременные роды (недоношенные дети) — младенцы, рожденные преждевременно, могут иметь пониженные уровни лактазы, потому что тонкая кишка не развивает клетки, продуцирующие лактазу, до позднего третьего триместра
Понять наличие лактозной непереносимости можно двумя способами:
Первый — это дыхательный водородный тест. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы.
Второй — биохимический анализ крови, в ходе которого пациенту дают 50 грамм лактозы определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 минут и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не повышается, имеет место непереносимости лактозы.
Лечение лактазной недостаточности заключается в исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу в значительных количествах или применении одновременно с такой пищей фермента лактазы в виде лекарственного средства или БАД к пище. Другой способ понизить содержание лактозы в продуктах — это применение молочнокислых бактерий. Поэтому больные с умеренной гиполактазией могут употреблять кисломолочные продукты, тогда как при выраженном заболевании приходится исключать даже такой ценный диетический продукт как творог.
Лактозную непереносимость в свою очередь путают с лактазной недостаточностью — врожденное либо же приобретенное состояние, которое проявляется угнетением активности фермента лактазы в тонкой кишке может протекать скрыто или явно [2]. Если говорить проще, то лактазная недостаточность является клиническим проявлением лактозной непереносимости.
Сделаем вывод, что аллергию на молоко вызывают определенные белки молока, а непереносимость связана с неспособностью переваривать молочный сахар (лактозу). Ферментом для расщепления молочного сахара (лактозы) является лактаза.
Литература:
- Ли Намазова-Баранова Л. С. Аллергия у детей: от теории к практике. М.: Союз педиатров России. 2010–2011. 668 с.
- Бельмер С. В. Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции // Врач-педиатр. — 2020. — № 2. — С. 41.
- Nahla Tariq. The Chemical Isomerization of Lactose to Lactulose by Using Sodium Hydroxide as Batch Reaction. Pak. J. Chem. 5(3): 1–07, 2016
- Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы: в чем разница? // Барабаш Таисия Васильевна — врач-педиатр
- Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с АБКМ // Академик РАН А. А. Баранов, Л. С. Намазова-Баранова
- Лактазная недостаточность у детей раннего возраста и особенности питания при патологии. Разбор клинических случаев // М. Г. Ипатова, М. И. Дубровская, Т. И. Корнева, Е. К. Кургашева, Ю. Г. Мухина. Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, Москва