Маркетинговое исследование зерновых каш для детского питания в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (360) апрель 2021 г.

Дата публикации: 01.05.2021

Статья просмотрена: 325 раз

Библиографическое описание:

Прудникова, А. С. Маркетинговое исследование зерновых каш для детского питания в России / А. С. Прудникова, И. А. Коваленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 18 (360). — С. 223-225. — URL: https://moluch.ru/archive/360/80518/ (дата обращения: 18.11.2024).



Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, включая зерновые каши, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие на выбор продукции, описаны основные марки-производители детского питания.

Ключевые слова: детское питание, каша, рынок, зерновые продукты, демографическая ситуация, страна, зерно, ассортимент.

Во время динамичного развития рыночной системы активно набирает обороты и занимает свою нишу сегмент детского питания. Не привязываясь к трудной экономической ситуации в России, наблюдается удовлетворительная динамика роста доли пищевой промышленности, занимающейся производством продуктов питания для детей. Востребованными среди разных групп населения всегда оставались каши быстрого приготовления из различных злаковых культур, отдавая предпочтение продукту с минимальным количеством искусственно синтезированных составляющих, которые положительно сказываются на развитии детского организма. Реализация происходит по каналам как розничной, так и оптовой торговли, занимая одно из ключевых мест среди товаров первой необходимости [6].

Важность мониторинга рынка состоит в непрерывном расширении и пополнении новыми позициями ассортимента продукции. Введение инноваций для повышения спроса обусловлено стремительным развитием технологий, а также изменчивостью требований и предпочтений клиентов.

Основными факторами, влияющими на расширения рынка детского питания, в частности каш быстрого приготовления, являются:

— неблагоприятная экологическая ситуация в стране;

— рост материальной обеспеченности населения;

— стремление к экономии времени, в связи с занятостью населения;

— социально-демографические;

— советы врачей и других специалистов.

Немаловажным фактором в России на сегодняшний день является непредвиденное изменение демографической ситуации. Связано оно, в первую очередь, с изменением образа жизни молодых людей, предпочитающих строить карьеру, а не создавать семью [1].

Важно прослеживать демографическую ситуацию в стране, начиная с 2010 и заканчивая 2020 годом. Так, по данным Росстата 2010–2011 годы знаменовались отрицательным приростом населения. Основной причиной были кризисные условия, не позволяющие обеспечивать своих детей в полной мере. В дальнейшем, с 2013 по 2015 годы, естественный прирост увеличивается. Основное влияние оказала демографическая политика, проведенная Правительством РФ [3].

В дальнейшем, в 2016–2020 годах прирост население снова падает к критической точке. Это обусловлено переменой нравственных и моральных установок населения в сторону повышения образования. Тем временем снижается влияние религиозных и традиционных устоев, сохранившихся после развала СССР [6].

Начиная с марта 2020 года, масштабное распространение коронавирусной инфекции, наблюдается повышенный спрос на продукты первой необходимости, среди которых в списках граждан нашлось место и детскому питанию, включая зерновые каши быстрого приготовления. Угроза нехватки продовольствия подтолкнула людей запасаться всем необходимым.

Проведенные исследования и опросы жителей России позволили установить критерии, на которые обращают внимание при покупке детского питания. В первую очередь потребители ориентируются на состав, соответствие стандартам качества, гипоаллергенность, ассортимент продукции, а также на популярность бренда и цену продукта [2].

Нужно отметить, что именно детское питание в виде каш занимает сегмент в 2,5 % приобретаемых товаров первой необходимости.

Ниже приведен рейтинг популярных производителей детского питания, который основан на критериях выбора [5].

Hipp (Германия)

Немецкая компания, основанная в 1899 году, впервые ввела понятие «органическое» применительно к детскому питанию. Сырье для производства выращивается на органических фермах и плантациях. Строгий контроль качества начинается с почвы и семян.

Продукты питания Hipp разработаны по специальной технологии, содержат натуральные ингредиенты и являются гарантированными для детей любого возраста. Компания имеет большой ассортимент и выпускает обогащенные витаминами молочные смеси (сухие), для диетического питания, не вызывающие аллергии [4].

Semper ( Швеция)

Шведский производитель премиум класса Semper присутствует на российском рынке 20 лет. За это время бренд заслужил лояльность и доверие со стороны покупателей. Компания входит в список самых популярных производителей детского питания в мире. Продукция имеет широкий ассортимент и представлена как для новорожденных детей, так и для детей постарше. Не во всех магазинах представлен полный ассортимент.

Fluer Alpine ( Германия)

Компания Fluer Alpine представляет свои товары на рынке с 2008 года. Натуральный состав продуктов предполагает сохранение природного содержания витаминов и микроэлементов в продукте. Товарная подборка компании, кроме каш и пюре, включает в себя печенье, батончики, сухарики, напитки. Также хочется отметить, что каши производятся на коровьем, козьем молоке и с отсутствием молока.

ФрутоНяня ( Россия)

ФрутоНяня — является более доступным аналогом среди своих конкурентов, имея в своем арсенале широкий ассортимент. Пользуется огромной популярностью среди жителей России благодаря соотношению цены и качества. Помимо производства каш, фруктовых и овощных пюре, соков, под своей торговой маркой выпускает воду, а также молочные продукты [4].

Heinz ( США)

Heinz — повсеместно узнаваемая компания, всегда может предложить различный выбор детского пюре, каш, соков для самых привередливых клиентов Среди всех производителей у бренда самый разнообразный ассортимент каш: молочные, цельнозерновые, низкоаллергенные, безмолочные, овощные, питьевые, многокомпонентные и для подросших деток. Последние отличаются более крупным помолом, это помогает ребенку перейти с детского питания на общий стол. Но в связи с ценовой политикой не отыскало огромной популярности среди жителей России [7].

Nutricia ( Голландия)

Популярный бренд по приготовлению детского питания предназначен для малышей с первого дня рождения и до 3-х лет. Специализируется Nutricia на продуктах питания для грудничков, изготавливая молочные смеси сухой консистенции.

Компания предлагает три линейки продукции детского питания: «Малыш»; «Малютка»; Nutrilon.

Nutrilon отличается тем, что в его составе имеются специальные элементы, необходимые для недоношенных детей, а также для детей с нарушением пищеварения, деток с маленьким весом и при диетотерапии и пр. «Малютка» и «Малыш» изготавливаются без сахара, не содержат консервантов и красителей, в них содержатся важные элементы и витамины: железо, цинк, пребиотики и пр.

Gerber (США)

Американский производитель, на рынке уже почти 100 лет. Заслуженно имеет хорошие отзывы от мам по всему миру. На российском рынке товар компании представлен более чем 80 наименованиями. В их число входят каши, различные пюре, соки, печенье, батончики и снеки.

Kabrita (Голландия)

Продукция Kabrita относится к премиум сегменту. На российском рынке появилась 8 лет назад, но уже входит в топ брендов. Ассортимент компании представляют смеси, каши и пюре на основе адаптированной молочной смеси из козьего молока. Подходит для детей с рождения, а также для новорожденных с аллергией на белок коровьего молока. Покупатели отмечают мягкий сливочный вкус, который очень нравится малышам.

Исходя из полученных данных, можно прийти к выводу, что рынок детского питания, в частности зерновых каш быстрого приготовления, стремительно развивается. Разрабатываются новые конкурентоспособные товары, не имеющие аналогов. Независимо от снижения рождаемости, детское питание будет необходимым и востребованным аспектом жизни многих покупателей, которые ценят свое время.

Литература:

  1. Захарашвили С. Г. Анализ потребительских предпочтений при выборе детского питания // Молодой ученый. 2021. № 1. С. 235–238.
  2. Иванченко О. В. Специфика маркетинговой деятельности на рынке детского питания // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. Т.30. С.486–490.
  3. Зерновые каши как источник питательных веществ [Электронный ресурс] / Елайбрари. — Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25002675 — (дата обращения: 01.04.2021).
  4. Лучшие производители детского питания [Электронный ресурс] / Енотзнает. — Режим доступа: https://enotznaet.ru/collection/luchshie-proizvoditeli-detskogo-pitaniya/#1–9 — (дата обращения: 30.03.2021).
  5. Официальные данные Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] / Росстат. — Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ — (дата обращения: 03.04.2021).
  6. Продукты прикорма на зерновой основе в питании детей первого года жизни [Электронный ресурс] / Иврач. — Режим доступа: https://www.lvrach.ru/2010/08/15404506 — (дата обращения: 02.04.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): детское питание, быстрое приготовление, демографическая ситуация, каша, ребенок, российский рынок, россия, козье молоко, огромная популярность, широкий ассортимент.


Похожие статьи

Анализ рынка производителей пюреобразных консервов для детского питания

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, основу которого составляют консервы на плодовоовощной основе, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие н...

Стратегия развития товаров местных производителей

В работе проведено исследование динамики развития розничной торговли по Ивановской области, определена роль стратегии в функционировании торговой отрасли. Определен удельный вес продовольственных товаров местных производителей по различным категориям...

Стратегия развития мясного животноводства в России

Статья описывает основные стратегии развития мясной отрасли, которая является частью продовольственного рынка России. Рассматриваются проблематика рынка продукции сельского хозяйства, реализации сырья и продовольствия рынка мясной промышленности.

Исследование проблем и перспектив развития регионального рынка общественного питания

В данной статье проанализированы тенденции развития рынка общественного питания Калининградской области, на основе результатов исследования рынка, проведенных авторами, рассчитан прогноз оборота общественного питания в регионе на 2016 год.

Перспективы формирования ассортимента хлебного рынка России на основе мировых тенденций

В статье определены основные проблемы, связанные с формированием ассортимента хлебобулочных изделий в России и возможности их решения посредством применения мировых тенденций и опыта хлебопечения.

Фармацевтический рынок и его сегменты с позиции товарного ассортимента аптечных учреждений

В статье рассматривается ассортимент аптечной организации. Описываются характерные черты для ассортимента организации, рассматриваются примеры для аптечной сети, с расчетом количественного соотношения ассортиментных групп на примере ГУП «Волгофарм».

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных консервов

Дана характеристика рынка детского питания. Показана возможность расширения ассортимента продуктов прикорма с использованием плодоовощного сырья. Отражены показатели разработанной продукции.

Исследование потребления детского питания плодоовощных консервов

Употребление качественных продуктов детского питания имело и будет иметь большое значение и является приоритетным направлением для Российской Федерации и для зарубежных стран. В связи с ростом населения, требований к мобильности и удаленной сфере, ме...

Качество молока как основной инструмент повышения конкурентоспособности молокоперерабатывающих предприятий

В статье рассмотрены факторы, формирующие конкурентоспособность молока. Проведен анализ качества молока как основного инструмента повышения конкурентоспособности.

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли в России

В статье описываются основные механизмы развития мясной отрасли, как составной части российского агропродовольственного рынка. Проблемы развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия вообще и мясного рынка в частности.

Похожие статьи

Анализ рынка производителей пюреобразных консервов для детского питания

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, основу которого составляют консервы на плодовоовощной основе, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие н...

Стратегия развития товаров местных производителей

В работе проведено исследование динамики развития розничной торговли по Ивановской области, определена роль стратегии в функционировании торговой отрасли. Определен удельный вес продовольственных товаров местных производителей по различным категориям...

Стратегия развития мясного животноводства в России

Статья описывает основные стратегии развития мясной отрасли, которая является частью продовольственного рынка России. Рассматриваются проблематика рынка продукции сельского хозяйства, реализации сырья и продовольствия рынка мясной промышленности.

Исследование проблем и перспектив развития регионального рынка общественного питания

В данной статье проанализированы тенденции развития рынка общественного питания Калининградской области, на основе результатов исследования рынка, проведенных авторами, рассчитан прогноз оборота общественного питания в регионе на 2016 год.

Перспективы формирования ассортимента хлебного рынка России на основе мировых тенденций

В статье определены основные проблемы, связанные с формированием ассортимента хлебобулочных изделий в России и возможности их решения посредством применения мировых тенденций и опыта хлебопечения.

Фармацевтический рынок и его сегменты с позиции товарного ассортимента аптечных учреждений

В статье рассматривается ассортимент аптечной организации. Описываются характерные черты для ассортимента организации, рассматриваются примеры для аптечной сети, с расчетом количественного соотношения ассортиментных групп на примере ГУП «Волгофарм».

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных консервов

Дана характеристика рынка детского питания. Показана возможность расширения ассортимента продуктов прикорма с использованием плодоовощного сырья. Отражены показатели разработанной продукции.

Исследование потребления детского питания плодоовощных консервов

Употребление качественных продуктов детского питания имело и будет иметь большое значение и является приоритетным направлением для Российской Федерации и для зарубежных стран. В связи с ростом населения, требований к мобильности и удаленной сфере, ме...

Качество молока как основной инструмент повышения конкурентоспособности молокоперерабатывающих предприятий

В статье рассмотрены факторы, формирующие конкурентоспособность молока. Проведен анализ качества молока как основного инструмента повышения конкурентоспособности.

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли в России

В статье описываются основные механизмы развития мясной отрасли, как составной части российского агропродовольственного рынка. Проблемы развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия вообще и мясного рынка в частности.

Задать вопрос