В статье описан ход проведения исследования по прорастанию семян гороха при разном световом режиме, разной степени полива и пересадка в открытый грунт при разной степени освещенности.
Ключевые слова: горох, урожайность, «Чишминский 229»
Каждый год в мире растет население стран и происходит истощение почвенных ресурсов, необходимо все больше и больше продуктов питания. Горох является прекрасной культурой для пополнения почвы азотом, а также продуктом питания для человека.
Горох (Pisum), род одно- и многолетних растений семейства бобовых. Объединяет 6–7 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке. Одно из древнейших культурных растений. [1]
В 1920 г. американский изобретатель, Кларенс Бирдсеи произвел первый в мире замороженный зеленый горошек. В 1926 г., американское общество Green Giant создает марку «Géant Vert», чтобы выпускать продукт под девизом «лучше, чем просто зелёный горошек». Эта марка существует до сегодняшнего дня (представлена на рисунке 1).
Рис. 1. Марка «Géant Vert» первый производитель замороженного зеленого горошка
В 1885 году посевы гороха в Уфимской губернии достигли 24,3 тыс. га. Наибольшее развитие получило горохосеяние в советское время. Перед Великой Отечественной войной колхозы и совхозы Республики выращивали эту культуру на площади 100–103 тыс. га. В Республике накоплен хороший опыт получения высоких урожаев этой культуры в агрохозяйствах Илишевского, Дюртюлинского, Стерлитамакского, Мелеузовского, Аургазинского, Бакалинского районов, которые в течение многих лет получают стабильный урожай гороха. Важным условием в повышении урожайности гороха является подбор наиболее приспособленных к местным условиям высокоурожайных сортов. Лучшие сорта гороха для Республики Чишминский 95, Чишминский 229, Памяти Хангильдина. [2]
По валовым сборам зернобобовых культур Республика Башкортостан вошла в ТОП-10 регионов-производителей (9-е место), в том числе по выращиванию гороха (11-е место). [3]
Бобовые культуры также используются не только в пищу человека, но и в корм к сельскохозяйственным животным. Возделывают на зелёный корм, сено, силос, травяную муку. Семена в размолотом виде используют в качестве концентрированного корма.
Еще одним важным свойством бобовой культуры это использование его в качестве зеленого удобрения для почвы, для последующих посевных работ.
Поэтому выбор культуры для работы стал горох сорта «Чишминский 229», который селекционным путем вывели на территории Башкирии.
Исследование гороха проводилась в комнатных условиях и на открытом грунте. Мной было проведено 4 эксперимента.
Первый эксперимент проводился на всхожесть семян, некоторые семена были заранее увлажнены, некоторые были посажены сухими. По ходу эксперимента выяснили, что увлажнённые семена прорастают лучше.
Важной частью было изучение прорастания семян при разных способах полива (для определения выживаемости растения в период засухи и наоборот в дождливых погодных условиях). Естественно, как и предполагалось нельзя заливать семена, но и без воды они тоже погибают.
Также определяли урожайность гороха при посадке в открытый грунт при разной освещенности с соблюдение всех этапов посадки. Все этапы посадки изображены на рисунке 2.
Рис. 2. Этапы посадки, роста гороха на открытом грунте
Мы установили, что прорастание семян невозможно без света. Также следует соблюдать умеренный полив и также пришли к выводу, что на солнечной стороне горох растет плохо. Но и почва оказывает влияние на рост растения, потому что снабжает его минеральными компонентами через корневую систему, так как растения и почва выделяют взаимополезные вещества. Пикирование ускоряет рост и также влияет на урожайность.
После проведения всех экспериментов я выясняла, как правильно ухаживать за растениями для получения хорошего и вкусного урожая.
Литература:
- Большая Российская энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005.
- Давлетов Ф. А. Селекция и технология производства гороха в Башкортостане — Уфа, Мир печати, 2015.
- Сельское хозяйство Башкортостана [Электронный ресурс] URL: https://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-bashkortostana.