Оценка эффективности действия природных и искусственных стимуляторов роста на прорастание семян овощных культур | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №5 (68) май 2023 г.

Дата публикации: 23.04.2023

Статья просмотрена: 205 раз

Библиографическое описание:

Морозова, А. О. Оценка эффективности действия природных и искусственных стимуляторов роста на прорастание семян овощных культур / А. О. Морозова, Е. Л. Медведева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 5 (68). — С. 228-230. — URL: https://moluch.ru/young/archive/68/3736/ (дата обращения: 16.12.2024).



Дальний Восток считают территорией рискованного земледелия из-за неустойчивости климатических условий. Однако, если грамотно организовать сельскохозяйственное производство, то можно значительно снизить погодный риск. Развитие любого растения начинается с семени. Уже давно известно, что хорошая всхожесть семян — залог высокого урожая. А также, что повысить устойчивость семенного материала можно с помощью регуляторов роста растений, которые могут быть как природного происхождения, так и синтезированы человеком. Несмотря на разнообразие регуляторов роста, механизм действия многих из них до конца не изучен [2]. Меня в этом вопросе больше привлекли природные стимуляторы. Однако эти стимуляторы не находят широкого применения в сельскохозяйственной практике. Я думаю, что это связано с неуверенностью в их эффективности.

Проблема : если применять только природные стимуляторы, окажут ли они такой же эффект, что и синтетические

Гипотеза : если природные регуляторы роста не уступают по своему действию синтетическим, то они могут служить хорошей, а главное надежной альтернативой.

Цель: опытным путем оценить эффективность действия природных и искусственных стимуляторов роста на процесс прорастания семян овощных культур.

Задачи:

1) Используя литературные источники и ресурсы интернета, познакомиться с существующими стимуляторами роста.

2) Провести эксперименты и оценить эффективность влияния стимуляторов на прорастание семян гороха, огурца, тыквы и моркови.

3) Вести наблюдения за динамикой прорастания семян под воздействием различных регуляторов роста, свои наблюдения подкреплять фотографиями.

Объект исследования : природные и синтетические стимуляторы роста

Предмет исследования : эффективность прорастание семян моркови, тыквы, огурца и гороха под действием стимуляторов.

Актуальность: думаю,чтомоя работа будет интересна людям, заинтересованным в повышении эффективности сельскохозяйственного производства и получении качественной продукции в условиях «рискованного земледелия».

Общая характеристика стимуляторов роста

Стимуляторы роста растений — это большая группа органических соединений, которые способствуют росту или тормозят процессы роста и развития растений [1].

Преимущества стимуляторов [3]:

1) малая токсичность

2) отсутствие кумулятивных свойств по накоплению в биообъектах в течение длительного срока применения

3) обладают широким спектром биологического действия

4) оказывают эффект в очень малых дозах, то есть являются экономически выгодными.

Практическая часть

Ход работы [4]:

  1. Я подготовила растворы 6 стимуляторов роста (3 природных: сока Алоэ, настоя ивы, медового раствора и 3 синтетических: Корневина, Гетероауксина и Циркона). Полученные растворы будут использоваться, как субстрат для проращивания семян. Также я брала контрольный вариант, в качестве которого я использовала дистиллированную воду.
  2. Для однородности пробы семена каждого вида калибровала, т. е. отбирала примерно одинаковые по размеру и массе. Мне потребовалось не менее 140 семян.
  3. Произвела обеззараживание семян, затем разложила в 14 чашек Петри на текстильные вкладыши по 10 штук.
  4. Чашки с семенами поместила в теплое место на пять дней.
  5. По окончании пяти суток осмотрела содержимое каждого варианта (рис. 1).

Семена в чашках Петри спустя 5 дней

Рис.1. Семена в чашках Петри спустя 5 дней

  1. Измерила с помощью линейки длину главного корня у 10 однородных проростков в каждой из чашек Петри. Определила среднее значение для каждого варианта. Данные занесла в диаграммы (рис. 2).

Диаграммы средних значений роста проростков

Рис. 2. Диаграммы средних значений роста проростков

Вывод: среди синтетических стимуляторов роста наилучший результат показал «Корневин», а среди природных — сок Алоэ, который ничем не уступил «Корневину», также хочется отметить, что Циркон (синтетический стимулятор) также оказал благоприятное воздействие на рост проростков, аналогичная ситуация с настоем ивы, который также оказал влияние на прорастания семян.

Заключение

В ходе данной исследовательской работы я пришла к выводу, что из синтетических стимуляторов роста лучше всего справились «Корневин» и «Циркон», но природные стимуляторы: сок Алоэ и настой ивы ничем не уступают. Это значит, что гипотеза подтвердилась, природные регуляторы роста не уступают по своему действию синтетическим, то есть они могут служить хорошей и надежной альтернативой.

Литература:

  1. Биостимуляторы роста растительных клеток [Бабурина М. И. и др.], М., — 3 с.
  2. Данилов А. В. Влияние стимуляторов роста на урожайность и качество продукции зерновых культур // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2017. Т. 3. № 1 (9). 28–32 с.
  3. Безуглова О. С. Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста / О. С. Безуглова. — Ростов н/Д: Феникс, 2003. — 232
  4. Е. И. Федорос, Г. А. Нечаев Экология в экспериментах. — М.:Вентана — Граф.2007.


Похожие статьи

Влияние биологически активных растворов на прорастание семян в домашних условиях

Влияние почвы на проращивание семян томатов

Влияние предпосевной обработки на послеуборочное дозревание семян нового урожая

Эффективность предпосевной обработки семян хлопчатника

Влияние репродукций семян на экспрессию генов, детерминирующих количественные признаки у яровой мягкой пшеницы

Влияние режимов питания и сроков уборки на продуктивность и кормовую ценность смешанных посевов

Влияние минеральных и органических удобрений на агрохимическое состояние почвы и технологические показатели качества зерна пшеницы

Эффективность комплекса агротехнических и химических мероприятий по контролю сорняков в посевах яровой пшеницы в Северном Казахстане

Значение фитосанитарного мониторинга по ржавчинным заболеваниям при интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы

Влияние предпосевного проращивания клубней на вегетацию и урожай картофеля

Похожие статьи

Влияние биологически активных растворов на прорастание семян в домашних условиях

Влияние почвы на проращивание семян томатов

Влияние предпосевной обработки на послеуборочное дозревание семян нового урожая

Эффективность предпосевной обработки семян хлопчатника

Влияние репродукций семян на экспрессию генов, детерминирующих количественные признаки у яровой мягкой пшеницы

Влияние режимов питания и сроков уборки на продуктивность и кормовую ценность смешанных посевов

Влияние минеральных и органических удобрений на агрохимическое состояние почвы и технологические показатели качества зерна пшеницы

Эффективность комплекса агротехнических и химических мероприятий по контролю сорняков в посевах яровой пшеницы в Северном Казахстане

Значение фитосанитарного мониторинга по ржавчинным заболеваниям при интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы

Влияние предпосевного проращивания клубней на вегетацию и урожай картофеля

Задать вопрос