Основное содержание исследования составляет анализ методов проращивания семян овощных культур для индивидуальных хозяйств.
Ключевые слова: семена, методы проращивания, барботирование, «живая» и «мертвая» вода, регуляторы роста.
Овощи являются ценным продуктом питания. Они содержат большое количество биологически активных веществ и витаминов. Это витамины: В1, В2, В3, Р, Е, К, С, А, которые необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма. Овощи являются основным источником минеральных солей. Содержание в овощах органических кислот и ароматических веществ способствует улучшению аппетита, хорошему усвоению пищи. Некоторые овощи имеют в своем составе фитонциды — летучие вещества, обладающие способностью подавлять деятельность вредных микроорганизмов. Благодаря этому повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Зеленый пигмент листьев хлорофилл — близок по своей химической природе пигменту крови — гемоглобину. Поэтому употребляя в пищу зеленые овощи, мы обеспечиваем организм «полуфабрикатом» для создания важнейшего компонента крови — гемоглобина. Клетчатка, содержащаяся в овощах, необходима для заполнения объема пищеварительного тракта и выведения из организма шлаков. Институт питания Академии медицинских наук РФ рекомендует потреблять в течение года 120–145 кг овощей.
Проращивание семян. Основной способ размножения овощных растений — семенной. Хорошие семена — залог высокого урожая. Семена должны быть крупными, чистыми, иметь хорошую всхожесть. Высевая пророщенные семена, овощевод добивается ускорения появления всходов на 3–7 дней, что способствует лучшему использованию запаса почвенной влаги и получению продукции в более ранние сроки.
В течение своей жизни растения проходят 10 фаз роста и развития. Первая фаза — покоящееся семя, у которого сильно замедленны процессы жизнедеятельности. Вторая фаза — набухание семени, которое активно поглощает влагу. Оно увеличивается в объеме, в нем начинается активная деятельность ферментов. При это идет процесс дыхания, поэтому семена нуждаются в доступе кислорода. Третья фаза — прорастание семени. В набухшем семени начинает расти зародыш и семена прорастают.
Потребность семян на стадии прорастания: влага, тепло, кислород.
Методы проращивания семян. Исследуем способы проращивания семян, доступные для индивидуальных хозяйств: намачивание в простой воде, барботирование, обработка семян «живой» и «мертвой» водой, обработка семян регуляторами роста.
Цель работы — установить оптимальный способ проращивания семян.
Объект исследования — семена овощных культур: томаты, морковь (см. рис.1).
Рис. 1. Семена томатов и моркови
Образцы № № 1, 2, 3, 4 — семена томатов.
Образцы № № 5, 6, 7, 8 — семена моркови.
Намачивание в простой воде. Намачивание в воде производят для того, чтобы произошло набухание семян, и оболочка их размягчилась. При намачивании из оболочки семян извлекаются вещества, задерживающие их рост — ингибиторы.
В пластиковый контейнер выкладываем ватные диски с семенами томатов и моркови, смоченные водой. Прикрываем семена вторым ватным диском, смоченным водой. Контейнер неплотно закрываем крышкой. Ставим контейнер в теплое место (20–25 о С). Процесс проращивания прекращаем, когда у большей части семян появятся маленькие белые росточки и небольшие корешки.
Барботирование — это замачивание семян в воде, насыщенной воздухом.
Семя, будучи в состоянии покоя, не нуждается в кислороде. Но как только его оболочка разрушается, потребность в нем резко увеличивается.
Для насыщения кислородом семя мы используем установку для барботирования (см. рис.2). Через семена, находящиеся в воде, пропускаем воздух, который проходит между семенами в виде мелких пузырьков.
Проводим по отдельности барботирование семян томатов и моркови в течение 18 часов.
После завершения процесса барботирования, семена с водой сливаем через сито. Семена помещаем на влажные диски для дальнейшего проращивания.
Рис. 2. Установка для барботирования
Обработка семян «Живой» и «Мертвой» водой. Для получения «Живой» и «Мертвой» воды используем бытовой активатор воды АП-1 (см. рис.3).
Получение «Живой» и «Мертвой» воды происходит при пропускании электрического тока через воду (методом электролиза). «Живая вода» имеет выраженные щелочные, заживляющие свойства, а «Мертвая» — кислые, дезинфицирующие свойства.
Рис. 3. Активатор воды АП-1
«Мертвую» воду наливаем в две емкости. Семена томатов и семена моркови окунаем в отдельные емкости с «Мертвой» водой, перемешиваем. Семена выдерживаем в воде 4 часа. Происходит процесс обеззараживания семян. Сливаем «Мертвую» воду и промываем семена обычной водой.
Опускаем семена томатов и семена моркови в отдельные емкости с «Живой» водой и выдерживаем 15 часов. Сливаем «Живую» воду и выкладываем семена на влажные диски для дальнейшего проращивания.
Обработка семян регуляторами роста. Чтобы ускорить проращивание семян, их обрабатывают регуляторами роста, такими как: фумар, циркон, эпин и другие.
Для исследования будем применять препарат эпин.
Эпин регулирует все защитные функции клетки, повышает всхожесть семян, стимулирует устойчивость к заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов: засухе, холоду, ожогам. Безопасен для человека и животных.
Препарат эпин разводим в мерной посуде в соотношении: 4 капли препарата на 100 мл теплой воды. В пластиковый контейнер выкладываем ватные диски с семенами томатов и моркови, смачиваем раствором эпина. Ставим контейнер в теплое место (20–24 о С). Выдерживаем в растворе 24 часа. Если семена не проросли в указанное время, оставляем их на дальнейшее проращивание.
Результаты исследований представлены в таблице 1 и на рисунках 4 и 5.
Таблица 1
Зависимость прорастания семян от методов проращивания
Номер образца |
Культура овощей |
Метод проращивания семян |
Время проращивания семян |
Всхожесть семян, % |
1 |
Томат |
Намачивание в воде |
120 час. (5 сут.) |
80 |
2 |
Томат |
Барботорование |
72 час. (3сут.) |
90 |
3 |
Томат |
Обработка «Живой» и «Мертвой» водой |
72 час. (3сут.) |
90 |
4 |
Томат |
Обработка Эпином |
120 час. (5 сут.) |
80 |
5 |
Морковь |
Намачивание в воде |
288 час. (12сут.) |
15 |
6 |
Морковь |
Барботорование |
288 час. (12сут.) |
90 |
7 |
Морковь |
Обработка «Живой» и «Мертвой» водой |
288 час. (12сут.) |
90 |
8 |
Морковь |
Обработка Эпином |
288 час. (12сут.) |
5 |
Образцы № № 2, 3 Образцы № № 1, 4
Рис. 4. Пророщенные семена томатов
Рис. 5. Пророщенные семена моркови
Образец № 5 Образец № 6 Образец № 7 Образец № 8
В результате исследования установлено: самыми эффективными методами замачивания семян являются барботирование и замачивание в «Живой» и «Мертвой» воде . Оба метода показали одинаковые результаты и рекомендуются к применению в индивидуальных хозяйствах.
Повышение уровня сельскохозяйственного производства в настоящее время может идти путем использования достижений науки и передовой практики.
В настоящее время изучены следующие способы предпосевной обработки семян: обработка семян электрическим полем, электромагнитным полем, лазерным излучением, гамма-излучением. Известны также способы предпосевной обработки семян ультрафиолетовым облучением.
В отличие от традиционных методов предпосевной обработки семян химическими средствами, электрофизические методы весьма технологичны, не оказывают отрицательного побочного действия на растения и на обслуживающий персонал и, являясь экологически безопасным видом обработки, не имеют в дальнейшем патологических изменений и мутаций. За этими методами будущее сельскохозяйственного производства.
Литература:
- Каратаев Е. С. Настольная книга овощевода. Л.: Агропромиздат, 1989. 288 с.
- Лысенко Г. Д. «Живая» и «Мёртвая» вода для здоровья и быта. Слоним: Слоним. тип, 2019. 72 с.
- Свободная энциклопедия «Википедия» — www.wikipedia.org