Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 июля, печатный экземпляр отправим 30 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Исследование методов проращивания семян овощных культур

Научный руководитель
Спецвыпуск
09.04.2021
568
Поделиться
Библиографическое описание
Выходцева, Я. И. Исследование методов проращивания семян овощных культур / Я. И. Выходцева, Н. В. Бурова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 3.1 (44.1). — С. 15-18. — URL: https://moluch.ru/young/archive/44/2450/.


Основное содержание исследования составляет анализ методов проращивания семян овощных культур для индивидуальных хозяйств.

Ключевые слова: семена, методы проращивания, барботирование, «живая» и «мертвая» вода, регуляторы роста.

Овощи являются ценным продуктом питания. Они содержат большое количество биологически активных веществ и витаминов. Это витамины: В1, В2, В3, Р, Е, К, С, А, которые необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма. Овощи являются основным источником минеральных солей. Содержание в овощах органических кислот и ароматических веществ способствует улучшению аппетита, хорошему усвоению пищи. Некоторые овощи имеют в своем составе фитонциды — летучие вещества, обладающие способностью подавлять деятельность вредных микроорганизмов. Благодаря этому повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Зеленый пигмент листьев хлорофилл — близок по своей химической природе пигменту крови — гемоглобину. Поэтому употребляя в пищу зеленые овощи, мы обеспечиваем организм «полуфабрикатом» для создания важнейшего компонента крови — гемоглобина. Клетчатка, содержащаяся в овощах, необходима для заполнения объема пищеварительного тракта и выведения из организма шлаков. Институт питания Академии медицинских наук РФ рекомендует потреблять в течение года 120–145 кг овощей.

Проращивание семян. Основной способ размножения овощных растений — семенной. Хорошие семена — залог высокого урожая. Семена должны быть крупными, чистыми, иметь хорошую всхожесть. Высевая пророщенные семена, овощевод добивается ускорения появления всходов на 3–7 дней, что способствует лучшему использованию запаса почвенной влаги и получению продукции в более ранние сроки.

В течение своей жизни растения проходят 10 фаз роста и развития. Первая фаза — покоящееся семя, у которого сильно замедленны процессы жизнедеятельности. Вторая фаза — набухание семени, которое активно поглощает влагу. Оно увеличивается в объеме, в нем начинается активная деятельность ферментов. При это идет процесс дыхания, поэтому семена нуждаются в доступе кислорода. Третья фаза — прорастание семени. В набухшем семени начинает расти зародыш и семена прорастают.

Потребность семян на стадии прорастания: влага, тепло, кислород.

Методы проращивания семян. Исследуем способы проращивания семян, доступные для индивидуальных хозяйств: намачивание в простой воде, барботирование, обработка семян «живой» и «мертвой» водой, обработка семян регуляторами роста.

Цель работы — установить оптимальный способ проращивания семян.

Объект исследования — семена овощных культур: томаты, морковь (см. рис.1).

Семена томатов и моркови

Рис. 1. Семена томатов и моркови

Образцы № № 1, 2, 3, 4 — семена томатов.

Образцы № № 5, 6, 7, 8 — семена моркови.

Намачивание в простой воде. Намачивание в воде производят для того, чтобы произошло набухание семян, и оболочка их размягчилась. При намачивании из оболочки семян извлекаются вещества, задерживающие их рост — ингибиторы.

В пластиковый контейнер выкладываем ватные диски с семенами томатов и моркови, смоченные водой. Прикрываем семена вторым ватным диском, смоченным водой. Контейнер неплотно закрываем крышкой. Ставим контейнер в теплое место (20–25 о С). Процесс проращивания прекращаем, когда у большей части семян появятся маленькие белые росточки и небольшие корешки.

Барботирование это замачивание семян в воде, насыщенной воздухом.

Семя, будучи в состоянии покоя, не нуждается в кислороде. Но как только его оболочка разрушается, потребность в нем резко увеличивается.

Для насыщения кислородом семя мы используем установку для барботирования (см. рис.2). Через семена, находящиеся в воде, пропускаем воздух, который проходит между семенами в виде мелких пузырьков.

Проводим по отдельности барботирование семян томатов и моркови в течение 18 часов.

После завершения процесса барботирования, семена с водой сливаем через сито. Семена помещаем на влажные диски для дальнейшего проращивания.

Установка для барботирования

Рис. 2. Установка для барботирования

Обработка семян «Живой» и «Мертвой» водой. Для получения «Живой» и «Мертвой» воды используем бытовой активатор воды АП-1 (см. рис.3).

Получение «Живой» и «Мертвой» воды происходит при пропускании электрического тока через воду (методом электролиза). «Живая вода» имеет выраженные щелочные, заживляющие свойства, а «Мертвая» — кислые, дезинфицирующие свойства.

Активатор воды АП-1

Рис. 3. Активатор воды АП-1

«Мертвую» воду наливаем в две емкости. Семена томатов и семена моркови окунаем в отдельные емкости с «Мертвой» водой, перемешиваем. Семена выдерживаем в воде 4 часа. Происходит процесс обеззараживания семян. Сливаем «Мертвую» воду и промываем семена обычной водой.

Опускаем семена томатов и семена моркови в отдельные емкости с «Живой» водой и выдерживаем 15 часов. Сливаем «Живую» воду и выкладываем семена на влажные диски для дальнейшего проращивания.

Обработка семян регуляторами роста. Чтобы ускорить проращивание семян, их обрабатывают регуляторами роста, такими как: фумар, циркон, эпин и другие.

Для исследования будем применять препарат эпин.

Эпин регулирует все защитные функции клетки, повышает всхожесть семян, стимулирует устойчивость к заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов: засухе, холоду, ожогам. Безопасен для человека и животных.

Препарат эпин разводим в мерной посуде в соотношении: 4 капли препарата на 100 мл теплой воды. В пластиковый контейнер выкладываем ватные диски с семенами томатов и моркови, смачиваем раствором эпина. Ставим контейнер в теплое место (20–24 о С). Выдерживаем в растворе 24 часа. Если семена не проросли в указанное время, оставляем их на дальнейшее проращивание.

Результаты исследований представлены в таблице 1 и на рисунках 4 и 5.

Таблица 1

Зависимость прорастания семян от методов проращивания

Номер

образца

Культура овощей

Метод проращивания семян

Время проращивания семян

Всхожесть семян, %

1

Томат

Намачивание в воде

120 час. (5 сут.)

80

2

Томат

Барботорование

72 час. (3сут.)

90

3

Томат

Обработка «Живой» и «Мертвой» водой

72 час. (3сут.)

90

4

Томат

Обработка Эпином

120 час. (5 сут.)

80

5

Морковь

Намачивание в воде

288 час. (12сут.)

15

6

Морковь

Барботорование

288 час. (12сут.)

90

7

Морковь

Обработка «Живой» и «Мертвой» водой

288 час. (12сут.)

90

8

Морковь

Обработка Эпином

288 час. (12сут.)

5

D:\Мама\Наука\IMG_20201105_183310.jpg D:\Мама\Наука\IMG_20201107_071040.jpg

Образцы № № 2, 3 Образцы № № 1, 4

Рис. 4. Пророщенные семена томатов

Пророщенные семена моркови Пророщенные семена моркови Пророщенные семена моркови Пророщенные семена моркови

Рис. 5. Пророщенные семена моркови

Образец № 5 Образец № 6 Образец № 7 Образец № 8

В результате исследования установлено: самыми эффективными методами замачивания семян являются барботирование и замачивание в «Живой» и «Мертвой» воде . Оба метода показали одинаковые результаты и рекомендуются к применению в индивидуальных хозяйствах.

Повышение уровня сельскохозяйственного производства в настоящее время может идти путем использования достижений науки и передовой практики.

В настоящее время изучены следующие способы предпосевной обработки семян: обработка семян электрическим полем, электромагнитным полем, лазерным излучением, гамма-излучением. Известны также способы предпосевной обработки семян ультрафиолетовым облучением.

В отличие от традиционных методов предпосевной обработки семян химическими средствами, электрофизические методы весьма технологичны, не оказывают отрицательного побочного действия на растения и на обслуживающий персонал и, являясь экологически безопасным видом обработки, не имеют в дальнейшем патологических изменений и мутаций. За этими методами будущее сельскохозяйственного производства.

Литература:

  1. Каратаев Е. С. Настольная книга овощевода. Л.: Агропромиздат, 1989. 288 с.
  2. Лысенко Г. Д. «Живая» и «Мёртвая» вода для здоровья и быта. Слоним: Слоним. тип, 2019. 72 с.
  3. Свободная энциклопедия «Википедия» — www.wikipedia.org
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
семена
методы проращивания
барботирование
«живая» и «мертвая» вода
регуляторы роста

Молодой учёный