Горох посевной (Pisum sativum) – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Родиной гороха ученые считают Южную Россию, Среднюю Азию, Индию и Эфиопию.
Горох – один из самых богатых источников белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1–3%), витамины С, РР, группы В, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5–2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. Большое количество белков в плодах гороха объясняется симбиозом с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями. Они поселятюся в корнях гороха и усваивают азот из воздуха, выделяя при этом азотные соединения, а из них растение образует белки.
Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур. Поэтому горох можно высеевать ранней весной. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16–25 C.
Горох плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.
Растение не любит жару и очень чувствительно к недостатку влаги, поэтому нуждается в регулярных поливах и мульчировании почвы. Однако оно не переносит близкого стояния грунтовых вод, переувлажненных и кислых почв. Корни гороха могут проникать достаточно глубоко. Поэтому плотную почву следует, глубоко перекопать с осени, а весной хорошо разрыхлить.
Цель: наблюдение за проростанием семян и развитием однолетнего растения гороха посевного.
Проращивание семян.
Я замочил семена гороха 19.05.2020 в стеклянной ёмкости на 12 часов. За сутки горох пропитался влагой, набух (стадия набухания) . Воду в ёмкости я менял 1 раз в сутки, это необходимо для того, чтобы смыть вещества-тормозители прорастания. Через 4 дня у семян появился корешок (стадия наклевывания). Запасные вещества семени превращаются в доступную для зародыша форму и клетки начинают делиться. Первым прорывает семенную кожуру зародышевый корешок, дающий начало главному корню.
Рис. 1. Фаза наклёвывания семян гороха
Я высадил проросшие семена в открытый грунт на солнечный участок 23.05.2020. Мотыжкой сделал ряд, полил его водой, посеял семена гороха на глубину 5-7 см, немного примял, уплотнил почву.
После ежедневного полива, 02.06.2020г. появились проростки гороха. Проростки появляются из почечки зародыша семени. У гороха подземное прорастание: семядоли зародыша остаются в почве и передают проростку запасные вещества.
Рис. 2. Первые проростки гороха
Стебли быстро росли. Стебель у гороха травянистый, округлый, полый внутри. Настоящие листья перистые, округлой формы и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. В стеблях гороха мало механических тканей, поэтому они нуждаются в опоре.
Побеги гороха достигли 20-30 см 15.06.2020, я их подвязал к вбитым в землю колышкам. В дальнейшем это облегчило процесс прополки, полива и сбора урожая.
Горох зацвел 05.07.2020. Сначала бутоны образовались в нижней части растения, а затем, по мере роста стебля, вверху. Цветки крупные, белые, чуть розоватые, по форме похожи на мотылька. В цветке гороха самый крупный лепесток — парус, боковые — весла, 2 сросшихся ниже — лодочка. Цветки имеют 10 тычинок и 1 пестик. 9 тычинок срастаются и окружают пестик, в то время как 1 тычинка остается отдельно стоящей.
Рис. 3. Цветение гороха
Горох – растение самоопыляемое и не нуждается в насекомых-опылителях. Плоские ярко-зеленые бобы появились 29.07.2020. Через стенки околоплодника просвечивают чуть овальные зачатки будущих семян гороха, очень сладкие на вкус. Плод у гороха называется боб. Формирование плода из цветка длится 5-7 дней.
Рис. 4. Образование бобов — плодов гороха
Семена в плодах быстро растут, становятся более плотные, форма более крулая. В течение трех недель снималось 12-20 бобов гороха, в каждом 5-10 семян.
Сбор урожая гороха должен произойти вовремя, так как перезрелые семена становятся жесткими. Кроме того, глюкоза начинает превращаться в запасное вещество — крахмал, и семена теряют сладость.
Рис. 5. Массовое плодоношение
Выводы:
- Вегетатационный период у гороха (от посева семян до созревания плодов) длится 68 дней.
- Семядоли у гороха при прорастании остаются в почве. Такое прорастание семян называется подземным.
Литература:
- Артамонов В.И. Занимательная физиология растений. – Москва: Агропром изд. 1991.
- Куцева И.К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5-6 классов Университета Наяновой. – Ульяновск: Издательство Вектор-С. 2007.