Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 июля, печатный экземпляр отправим 30 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Выращивание гороха посевного (Pisum sativum)

Научный руководитель
Биология
25.12.2020
883
Поделиться
Библиографическое описание
Астанин, Е. В. Выращивание гороха посевного (Pisum sativum) / Е. В. Астанин, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 1 (42). — С. 34-36. — URL: https://moluch.ru/young/archive/42/2245/.


Горох посевной (Pisum sativum) – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Родиной гороха ученые считают Южную Россию, Среднюю Азию, Индию и Эфиопию.

Горох – один из самых богатых источников белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1–3%), витамины С, РР, группы В, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5–2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. Большое количество белков в плодах гороха объясняется симбиозом с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями. Они поселятюся в корнях гороха и усваивают азот из воздуха, выделяя при этом азотные соединения, а из них растение образует белки.

Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур. Поэтому горох можно высеевать ранней весной. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16–25 C.

Горох плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.

Растение не любит жару и очень чувствительно к недостатку влаги, поэтому нуждается в регулярных поливах и мульчировании почвы. Однако оно не переносит близкого стояния грунтовых вод, переувлажненных и кислых почв. Корни гороха могут проникать достаточно глубоко. Поэтому плотную почву следует, глубоко перекопать с осени, а весной хорошо разрыхлить.

Цель: наблюдение за проростанием семян и развитием однолетнего растения гороха посевного.

Проращивание семян.

Я замочил семена гороха 19.05.2020 в стеклянной ёмкости на 12 часов. За сутки горох пропитался влагой, набух (стадия набухания) . Воду в ёмкости я менял 1 раз в сутки, это необходимо для того, чтобы смыть вещества-тормозители прорастания. Через 4 дня у семян появился корешок (стадия наклевывания). Запасные вещества семени превращаются в доступную для зародыша форму и клетки начинают делиться. Первым прорывает семенную кожуру зародышевый корешок, дающий начало главному корню.

Фаза наклёвывания семян гороха

Рис. 1. Фаза наклёвывания семян гороха

Я высадил проросшие семена в открытый грунт на солнечный участок 23.05.2020. Мотыжкой сделал ряд, полил его водой, посеял семена гороха на глубину 5-7 см, немного примял, уплотнил почву.

После ежедневного полива, 02.06.2020г. появились проростки гороха. Проростки появляются из почечки зародыша семени. У гороха подземное прорастание: семядоли зародыша остаются в почве и передают проростку запасные вещества.

Первые проростки гороха

Рис. 2. Первые проростки гороха

Стебли быстро росли. Стебель у гороха травянистый, округлый, полый внутри. Настоящие листья перистые, округлой формы и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. В стеблях гороха мало механических тканей, поэтому они нуждаются в опоре.

Побеги гороха достигли 20-30 см 15.06.2020, я их подвязал к вбитым в землю колышкам. В дальнейшем это облегчило процесс прополки, полива и сбора урожая.

Горох зацвел 05.07.2020. Сначала бутоны образовались в нижней части растения, а затем, по мере роста стебля, вверху. Цветки крупные, белые, чуть розоватые, по форме похожи на мотылька. В цветке гороха самый крупный лепесток — парус, боковые — весла, 2 сросшихся ниже — лодочка. Цветки имеют 10 тычинок и 1 пестик. 9 тычинок срастаются и окружают пестик, в то время как 1 тычинка остается отдельно стоящей.

Цветение гороха

Рис. 3. Цветение гороха

Горох – растение самоопыляемое и не нуждается в насекомых-опылителях. Плоские ярко-зеленые бобы появились 29.07.2020. Через стенки околоплодника просвечивают чуть овальные зачатки будущих семян гороха, очень сладкие на вкус. Плод у гороха называется боб. Формирование плода из цветка длится 5-7 дней.

Образование бобов — плодов гороха

Рис. 4. Образование бобов — плодов гороха

Семена в плодах быстро растут, становятся более плотные, форма более крулая. В течение трех недель снималось 12-20 бобов гороха, в каждом 5-10 семян.

Сбор урожая гороха должен произойти вовремя, так как перезрелые семена становятся жесткими. Кроме того, глюкоза начинает превращаться в запасное вещество — крахмал, и семена теряют сладость.

Массовое плодоношение

Рис. 5. Массовое плодоношение

Выводы:

  1. Вегетатационный период у гороха (от посева семян до созревания плодов) длится 68 дней.
  2. Семядоли у гороха при прорастании остаются в почве. Такое прорастание семян называется подземным.

Литература:

  1. Артамонов В.И. Занимательная физиология растений. – Москва: Агропром изд. 1991.
  2. Куцева И.К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5-6 классов Университета Наяновой. – Ульяновск: Издательство Вектор-С. 2007.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью

Молодой учёный