Создание рыбного цеха в Абыйском районе как один из способов социально-экономического развития района | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: , ,

Исчерпывающий список литературы Общественно значимое исследование Исследование о родном крае Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Экономика

Опубликовано в Юный учёный №11 (41) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 21.11.2020

Статья просмотрена: 49 раз

Библиографическое описание:

Стручкова, Индилена. Создание рыбного цеха в Абыйском районе как один из способов социально-экономического развития района / Индилена Стручкова, Е. Д. Николаева, Л. С. Стручкова, И. И. Стручкова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2020. — № 11 (41). — С. 11-13. — URL: https://moluch.ru/young/archive/41/2216/ (дата обращения: 23.12.2024).



Проведены исследования по изучению повышения уровня социально-экономического развития района, путём создания рыбного цеха. Одним из направлений МБОУ «Урасалахская СОШ» агропрофилированного направления является рыболовство. Создание цеха будет положительно сказываться для улучшения качества жизни населения северных регионов.

Ключевые слова: рыболовство, переработка рыбной продукции, река Индигирка, рыбопромысловые базы, северная рыба.

Актуальность исследований . Абыйский район славится рекой Индигиркой которая богата разновидностью рыб и основным промыслом населения является рыболовство [2, 7]. Материально-техническая база отрасли слабая. Существует острый недостаток производственной инфраструктуры: нет рыболовецкого флота, ледникового хозяйства, техники, рыбоперерабатывающих цехов [6].

В настоящее время в районе вылавливают рыбу и везут на продажу в г. Якутск, а экономически целесообразно произвести переработку рыбы на местах в целях получения большей прибыли. Рыба является брендом нашего района, для того чтобы выйти на новый уровень социально-экономического развития необходимо создать собственное производство, а именно рыбный цех. Создание цеха могло бы способствовать благосостоянию района, открытию новых рабочих мест [4, 6].

Цель исследования: Изучение повышения уровня социально-экономического развития района, путём создания рыбного цеха.

По данным Стратегии социально-экономического развития муниципального района «Абыйский улус (район)» до 2030 года с целевым видением до 2050 года в рыболовецких населенных пунктах — Белая Гора, Кебергене, Сутуроха развитие рыболовства будет реализовано за счет модернизации производства, минимизации ручного труда, ввода морозильных и холодильных мощностей.

В рамках развития рыболовства предусмотрены мероприятия по реконструкции имеющихся ледников для глубокой заморозки рыбы на рыболовецких участках, рыбного цеха в п. Белая Гора [6].

В целях увеличения объемов вылова и повышения качества рыбопродукции для основных рыбопромысловых населенных пунктов необходимо приобретение оборудования по шоковой заморозке, модульных цехов по первичной переработке рыбы. На базе крупных хозяйств необходимы строительство и модернизация существующих рыбопромысловых баз, участие в конкурсах и грантах.

Реализация данных мероприятий позволит эффективно освоить квоты, увеличить доходность отрасли и увеличить объем вылова водных биологических ресурсов, сохранить качество рыбной продукции.

Рыбопромысловые базы предлагается размещать на рыболовецких участках хозяйств с объемом вылова 30 и более тонн с учетом наличия или текущего состояния рыбопромысловой базы конкретного рыболовецкого хозяйства [5].

Планируется, что при строительстве данной базы, рыбопромысловое хозяйство в этот же год выловит весь объем рыбы, предоставляемый по квоте. В последующем квота будет увеличена до предельного размера.

Переработка рыбы будет осуществляться в поселениях, в которых обеспечивается необходимый объем рыбы для работы цеха и имеется достаточная транспортная доступность.

На первоначальном этапе планируется перерабатывать рыбу только путем потрошения и глубокой заморозки, в дальнейшем будут рассмотрены другие виды переработки (копчение, соление и т. п.).

Выпускаемая продукция представляет собой полуфабрикаты из мяса рыбы, замороженные шоковым методом при температуре — 35 градусов и упакованные в картонную тару. Срок хранения составляет до 6 месяцев. Предполагается выпускать 4–5 видов рыбной продукции и икры. Кроме этого, будет производиться «штучная» рыбная продукция от 3 кг до 5 кг чира («строганина»), а также нельма — от 12 до 30 кг [3].

Реализация рыбы планируется на перерабатывающие заводы или напрямую покупателям не только через стандартные механизмы сбыта, но и через Интернет-сайт.

Общий рыбохозяйственный фонд включает реку Индигирка с ее многочисленными притоками и большое количество промысловых озер. Основными объектами промысла являются такие ценные виды рыб, как омуль, чир, ряпушка, пелядь. Также промыслом охватываются частиковые виды рыб: щука, налим, елец и др [3, 2, 7]. Среднегодовой вылов рыбы по улусу составляет 100–110 тонн. При полном использовании промысловых запасов есть возможность увеличения добычи рыбы на 30 %.

Материально-техническая база отрасли слабая. Существует острый недостаток производственной инфраструктуры: нет рыболовецкого флота, ледникового хозяйства, техники, рыбоперерабатывающих цехов.

На рыболовецких участках силами самих рыбаков созданы неплохие бытовые условия проживания, но нет надлежащих условий заморозки и хранения летней рыбы.

Построенные собственными силами небольшие ледники на участках могут только охладить сырую рыбу и поддержать качество до вывоза с участка на центральный ледник п. Белая Гора.

Центральный ледник мощностью 100 тонн при условии реконструкции и установки замораживающего устройства может соответствовать всем требованиям заморозки и хранения рыбы.

В улусе имеются 11 пользователей, занимающихся промышленным рыболовством на законном основании с закреплением рыбопромысловых участков и получением промышленных квот вылова рыбы. Данные пользователи привлекают большое количество сезонных рыбаков, в совершенстве владеющих навыками и опытом рыбодобычи в суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера.

Переработка речной рыбы представляется крайне перспективной с экономической точки зрения. Во многих районах России на рыбном рынке появились предприятия малого и среднего бизнеса. Благодаря новейшим технологиям с каждым годом выход конечного продукта становится больше, отходы перерабатываются качественно [3].

Для того чтобы выявить что создание рыбного цеха как объекта повышения уровня социально- экономического развития Абыйского района провели ряд опросов и исследований.

В ходе опроса выявили положительное отношение к созданию рыбного цеха, из 16 опрошенных 14 ответили положительно, 2 –не знаю. Касаемо трудоустройства, из 16 человек 5 пошли бы работать в цех. Это показывает, что люди могут трудоустроится в цех по переработке рыбы. Большинство людей потребляли бы в пищу переработанную рыбу чем потреблять ее в натуральном виде.

Одним из направлений МБОУ «Урасалахская СОШ» агропрофилированного направления является рыболовство [1], ежегодно наша агрошкола принимает участие в улусной сельскохозяйственной ярмарке, где продают переработанную рыбную продукцию (котлеты. пельмени из щуки, икру и т. д.). В год примерно вылавливают 500 кг рыбы. Из 50 кг рыбного фарша заготавливают котлеты и пельмени, которые продают за кг 300 руб. а в не переработанном виде за кг 100 руб. Выгоднее перерабатывать рыбу.

Если в районе создадим рыбный цех, можно сначала выйти на межмуниципальный уровень, затем выйти на Республику, потом на российский рынок. Создание цеха в Абыйском районе положительно повлияет на экономику района, будет способствовать открытию новых рабочих мест.

Вывод. Врезультате исследований, выявили что рыба является брендом района, и ее стоить использовать в качестве ресурса для получения прибыли и пополнения бюджета района создав рыбный цех. Создание цеха будет положительно сказываться для улучшения качества жизни населения северных регионов.

Литература:

  1. Батюшкина А. М., Дмитриева О. А., Харенко Н. А., Профессиональное будущее Якутии предпринимательство. Учебное пособие для 9–11 классов Москва: Издательский центр «академия», 2012–256 с.
  2. Кириллов А. Ф. Промысловые рыбы Якутии. М.: Научный мир, 2002. 194 с.
  3. Пищевая и биологическая ценность пресноводных рыб рек Якутии: монография / А. Ф. Абрамов, Т. А. Салова, К. М. Степанов, В. Т. Васильева, А. А. Ефимова и др. Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2018. 154 с.
  4. Попов А. П. Пресноводные рыбы арктического побережья Сибири // Вестник Томского государственного университета. 2015. № 4 (32). С. 107–126.
  5. Попова Н. В., Абрамов А. Ф. Экологическая безопасность и пищевая ценность промысловых сиговых рыб Якутии // Вестник ИрГСХА. 2019. № 93. С. 86–94.
  6. Стратегия социально-экономического развития муниципального района «Абыйский улус (район)» до 2030 года с целевым видением до 2050 года
  7. Тяптиргянов М. М. Современное состояние рыбной части сообщества в водоемах Якутии // Наука и образование. 2015. № 3 (79). С. 111–114.


Ключевые слова

рыболовство, переработка рыбной продукции, река Индигирка, рыбопромысловые базы, северная рыба

Похожие статьи

Роль личных подсобных хозяйств в развитии сельского хозяйства на территории Нижнеломовского района Пензенской области

Данная статья посвящена анализу роста и развития личных подсобных хозяйств на территории Пензенской области. Проанализировано личное подсобное хозяйство по разведению овец С. П. Лисицына. Вклад малых форм хозяйствования на земле в развитии сельского ...

Инфраструктурный проект в производстве строительных материалов

В статье рассматриваются вопросы об экономическом освоении Арктической зоны с применением сырьевых ресурсов, образованных на алмазодобывающих горно-обогатительных предприятиях Архангельской области. Цель статьи — исследовать объективность в создании ...

Бизнес-план по разведению крупного рогатого скота в Акмолинской области Казахстана

В статье автор проводит анализ рынка разведения крупного рогатого скота в Акмолинской области Республики Казахстан с целью разработки устойчивого бизнес-плана. Исследуются результаты опросов потенциальных потребителей мясной и молочной продукции в г....

Роль органов местного самоуправления Находкинского городского округа в сфере развития малого бизнеса

Данная статья посвящена актуальным вопросам направлениям поддержки малого бизнеса на уровне муниципалитета. Проведенное исследование позволяет утверждать, что малое предпринимательство это необходимый элемент экономики любого муници-пального образова...

Современное состояние и развитие сбыта продукции ООО «Нытвенский мясокомбинат» Пермского края

В Пермском крае мясная отрасль является системообразующей. Производство призвано обеспечить население края свежей мясной продукцией и продуктами мясной переработки. В научной статье подробно исследуется современное состояние сбыта продукции мясокомби...

Пути повышения эффективности молочной отрасли в ООО «Агрофирма «Победа»

В последние годы, с введением секторальных санкций в отношении Российской Федерации и функционированием экономики в стабильных условиях в условиях кризиса, организация совершенствования производства молока приобрела важнейшее значение. Поскольку моло...

Сельскохозяйственный кластерный подход с совместным управлением водными ресурсами: вызовы и перспективы устойчивого развития в Кыргызстане

Сельскохозяйственный сектор Кыргызстана играет ключевую роль в экономике страны и обеспечении жизнедеятельности ее населения. Для решения многогранных проблем, стоящих перед этим сектором, растет интерес к внедрению инновационных подходов, интегрирую...

Развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане в условиях финансового кризиса

В данной статье раскрываются особенности предпринимательства в Республике Казахстан в период кризиса и какие виды поддержки предусмотрены правительством. Данная тема очень актуальна, так как в настоящее время активизаций развития предпринимательской ...

Проблемы и перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса на современном этапе

В статье рассмотрены проблемы молочно-продуктового подкомплекса на совре-менном этапе, проанализировано распределение мясо-молочного производства по природ-но-экономическим зонам Курской области, оценены перспективы дальнейшего развития и модернизаци...

Оценка конкурентоспособности предприятия дорожно-строительной отрасли посредством PEST-анализа

В данной статье проанализированы теоретические основы формирования конкурентной среды предприятия в рыночных условиях, проведен анализ и оценка конкурентоспособности предприятия в рыночных условиях хозяйствования. С использованием PEST-анализа был пр...

Похожие статьи

Роль личных подсобных хозяйств в развитии сельского хозяйства на территории Нижнеломовского района Пензенской области

Данная статья посвящена анализу роста и развития личных подсобных хозяйств на территории Пензенской области. Проанализировано личное подсобное хозяйство по разведению овец С. П. Лисицына. Вклад малых форм хозяйствования на земле в развитии сельского ...

Инфраструктурный проект в производстве строительных материалов

В статье рассматриваются вопросы об экономическом освоении Арктической зоны с применением сырьевых ресурсов, образованных на алмазодобывающих горно-обогатительных предприятиях Архангельской области. Цель статьи — исследовать объективность в создании ...

Бизнес-план по разведению крупного рогатого скота в Акмолинской области Казахстана

В статье автор проводит анализ рынка разведения крупного рогатого скота в Акмолинской области Республики Казахстан с целью разработки устойчивого бизнес-плана. Исследуются результаты опросов потенциальных потребителей мясной и молочной продукции в г....

Роль органов местного самоуправления Находкинского городского округа в сфере развития малого бизнеса

Данная статья посвящена актуальным вопросам направлениям поддержки малого бизнеса на уровне муниципалитета. Проведенное исследование позволяет утверждать, что малое предпринимательство это необходимый элемент экономики любого муници-пального образова...

Современное состояние и развитие сбыта продукции ООО «Нытвенский мясокомбинат» Пермского края

В Пермском крае мясная отрасль является системообразующей. Производство призвано обеспечить население края свежей мясной продукцией и продуктами мясной переработки. В научной статье подробно исследуется современное состояние сбыта продукции мясокомби...

Пути повышения эффективности молочной отрасли в ООО «Агрофирма «Победа»

В последние годы, с введением секторальных санкций в отношении Российской Федерации и функционированием экономики в стабильных условиях в условиях кризиса, организация совершенствования производства молока приобрела важнейшее значение. Поскольку моло...

Сельскохозяйственный кластерный подход с совместным управлением водными ресурсами: вызовы и перспективы устойчивого развития в Кыргызстане

Сельскохозяйственный сектор Кыргызстана играет ключевую роль в экономике страны и обеспечении жизнедеятельности ее населения. Для решения многогранных проблем, стоящих перед этим сектором, растет интерес к внедрению инновационных подходов, интегрирую...

Развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане в условиях финансового кризиса

В данной статье раскрываются особенности предпринимательства в Республике Казахстан в период кризиса и какие виды поддержки предусмотрены правительством. Данная тема очень актуальна, так как в настоящее время активизаций развития предпринимательской ...

Проблемы и перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса на современном этапе

В статье рассмотрены проблемы молочно-продуктового подкомплекса на совре-менном этапе, проанализировано распределение мясо-молочного производства по природ-но-экономическим зонам Курской области, оценены перспективы дальнейшего развития и модернизаци...

Оценка конкурентоспособности предприятия дорожно-строительной отрасли посредством PEST-анализа

В данной статье проанализированы теоретические основы формирования конкурентной среды предприятия в рыночных условиях, проведен анализ и оценка конкурентоспособности предприятия в рыночных условиях хозяйствования. С использованием PEST-анализа был пр...

Задать вопрос