Мы есть то, что мы едим? | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (23) март 2019 г.

Дата публикации: 29.03.2019

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Королёв П. А., Чаплыгина В. В. Мы есть то, что мы едим? // Юный ученый. — 2019. — №3.1. — С. 43-46. — URL https://moluch.ru/young/archive/23/1443/ (дата обращения: 28.01.2020).



 

В статье рассматривается вопрос о влиянии овощей и фруктов на органы, имеющие с ними внешнее сходство. Приведен анализ химического состава продукта на наличие веществ, необходимых для здоровья определенного органа-двойника.

Ключевые слова: витамины, минералы, овощ, фрукт, влияние, орган.

 

Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим», буквальный перевод «Ты — то, что ты ешь». Он придерживался мнения, что болезни человека — это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека.

Люди древнего мира верили, что природа дает человеку все необходимое для поддержания здоровья. Полагаясь на свою интуицию, они употребляли в пищу продукты, визуально похожие на органы человека, надеясь на их пользу. С этой точки зрения слова Гиппократа обретают новый смысл.

Многие овощи и фрукты внешне напоминают органы человека. Если разрезать морковь кружочками, можно увидеть, что она похожа на зрительное око человека, вплоть до отрезков, похожих на радужную оболочку. Складки и морщинки грецкого орешка напоминают человеческий мозг, в том числе и его очертания. А если разделить орех на 2 половинки, то выйдет левое и правое полушарие. Морщины на ядре орешка очень похожи на кору головного мозга. Длинные и тонкие стебельки сельдерея похожи на наши кости. Разрежьте помидор пополам, и вы увидите, что у него есть некоторое количество «камер», которые напоминают по структуре человеческое сердце. Корень имбиря напоминает наш главный пищеварительный орган — желудок. Разрежьте гриб шампиньон вдоль, и вы сможете увидеть его сходство с человеческим ухом. Фасоль внешне похожа на почку человека. Продолговатый сладкий картофель батат, чем-то похож на поджелудочную железу.

Для того, чтобы выяснить, действительно ли тот или другой продукт полезен для органа-двойника, рассмотрим химический состав продукта на наличие питательных веществ, необходимых для здоровья органа.

Морковь и глаз. Для здоровья глаз необходимы: витамин А (отвечает за зрение в условиях слабой освещенности); витамин С (укрепляет стенки капилляров, участвует в процессах регенерации роговицы, замедляет наступление возрастных ухудшений зрения); витамин Е (замедляет процессы старения, защищает глаза от ультрафиолета); витамины группы В (поддерживают связь зрительной системы с головным мозгом, задействованы в обменных процессах).

Рассмотрим химический состав моркови на наличие необходимых для здоровья глаз витаминов (Таблица 1). Мы приводим процентное содержание витаминов от дневной нормы, чтобы понять, насколько эффективно потребление продукта для органа [1].

 

Таблица 1

Наличие необходимых витаминов для глаз в моркови

Двойники

Химический состав продукта

Вещества, необходимые для органа

Процент от дневной нормы имеющихся в продукте веществ

Морковь-Глаз

Калорийность — 35 кКал

Белки — 1,3 гр

Жиры — 0,1 гр

Углеводы — 6,9 гр

Витамины:

Бета-каротин -12 мг

Витамин — С 5 мг

Витамин — А 2мг

Витамин РР — 1,1 мг

Витамин Е — 0,4 мг

Витамин В3–0,3 мг

Витамин В6–0.1 мг

Витамин В2–0,07 мг

Витамин В1–0,06 мг

Витамин К — 13,2 мг

Лютеин + Зеаксантин — 256 мкг

Витамин А

Бета-каротин (провитамин А)

Витамин С Витамины группы В

Витамин Е

 

Витамин А — 92,8 %

Бета-каротин — 165,7 %

Витамин С — 6,6 %

Витамины группы В — 24,8 %

Витамин Е — 4,4 %

 

 

Из таблицы следует, что морковь может способствовать улучшению зрения или замедлять заболевания глаз, поскольку она имеет большое количество витамина А и бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А. Как демонстрируют почти все исследования, недостаток витамина А считается одной из основных причин заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия. Постоянное употребление моркови сможет понизить утомляемость глаз, повысить остроту зрения (особенно при плохом освещении), снизить возрастные изменения и риск образования катаракты [2].

Грецкий орех и мозг. Для питания клеток мозга необходимы: кальций (способствует четкой передаче электрического мозгового импульса); калий (участвует в процессах кровообращения, способствует быстрому насыщению клеток кислородом); магний (обеспечивает поддержку активных процессов в клетках головного мозга); цинк (при нехватке цинка начинается процесс дегенерации клеток головного мозга); литий (является стрессовым барьером); Омега-3 жирные кислоты (улучшают проводимость нейронных связей в головном мозге). Для плодотворной работы мозга главное внимание уделяется витаминам группы В, Д, К и Е. При нехватке именно этих, человек начинает быстро чувствовать частые головные боли, неспособность быстро восстановить психическое равновесие, плохо запоминает новую информацию [3].

При изучении химического состава выяснили, что в грецком орехе присутствуют почти все вышеперечисленные минералы, необходимые для работы мозга (кальций — 8,9 %; калий — 19 %; магний — 30 %; цинк — 21,4 %; витамин В1–26 %; В2–6,7 %; В3(РР) — 24 %; В6–40 %; В9–19,3 %; Е — 26 %; К — 2,3 %; омега-3–192 %). Нет только лития, который является стрессовым барьером [1].

В пользу грецкого ореха говорит большое содержание витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Кроме того, 26 % дневной нормы содержится витамина Е, который является очень сильным антиоксидантом. Но и самое важное — это огромное содержание омега-3 жирных кислот (192 % дневной нормы), которые помогают развитию больше, чем трех дюжин нейронов для комплексной жизнедеятельности мозга. Недаром грецкие орешки нередко именуют «едой для мозгов».

Сельдерей и кости. Витамины необходимы для здоровья костей: кальций (самый важный минерал); витамин D (необходим для эффективного всасывания кальция в кишечнике); магний (регулирует работу паратиреоидного гормона, который стимулирует поглощение кальция); фосфор (хороший баланс кальция и фосфора необходим для прочности костей); витамин К (помогает костям лучше усвоить необходимые ему полезные вещества); витамин С (помогает организму производить коллаген); калий (уравновешивает уровень соли и поддерживает водный баланс в клетках).

Из всех минералов, необходимых для костей, в сельдерее присутствуют все (кальций — 7 %; магний — 13 %; фосфор — 8 %; калий — 17 %), больше всего калия [1]. Среди витаминов, необходимых для костей, имеется только витамин С (54 %), причем в достаточно больших количествах. Но витаминов, необходимых для усвоения основного вещества для костей — кальция, в сельдерее, к сожалению, нет. По нашему мнению, сельдерей является далеко не основным продуктом, способствующим здоровью костей.

Помидор и сердце. Для правильной работы сердца и сосудов, для перегонки крови по всему организму человека необходимы витамины: В12 (без которого нарушается процесс кроветворения; В1 — тиамин (восстанавливает сердечный ритм и улучшает циркуляцию крови); В6 — пиридоксин (способствует уничтожению и выведению холестериновых бляшек из сосудов); витамины А и Е (укрепляют стенки сосудов и избавляют клетки от старения); витамины Е и С (снижают содержание вредного холестерина и разжижают кровь). А также минералы: кальций (регулирует в организме артериальное давление крови); калий (заставляет работать сердечную мышцу в нужном ритме); магний (создает сосудорасширяющий эффект и активизирует работу всего сердечного комплекса); фосфор (играет важную роль при строительстве клеточных и тканевых перегородок) [4].

Химический состав помидора показал, что в нем содержатся все необходимые элементы для улучшения работы сердца (кальций — 1,4 %; калий — 11,6 %; магний — 5 %; фосфор — 3,3 %), а также витамины (В1–4 %; В6–5 %; А — 22,2 %; Е — 2,7 %). Нет витамина В12, без которого нарушается процесс кроветворения. Его нам нужно черпать из других продуктах питания. В помидорах же еще находится вещество ликопин, при воздействии которого снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (по мнению ученых из университета Тафтс из Бостона). Ликопин — это мощный антиоксидант, а содержащийся в нем пигмент присваивает помидорам насыщенный красный цвет [4].

Имбирь и желудок. Для работы желудочно-кишечного тракта необходимы определенные витамины и микроэлементы. Витамин А восстанавливает слизистую оболочку желудка, витамин Е — сильнейший антиоксидант, помогает быстрому расщеплению и усвоению витамина А, витамин С заботится о быстром выведении токсичных, шлаковых веществ из организма, улучшает пищеварение, витамины группы В (В1, В3, В6, В9, В12) ускоряют процесс восстановления слизистых, способствуют нормализации выработки желудочного сока. Из микроэлементов сера усиливает защиту слизистых желудка от разрушения, выводит токсины, пектин улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита, борется с тошнотой и обильной рвотой, магний обладает слабительными свойствами, цинк улучшает аппетит, выводит токсины, восстанавливает микрофлору желудка, калий нормализует кислотно-щелочной баланс.

Химический состав имбиря показал, что в нем содержатся витамины группы В (В1–1,7 %; В6–8 %; В9–2,8 %), витамин Е — 1,7 %, витамин С — 8 %, а также калий — 16,6 %; магний — 10,8 % и цинк — 3 %. Не обнаружили мы в составе витамин А, который восстанавливает слизистую оболочку желудка, и из микроэлементов — серу, которая усиливает защиту слизистых желудка от разрушения и выводит токсины, и пектина, который улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита [1].

Также в имбире содержится гингерол (эфирное масло) — это компонент, из-за которого имбирь наделен своим неповторимым вкусом и запахом, обладает способностями предотвращать тошноту и рвоту. Имбирный корень является отличным антибактериальным средством, улучшает бактериальную систему в кишечнике. Помимо этого, он снимает спазмы, расслабляет мускулы, стимулирует отток от желчного пузыря желчи, что положительно влияет на пищеварительную систему человека. Но прежде, чем употреблять имбирь необходимо ознакомиться с его противопоказаниями или проконсультироваться с врачом [5].

Грибы и уши. Состав гриба находится в зависимости от его вида, места произрастания, возраста и т. д. Основная масса съедобных грибов содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие.

Для здоровья ушей необходимы следующие вещества: витамин В12 (важен для правильной неврологической функции, уменьшает симптомы звона в ушах), цинк (стимулирует иммунную систему и помогает ферментам в клеточных химических реакциях) и калий (регулирует баланс жидкости минералов в эндолимфе или тип жидкости внутри внутреннего уха, помогает справиться с травмой или болезнью).

Химический состав гриба (шампиньона) показал, что в грибах содержатся все необходимые для органа-двойника вещества (витамин В12–3,3 %; цинк — 2,3 %; калий — 21,2 %), что говорит в пользу данного продукта [1].

Бобы и почки. Для почек необходимы следующие витамины: А (поддерживает целостность мембран клеток в почках, обеспечивает обмен веществ, укрепляет защитные силы организма); Е (помогает разрушать микролиты в почечных структурах); В3 (участвует в процессе клеточного энергообмена, активизирует защитную функцию почек); В6 (предотвращает появление камней в почках). Из микроэлементов: кальций (позволяет регулировать содержание фосфора внутри организма), магний (оказывает влияние на активацию ферментов), калий (воздействует как противовес к натрию, позволяет почкам выводить большее количество кислоты) и натрий (позволит осуществить отведение воды из крови в канальцы почек).

Химический состав фасоли показал, что в ней содержатся все микроэлементы, полезные для почек (калий — 44 %; кальций — 15 %; магний — 25,8 %; натрий — 3,1 %), а также витаминов (витамин В6–45 %; витамин Е — 4 %). К сожалению, нет витамина В6 и витамина А. Мы пришли к выводу, что употребление фасоли способствует здоровью органа-двойника. О том, что фасоль полезна при болезнях почек, говорит и тот факт, что употребление блюд из нее оказывает мочегонное свойство [6].

Сладкий картофель батат и поджелудочная железа. Витамины и микроэлементы, необходимые поджелудочной железе, следующие: витамин В1 (участвует в химических процессах, нормализует уровень белков, жиров и углеводов, защищает организм от обезвоживания при панкреатите); В2 (выполняет функцию окислительно-восстановительных реакций организма); В6 (отвечает за правильную выработку фермента); В9 (нормализует показатели в крови гемоглобина и эритроцитов); В12 (участвует в процессе расщепления жиров и отвечает за обмен веществ); витамин РР (нормализует вырабатывания желудочного сока); А (облегчает процесс расщепления жиров и оказывает положительное влияние на процесс пищеварения); Е (участвует в процессе очищения организма от токсинов и свободных радикалов, устраняет нарушения стула, вызванные панкреатитом, холециститом, гастритом и колитом).

Анализ химического состава показал, что в сладком картофеле батат присутствуют почти все вышеперечисленные витамины, необходимые для работы поджелудочной железы (витамин В1–10 %; В2–2,8 %; В6–10,5 %; В9–2,8 %; РР — 3 %; А– 33,3 %; Е — 1,7 %). Нет витамина В12, который участвует в процессе расщепления жиров и отвечает за обмен веществ. Поэтому данный витамин необходимо брать из других продуктов [1].

Батат содержит достаточное количество клетчатки и помогает работе желудка. Этот корнеплод широко используется в медицине при лечении сахарного диабета II типа. Благодаря низкой калорийности (60 Ккал) батат с легкостью заменил картофель в диетическом питании и стал одним из любимых овощей диетологов [7].

Проводя исследование, мы все больше убеждались, что фрукты и овощи действительно полезны для органов-двойников. Во всех продуктах содержатся необходимые для органа вещества, где в полном объеме, где частично. Нам стало интересно, какие же двойники действительно «созданы друг для друга», полностью совпадают по наличию веществ. Мы провели сравнительный анализ, ими оказывались морковь и грибы (диаграмма 1).

Рис.1. Сравнительный анализ соотношения полезных веществ в продуктах для органов человека

Остальные продукты содержат не все вещества, необходимые для органа-двойника, но не менее ценны витаминами в своем составе для полноценного питания организма.

Мы провели опрос среди учеников 4 «А» и 4 «Б» классов МБОУ Школы № 176 (54 человека). Цель анкетирования — выяснить, знают ли учащиеся о свойствах фруктов и овощей. Знают ли они о том, что эти продукты полезны для тех органов, на которые похожи? Результаты опроса мы представили в диаграммах, в статью помещаем одну для сокращения объема.

Рис.2. Результаты опроса о свойствах имбиря

 

Проанализировав результаты анкетирования учеников 4-х классов, мы пришли к выводу, что большинство учащихся знают о пользе фруктов и овощей (о пользе моркови — 100 %, бобов — 85 %, грецкого ореха — 78 %, помидора — 74 %, грибов — 48 %, имбиря — 46 %, батата — 35 %, сельдерея — 33 %). Однако далеко не все понимают, для какого органа полезен тот или иной продукт. О пользе помидора для сердца знают — 24 % учащихся, о пользе бобов для почек — 11 %, о пользе грецкого ореха для мозга — 9 %, о пользе сельдерея для костей — 4 %, о пользе имбиря для желудка — 2 %, о пользе грибов, для ушей батата для поджелудочной железы не знает никто. Также в беседе было выяснено, что некоторые ребята вообще не знают такие овощи, как батат, бобы и сельдерей. Многие были удивлены внешнему сходству продуктов и органов.

Мы считаем, что необходимо информировать учащихся о существовании данных овощей, насколько они полезны для организма. Данная информация может способствовать формированию у учащихся культуры здорового питания.

 

Литература:

 

  1.              http://frs24.ru/himsostav/
  2.              https://www.vseozrenii.ru/stroenie-glaza/makula/
  3.              http://fitoros.ru/lekarstvennoe-rastenie-greckiy-ore
  4.              http://www.menslife.com/news/pomidory-polezny-dlya-serdtsa.html
  5.              https://oimbire.com/svojstva/imbir-dlya-zheludka-i-kishechnika.html
  6.              http://provod.pp.ua/fasol-polza-ili-vred-figure/
  7.              http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-produktov/batat-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-recepty.html
Основные термины (генерируются автоматически): витамин, витамин Е, витамин А, витамин С, витамин группы В, головной мозг, грецкий орех, калий, дневная норма, поджелудочная железа.


Похожие статьи

Роль витаминов в орошении полости рта | Статья в журнале...

Витамин А - транс-ретинол, антиксерофтальмический. Установлено, что при недостатке витамина А

Введение в рацион пищевых продуктов, содержащих витамин С, и препаратов

Недостаток всего комплекса витаминов группы В и витамина РР приводит к глубоким...

Мясорастительные консервы для людей, страдающих сахарным...

Также для амаранта характерно весьма высокое содержание витаминов (А, группы В, Е, С, D) и микроэлементов – железо, калий, кальций, фосфор

URL, продукт, массовая доля жира, норма потребления, сахарный диабет, здоровое питание, витамин С, готовый продукт, высокое...

Гигиеническая оценка содержания некоторых витаминов...

Technological processing of food as a result of which the quantitative index of vitamins doesn't meet hygienic standards and requirements is of great importance for a food allowance of the population. The obtained data demand development of actions for improvement of a balanced diet...

Основные принципы питания в профилактике заболеваний...

Фолат (витамин В9). Его количество снижается в организме при старении из-за снижения уровня усвоения, что приводит к недостаточному

Фрукты и ягоды содержат большое количество сахаров, органических кислот, пищевых волокон, витамина С, калия, кальция и железа...

Глютен и целиакия как факторы риска развития... | Молодой ученый

Ключевые слова: антиоксиданты, больные психоневрологического профиля, витамины группы В и D, воспаление, глютен, головной мозг, деменция, депрессия, здоровый образ жизни, зерновые растения, качество жизни, кислотно-щелочной баланс...

Новые виды продуктов для специализированного питания

Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55–60 % от рекомендованного уровня.

В Краснодарском крае наиболее распространенными являются грецкий орех и фундук. Ядра плодов грецкого ореха содержат в своем составе жирное масло...

Вегетарианство как сбалансированное питание | Статья в журнале...

Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа. Витамины С, В12, кислота желудочного сока, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников. Снижение кислотности желудочного сока в результате...

Функциональные свойства подсолнечного масла

Грецкий орех.

Новая технология позволяет сохранять в масле «Онего» провитамин А и витамин Е. При потреблении 40 г масла «Онего» в сутки обеспечивается суточная потребность в витамине Е на 100 %, а в витамине А — на 10 %.

Особенности питания больных при психоневрологической патологии

Что же касается витаминов, то лишь немногие из них могут депонироваться в организме

Опасен избыток марганца и железа. Специфических рекомендаций по питанию при болезни

Пациенты с РС должны обогащать свой рацион витамином С и витаминами группы В за счет...

Похожие статьи

Роль витаминов в орошении полости рта | Статья в журнале...

Витамин А - транс-ретинол, антиксерофтальмический. Установлено, что при недостатке витамина А

Введение в рацион пищевых продуктов, содержащих витамин С, и препаратов

Недостаток всего комплекса витаминов группы В и витамина РР приводит к глубоким...

Мясорастительные консервы для людей, страдающих сахарным...

Также для амаранта характерно весьма высокое содержание витаминов (А, группы В, Е, С, D) и микроэлементов – железо, калий, кальций, фосфор

URL, продукт, массовая доля жира, норма потребления, сахарный диабет, здоровое питание, витамин С, готовый продукт, высокое...

Гигиеническая оценка содержания некоторых витаминов...

Technological processing of food as a result of which the quantitative index of vitamins doesn't meet hygienic standards and requirements is of great importance for a food allowance of the population. The obtained data demand development of actions for improvement of a balanced diet...

Основные принципы питания в профилактике заболеваний...

Фолат (витамин В9). Его количество снижается в организме при старении из-за снижения уровня усвоения, что приводит к недостаточному

Фрукты и ягоды содержат большое количество сахаров, органических кислот, пищевых волокон, витамина С, калия, кальция и железа...

Глютен и целиакия как факторы риска развития... | Молодой ученый

Ключевые слова: антиоксиданты, больные психоневрологического профиля, витамины группы В и D, воспаление, глютен, головной мозг, деменция, депрессия, здоровый образ жизни, зерновые растения, качество жизни, кислотно-щелочной баланс...

Новые виды продуктов для специализированного питания

Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55–60 % от рекомендованного уровня.

В Краснодарском крае наиболее распространенными являются грецкий орех и фундук. Ядра плодов грецкого ореха содержат в своем составе жирное масло...

Вегетарианство как сбалансированное питание | Статья в журнале...

Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа. Витамины С, В12, кислота желудочного сока, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников. Снижение кислотности желудочного сока в результате...

Функциональные свойства подсолнечного масла

Грецкий орех.

Новая технология позволяет сохранять в масле «Онего» провитамин А и витамин Е. При потреблении 40 г масла «Онего» в сутки обеспечивается суточная потребность в витамине Е на 100 %, а в витамине А — на 10 %.

Особенности питания больных при психоневрологической патологии

Что же касается витаминов, то лишь немногие из них могут депонироваться в организме

Опасен избыток марганца и железа. Специфических рекомендаций по питанию при болезни

Пациенты с РС должны обогащать свой рацион витамином С и витаминами группы В за счет...

Задать вопрос